четверг, 20 января 2022 г.

Грациозные антилопы

 

Божие создание – грациозные антилопы

Красота антилоп с давних времен волнует людей. Это Божие создание полно грации, изящества и стремительности. Глаза красавиц сравнивают с газельими глазами, имеющих удлиненную овальную форму, нежные и блестящие. Этими животными можно только любоваться и наслаждаться их совершенными формами – утонченными ножками, витыми рогами, бархатистой кожей. Пусть наши дети полюбят грациозных антилоп, и тогда они не смогут поднять на них ствол оружия.

Автор текста: Игорь Акимушкин
Художник: А Келейников

Копытных животных (быков, коз, баранов и других), у кото­рых рога пустые внутри (полые), называют полорогими. Рога у них, словно бы как роговые чехлы, насаженные на костяные стержни — отростки черепа. Полорогие животные рога не ме­няют, не сбрасывают каждый год, как олени. Они растут у них всю жизнь: у самцов и у самок либо только у самцов.
Антилопы, как и быки, козлы и бараны, тоже полорогие ко­пытные. Антилоп на Земле около ста разных видов.
Почти все антилопы живут в Африке, только немногие — в Азии. Самые большие антилопы — канны — могучие, как быки: вес — до тонны, рост — почти два метра, рога длиной больше метра. Ну, а самые маленькие — дукеры: с зайца! Но меньше всех самых маленьких дукеров — самая крохотная антилопка: королевская, или неотрагус-пигмей.

КОРОЛЕВСКАЯ АНТИЛОПА

Это самое крохотное существо из всех ро­гатых животных. Длина (с хвостиком!) — шестьдесят сантиметров, рост — 25—30 санти­метров, а вес — ну не больше пяти килограм­мов. Ножки у неё — не толще мизинца, копыт­ца— с ноготь. Рожки (они не длиннее спички) носят только самцы.

Антилопы-лилипуты — отличные прыгуны: прямо с места на три метра в длину могут скакнуть.

О том, как они живут в сырых лесах на западе Африки, какие у них повадки, почти ничего не известно. Днём прячутся в зарослях, под корнями деревьев-великанов.


Когда быстро­течные тропические сумерки укроют леса мраком, чутко прислушиваясь и принюхиваясь, осторожно ступая крохотными копытцами, выходят на любимые свои пастбища эти «игру­шечные» антилопки. В одиночку идут или па­рами — самец и самка. В стада никогда не собираются. ( Близкие их родичи — бейра, ориби, суни, дик-дик и другие карликовые антилопы. Их 13 видов. Все обитают в Африке. Многие из них, если поставить с зайцем рядом, — не выше его будут. Но некоторые — с некрупную га­зель. Пасутся они по ночам в сухих степях, каменистых пустынях, где воды никакой почти нет, в горах на отвесных скалах. Но их можно встретить также и на вечно зеленеющих план­тациях какао и бананов.

Днём карликовые антилопы спят, затаив­шись меж корнями или где-нибудь под колю­чим кустом.

ДУКЕРЫ

Как и карликовые антилопы, дукеры бывают разные: одни не больше зайца, другие — с газель ростом. А желтоспинный дукер из лесов Западной Африки — с пятни­стого оленя. Всего дукеров — 15—17 видов.

Вот, например, занзибарский дукер. Очень элегантный, красивый у него «наряд»: сам он — серебри­сто-серый с голубоватым блеском, а ноги — красно-рыжие.

Дукеров называют хохлатыми антилопами: между рогами у них растут длинные волосы, в гуще ко­торых рогов иногда и не видно.

Очень пугливы, осторожны эти антилопки: всё в густых зарослях таятся. Чтобы листьев, ягод поесть, лягушку, улитку, насекомое какое-нибудь поймать — их тоже едят ду­керы (охотятся даже на кур в де­ревнях и на цесарок в лесах)—ан­тилопы выходят только ночью из укрытых мест, где прятались днём. А это лучший способ не попадаться человеку на глаза.

Немало разных дукеров живёт в Африке, а больше—нигде на земле.

ГАРНА

Почти все газели, и африканские, и азиатские, не признают тесноты лесов. Это быстроногие обитатели степных и пустынных просторов.

Газели стройны, грациозны. Копытца — чрезвычайно малы. Газель на них, как на цыпочках, ходит. Бегуны на короткие дистанции отлично знают, что высокую скорость не разовьёшь, если будешь бежать, отталки­ваясь всей ступнёй. Так и газель — если уж помчалась, то касается земли кончиками копыт. Некоторые газели так выносливы, что долго могут бежать со скоростью 65 километров в час.

Слух у газелей прекрасный: они узнают о прибли­жении врага даже по колебаниям земли. Отбежав мет­ров на триста, газель останавливается, уточняет: не зря ли испугалась. Если есть опасность, уходит дальше.

Примерно двадцать видов газелей живут в сухих сте­пях Африки и Азии. Некоторые — даже и в горах. На­пример, тибетская газель. Одни газели не больше козы, другие — с оленя. Рога — у самок и самцов или только у самцов. Негустая шерсть -- песочно-жёлтая. У неко­торых— чёрные пятна на хвостах или полосы вдоль по бокам.

А вот у гарны — индийской газели— «наряд» совсем особенный: она чёрная, но у живота чернота сразу вдруг обрывается и резко выделяются белые брюхо и грудь. Конец морды и «очки» вокруг глаз тоже белые. Это у самцов. Самки скромно окрашены: песочно-жёл-тые, совсем безрогие. А у самцов и рога необычные для газелей — спиралью закрученные, на штопор похо­жие, как у винторогих африканских антилоп.

ДЖЕЙРАН

Одинокий кустик среди полыней и солянок. Каза­лось бы, кто под этим бедным растением может укрыться? Но джейрану и этого достаточно: он только голову спрячет под тенью редких веток и, соответственно с передвижением солнца по небу, перемещается вокруг куста. Здесь джейран «прохлаждается» семь-десять самых жарких часов, часто здесь же и ночует.

...Взбитая копытами пыль — скачками удирают джейраны. Хвосты у них вздыблены. Поднятый хвост — сигнал опасности?)


Осенью джейраны собираются в крупные стада. Вес­ной же под каким-нибудь кустом на голой земле ле­жит джейраненок. Он незаметен даже в нескольких ша­гах — такая у него окраска. Для спасения жизни это очень важно) Потому что угрозу таит даже небо: бер­куты, грифы, орлы-курганники... — хищные птицы всех мастей! Те, что покрупнее, рвут даже взрослых джей­ранов. Четвероногие искатели дичи, конечно, не усту­пают пернатым. Правда, взрослых джейранов спасают быстрые ноги (догони!). Но для детёнышей и лиса не­сёт гибель.

Самое опасное время — первые пять дней. Потом джейраны-дети становятся быстроногими. Два месяца кормят их мамаши молоком. А затем — самостоятель­ность. Двухмесячный джейраненок гуляет уже где хо­чет, в заботах родителей не нуждается.

СПРИНГБОК

Были времена — даже львы уступали дорогу этим газелям. А не уступят, не убегут — стадо газелей «про­глотит» их. И волей-неволей бегут львы с антилопами, потому что нелегко хищникам выбраться из огромного стада бешено мчащихся животных. А собаки не раз попадали в такую беду. Стадо кидалось в панике от охот­ников и в дикой скачке по равнине увлекало за собой собак. Псы старались не попасть под копыта, но всё равно попадали: антилопы на флангах обгоняли их, и собаки исчезали в табуне бесследно и навсегда.

На спинах у этих газелей кожа с длинной белой шерстью собрана гармошкой в складки. В коже внутри складок много пахучих желёз. При тревоге спрингбоки растягивают свои «гармошки», распространяя далеко вокруг резкий запах. Словно бы белые гребни вздымают­ся над их спинами. А чтобы сигнал опасности был ви­ден издалека, газели прыгают вверх — метра на три над землёй! И саванна приходит в возбуждение: зебры, антилопы, буйволы прислушиваются, принюхиваются и спешат подальше от того места, где машут «белыми платками» спрингбоки.

Ещё лет сто назад многотысячные стада этих анти­лоп бродили по степям и полупустыням Южной Африки. В иных стадах бывало и пятьдесят, в других — сто ты­сяч, а то и миллион животных!

Теперь те сказочные времена, когда спрингбоки бро­дили по степям несметными табунами, давно в прошлом. Спрингбоки ещё не все истреблены, но осталось их очень мало.

ЖИРАФОВАЯ ГАЗЕЛЬ

Её сразу можно узнать и от любого ко­пытного зверя отличить: ни у кого из них нет такой длинной шеи, только у жира­фы.

Что существует на свете эта удивитель­ная газель, учёные не знали до 1878 года. А ведь тогда думали, что все уже крупные животные, обитающие на земле, открыты. Но потом оказалось, что и жирафовая газель — не самое последнее копытное, не известное науке. Ещё многих других открыли после неё — дикую лошадь Пржевальского, зебру Греви, лесную «жирафу» окапи, самую круп­ную в мире дикую свинью, могучего быка купрея и даже слона особой разновидно­сти!

Но вернёмся к жирафовой газели. Зачем ей такая длинная шея?

Живёт она в степях Африки, где растёт мало деревьев и кустарников. Да и на тех — все листья объедены снизу другими газеля­ми, у которых шеи покороче. Только вверху, на самых высоких ветках, остаётся кое-какая зелень. Чтобы до неё добраться, нужна длин­ная шея. А жирафовая газель ещё и на задние ноги встаёт. Так и ходит на них, точно вздыбленный конь, вокруг дерева, ис­кусно балансируя, и объедает листья, расту­щие на самом верху.

НЬЯЛА

Эта антилопа — великан в сравне­нии с жирафовой газелью. Одни лишь её великолепные рога — больше метра длиной. Казалось бы, не заметить та­кую «грандиозную» антилопу совер­шенно невозможно. Но, представьте себе, не замечали...

Годы шли за годами, наступил наш двадцатый век, а ньяла мирно паслась в скудных зеленью горных степях Абиссинии и не попадалась на глаза исследователям и путеше­ственникам.


Только в 1910 году узна­ли учёные о горной абиссинской ньяле.

ДРУГУЮ ньялу — обыкновенную, степную — они знали давно. Живёт она на юго-востоке Африки. Самцы — серо-бурые, самки — рыже-бурые. А у горной ньялы, абиссинской, самцы и самки одинаково окрашены — в об­щем, серо-бурые.

 У ньялы и у всех больших антилоп рога винтом извитые — словно гигант­ские штопоры.

КАННА

Самая большая антилопа. Рост — почти два метра. Вес — до тонны! Рога (спиралью извитые) — длиной больше метра. Канны обитают в са­ваннах, где деревья и кустар­ники растут не сплошными за­рослями, а редколесьем. Са­мые крупные канны живут в лесах Центральной Африки.


Канн даже львы опасают­ся, не нападают на взрослых могучих этих антилоп, у ко­торых рога — острые, как рапиры.

На вид канна массивная, неповоротливая. Когда идёт или бежит, быка больше на­поминает, чем антилопу.

Канны — животные не злобные, мирного нрава, легко приручаются. У нас в заповед­нике Аскания-Нова, на юге Украины, полудомашних канн^ доят, как коров. Молоко очень питательное. Из него делают даже      лекарство—«молкан».

КУДУ

Куду — стройная, грациозная антилопа с красивыми рогами. Рога — только у самцов. В движе­ниях куду легка, резва, как га­зель. Хотя антилопа не малень­кая: крупные самцы с лошадь ростом.

Это — о больших куду. Ещё есть малые куду. Живут они толь­ко на северо-востоке Африки. А больших куду встретить можно почти всюду к югу от Сахары, но только не в глубине сырых тропи­ческих лесов. Каменистые холмы и равнины, поросшие кустарни-камиу акациями, баобабами — ме­ста, любимые большими куду. И чтобы вода была поблизости — это обязательно: большие куду пьют много и каждое утро ходят на водопои.


На боках у куду, от спины до живота — белые полосы. И попе­рёк лба, от глаза до глаза, — белая полоса, и на боках морды, на верх­ней губе, — тоже. Издали кажет­ся* будто на голову антилопы на­дета уздечка. Поэтому окрашен­ных так антилоп называют «взну­зданными», или  «упряжными».

БОНГО

Тоже «взнузданная» антилопа. Но у неё полосы и пятна ярче. Очень краси­вая антилопа — каштаново-красная! Длинные рога — у самцов и у самок. Жи­вёт бонго не в саваннах, как куду и канна, а в тропических лесах, зелёных круглый год, где даже днём ни солнца на небе, ни самого неба не видно. Из больших антилоп только бонго — постоянный жи­тель таких вечносумрачных и сырых лес­ных чащоб.

В зоопарках, мира бонго — редкий гость. Многие экспедиции, которые отправ­лялись в Африку и хотели живой поймать эту красивую антилопу, возвращались ни с чем. Стоит бонго очень дорого. Зоо­парки нередко обмениваются животными. Так вот, за одну антилопу бонго могут дать пять слонов да ещё десять бегемо­тов в придачу.

Как живут бонго на воле, учёные не знают. Мало кто их видел — обитают бон­го в таких непроходимых местах, куда людям трудно пробраться. Да и где их искать, этих неуловимых антилоп, никто толком не знает. Бонго живут в лесах Западной Африки. Но леса-то велики, на тысячи километров тянутся, — в каких краях этого безбрежного зелёного океана они водятся, точно не известно.

АНТИЛОПА ГНУ

Вид у антилоп гну — странный. Спе­реди она вроде бы на корову похожа, а сзади — на лошадь. И борода у неё — как у козла. Хвост длинными волосами густо оброс, да и грива на шее — ну прямо как у коня.

Гну — довольно строптивая антилопа, приручается с трудом (не то, что канна!). Но на воле, в саваннах Африки, мирно и дружелюбно пасутся гну, смешавшись в одно стадо с другими животными — с буйволами, зебрами, страусами. От та­кого «мирного сосуществования» выгода и тем и другим. Страусы — зоркие птицы, далеко видят. 

А у гну, зебр и, особенно, у буйволов — хорошие слух и обоняние. Так что, в объединённом стаде копытных зверей и птиц-великанов всегда на страже и зоркие глаза, и чуткий нюх, и уши. Львам, леопардам, гепардам и другим хищникам трудно подобраться: либо страусы ещё издали их заметят, либо услышат, учуют их копытные друзья.

В стадо слонов гну тоже нередко за­ходят: здесь ещё безопаснее, чем в союзе со страусами! Слоны антилоп не обижа­ют. Только, чтобы под ногами не меша­лись, возьмут и хоботом легонько отпих­нут - в сторону.

ТОПИ И КОНГОНИ

Топи и конгони — очень похожие друг на друга большие антилопы. У топи задние ноги с иссиня-чёрными пятнами на бёдрах.   По этим  пятнам  топи  и  можно  отличить от  конгони.

На вид эти антилопы какие-то нескладные: головастые, с растопыренными в стороны рогами, зад много ниже переда (этим жирафу напоминают!). Что-то коровье, неуклюжее в их движениях, когда они спокойно пасутся или лениво переходят в поисках тени от дерева к дереву. Кажется, и бегают они не быстро. Но это только кажется: антилопы очень резвые, из хищников только гепард их может догнать (а у него ско­рость — больше ста километров в час!). И то если не издалека кинется в погоню.


Как у всех больших африканских антилоп, по утрам у топи и конгони — водопой. Потом они пасутся, часто в общих стадах с гну, каннами, зебрами и другими копытными. В полуденную жару отдыхают в тени.

В стаде ведётся постоянное наблюдение — не подбирается ли какой-нибудь враг. Когда антилопы пасутся, некоторые из них, забравшись на высокие бугры, внимательно следят за окру­гой. Потом этих сторожей сменяют другие, а дозорные идут кормиться.

Топи любят поиграть в догонялки, бодаются беззлобно. У каждого самца — своя площадка для игр. А игра такая: «кто займёт горку». Самцы норовят занять чужую «горку» — то есть вытоптанную копытами игровую площадку, а её владе­лец их не пускает, рогами отпихивает назад, на траву.

Топи, конгони и гну называют коровьими антилопами: это из-за некоторых внешних черт в их сложении. На самом же деле коровам они родичи не более близкие, чем все другие антилопы.

НИЛЬГАУ

Нильгау — крупная антилопа, в Азии самая большая: полтора метра ростом. Шерсть у сам­цов нильгау голубовато-серого, очень красивого цвета (редко, но встречаются и чистобелые аль­биносы — грива у них ослепительно оранже­вая!) .

Самки рыже-бурые, безрогие.

Да и у самцов рожки небольшие — короче ушей. По-настоящему такими рогами не побо-даешься. Наверное, поэтому, если повздорят два быка нильгау, то решают спор, кто сильнее, по особым правилам. Соперники встают на колени — голова к голове — и, упершись лбами, стараются повалить друг друга. Кто первый упадёт, тот и проиграл бой. Победитель его больше не тро­гает, ни копытами не бьёт лежащего, не бодает его, а удаляется к своему стаду с гордо подня­той головой.

Живут нильгау в холмистых и низинных не­густых лесах, заходят и в непролазные джунгли, иногда и в степи. Едят в основном листья дере­вьев. Чтобы достать те, что растут повыше, как и жирафовая газель, встают на задние ноги. Тогда объедают и такие ветки,. которые в Ин­дии из всех копытных только слон может со­рвать.

Интересно, что итальянцы решили акклима­тизировать в своих охотничьих угодьях антилоп нильгау. Они там прижились и неплохо размно­жаются.

ГУНТАДА

Гунтада живёт в Индии. Это легконо­гое, пугливое существо живёт скрытно, таясь в густых кустарниках. Странная четырёхрогая антилопа. И местным-то жителям, охотникам, крестьянам, редко попадается она на глаза. А из исследова­телей и путешественников немногие ви­дели её на воле.

Два небольших рожка (5—12 санти­метров длиной) растут у неё, как у всех антилоп, на темени, между ушами. Но перед ними на лбу—ещё два рога по­меньше. Появляются они не сразу, не в одно время с первыми, обычными рогами, а только когда два года проживёт на све­те молодая гунтада. У старых четырёхрогих антилоп эта вторая пара рогов на лбу может быть длиной сантиметров до семи. В общем, рога не большие — ни первые, ни вторые. Но и сама гунтада ростом с газель.

Случается иногда, что домашние козы, овцы, телята рождаются четырёхрогими. Но среди диких животных четыре рога — только у одной гунтады.

Впрочем, не совсем так: у некоторых жираф порой вырастает ещё одна, вто­рая пара рогов. Но это у «некоторых», а взрослые гунтады все и всегда четырёхрогие.

САЙГАК

Полюбуйтесь на сайгака! Горбонос. Ноздри в небольшой хоботок вытянуты. Рога, длиной сантиметров до тридцати, — только у самцов сайгаков. Рост у этого быстроногого жителя степных просторов — до восьмидесяти санти­метров. Скоростные качества превосходные: 60, даже 70 километров в час — так резво и не­малое расстояние может скакать сайгак.

Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика; мчится быстрый сайгак по зелёным склонам монгольского Алтая, по степному раздолью низовьев Волги или Казахстана, в солончаковых полупустынях Средней Азии... Только тут и уцелели сайгаки. Бы­ло время, и ещё недавно, когда у нас погибали последние сильно поредевшие стада сайгаков. Но своевременно запретили на них охоту, стро­го стали охранять от браконьеров, и с каждым годом всё больше и больше становилось сайга­ков. Сейчас у нас их около двух миллионов — отрадная цифра!

 

Источник:

Акимушкин И. Это всё антилопы./ Игорь Иванович Акимушкин; художник А. Келейников. – М.: Малыш, 1977. – 22 с.

Информация о писателе книги:

Игорь Иванович Акимушкин (1929 – 1993 гг.) - известный отечественный ученый, специалист по биологии, популяризатор науки, автор научно-познавательных книг о жизни животных
 Источник фото: https://fb.ru/article/397874/igor-akimushkin-biografiya-lichnaya-jizn-dostijeniya

Его литературный дебют состоялся в 1961 году, когда он выпустил сразу несколько своих книг - "Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках", а также "Следы невиданных зверей". В них были приведены слухи и легенды о невероятных и даже сказочных животных, которые в результате заканчивались открытиями в научном мире новых видов животных.

Самой известной работой Акимушкина И.И. является шеститомная книга «Мир животных».

По его сценариям снимались документальные фильмы. В 1965 году вышла картина "Маяки на небе" про уникальные возможности птиц в области навигации. Продемонстрированы эксперименты с насекомыми и птицами в естественной среде и лабораторных условиях. Через год в свет вышла картина "К осьминогу в гости" с подзаголовком "В стране головоногих".
Фильм "В заповеднике Аскания-Новая" про уникальный биосферный заповедник в Херсонской области на территории современной Украины. Здесь можно увидеть антилоп, бизонов, лам, зебр, лошадей Пржевальского, фламинго, страусов и многих других экзотических для этих мест животных. В 1976 году по сценарию Акимушкина выходит картина "Кто как прячется". Он знакомит с особенностями животного мира, птицами и морскими обитателями. В 1979 году в ленте "Зачем бабируссе клыки?" главными героями становятся удивительные млекопитающие семейства свиней бабируссы, заодно авторы рассказывают о пингвинах и шимпанзе.
Художественный приключенческий фильм 1979 года "По следу властелина" рассказывает о первой послевоенной зиме, которая проходит в уссурийской тайге.
В честь писателя-натуралиста назван вид кальмаров, что, конечно, свидетельствует о признании его заслуг в деле популяризации знаний о животных. В творчестве Акимушкина удивительным образом сочетаются научные исследования с увлекательным художественным повествованием, большая любовь к животным с интересом ученого-исследователя, знание психологии и интересов детей с непосредственным любопытством ребенка. Умер писатель в 1993 году, прожив всего лишь 64 года.

Информация о художнике книги:


Келейников Андрей Александрович (р. 23.04.1924 – умер в 1995) - художник-график. Член Союза художников СССР. Источник фото https://www.hunting.ru/blogs/view/171539/

В 1950 году окончил биологический факультет МГУ, защитил диссертацию по орнитологии, три года работал как орнитолог и только в 1956 году окончательно посвятил себя анималистике. Вышло более 150 книг с его иллюстрациями, среди которых много детских книг и специальных биологических изданий. Много ездил по стране. В 1979—1988 годах был в составе редколлегии альманаха «Охотничьи просторы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...