понедельник, 21 декабря 2020 г.

История книгопечатания для детей с картинками. Окончание

 Автор текста: Е.И. Осетров

Источник: Осетров Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах./ Евгений Иванович Осетров; под научной редакцией действительного члена АН СССР, профессора А. А. Сидорова. - Москва, издательство "Малыш", 1983. – 96 с.

ДРУКАРЬ ИЗ МОСКОВИИ

Фрагмент из Учительного «Евангелия» Ивана Фёдорова с гербом князя Ходкевича (Заблудов.  1569 г.)

Чужая сторона - дремучий бор. (Поговорка)

Дороги узенькими цепочками пролегли через непроходимые леса. Ехавшему на подводе с имуществом приходилось опасаться всего - и лихих людей-разбойников, и непогоды, и бездорожья. Больше всего тревожила Ивана Федорова мысль о том, как примут в далекой Литве. Петр Мстиславец успокаивал содруга, что и в Литве тоже есть люди, чтящие славянскую книгу.

На чужбине незнакомца встречают по одежке. Но для Ивана дорог был не нарядный кафтан, а его типографское дело. Слава же о золотых руках мастера-друкаря докатилась из Московии до Литвы. Ивана здесь начали уважительно именовать, помня о его московских печатных делах, Иваном Москвитиным.
Печатню же местные люди называли друкарней.
И стал Иван Федоров Печатник - Иваном Друкарем Москвитиным.


Разворот из Учительного «Евангелия» Ивана Фёдорова, напечатанного в Заблудове

Ивана Друкаря ласково принимал и беседовал с ним сам король Сигизмунд Август. Пришельцев из Московии приютил старший воинский начальник – гетман Григорий Ходкевич, решивший в своем имении Заблудове, что возле города Белостока, основать друкарню-печатню.
Московские типографы нашли приют и поддержку, взялись горячо за работу. Целыми днями возились они с родными славянскими буквами, вчитывались в набираемые слова. Иван постепенно успокоился и охотно показывал книги, привезенные из Москвы.
Григорий Ходкевич увидел, что Иван - великий мастер, и подарил ему "немалую весь", то есть большую деревню.

Страница из Учительного «Евангелия»

Не мог жить Друкарь без любимого дела - оно стало дороже жизни. Недаром стремился Иван Федоров "рассеивать духовные семена и всем по чину давать духовную пищу".
И когда у гетмана худо пошли дела, пришлось ему закрыть печатню – она требовала больших расходов.
Что делать Первопечатнику?
И снова сложил он свой скарб домашний и типографское имущество и отправился в дорогу, в богатый и славный город Львов. Словно милостыню, вымаливал Иван Федоров деньги у горожан на печатню: богатые отказали, бедняки поддержали. И на собранные деньги заводит Москвитин-мастер печатню во Львове в 1574 году. С этого года началось украинское печатание.

Заглавные буквы из книги Ивана Федорова

Много волнений пришлось испытать Первопечатнику на чужбине, но знал Иван Федоров, что здешним простым людям он не "седьмая вода на киселе", как говорит старая пословица, а нужный, полезный человек. И с энергией брался Москвитин за новые дела, приговаривая: "Был чужак, стал свояк".
* * *
Довелось мастеру побывать и в далеких странах: и в зеленой Валахии, и в людном польском городе Кракове, и у подножия Альп, и на Дунае, и в городе дворцов и замков - Вене...

Поглядел Иван Друкарь на книги разные, простые и украшенные, толстые и тонкие... И еще больше набрался мудрости, обрел умения и пользы для своего дела.

БУКВАРЬ

Страница из «Азбуки» Ивана Фёдорова (Львов. 1574 г.)

Грамоте учиться - всегда пригодится. (Пословица)

Ехал в Краков через Львов московский купец и, остановившись на отдых, зашел к Ивану Москвитину. Тот порадовался - "на чужой сторонушке рад своей воронушке".
Достал купец из кованого сундучка книгу и похвалился:
- Нерукотворная.
Иван Друкарь и сам увидел, что книга не рукой писана, напечатана. Открыл ее посредине, и сразу бросились в глаза знакомые буквы-литеры...

Страница из «Азбуки» Ивана Фёдорова (г. Львов. 1574 г.)

Обрадовался Иван Друкарь, словно давнего друга встретил, - ведь книгу печатал его помощник еще по "Апостолу" в Москве - Андроник Невежа, перебравшийся из боярской Москвы вместе с печатней в Александрову слободу.
Не пропали книжные семена, брошенные Иваном в московскую почву. Поднялся хрупкий росток, не сгубили его заморозки, будет укореняться в земле, станет когда-нибудь могучим деревом. Так и учение - начинается с малого, с буквы, одного слова, а открывает великое.

Наказание розгами в Древней Руси. (гравюра В. Фаворского)

Радуется Друкарь, и в ночных думах видится ему Москва, сияющая маковками соборов. Ходят караульщики вдоль кремлевских стен, а в кельях скрипят перьями писцы. Книги хотя и печатают, но их еще совсем мало. Меж тем на Волге, Днепре, за Урал-Камнем подрастают малыши - читать они не умеют. Да и как научишься, когда книг нигде нет...
Словно молния, озаряет мысль - надо издать книгу для "скорого младенческого научения", Азбуку, книгу для всех. Много еще в русских, украинских и белорусских землях людей, что глядят в книгу, как слепые, - читать не умеют.
Букварь нужен!
Писать первый Букварь было некому. И взялся Иван Федоров за эту работу сам. Тщательно писал-рисовал Иван буквы, находил упражнения, примеры, чтобы младенцы учились не только письму - буквам и цифрам, но и добрым делам, хорошим мыслям.

Лист из Учительного «Евангелия»

Позаботился Друкарь и о красивых заставках-виньетках. Книга получалась на славу. А в самом ее конце премудрый автор поместил обращение к "возлюбленному русскому народу", советуя всем учить детей грамоте: «Пусть видят все и знают, что Азбука - наука, ребятам - не бука»
Так родился наш первый печатный учебник - Азбука, Букварь.
Пройдет немного лет - во Львове, Остроге, Вильно, Киеве, Чернигове появится целое семейство всевозможных Азбук, Грамматик и всяких Словарей. Всем им отец - Иван Друкарь. От его Букваря и пошли другие Буквари, что и ныне являются первой книгой каждого из нас.

КАЛЕНДАРЬ

Печатный знак Ивана Фёдорова

Земле прекрасно служил книжек своих изданием. (Старинные стихи)

Нелегко жилось Федорову во Львове, и он был рад, когда князь Константин Острожский - хлебосол и гостелюбец - решил в родовом замке завести печатню.
Быстро собрал Иван типографские пожитки и перебрался в Острог.

Здесь и продолжил неутомимый Друкарь свое печатное дело. О богатствах замка ходили легенды. Но дороже бочек с золотыми и серебряными слитками, оружия и конской сбруи, усыпанной жемчугами, была здешняя библиотека, в которой были собраны книги со всей Европы.
Встречались здесь и славянские первопечатные книги, изданные в Венеции, Праге, Кракове... С жадностью склонялся над ними Иван Москвитин, охотно приобщаясь, как в молодости, в Москве, к словесной мудрости. Зрели в душе мечты о новых изданиях.
Многое удалось сделать Ивану Федорову в Остроге.
Среди других изданий был и Первый русский печатный календарь из скромных листочков, на которых были напечатаны стихи-вирши, посвященные каждому месяцу.
Месяцы были обозначены в календаре на трех языках, помечены были и даты, которые представлялись наиболее важными.
Стихи для календаря, хронологии, Ивана Федорова написал молодой тогда белорусский поэт Андрей Рымша, очевидно, учившийся в Остроге.
Случилось это рождение календаря почти четыреста лет назад, 5 мая 1581 года. От этого дня и ведут начало наши печатные календари. Когда ты, читатель, срываешь вечером листок с численника-календаря, то помни о том, что его далекого-далекого предка отпечатал Иван Друкарь в Остроге.

ЧУДО ДРУКАРЯ

Один из переплётов Острожской «Библии»

 Не надо забывать, что под книгой кроется человек. (Старинное изречение)

Радуется мореход, когда попутный ветер принесет его корабль к заветному берегу. Радуется путешественник, когда вдалеке после долгих скитаний увидит стены родного города. Радуется писец, когда заканчивает труд над книгой, которой он посвятил многие годы.
Многое удалось сделать в жизни Ивану Федорову. Но, пожалуй, из всех его дел наибольший успех выпал на долю изданной им книги, которая получила наименование Острожской "Библии". Она - самая знаменитая среди других первопечатных славянских книг. Лучшие библиотеки мира гордятся ею и ныне, как чудом печатного искусства.

Титульный лист Острожской «Библии»

Вот лежит она на столе передо мной, напоминая парусник, переплывший океан. Волны времени оставили свои пометы на страницах, еще помнящих прикосновения рук Друкаря.
Чем же отличается от других федоровских книг Острожская "Библия"? В нее первопечатник вложил все свое умение, мастерство. Всем взяла эта книга - и толщиной (в ней свыше шестисот страниц!), и шрифтами, и заставками, и концовками, и разнообразными орнаментами-узорами... Один иноземный книжник, посмотрев Острожскую "Библию", воскликнул в восторге, что за один лист этой книги он бы отдал всю Англию!

Начальная страница из Острожской «Библии»

Восторг современников понятен - никогда еще славянские книги не печатались с таким мастерством. Только шрифтов было использовано шесть - неслыханное дело и невиданное. Литеры-буквы - красивые, мелкие, убористые. Часть книг из Острога была послана в Москву, и, видимо, понравились они Ивану Грозному. Царь охотно дарил Острожскую "Библию" знатным иностранцам. Так один экземпляр, как величайшая драгоценность, был подарен Иваном Грозным английскому послу.

Буквицы из «Библии» Ивана Фёдорова

В течение нескольких лет Острожская "Библия" разошлась в многочисленные славянские города и монастыри, а также крупные города Европы - в Рим, Париж и Гамбург. Владельцы берегли ее как зеницу ока. Потому большое число экземпляров и дошло до наших дней. И ныне она своим внушительным видом славит дело рук Друкаря.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ…

Одно из поздних изданий Ивана Фёдорова

Книга, как птица, может весь свет облететь... (Забытые стихи)

Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости... (А. Пушкин)

Друкарь Иван Федоров мечтал завести собственную печатню и выпускать книги, чтобы они вразумляли умеющих читать, слушать. Да бедность была постоянной спутницей Первопечатника. Но добрая слава - дороже богатства.
Иван Федоров умер бедняком, но навсегда прославил себя и свои книги.

Надгробная плита Ивана Фёдорова (рисунок)

На могильной плите в городе Львове друзья Первопечатника выбили на камне его книжный знак и сделали следующую надпись, читаемую так: "ИОАНН ФЕДОРОВИЧ, ДРУКАРЬ МОСКВИТИН, КОТОРЫЙ СВОИМ ТЩАНИЕМ ПЕЧАТАНИЕ НЕБЫВАЛОЕ ОБНОВИЛ, ПРЕСТАВИЛСЯ ВО ЛЬВОВЕ, ГОД 1583, ДЕКАБРЬ 5".

Памятник Ивану Фёдорову. г. Львов. Скульптор Юрий Сомов. 1979 г. https://schelkunov.livejournal.com/42495.html

Так закончилась большая жизнь мастера.
Плита на могиле не сохранилась, но надпись дошла до нас. Книги же Ивана Федорова оказались поистине бессмертными. Духовные семена, которые Иван Друкарь щедро рассыпал по свету, дали могучие всходы. Каждая книга напоминает нам о Москвитине.

Памятник Ивану Фёдорову. г. Москва. Скульптор С.Г. Волнухин. 1909 год. (Первопечатник России Иван Федоров запечатлен в момент, когда он отпечатал первую страницу первой печатной книги “Апостол”. Он стоит и внимательно изучает первый лист первой печатной книги, который он держит в правой руке. Левой рукой он придерживает, стоящую на табурете, печатную наборную доску. Одет он в простую рабочую одежду. Скульптура установлена на гранитный постамент. На постаменте выгравирована памятная надпись: “Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Фёдоров” и дата 19 апреля 1563, дата когда была напечатана первая книга. Также на постаменте находится бронзовая табличка с печатным знаком Ивана Федорова. На задней стороне постамента нанесена фраза из послесловия к первой напечатанной книге: “Первее нача печатати на Москве святые книги” и “Ради братии моих и ближних моих”). http://www.mytravelbook.org/object_foto/2016/03/Pamjatnik_pervopechatniku_Ivanu_Fedorovu

Москва навсегда сохранила память о Первопечатнике, навсегда оставила в своем городе прославленного мастера...
Стоит в центре Москвы памятник Ивану Федорову, на зеленом московском холме, на высоком черном с голубоватыми искрами камне... Не утихает до ночи говор людской... Вглядываются, проходя, люди и вспоминают слова: ДРУКАРЬ КНИГ, ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ

Иван Федоров. Первопечатник. (художник Моравов А.В.) https://u.9111s.ru/uploads/202004/21/7d988629d3afec793bc9147c96614d80.jpg

…Прекрасен костер на берегу реки? Весело полыхает пламя, прогоняя ночную тьму. Лишь начнет огонь опадать, как заботливые руки подкидывают в него вязанку хвороста, и все светлеет вокруг... Так и память о том, что минуло. Люди не забыли Первопечатника, Каждая книга, пришедшая к нам сегодня, напоминает об Иване Друкаре. Слава его подобна огню, который никогда не гаснет.
Всю жизнь, захватив из Москвы шрифты и печатные доски, скитаясь по дорогам, живя в городах, селах и замках, Иван Федоров создавал книги. И обучал он этому великому делу родных, близких, молодых и пожилых людей. Были у первого типографа ученики на московском Печатном дворе. Обучал он хитрому искусству и находясь в землях Великого княжества Литовского.

https://pbs.twimg.com/media/EeyvcsLWAAQPY9j.jpg

В наши дни ученые, внимательно разглядывая старинные книги, обнаружили, что печатные доски, которые возил с собою Иван Федоров, долго использовались в типографиях. С них делали оттиски спустя даже двести лет.
Но еще долговечнее его печатных форм оказались его ученики. Они работали сами и обучали других. Потом учителя обучали других учителей - так из поколения в поколение передавался Книжный свет.
Когда Иван Федоров в последний раз побывал на Кремлевском холме, Москва уже умела печатать книги. Верный путь был проложен. И когда мы берем в руки издание, отпечатанное в семнадцатом столетии, то - будем помнить – перед нами творение тех, кто пошел по следам Первопечатника.
А прекрасные книги, украшенные затейливыми заставками и четкими рисунками, вышедшие из украинских и белорусских типографий, разве они не поют - из века в век - славу неутомимому Друкарю?

Типография имени Ивана Федорова. https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/03e0/00157427-04df52fd/img40.jpg

...Есть на берегах Невы, в современном Санкт-Петербурге, типография, книги которой расходятся по многим странам. Особенно хорошо получаются здесь альбомы, посвященные искусству. Откроем толстую книгу и залюбуемся красками великих художников - Репина, Сурикова, Кустодиева, великих западно-европейских мастеров, увидим контуры и силуэты ближних и дальних городов. Все влечет и манит к себе, заставляет радоваться, стремиться узнавать и познавать... Кто выпустил прекрасную книгу? Кто работает в типографии? Мастера первой руки говорят с гордостью: - Нам ли не стараться - ведь наша типография имя Ивана Федорова, прославленного Первопечатника носит.
Так и живет сегодня среди нас Иван Федоров.

 

Источник:

Осетров Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах./ Евгений Иванович Осетров; под научной редакцией действительного члена АН СССР, профессора А. А. Сидорова. - Москва, издательство "Малыш", 1983. – 96 с.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...