понедельник, 5 ноября 2018 г.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»




  
Икона. Богоматерь «Всех скорбящих Радость». Андрей Квашнин. 1710 г. Музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева
 Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья. (
Одно из стихотворений, переписанных царственными страстотерпцами в Тобольске)
Эта икона очень любима в народе. Она есть почти в каждом храме и в каждом доме. На ней Пресвятая Богородица изображена в обычном земном одеянии. Она будто пришла к бедным, больным, убогим, так в Ней нуждающимся, чтобы по­мочь, заступиться, оградить от бед. На иконе и изображены эти нуждающиеся, а ангелы, которыми окружена Богородица, — как исполнители Ее божественной воли.
Изысканная многофи­гурная композиция этого образа определена молитвой, обра­щенной к Богородице:
«О Пресвятая Госпоже Владычице Бо­городице! Вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимым, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасе­ние, христиан всех поможение и заступление».
Богородица изображена во весь рост.
В середине XVII в. в Москве прославилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находившаяся в храме Преображения Господня. В 1688 г. от этого образа произошло чудесное исцеление Евфимии — родной сестры патриарха Иоакима, которая долгое время страдала от тяжелой раны в боку. Лежа в постели, она даже не имела сил подняться без посторонней помощи и терпела такие мучительные боли, что порой теряла сознание. Оставив уже всякую надежду на выздоровление, Евфимия стала готовиться к смерти и просила причастить ее Святых Тайн, но вместе с тем усердно призывала на помощь Господа на­шего Иисуса Христа и Пречистую Матерь Его, надеясь получить облегчение.
Однажды, рано проснувшись, она долго молилась Иисусу Христу, а потом со сло­вом молитвы обратилась к Пресвятой Бого­родице: «О Всемилостивая моя Владычица, Богородица! Услышь меня немощную и по­милуй меня скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится. И все приемлют неоскудные Твои милости. Толь­ко я одна лишаюсь сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям и грехам. Но, о Всемилосердная, не яростью, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня».
И Царица Небесная услышала ее. Во время своей молитвы больная вдруг услы­шала голос: «Евфимия! Ты так долго страда­ешь, почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?» — «Где же мне найти такую целительницу?» — с изумлением отвечала Евфимия. — «Есть в храме Преобра­жения Сына Моего, — отвечал невидимый голос, — образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно стано­вятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и когда он отслужит молебен, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в про­славление Сына Моего Иисуса Христа и Мо­его имени». При этих словах Евфимия как бы увидела диковинный орарь, развернутый перед нею и показывающий ей храм Преоб­ражения Христова.
Проснувшись, больная немедленно по­слала за священником. После молебна Евфимию окропили святой водой, затем она приложилась к образу Божией Матери и тотчас почувствовала себя исцеленной. После этого случая больные, немощные и скорбящие стали с усердными молитвами прибегать к чудотворному образу Ца­рицы Небесной и по вере своей получали помощь и исцеление.
Икона Богоматерь «Всех скорбящих Радость». 1-я пол. XVIII в. Тольяттинский краеведческий музей
В XVIII в. на месте церкви Преображения был построен храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», в котором, по некото­рым сведениям, и доныне пребывает этот чудотворный образ. По другим сведениям, в Москве находится список чудотворный иконы, сам же образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» будто бы в 1711 г. пе­ревезла в Санкт-Петербург царевна Наталья Алексеевна — сестра Петра I. Она постави­ла чудотворную икону в домовой церкви Вос­кресения Христова, устроенной Петром I в память своего спасения в Прутском походе и заключения мира с турками (В комнате между алтарем и покоями царевны Петр I уст­роил временную чертежную, в которой часто работал, когда посещал свою любимую сестру).
Царевна Наталья Алексеевна обложила чудотворную икону серебряной золоченой ризой, украсила ее жемчугом и драгоценны­ми камнями. К этим украшениям благочестивая царевна приложила и украшения благодати — частицы мощей некоторых святых угодников Божиих и другие святыни, переходившие из рода в род и доставшиеся ей по наследству.
При своем дворце царевна Наталья Алек­сеевна, чувствуя особое благоговение перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», устроила первые в Санкт-Петербурге богоугодные заведения — богадельню для престарелых и убогих женщин и больни­цу для бедных. Когда в 1716 г. царевна скон­чалась, Петр I основал в ее дворце воспитательный дом для детей-сирот и подкидышей.
Икона. Богоматерь «Всех скорбящих Радость». 1713 г. (?) Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии (Сергиев Посад)
На поклонение чудотворной иконе верующие стекались отовсюду; с молитвой к ней прибегали и все особы царского семейс­тва. В царствование Елизаветы Петровны на месте чертежной был устроен каменный храм, который освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Потом эта церковь была превра­щена в приходскую, и впоследствии ее часто посещала императрица Екатерина П. Во вре­мя свирепствовавшей в Санкт-Петербурге чумы государыня пешком приходила в цер­ковь и молилась о сохранении жизни наследника престола и о прекращении губительной эпидемии.
В ее царствование риза на чудотвор­ной иконе была заменена другой — тоже серебряной золоченой, но более прочной. Со старой ризы на новую были перенесены все украшения, а в 1816-1817 гг. усердием Е. А. Головкиной венец и сияние на новой ризе сделали бриллиантовыми, с двумя такими же коронами и камнями под сапфир. На середину ризы был нанизан жемчуг; вокруг сияния разложена бриллиантовая с аметистами цепь, пожертвованная графом Шереметевым.
В церкви чудотворный образ Царицы Небесной находился в отдельной нише с правой стороны иконостаса — на возвышении, в резном позолоченном киоте, который был вставлен в бронзовую позолоченную раму с зеркальны стеклом.
В 1858 г. для чудотворной иконы была устроена золотая риза, так как прежняя к тому времени уже до того обветшала, что из нее стали выпадать жемчужины. Середину ризы на этот раз украсили  бриллиантами различной величины, остальную часть вынизали жемчугом.
На иконе «Всех скорбящих Радость» Богоматерь пишется во весь рост, в славе Своей — с короной на голове и в царском одеянии, или в обычной одежде Своей земной жизни и в белом плате на голове, окруженная страждущими, болящими и обиженными. Около этих бедствующих на иконе часто изображают ангелов, посланных Царицей Небесной для утоления человеческих страданий; ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 1680-е гг. Государственный исторический музей
Иногда Пречистую Деву Марию изображают с Богомладенцем Иисусом Христом на руках (как на московском первообразе), а иногда — без Него, как на иконе с монетами, прославившейся у Стекольного завода в Санкт-Петербурге.
Тогда, 23 июля 1888 г., в городе и окрестностях случились сильная гроза и ливень. В деревне Клочки, располагавшейся близ завода, стояла часовня, в которой находился список с иконы «Всех скорбящих Радость», будто бы пожертвованный купцом С.И. Матвеевым. По другому преданию, икона будто бы сама приплыла неизвестно откуда к месту, на котором был перевоз через Неву, и здесь для нее выстроили часовню.
 
 Источник изображения иконы Божией Матери "Всех скорбящих (с грошиками)" https://deva-maria.com/ru/component/k2/item/98-ikona-s-groshikami
Во время грозы молния ударила в часовню, обожгла стены и коснулась образа Божией Матери, прикрепленного на шнурке в углу. Икона, бывшая до того времени с почерневшим от копоти и времени ликом, вдруг обновилась, просветлела и без всякого повреждения спустилась на пол. Когда оглушенная громом сторожиха пришла в себя, то увидела, что на полу стоит обновленная икона с перегоревшим шнуром. Неподалеку валялись разбитая вдребезги кружка для подаяний и рассыпанные деньги, а 12 грошиков прилепились к иконе в разных местах.
С тех пор эту икону — в отличие от московской — стали называть «Всех скорбящих Радость (с грошиками)». Празднество этой иконы — 23 июля (5 августа).
Чудесным образом обновленная икона прославилась новыми чудесами. Многие больные, прибегавшие к Богоматери с верой и сердечной молитвой, получали исцеление.
Так, например, был исцелен расслабленный крестьянин, несколько лет не встававший с постели. Привезенный в часовню, он после молебна и окропления святой водой приложился к святой иконе и сам, без посторонней помощи, дошел до дома.
 Заступничество Царицы Небесной не переставало проявляться во все времена, о чем говорят собранные в большом количестве привесы — золотые, серебряные и из других металлов изображения исцеленных частей тела, принесенные к чудотворной иконе выздоровевшими людьми в память о своем исцелении.
Молитва Пресвятой Богородице перед ее иконой «Всех скорбящих Радость»:
О Пресвятля Вллдычице и Богородице, вышшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим; разве во Тебе иного прибежища и помощи не имамы. Ты едина еси радости нашея Ходатаица, и яко Мати Божия и Мати милосердия, предстоящи у престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит, услыши убо и нас ныне в день скорбей пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временней жизни, не лишены же сотвори ны Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости во Царствии Сына Твоего и Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Источники:
Ионина Н. А. Православные святыни./ Надежда Алексеевна Ионина. – М.: Росса. 2007. - 272 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...