Город Торжок
Тверской области
Фотографии Игоря Зотина
Торжок и
его сердечные привязанности
Городок наш ничего
Автор текста: Татьяна Лучкова
Неторопливый и несуетливый ритм древнего города, который уже перешел свое тысячелетие.
Сначала Торжок назывался Новый Торг. Под этим названием он упоминается в летописях 1015 года. О городе повествуется и в 1139 году, когда преданный Новгороду Новый Торг был разорен князем Юрием Долгоруким, желавшим подчинить новгородские земли Владимиро-Суздальскому княжеству. Новгороду Новый Торг был необходим как центр хлебной торговли на середине водного пути с волжского юга на Север. И когда Новый Торг превратился в Торжок, древнее название сохранилось в названии его уезда — Новоторжский — вплоть до 1917 года. И сегодня старожилы города именуют себя не иначе как новоторами и новоторками.
По преданию, тучи голубей кружили здесь над хлебным торгом. А когда Екатерина II повелела иметь каждому городу свой герб, Торжку достались шесть голубей на голубом фоне. В Великую Отечественную войну знаменитые торговые ряды, давшие жизнь и название городу, были разрушены фашистскими снарядами. Но древний Торжок и в XX веке не пожелал расставаться с репутацией важного, незаменимого и единственного в своем роде города. Без местного завода полиграфических красок совершенно немыслима гласность в нашей стране. Без завода пожарного оборудования неизвестно, как бы ремонтировали знаменитый оперный театр в Одессе.
Город Торжок. Весна. 1917-й...
А как были расшиты золотом мундиры и наряды великосветских дам из кинофильмов «Война и мир» и «Звезда пленительного счастья»! Это сделали мастерицы из АО «Золотошвеи».
Сейчас на фабрике расшивают золотом знаки отличия для таможенников, чтобы сердца контрабандистов и злоумышленников трепетали при виде внушительного мундира, а товары путешествовали строго по правилам и инструкциям.
Торжок любит и привлекает путешественников. Еще Белинский отмечал, что «в городе две гостиницы. Одна сносная, а другая даже порядочная». 27 раз проезжал через Торжок путник, путешествующий обычно налегке. Он никогда не задерживался здесь больше суток, но сегодня именно ему город обязан бодрым духом и высоким культурным уровнем. Этим путником был Пушкин.
К нему обратилась за помощью интеллигенция Торжка, когда стала ощущать духовный вакуум в городе, потерю памяти, грозившую превратить бойкий Торжок в культурное захолустье. Пушкина как-то надо было поселить в городе. Гостиницу, где Дарья Евдокимовна Пожарская угощала поэта вкусными котлетами, для музея не дали. Дом принадлежал важной организации. Это не остановило преподавателей и библиотекарей. Они нашли прекрасно сохранившийся дом друзей Пушкина Олениных, мимо которого 27 раз проезжал поэт. Здесь и открыт скромный музей дорожных впечатлений Александра Сергеевича. И МИР ПУШКИНА ВОЦАРИЛСЯ В ТОРЖКЕ.
Интеллигенция
Торжка так развернулась, сумела убедить городские власти в правильности выбранного
пути, что вскоре (лет двадцать назад) любимым праздником в городе стали не 1
Мая или Новый год, а день рождения Пушкина. Именно в этот день здесь можно было
купить и дефицитную обнову, и хорошую книгу (недорого). Нарасхват шло
исследование о Пушкине, написанное преподавателем педучилища Торжка Валентиной
Федоровной Кашковой:
— Недавно я разыскала в дневниках, что
Анны Керн сказала такие слова, — рассказывает писательница, — «Поэзия —
богатство бедных». Это же о нас сказано.
На пушкинский праздник все желающие объехали «Золотое пушкинское кольцо» — пригородные усадьбы, где поэт гостил, влюблялся, размышлял, писал стихи, обошли все выставки и вернисажи, а вечером пришли во Дворец культуры на главное торжество. Я видела, как горожане устали от весенних огородных забот, без которых многим сейчас просто не выжить. Но все-таки пришли. И слушали стихи Пушкина три с половиной часа... А у меня нет огорода. Время и силы трачу на то, чтобы и через 10, 20 лет можно было найти грамотного, культурного человека на берегах Тверцы.
Горожане узнали о себе массу интересного. Оказывается, еще в начале прошлого века в городе вышивали золотой ниткой замечательные пояса. Поэт, всегда стесненный в деньгах, не удержался и накупил их такое количество для подарка княгине Вере Вяземской, что та, обескураженная, писала Пушкину: «Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелестны...» Перед жителями Торжка предстал портрет толстушки Дарьи Пожарской, и в кафе города немедленно появились пожарские котлеты.
Торжок. Тверецкая набережная, Автор фото Elza47. Добавлено 16.09.2015
Мне говорили старожилы Торжка (новоторы), что Тверцу как-то хотели очистить. Но решили погодить. Говорят, сначала надо пригласить археологов, чтобы те помогли отыскать клады, по преданию оставленные на дне реки старыми русскими. А выходит, что сам Торжок с его редчайшими производствами и мастерами, пушкинским духом «к судьбе презренья... непреклонности... терпенья...» и есть настоящий клад, который Россия хранит в самой своей сердцевине.
Источник:
Журнал «Крестьянка. – 1995. - № 10
Комментариев нет:
Отправить комментарий