среда, 17 февраля 2021 г.

"Дом преподобного Сергия …"

Из жития преподобного Сергия Радонежского
с картинами художников

«Любовь непременно обнаруживает себя в делах милосердия. Все это надо делать из желания помочь ближнему, без хвастовства или ожидания благодарности». (Свт. Иннокентий Московский)

Художник Юон К.Ф. Купола и ласточки

 «Троице-Сергиева Лавра со времен ее основателя была и остается сердцем Русского Православия. Вместе с тем, обитель преподобного Сергия стала живительным родником, из которого черпала свои силы наша отечественная культура, и сама государственность в суровые годы испытаний не раз находила себе здесь надежную опору» (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

«Будем молиться Богу, чтобы Он заботился о нас, и укрепимся в надежде на Него». (Прп. Сергий Радонежский)

Икона. Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) ок. 1321-1391 гг.

Преподобный Сергий Радонежский - основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Отказался от предложения митрополита Алексея стать его преемником. Активно поддерживал объединительную и освободительную политику князя Дмитрия Донского. Мирил враждующих князей. Канонизирован Русской православной церковью.

Нестеров М.Н. Видение отроку Варфоломею, фрагмент картины

Когда Варфоломею (будущему прп. Сергию) было семь лет, родители отдали его учиться грамоте, но наука давалась ему тяжело. Однажды он встретил таинственного старца-схимника, у которого попросил молитв о вразумлении. Помолившись, старец благословил отрока. С тех пор тот стал хорошо учиться. И теперь помогает по вере в учебе всем страждущим знаний.

Нестеров М.Н. Юность преподобного Сергия https://pravoslavie.ru/133830.html

С юных лет в преподобном возгорелось желание посвятить себя служению Богу. И он находил утешение в уединенной молитве.
В картине Михаила Нестерова фигура святого словно помогает расступиться лесной чаще, одновременно объединяя и соединяя все. Интересно, что медведь, который приходил к Преподобному, изображен даже не сидящим, а лежащим у его ног. Настолько гармоничен и умиротворяющ мир вокруг святого. А юность его подчеркивается, поясняется все той же природой – первыми нежными листочками, цветущим деревцем... Гармония передается и цветом, спокойным, без каких-либо резких переходов, контрастов.

Нестеров М.Н. «Преподобный Сергий Радонежский» (1891-1899) https://pravoslavie.ru/133830.html

В работе «Преподобный Сергий Радонежский» (1891–1899) святой помещен в центр изобразительного пространства, а на среднем плане зритель видит дорогу – это и дорога, по которой преподобный идет служить людям, и та, по которой они будут идти к нему, – столетие за столетием.
«Как олень стремится к источнику водному, так жаждет душа моя монашеской жизни» (Преподобный Сергий Радонежский)

Нестеров М.Н. Триптих. Труды преподобного Сергия

Родители долго не благословляли сына на монашество. Когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный с братом Стефаном поселился на холме, затерянном в глухой чаще. Собственными руками они построили деревянную келью и церковь во имя Живоначальной Троицы. Впоследствии здесь выросла Лавра.

Церковь Гремячего ключа недалеко от Сергиева Посада. https://zen.yandex.ru/media/id/5e07955474f1bc00ae318a90/sviatoi-istochnik

Примерно так выглядел первый деревянной храм обители. По преданию, Гремячий источник забил по молитвам прп. Сергия. «В каждодневной своей молитве Преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении Преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силою духа струи благодатных источников, являя собой зримый пример Великой Благодати, которая волею Божьей и молитвами Преподобного Сергия снизошла на это место и которой к заповеданному на то времени должно снизойти над всей нашей Русской Землей, дабы напитать собой эту болящую землю, вновь утверждая нас в воле и разуме, Духе и Истине».

Фреска «Пророческое видение птиц преподобному Сергию

Однажды ночью преподобный Сергий увидел множество прекрасных белых птиц, круживших над монастырем. Господь сказал Своему избраннику, что столь же велико будет число его учеников и последователей. Действительно, ученики преподобного основали 25 монастырей. После его смерти это число возросло в несколько раз.
Лавра начиналась с молитвы, и до сих пор здесь возносятся уединенные и соборные молитвы ко Господу.

Лисснер Э. Троице-Сергеева Лавра

Вокруг преподобного стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По просьбе учеников, он становится игуменом основанного им в 1337-м году монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним сделали великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Картина художника Павла Рыженко «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву».

2005 год. https://hope1972.livejournal.com/3448915.html?thread=41773395

В 1380 году святой благоверный Великий князь Димитрий Донской перед Куликовской битвой просил у преподобного Сергия благословения и молитвы. Игумен земли Русской предсказал ему победу.
«Пока не исчерпал всех средств к миру – не воюй» (Прп. Сергий Радонежский)

Картина художника Павла Рыженко. Сергий. https://hope1972.livejournal.com/3448915.html?thread=41773395

«В чем же состоял подвиг преподобного и в чем и как можем мы ему последовать ныне, в столь изменившихся условиях жизни?
Внешне он был связан с особыми обстоятельствами своего времени, но внутренне он вполне сохраняет руководящее значение и ныне, ибо дух человеческий в обращенности к Богу не зависит от времени, в котором осуществляет творческие свои устремления, и в этом творчестве духовном призваны и мы следовать путем преподобного, вдохновляться его вдохновением. В его смиренном образе мы не найдем, тех нарочитых даров, за которые прославляются величием человеческим, он назидает нас величием евангельским, о котором сказано: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой. И кто хочет быть между вами первым, да будет вам рабом» (Мт. 20, 26-27), «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мт. 11, 29)».
(Протоирей Сергий Булгаков)

Преподобный Сергий Радонежский. Автор картины неизвестен

«Такое величие не есть даровое, как дарование природное: оно достигается подвигом веры и молитвы, исполнением обеих заповедей Господних о любви к Богу и ближнему. Житие преподобного повествует о чудесах, и знамениях, и откровениях, о служении со ангелами, о явлении Пречистой, о причащении из чаши огня Божественного. Однако самое чудесное и самое потрясающее есть его собственный подвиг безграничного самоуничижения, смиренного несения тяготы братьев своих, непрестанное самоотвержение». (Протоирей Сергий Булгаков)

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. https://photosight.ru/photos/4752762

Древнейшим сооружением в монастыре является Троицкий собор, построенный в 1422-1423 гг. Храм возведён и освящён в честь Живоначальной Троицы при игумене Никоне примерно на месте первой деревянной церковки, что построена была ещё при жизни преподобного Сергия. Этот небольшой белокаменный одноглавый храм - замечательный образец раннемосковского зодчества.

«Троица» в окладе прп. Андрея Рублева (ок. 1427)

В 1422-м году при строительстве первого каменного храма, Троицкою, были обретены святые мощи чудотворца. В этот период прп. Андреем Рублевым была написана икона «Троица», долгое время пребывавшая в обители. Сейчас она — в храме свт. Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее в Москве.

Дубовский Н.Н. В обители Троице-Сергеевой Лавры

«Святость, подвижничество оказались востребованными. И Русь процвела — несмотря на враждебное окружение, внутреннюю брань, разруху... Когда-то, в древности, в раннехристианские века лаврой называли поселение, улицу — малую общину. Или просто улицу, где стоит храм. С такой лесной просеки начинались и Сергиева обитель. С «малого» — с самого себя, с подобных. Община на Маковце проходила все этапы истории монашества, проходила с трудами, лишениями, не без внутренних ссор. И со временем получила почетное имя Лавры, которое давно уже стало обозначать не малое, а выдающееся. Официально Троице-Сергиев монастырь получил это звание в 1744 году, 400 лет спустя после той даты, которую монастырские хроники сочли временем, когда община вокруг Сергия уже сложилась — и на века вокруг имени и славы его». (В. Лобачев)

Художник Грибанова Анастасия. Успенский собор. Троице-Сергиева Лавра, как духовный центр России. http://900igr.net/kartinka/obschestvoznanie/troitse-sergieva-lavra-kak-dukhovnyj-tsentr-roscii-109668/troitse-sergieva-lavra-kak-dukhovnyj-tsentr-roscii-1.html

Успенский собор построен по повелению Иоанна Грозного по образцу одноименного собора в Московском Кремле, освящен в 1585 голу. Это повеление связано с победой над Казанским и Астраханским ханствами: перед походом на Казань царь был в обители на молебне, а известие о взятии Астрахани застало его здесь же.

Верещагин В.В. Осада Троице-Сергеевой Лавры

В Смутное время, в сентябре 1608 года, обитель была осаждена войском поляков и литовцев. В кольце оказалось 2000 человек. Лишь заступничеством преподобного Сергия можно объяснить то, что шестнадцатимесячное упорство врага не принесло успеха. После снятия осады настоятелем монастыря стал святой архимандрит Дионисий.

Оборона Троицкого монастыря от поляков в 1608 г. Автор неизвестен

Прекращение смуты в Московском государстве связано с его именем. Он посылал во все концы Отечества грамоты, призывавшие к борьбе с «ворами». Одна из них достигла Нижнего Новгорода, где незадолго до этого благочестивому горожанину Косме Минину трижды являлся преподобный Сергий с призывом собирать войско и идти на освобождение Москвы. Вскоре стараниями Космы Минина и нижегородцев было собрано ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, и осенью 1612 года Москва была освобождена.

Колокольня в Троице-Сергиевой лавре. Архитекторы И.Я. Шумахер, И.Ф. Мичурин, Д. В. Ухтомский. 1741 – 1770 гг.

Колокольня Лавры — одна из самых высоких в России. Ее высота — 88,5 метра. Она строилась более 30 лет и была закончена в 1770-х годах. До революции ее украшало 42 колокола, сейчас их 23.

Молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры

Величайшим сокровищем Троицкого собора в Лавре, духовным центром всего монастыря является гробница у южной стены близ иконостаса, где почивают нетленные мощи преподобного Сергия. Серебряная чеканная рака с золочением выполнена мастерами Московского Кремля в конце XVI в., а в 1737 г. над ракой по заказу императрицы Анны Иоанновны сооружена сень на четырёх столбах, изготовленная из 400 кг серебра.
Как и в древности, обитель преподобного Сергия и в настоящее время для многих является духовным маяком, на который можно ориентироваться среди суетных и неспокойных путей современного мира.

Художник Климочкин Евгений. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=29710&iid=435461

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.). Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV—XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества.
В Лавре собираются тысячи верующих, чтобы почтить память Игумена земли Русской. Богослужения в честь праздника обретения его мощей особенно торжественны.

 Источник:

«Дом преподобного Сергия»: Православный календарь. – М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского при храме Святого Духа сошествия

http://stsl.ru/news/all/obraz-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-tvorchestve-m-n-nesterova-opisanie-triptikha-trudy-prepod Образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.Н. Нестерова. Описание триптиха «Труды преподобного Сергия»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...