ЗЕМНОВОДНЫЙ РЫЦАРЬ
Автор текста: Сергей КУЧЕРЕНКО, кандидат биологических наук, Хабаровский край
Выдра. https://animaljournal.ru/articles/wild/kunii/rechnaya_vidra/rechnaya_vidra_foto.jpg
Выдра... Её самая характерная черта — прекрасная приспособленность к полуводному образу жизни, причём в воде она чувствует себя гораздо лучше, чем на суше. Можно сказать, этот зверь земноводный. Ныряя, она рефлекторно закрывает уши и ноздри специальными клапанами. А плавает как рыба, и даже лучше, потому что таких совершенных пловцов, как щука, ленок или хариус, может поймать как бы играючи.
Без видимых усилий выдра преодолевает быстрые потоки горных рек и даже бурные перекаты. Набрав в лёгкие воздуха, выдра способна проплыть под водой до двухсот метров, не показываясь на её поверхности три-четыре минуты. Если выдра напугана или насторожена, то набирает новую порцию из воздуха, лишь чуть-чуть, для всех незаметно, высунув нос из воды: привсплыла, вздохнула и снова занырнула. Потом через подводный лаз она заберётся в потайное убежище и замрёт... Вот почему люди так редко видят выдру и так трудно даётся она охотникам. На таёжных реках я бывал часто и подолгу, а увидеть эту скрытницу в её естественной среде довелось не более десятка раз.
https://funart.pro/uploads/posts/2020-01/1580096525_53-p-belogorlaya-vidra-zhivotnie-108.jpg
А в завершение «портрета» выдры скажем, что у неё длинный, мускулистый, очень гибкий хвост. У основания он толстый, немного уплощённый. Голова небольшая и тоже приплюснутая, с плавно очерченной симпатичной мордашкой. А на лапах меж пальцев перепонки, почти такие же, как у гусей и уток. И, наконец, общий вес: до десяти — двенадцати килограммов, а чаще всего в два раза меньше этих пределов.
Излюбленные места обитания — лесные реки с чистой водой, плёсами и перекатами, протоками и заливами, ключами и родниками, завалами и заломами из мёртвых деревьев в воде и вдоль берегов, заросших лесом или кустарниками. В таких реках выдра чувствует себя превосходно потому, что в них много корма, а для человека или крупного хищника они труднодоступны. Зимой вдоль берегов обычны подлёдные пустоты с незамерзающей под ледяной крышей водою... Вот и выходит, что во все сезоны года выдра может жить скрытно, а в случае опасности легко оторваться от врага.
Она требовательна к чистоте воды и в мутных водоёмах не живёт, предпочитая им горные, лучше всего таёжные, реки. Однако её можно встретить и в озёрах — если в них достаточно рыбы и они редко посещаются людьми, особенно охотниками. Но водится этот зверь и на морском побережье, а укрытые от ветров и волн бухты с нагромождениями камней и скалами определённо любит. Любит потому, что в них тихо и спокойно, и кормов полно, и есть где укрыться. Не беда, что вода солёная: для того, чтобы напиться и умыться, всегда найдётся говорливый ключик или ручеёк с пресной водой.
https://animaljournal.ru/articles/wild/kunii/rechnaya_vidra/meh_vidri.jpg
На суше этот зверь не чувствует себя так уверенно, как в воде, поэтому от неё далеко не уходит. Однако в случае необходимости может преодолеть пешим ходом полтора-два десятка километров в сутки. Такая нужда может появиться, например, зимой при промерзании водоёма, в котором он жил как дома.
Размерами выдра зверь средний. У неё плотно сбитое, вытянутое, немного приплюснутое, хорошо обтекаемое, гибкое тело, покрытое красивым густым коротковолосым мехом шоколадного цвета с оригинальным серебристым налётом на шее, груди и брюхе. А мех этот примечателен: он водонепроницаем и чрезвычайно прочен. Ни у одного зверя на всём земном шаре нет такого прочного волосяного покрова, разве что у калана — морской выдры.
Однажды летним днём сидел я на обрывистом берегу морского залива, отдыхая от трудного перехода. Погода была тихой и солнечной, а море — блестящим и ласковым. Валы невысокой зыби ласкали камни и осторожно колыхали водоросли. В глубокой прозрачной воде были хорошо видны стайки суетливых рыб, разноцветные зонты меланхоличных больших медуз, одинокая нерпа истово рыбачила...
И вдруг из-за недалёкого мысочка этакими живыми торпедами ворвались в поле моего зрения две выдры, скорее всего мать с полувзрослым дитём. Это были живые сгустки энергии, стремительные и ловкие. Но в то время они являли собою красоту и своеобразную грацию. Их плавание было виртуозным: они то быстро гнали свои тела конвульсивными извивами вверх-вниз, вправо-влево, то вдруг начинали вбуравливаться в водную толщу винтообразными движениями хвоста, плотно прижав лапы к телу, то уподоблялись маленьким дельфинам, точно копируя дельфинью манеру плавания.
Наслаждаясь своим мастерством, они вдруг начинали, вытянувшись в струну, вертеться вокруг продольных осей, покрываясь серебристыми пузырьками. Потом врезались в рыбьи стаи, разбивая их в брызги... И вдруг застывали в неподвижности, как бы отрешённо повиснув в воде в невесомости и о чём-то глубоко задумавшись.
Но вот опять рванули! А вынырнув, они разбойно засвистели, пугая чаек, и вскоре исчезли за тем же мысочком, откуда приплыли, оставив после себя расплывающиеся круги и усы волн...
Такие светляки памяти никогда не тускнеют.
https://i.pinimg.com/originals/63/17/42/631742fb9cafcfdb80638099859c990c.jpg
Выдры строго придерживаются своих владений, которые покидают лишь в случае крайней необходимости. В хороших условиях обитания участок взрослого самца занимает несколько километров речной поймы или изрезанного бухтами, заливчиками и устьями рек морского берега. Тут же живут его две-три подруги и молодняк. Вроде бы семья, однако, отец в ней держится особняком, хотя и относится к «домочадцам» дружелюбно и регулярно их навещает. А вот других самцов этот резидент решительно гонит.
Повадки нашего героя своеобразные. Его поведение несёт черты высокой осмысленности, что вместе с врождённой осторожностью и хорошо развитыми органами чувств позволяет ему успешно избегать разных опасностей и приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Он может неделями жить на реке рядом с домом охотника, и тот о его присутствии не догадывается. В некоторых европейских странах выдра ухитряется жить в черте городов, ничем не выдавая себя.
У выдры тонкая наблюдательность и крепкая память. Она замечает и сдвинутую со своего места валежину, и перевёрнутый камень, и сломанную ветку... Оттого-то ухищрения охотников поймать этого дорогого зверя часто кончаются неудачами. Не всякому дано обмануть её. И хорошо, что не удаётся. Давно пора запретить хоту на этого интеллектуала рек раз и навсегда. Не только потому, что интересен он и красив — он полезен и для людей, и в сообществах диких животных.
А разговоры о том, что выдра уничтожает рыбу, необоснованны. Из-за этого её во многих странах усиленно преследовали, а теперь, когда почти уничтожили, рыбы стало совсем мало. Поняв свою ошибку, люди в тех странах взяли выдру под охрану. И тут нам важно вспомнить, что учиться лучше всего на чужих ошибках.
Мне часто приходилось бывать на горно-таёжных реках, богатых выдрой, а рыбы там было тьма. Не хочу говорить, что порешня не ест рыбу. Ест! Полтора-два килограмма в день. Но она промышляет в первую очередь малоценные для нас виды — вьюнов, пескарей, гольянов. Правда, попадает в её зубы и благородная рыба, но беда ли в этом! И много ли убудет в рыбьих племенах, если одна выдра приходится на пять, а то и десять километров речного русла или морского берега!
К тому же рыба — не единственный важный выдриный корм. Она с превеликим удовольствием ест лягушек и раков, а нередко только ими и кормится. Особенно зимой на скопищах лягуш.
Но вот важнейший Фактор в пользу выдры! Козырный! Поедая в горных реках пескарей, гольянов и прочих непромысловых и сорных рыбёшек, она приносит рыбному хозяйству большую пользу, потому что та сорная мелюзга заглатывает очень много икры, личинок и мальков ценных лососёвых рыб. В деле восстановления запасов кеты, горбуши и других проходных лососёвых жизнедеятельность десятка выдр равносильна годовой работе рыборазводного завода... Нельзя не учитывать и санитарную роль порешни в водоёмах: вылавливая в первую очередь больных и неполноценных рыб, она активно оздоровляет их популяции.
Выдра — зверь благородных кровей.
https://cs.pikabu.ru/post_img/big/2013/01/31/7/1359628344_420673899.jpg
Судите сами: во-первых, она к соседям по обиталищу благожелательна и миролюбива. Я часто видел, как рядом с нею жили норки и ондатры, и она их не трогала. Во-вторых, при всей осторожности выдра отважна, она всегда готова, даже с риском для жизни, помочь не только попавшим в беду детёнышам, но и просто собратьям. При необходимости без раздумий бросается на крупную собаку или другого опасного зверя, а сражается — как гладиатор. И, в-третьих, выдра совсем не кровожадна, она ловит рыб, лягушек и раков ровно столько, сколько нужно для пропитания. Настоящий земноводный рыцарь!
Пойманные маленькими, выдрята легко становятся ручными. Они удивительно смышлёные, быстро усваивают требования своего хозяина. В еде неприхотливы, чистоплотны, чрезвычайно игривы и подвижны, милы и забавны. С воспитанной выдрой можно ходить на речку купаться. Она и сама может уходить на рыбалку, кормиться там, душу отводить, а иногда и приносить хозяину добрую добычу.
Но! Если ей не будут угрожать собаки. Приручённые выдры чаще всего гибнут от безнадзорных полканов.
И вот моё заключение. Я решительно верю, что со временем люди повсеместно перестанут охотиться на выдр. Стоит ли из-за меха на шапку или воротник губить такое прекрасное и полезное животное?
Источник:
Журнал «Муравейник» - текст
Фото из открытых источников Интернет-ресурсов
Комментариев нет:
Отправить комментарий