суббота, 7 июля 2018 г.

Растения планеты Земля – дар Божий!



Удивительная Земля! Живая Земля!
Здравствуйте, растения!
Растениям на земле определена особая благодать: дарить дыхание, жизнь и гармонию своей неповторимой красотой. Они радуют сердце… От крошечных соцветий нежно-голубых незабудок до роскошных бутонов роз и драгоценных орхидей, от ряски на пруду до корабельных сосен - все это невероятно красиво. Нельзя не восхищаться нежностью лепестков лотоса, изумрудным цветом весенней травы, причудливыми формами баобабов. А цветущие яблони весной? А неровная шершавая кора старых тополей? Резные листья одуванчика и пушистые коробочки хлопка? А пшеница, наливающаяся солнцем на нагретых теплом полях? Или удивительная венерина мухоловка, которая и на растение-то не похожа? Все это можно только любить, наслаждаться тем, что подарил нам Господь Бог, беречь, охранять и каждый клочок земли возделывать, как райский сад.
                     
Бежит тропинка через луг,
Ныряет влево, вправо.
Куда ни глянь, цветы вокруг,
Да по колено травы.
Зеленый луг, как чудный сад,
Пахуч и свеж в часы рассвета.
Красивых, радужных цветов
На них разбросаны букеты. (И. Суриков)

Великим множеством растений населил Бог нашу Землю. Вся земля наша похожа на большой и красивый ковер, сотканный из густой, зеленой травы, разнокрасочных цветов и бутонов. Леса оживлены кудрявыми березами, стройными елями, густыми орешниками, ягодами, грибами и цветущими полянами. Растения украшают нашу планету. Каждое растение – уникально, имеет свои неповторимые особенности и полезные свойства. Растения – это чудный Божий дар всему живому на Земле. Это – радость для души, отдохновение для глаз и пища для плоти. «Рассматривайте премудрое устройство растений и познавайте в них Бога» (святой праведный Иоанн Кронштадтской).
Основа растений – корни. И это – чудо Божие, великие живые вены и артерии, избирательно вбирающие соки земли для питания деревьев, трав и цветов. Миллионы корешков пробивают себе дорогу сквозь почву, поглощают воду и минеральные соли, которые поднимаются по тонким канальцам к листьям. Корни растений находятся в среде, которую лишь условно можно назвать благоприятной. А значит, чтобы выжить, развиться и принести пользу всему растению, корни должны обладать впечатляющими возможностями к адаптации. И в самом деле обладают ими.
Зелёные растения создают, органические вещества из неорганических. Их называют «фабриками» природы»: красивые, бесшумные, чистые, производящие кислород, содействующие круговороту воды на планете, и кормящие весь мир. Возникли ли они просто случайно? Растения называют посредниками между небом и землей. С помощью солнечного света совершается великое таинство – процесс фотосинтеза, один из важнейших признаков царства растений. Общий признак растений – зеленый цвет из-за красящего вещества хлорофилла, без которого невозможно уловить и использовать световую энергию солнечных лучей.
Мы всюду видим признаки целесообразного строения растений, в бесконечном их разнообразии и удивительной сложности, что свидетельствует о высшем разуме.
Великий русский ученый К.А. Тимирязев писал: «Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жир и зерно, - он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрепятственно совершается в зеленых листьях растений».
На многих растениях распускаются привлекательные, ярко окрашенные цветы. Некоторые цветы крупные и эффектные, как розы и тюльпаны. А некоторые, как у гигантского дуба, - маленькие, едва  различимы глазом.
«Вечером на цветущем лугу все множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпает, чтобы утром, повернувшись на восток, опять встретить его утренней радостной молитвой... Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы». (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Дух, душа, тело. М., 1993. с. 74, 77).
Цветы дарят не только красоту, из них образуются плоды с семенами, а из семян вырастают новые растения, и так продолжается род каждого растения, воспроизводя себе подобных.
Это тыква весит больше четырехсот килограмм. Конечно, чтобы выростить такой великан, человеку пришлось приложить немало и своих усилий и трудов. Но плоды: фрукты, овощи, ягоды, зерно – все это продукт жизнедеятельности растений. Они составляют внушительный рацион питания человека и животных. У плода есть оболочка, оберегающая семена до того времени, когда из них могут вырасти новые растения. Некоторые плоды содержат в себе одно семя внутри косточки. У других плодов несколько семян содержатся в мякоти.
На нашей планете много самых разнообразных растений. Они бывают разных цветов, форм и размеров, но почти все появляются из крошечных семян.
Семя покрыто гладкой, блестящей плотной кожурой, защищающая семя до тех пор, пока оно не прорастёт, при прорастании кожура семени разрывается.. Сначала семена просто разбухают, потом появляется корешок, который растет вниз, а два первых листка пробиваются из-под земли и растение растет , тянется к небу…
Полюбуйтесь на этот росток! Весной он проклюнулся из семени подсолнуха благодаря благодатному теплу, солнечному свету и воде в нем проснулась жизнь, исторгнутая по воле Божией из глубин земли. Теперь зародыш будет стремительно расти, с каждым днем набираясь силы, преображаясь в красоту цветка, и к осени растение созреет, новые десятки семян будут  готовы с новой весной продолжить жизнь навстречу радости бытия. В огромном разнообразии царства растений царит дивный и стройный порядок. Этот порядок ученые называют «законы природы». Наука и исследует эти законы. Но потрясающий вопрос... А как возникли, откуда взялись эти природные законы?!
Красавец - подсолнух уже вырос. Он огромный по сравнению с маленьким семечком, из которого появился на свет! К осени подсолнух станет ещё больше. А ведь ещё весной он был всего лишь крошечным семечком! Скоро его сердцевина будет полна новых семян, и из них тоже вырастут подсолнухи.
Всему дана определенная и разумная цель. Почему все в мире рождается, растет, стареет и умирает, но вновь рождается  – одно сменяется другим? Тут наука не знает ответа. Ибо ответ может быть только один – всё от Бога. Всему Творец дал свое время, место и назначение
Среди растений больше всего деревьев. Если бы удалось взвесить все растения суши на огромных весах, то леса бы составили  девять десятых от общего веса. Деревья бывают хвойные и лиственные. Дуб, клен, береза, тополь имеют десятки тысяч листьев. Каждый год осенью они сбрасывают листву, зимой холодно и дерево с листьями может погибнуть. Без листьев дерево спит, отдыхает. А весной оно пробуждается и отрастает новая листва.
Ель, сосна, кедр – хвойные деревья. Вместо листьев – у них миллионы иголок – хвоя. Зимой и летом она зеленая. Хвойные деревья, конечно, меняют свои иголки, но делают это очень медленно и незаметно, обычно за 5-6 лет. Иголочки покрыты восковым налетом. Чем больше этот налет, тем голубее еловые ветви.
Хвоинки приспособлены к недостаточному водоснабжению, особенно в зимнее время, и к резким колебаниям летних и зимних температур. Поэтому хвоинки - жесткие, мелкие, с малой испаряющей поверхностью.
Обладая отличными антибактериальными свойствами, хвоя укрепляет иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, а также применяется в лечении многих других болезней.
Все растения Земли, вместе взятые, называются флорой. Флора бесконечно богата. Насчитывается около полумиллиона различных видов растений – от мельчайших водорослей до гигантских деревьев эвкалиптов. Растения живут на суше, в воде, в жарких пустынях, в заполярных тундрах, и высоко в горах.
Территории, на которых произрастают одинаковые растения, составляют природную зону. Природные зоны имеют свои особенности, которые зависят от сочетания тепла и влаги. Природные зоны – это арктические и антарктические снежные и ледовитые пустыни; тундра и лесотундра; тайга; смешанные и широколиственные леса; лесостепи и степи; полупустыни и пустыни; саванны и редколесья; вечнозеленые леса и кустарники; переменно-влажные, муссонные леса; влажные экваториальные леса; высокогорье. Растениям удается жить даже в таких труднодоступных местах, где не могут уживаться люди.
Арктика – царство холода, льда и снега. Летом там полярный день, несколько месяцев круглые сутки светло, но не тепло, температура чуть выше нуля. Но и здесь можно встретить растения; лишайники, мхи, полярный мак. Полярный мак растёт в очень холодных местах. Чтобы получить больше света и тепла, он весь день поворачивает голову вслед за северным солнышком.
Южнее Арктики  вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры, безлесная равнина. Здесь много ягеля, оленьего лишайника, мхи. Растут морошка, голубика, брусника. Удивительны карликовые березки и ивы. Растения тундры низкорослые, стелются по земле. У поверхности земли теплее, ветер слабее. Очень красива тундра весной. Быстро, словно по взмаху волшебной палочки, всё оживает. Растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь скоро снег снова укроет землю, но именно снег защищает корни растений от мороза и ветра.
Зона лесов занимает в России больше половины ее территории. В северной части  лесной зоны, в тайге, хорошо рас тут хвойные леса – ель, сосна, лиственница, пихта, кедровая сосна. Они менее требовательные к теплу, у них сильные и мощные корни. Поэтому хвойные деревья приспособлены к долгой, холодной зиме и к короткому лету.
Южнее тайги мерзлоты нет, зима здесь мягче, поэтому к югу от тайги расположены смешанные леса. Хвойные и лиственные деревья (береза, осина) растут вместе. Еще южнее раскинулись широколиственные леса с теплолюбивыми деревьями. Это дуб, клен, липа, ясень, вяз. Людям лес доставляет огромную радость своей красотой. В лесу улучшается настроение, укрепляется здоровье. А сколько грибов, ягод, лекарственных трав дарит щедро лес человеку!
Тюльпаны раскрывают лепестки навстречу утреннему солнцу.
Южнее лесов тепла становится всё больше, а осадком меньше. Лесная зона постепенно сменяется зоной степей, здесь засушливое, продолжительное лето и дуют часто суховеи, но почвы в степях плодородные. Весной цветут тюльпаны и ирисы, а летом царствуют ковыль и типчак. Они переносят сильную засуху благодаря очень узким листьям, которые испаряют мало влаги
Колючий кактус живет в пустыне.
За степями начинаются полупустыни и пустыни. Летом здесь очень жарко. Поверхность земли прогревается до 70 градусов. Порой за все лето не бывает ни капли дождя. Но иногда идут дожди. И после такого дождя многие растения, напившись воды, расцветают на несколько дней, покрывая землю цветущим ковром, но и быстро исчезают. Например, кактус умеет собирать грозовую воду и жить  в пустыне. А маленькие листики карликовой хебе растут густо, помогая бороться с сухим ночным холодом пустыни.
Известное растение пустыни – верблюжья колючка. Ее корни проникают на глубину почти 20 метров и оттуда добывают воду. Даже в самый жаркий зной колючка ярко-зеленая. Растут в пустыни лосняк и джузгун.
Гармонична и восхитительна субтропическая природа с умеренно жарким летом и теплой зимой. Часто идут дожди, а снег зимой быстро тает. Поэтому так роскошны живущие здесь растения: буки, каштаны, кипарисы, магнолии, пальмы, абрикосы, персики. Ароматны и вкусны плоды фруктовых деревьев. Они прекрасны весной, летом, осенью, будто явились из Райского сада, в котором наслаждались красотой Божиего мира прародители человечества Адам и Ева.
Настоящее буйство растительного мира встречается во влажных тропических лесах. Здесь и деревья, и обвивающие их лианы вырастают до гигантских размеров. Они тянутся к солнцу, образуя настолько плотный свод, что до земли добирается всего тысячная часть солнечных лучей.
В экваториальном лесу не бывает смены времен года. Там тепло и идут обильные дожди. Здесь лес всегда остается зеленым и жизнь в нем течет в одном и том же русле
Некоторые растения живут прямо в воде. Рогоз, камыш, тростник, стрололист своими корнями прикрепляются ко дну, а стебли и листья поднимаются над водой. Корни водных цветов кубышки и кувшинки тоже на дне, а их широкие листья плавают по поверхности воды. Водяной лютин располагает зубчатые листья под водой, а внешние листья – на поверхности.
Итак, растения – живые. Они приспосабливаются к разным условиям, растут, приносят потомство, умирают и вновь рождаются. Для жизни им необходимы вода, воздух, свет и тепло. И весь этот мир Бог создал для пользы людей – для каждого из нас. Бесконечно любит нас Бог. И если мы сами будем любить Бога и жить по его законам, то природа отблагодарит нас, и многое непонятное в мире станет понятным и ясным. Мы полюбим мир Божий, и жить будем со всеми в согласии, любви и радости.

Источники:
  • Планета Земля: Моя первая энциклопедия с медвежонком Винни и его друзьями./ Пер. с англ. О.В. Дыдымовой. – М.: ЭКСМО, 2013. – 192 с., илл.
  • Закон Божий для семьи и школы со многими иллюстрациями./ сост. протоиерей Серафим Слободский. – 6-е изд. – М.: Издание Московского подворья Свято-Троицкой Лавры, 2008. – 722 с.
  • Праздник Святой Троицы: Книга для чтения в школе и дома./ сост. С.М. Шестакова, Н.В. Загребина. – М.: Изд-во Московской Патриархии, 2009. – 296 с.
  • Фотографии с Интернет-ресурсов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...