четверг, 12 июля 2018 г.

Туманности, созвездия и галактики



Познанию Божиего мира нет конца…
Размеры вселенной поистине внушают благоговейный страх. То же самое можно сказать и об ее чудесном устройстве. От безмерно большого до бесконечно малого, от скоплений галактик до атомов — повсюду для вселенной характерна великолепная организация.
Внушающие удивление  галактики не рассеяны в космическом пространстве без системы. Они расположены в определенных группах, в скоплениях. Уже тысячи из этих галактических скоплений были сфотографированы. Скопления галактик состоят из многих десятков и, возможно, из сотен или даже тысяч галактик. Расстояние между галактиками внутри скопления может составлять в среднем один миллион световых лет.
           
Туманность Бабочка. Фотография, сделанная космическим телескопом «Хаббл». http://newnum.ru/article/98106/b174
Библия дает простой и ясный ответ. Она подтверждает научные, а также и бытовые наблюдения, что ничто не создается само по себе. Когда была воздвигнута Вселенная, то очевидно, что для этого требовался Созидатель, ибо утверждается Священным писанием: «Всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог» (Евреям 3:4).
Сферы Мироздания настолько невообразимы, что человеческий разум  не в силах измыслить ничего подобного.
Астронавт Джон Гленн заострил внимание на то, что существует «порядок во всей окружающей нас вселенной» и на то, что галактики «все движутся по установленным орбитам в определенном соотношении друг ко другу». Поэтому он спросил: «Могло ли это произойти просто случайно? Было ли это случайностью, что дрейфующие предметы вдруг сами по себе начали перемещаться по этим орбитам?». Его заключение гласило: «Я не могу в это поверить... Некая Сила привела все эти предметы на орбиту и удерживает их там».

 Звездные скопления и космическая пыль
Фотография звездного скопления Плеяды. http://www.pvsm.ru/fizika/67148
Летней ночью перед рассветом на востоке над горизонтом поднимается маленькая, тесная группа слабых звезд — Плеяды.
В народе ее называют Стожары. Обычно в этой группе видно 6 звезд, но зоркий глаз видит от 7 до 11 звезд, а в телескоп их можно насчитать там более сотни. Поле зрения телескопа усыпано ими, как бриллиантовой пылью.
Звезды в Плеядах рассыпаны хаотично, это пример рассеянного звездного скопления. Вокруг яркого Альдебарана, красной звезды, называвшейся в древности Глазом Тельца, находится еще более рассеянная группа звезд — звездное скопление Гиады. Та­ких звездных скоплений мы знаем около семисот. Число звезд в них редко превышает сотню. Но существуют скопления гораздо большего размера и с несравненно большим числом звезд. Это шаровые скопления. Звезды в них (много сотен тысяч) концентрируются к центру скопления. Занимаемое ими пространство имеет шаровую форму, отчего они и получили свое название.
Но даже и ближайшее к нам шаровое скоп­ление находится так далеко, что для невоору­женного глаза кажется маленьким, еле замет­ным пятнышком. Только в сильный телескоп на его краях, где звезды расположены реже, они видны в отдельности. Если бы среди звезд этого скопления мы поместили наше Солнце, то в самый сильный телескоп оно было бы видно у границы видимости, потому что скопление очень далеко от нас и те из звезд в нем, которые различает такой телескоп, гораздо ярче нашего светила. Одно из ближайших к нам шаровых звездных скоплений находится в созвездии Геркулеса. В летний вечер, пользуясь звездной картой, вы можете найти его в бинокль. Оно имеет вид как бы размытой туманной звездочки. В обычный телескоп скопление видно как боль­шое туманное пятно, и только в сильный теле­скоп видно, что это скопление множества звезд. К центру скопления они расположены так тесно, что их свет сливается в сплошное пятно.
Поперечники рассеянных скоплений типа Плеяд невелики. Луч света пробегает их от края до края за несколько лет. Поперечники же шаровых скоплений значительно больше, и луч света пробегает их за десятки световых лет. Трудно даже с определенностью уста­новить границы шарового скопления, они легко сливаются со звездами окружающего пространства.
Мы знаем более сотни шаровых скоплений, из них даже ближайшие к солнечной системе отстоят от нас на многие тысячи световых лет. Эти огромные расстояния долго не могли уста­новить. Их определили, когда в шаровых скоп­лениях нашли маяки Вселенной — цефеиды. Истинная сила света цефеид известна, и, сравнивая ее с их видимым блеском, можно было рассчитать расстояние до них, а тем са­мым и до шарового скопления, в котором они находятся.
Фотография шарового звездного скопления в созвездии Геркулеса. Источник изображения http://astro.altspu.ru/pub/show.html?id=3507
Вообразите себе, как сверкало бы бесчисленными яркими звездами небо, если бы мы находились внутри шарового скопления. Ведь там звезды расположены во много раз ближе друг к другу, чем в окрестностях нашей солнечной системы.
Шаровые скопления — самые старые образования в нашей звездной системе. Их возраст исчисляется миллиардами лет. Рассеянные скопления имеют разный возраст, но в общем они считаются более молодыми системами. Самые молодые из них содержат горячие гигантские звезды и возникли «всего лишь» несколько миллионов лет назад.
Мы видим лишь ближайшие из рассеянных звездных скоплений, отстоящие от нас на сотни, иногда на несколько тысяч световых лет. Все они скучиваются в полосе Млечного Пути. Более далекие из них нам не видны, потому что в слое звезд, образующих Млечный Путь, много облаков космической пыли. Эта пыль ослабляет свет далеких звезд, расположенных за такими облаками. Даже Солнце тускнеет, когда его заслонит облако пыли, поднятой на дороге грузовой автомашиной. Из-за облаков космической пыли десятки тысяч рассеянных скоплений, которые, вероятно, существуют в нашей звездной системе, остаются для нас неизвестными .
Те же Плеяды целиком погружены в огромное пылевое облако. Яркие звезды этого скопления освещают вокруг себя пыль, как фонарь освещает ночью окружающий туман. На снимках с долгой выдержкой главные звезды Плеяд даже тонут в окружающем каждую из них светлом тумане — в облаках пыли, освещенных ими самими. Так, пылевые облака, заслоняя свет звезд, представляясь даже в виде темных пятен на сияющем фоне Млечного Пути, вы­глядят как светлые туманности, когда близко от них есть яркая звезда, способная их осве­тить. Космическая пыль, как всякая пыль, светит лишь отраженным светом.
Однако космическая пыль очень мелкая. Когда свет проходит через нее, то синие лучи ослабляются сильнее, чем зеленые, зеленые — сильнее, чем желтые, а желтые — сильнее, чем красные. Поэтому на пути к нам через пылевую среду свет звезд не только ослабляется, но становится более желтоватым, даже красноватым. (Из белого света звезд сильнее поглощаются голубые лучи и остается больше желто-красных лучей.)
Одно из особенно близких и плотных об­лаков космической пыли видно как черное пятно на фоне Млечного Пути вблизи созвездия Южного Креста. Моряки прозвали это пятно «угольным мешком». Черное пятно поменьше и не столь темное, но хорошо заметное, можно видеть и с северного полушария Земли. Это пятно возле яркой звезды Денеб и созвездия Лебедь. Когда-то думали, что черные пятна в Млечном Пути — это дыры, просветы в толще образующих его звезд. Полагали, что в этих местах мы смотрим в зияющую пустоту мирового пространства. Оказывается, наоборот — здесь перед нами «занавески», иногда скрыва­ющие от нас даже и не очень далекие звездные области.
Космическая пыль представляет для ученых огромную и досадную помеху. Она и искажает цвет звезд, и ослабляет их блеск, а более да­лекие из них делает совсем невидимыми. Целые 5 тети мирового пространства недоступны для оптических наблюдений из за космической ныли. Ее влияние приходится учитывать, а для этого нужно кропотливо, шаг за шагом изучать, сколько и где космической пыли расположено по каждому направлению.
В малой доле космическая пыль происходит от столкновения и разрушения мелких твердых тел, но в своей основной массе она возникает, вероятно, вследствие сгущения межзвездного газа, о котором мы теперь и расскажем.

Газовые туманности и межзвездный газ
Вспышка газового облака
Безвоздушность «пустота» межзвездного пространства относительна. Это пространство заполнено не только полями тяготения, маг­нитными полями, лучами света и тепла, несу­щими энергию. Там носятся мельчайшие пы­линки, молекулы и атомы газа. Этот невидимый газ был обнаружен по линиям поглощения в спектрах звезд. Ведь на большом протяжении даже такой разреженный газ поглощает опре­деленные лучи из света звезд, который его пронизывает. Возникновение радиоастрономии позволило обнаружить этот невидимый газ и изучать его движение по тем радиоволнам, которые он излучает.
Радиотелескопы позволяют прощупывать облака межзвездного газа на таких далеких от нас расстояниях, где в обычные телескопы звезды уже не видны из-за поглощения их света межзвездной пылью. Для радиоволн эта пыль почти прозрачна. Для них прозрачны и обла­ка, через которые мы не видим звездного неба. Для радиоастрономов погода всегда ясная.
Радиотелескопы каждую ночь шарят по небу и обнаруживают радиоизлучение, идущее либо от облаков межзвездного газа, либо от остатков сверхновой звезды, или еще от чего-либо. Замечательны возможности современной науки!
Туманность в созвездии Ориона. Источник изображения http://spacereal.ru/tumannost
Посмотрите в ясную безлунную, зимнюю ночь на прекрасное созвездие Ориона, блещущее в южной стороне неба. Под тремя яркими звездами пояса этого мифического охотника найдите три слабые звездочки, образующие короткую вертикальную линию — меч Ориона. Вокруг средней из них в бинокль видно слабое туманное мерцание. Это знаменитая газовая диффузная (бесформенная) туманность Ориона. Она представляет собой громадное облако газа, в которое погружено много звезд.
Только фотография способна выявить всю красоту и всю сложность структуры этого газа, охваченного медленными вихревыми движениями, как клубы табачного дыма. Из газа, содер­жащегося в этой светлой газовой туманности (к которой примешана и пыль), можно было бы «изготовить» сотни солнц. Да они и в самом деле, наверно, где-то возникают из газа. Только своим возникновением они обязаны не кому-то, а силам всемирного тяготения, которое кон­денсирует разреженный газ в уплотненные газовые шары-звезды. Но образовавшиеся из газа звезды светятся уже сами, за счет содер­жащихся в их недрах источников энергии, которая выделяется в результате атомных превращений. Газовые же туманности светятся лишь тогда, когда в них или поблизости есть очень горячие голубоватые звезды. Их мощное ультрафиолетовое излучение (к нему относятся и рентгеновские лучи, которыми пользуются в медицине для просвечивания больных) за­ставляет газ светиться. Это свечение газа не­сколько сходно с тем свечением, какое про­исходит в трубках с разреженным газом, через который пропускают электрический разряд. Если нет поблизости горячей звезды, то и облако газа остается невидимым. Газовые туманности, как и звезды, в основном состоят из водорода. Кроме него, в них есть другие легкие газы — гелий, азот, кислород — и частицы более тяже­лых химических элементов.
Лучшие насосы, откачивающие воздух в земных лабораториях, не могут создать такого вакуума, такого разрежения газа, какой существует в газовых туманностях. Разница в плотности газа в туманности и в лучших земных вакуумах такая же, как в плотности свинца и земного вакуума. Свечение газов в туманности мы видим потому, что толща ее громадна: от одного края газовой туманности до другого свет идет несколько лет, а общая масса туман­ности обычно составляет десятки, сотни, а иногда и десятки тысяч масс Солнца.
Какие красивые и причудливые формы при­нимают газовые диффузные туманности! Какие нежнейшие рисунки и сплетения образуют их волокна! В созвездии Лебедя находятся туманности, прозванные за свой вид: Пеликан, Северная Америка, Рыбачья сеть. В созвездии Единорога есть туманность Розетка.
Наряду с большими клочковатыми, размытыми или волокнистыми диффузными туман­ностями существуют очень маленькие, правильной округлой формы — планетарные. Их назвали так за внешнее сходство с дисками планет (так выглядят самые далекие планеты в телескоп).
Фотография кольцеобразной планетарной туманности в созвездии Лиры. Источник изображения http://astrobel.ru/catalog-messier/catalog-messier-m57.html
В центре каждой планетарной туманности есть очень слабенькая звездочка — ядро. Это самые горячие из звезд. Их температура доходит до 100 и более тысяч градусов. От их излучения и светится планетарная туманность. Планетарные туманности, очевидно, недолговечные образования и могут быть видимыми около 10 тыс. лет. Они медленно, со скоростью нескольких километров в секунду, расширя­ются в пространстве и со временем рассеются. Несомненно, такие туманности образуются за счет газов, выделяемых звездой, но не с та­кой бешеной скоростью, как это бывает у новых звезд, сбрасывающих свои оболочки.
Масса планетарных туманностей мала — она составляет всего лишь сотые доли массы Солнца. Химический состав их такой же, как у диффузных туманностей и у звездных атмосфер. У планетарных туманностей наблюдаются интересные формы. Многие из них кольцеобразны, как, например, туманность в созвездии Лиры. Есть туманности, которые за их форму названы Совой, Сатурном, Гимнастической гирей. Всего планетарных туманностей известно уже свыше 500; примерно столько же известно и диффузных туманностей.
Газ, собранный в облаке-туманности, как светящийся, так и несветящийся, концентрируется в полосе Млечного Пути, где имеется и много рассеянных звездных скоплений. Некоторые из них целиком погружены в газовые туманности. Откуда берется в мировом пространстве столько газа?
Часть его может являться остатком тех газов, из которых когда-то возникли звезды. Вероятно, они возникают из него и сейчас. Например, недавно наблюдался случай, когда в очень маленькой туманности появилась очень слабая звездочка, которой раньше тут никогда не видели.
Но часть газа возникает и теперь. Ведь мы видим, что в мировое пространство все время рассеивается газ, выброшенный новыми и сверхновыми звездами, ядрами планетарных туманностей и даже обычными звездами. Подсчет показывает, что этого газа ежегодно поступает из звезд в окружающее их пространство очень много.
Наука развивается коллективными усилиями разных народов на протяжении многих веков. К 1054 г. относится летописная запись о вспышке яркой звезды в созвездии Тельца. В XVIII в. француз Месье в этом же созвездии открыл Крабовидную (похожую на краба) туманность — слабо светящееся небольшое пятно.
Фотография Крабовидной туманности. Газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054. Источник изображения http://space-x.ru/foto-ogromnye-galaktiki-na-malenkix-snimkax/2013/12/09
В начале XX в. американские астрономы установили, что эта туманность — газовое облако и расширяется со скоростью, равной 1000 км/сек, а голландский ученый Оорт показал, что туманность находится на месте сверхновой звезды, которая, как было записано в летописи, наблюдалась в 1054 г., т. е. более 900 лет назад. При наблюдаемой скорости расширения она должна была начать расширяться как раз в год вспышки сверхновой звезды. Значит, при ее вспышке возникла Крабовидная туманность.
В середине текущего столетия обнаружилось, что Крабовидная туманность является одним из самых мощных источников космического радиоизлучения. Она, как радиомаяк, шлет радиоволны во Вселенную. Советские ученые объяснили это тем, что в туманности есть магнитное поле, тормозящее электроны (мельчайшие частицы электричества), которые носятся там со скоростями, близкими к скорости света. Эти электроны возникли при вспышке сверхновой звезды, которая и наблюдалась в 1054 г. В каком состоянии находилась звезда в то время и в каком состоянии она находится теперь, мы еще не знаем.

Млечный Путь и Галактика, в которой мы живем
Фотография Млечного Пути от Бена Коффмана (Ben Coffman). http://www.kulturologia.ru/blogs/081214/22455/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&
Наша Солнечная система — маленькая частица громадной звездной системы, которую называют Галактикой.
Галактика — это огромное скопление звезд, газов и другой материи, вращающееся вокруг центрального ядра.
В Галактику входят все те звезды, которые мы видим в созвездиях и невооруженным глазом и в телескоп. В ее составе находятся и все те звезды, из которых состоит серебристая полоса Млечного Пути. Вероятно, вы ее видели в темные осенние ночи.
Галактики назвали островными вселенными, так как каждая сама по себе напоминает вселенную. Рассмотрим, например, галактику под названием Млечный Путь, в которой живем мы. Наша солнечная система, то есть Солнце, Земля и другие планеты с их спутниками, является частью этой галактики. Но она является всего лишь крохотной ее частью, так как наш Млечный Путь состоит из более чем 100 миллиардов звезд! Некоторые ученые предполагают, что звезд от 200 до 400 миллиардов.
Млечный Путь опоясывает все небо, как гигантская светящаяся лента. В телескоп видно, что это скопление множества слабых, далеких звезд. Более яркие, близкие звезды расположены тем гуще, чем они ближе к средней линии Млечного Пути.
На данном изображении, полученном спутником "Исследование космического фона" показана наша Галактика в инфракрасном свете. Тонкая полоска диска нашей спиральной Галактики содержит звезды, показанные белым цветом, и межзвездную пыль, показанную красным цветом. http://www.pandia.ru/text/78/045/84204.php
Среднюю линию Млечного Пути называют галактическим экватором. Плоскость галактического экватора — это плоскость симметрии нашей звезд­ной системы. Вдоль этой плоскости наша система тянется во всех направлениях дальше всего.
И в пространстве звезды скучиваются к этой плоскости. Скучиваются к ней и рассеянные звездные скопления, и все газовые туманности, и облака космической пыли. Только шаровые звездные скопления и звезды некоторых типов не подчиняются этому закону. Они заполняют сфероидальный объем, концентрируясь со всех сторон к центру Галактики.
Из-за облаков пыли, ослабляющих свет далеких звезд, очень трудно выяснить подроб­ности строения Галактики. Наша солнечная система находится очень близко к галактической плоскости, в которой звезды расположены наиболее тесно. Свет всех далеких и слабых звезд сливается для нас в сплошное светящееся кольцо Млечного Пути.
Схематическое изображение нашей Галактики в поперечном сечении. Стрелкой показано место в ней солнечной системы
Велика и грандиозна наша Галактика. От одного ее края до другого свет бежит почти 100 тыс. лет, а ведь от ближайшей звезды он доходит до нас примерно за 4 года.
Если бы мы могли посмотреть на нашу Галактику извне, находясь далеко за ее пределами, то убедились бы, что она сильно сплющена: ее диаметр в несколько раз больше «толщины». С ребра она "должна быть видна в форме веретена или линзы. В середине она толще, и к ее центру звезды скучиваются еще сильнее. В середине Галактики находится ядро — нечто вроде гигантского шарового скопления звезд.
Наша Галактика. Взгляд со стороны. http://i.ytimg.com/vi/0LeyDD5iugo/maxresdefault.jpg
От нас до ядра Галактики около 25 тыс. световых лет, а до ее края несколько меньше. Чем ближе к краю Галактики, тем разреженнее звезды. В звездном городе — Галактике — мы живем ближе к ее окраине. Ядро Галактики видно от нас в сторону созвездия Стрельца. В летние ночи оно видно в южной стороне неба невысоко над горизонтом. Ядро это должно было бы сверкать как очень яркий участок Млечного Пути. Но, к сожалению, его заслоняют от нас облака космической пыли, через которые его свет не доходит до нас. Ядро Галактики можно наблюдать, только применяя особые способы фотографирования.
Не так давно выяснилось, что Галактика вращается — все звезды с разной скоростью вращаются вокруг ее центра. И наша солнечная система со скоростью около 200 км в секунду несется по своей орбите вокруг центра Галактики. На завершение одного оборота ей требуется примерно 250 млн. лет.
Диаметр нашей Галактики до того велик, что тебе, даже если бы ты мог перемещаться со скоростью света (299 793 километра в секунду), понадобилось бы 100 000 лет для того, чтобы пересечь ее! Сколько это километров? Поскольку за год свет проходит около десяти триллионов (10 000 000 000 000) километров, ответ ты получишь умножением этого числа на 100 000: диаметр нашего Млечного Пути составляет приблизительно один квинтиллион (1 000 000 000 000 000 000) километров! Среднее расстояние между звездами внутри нашей Галактики составляет, согласно предположениям, около шести световых лет, или около 60 триллионов километров.
Сравнивая нашу Галактику с другими гигантскими звездными системами, о которых ниже будет рассказано, и сопоставляя различные данные, можно сказать, что у Галактики спиральное строение. Из ее ядра выходят две (или более) спиральные ветви. Они состоят из звезд, из газовых и пылевых туманностей и закручиваются вокруг ядра. Расположение спиральных ветвей точно еще не известно, но мы находимся между ними, а самые горячие и яркие звезды группируются в звездных облаках, образующих спиральные ветви.

Другие галактики — островные вселенные
Столкновение двух галактик
Есть нечто еще более потрясающее: до настоящего времени обнаружено столько галактик, что их теперь считают «таким же заурядным явлением, как былинки травы на лугу». В пределах видимой вселенной находится около десяти миллиардов галактик! Но за пределами видимости современных телескопов существует гораздо больше. Некоторые астрономы полагают, что вселенная насчитывает 100 миллиардов галактик! И каждая галактика может состоять из сотен миллиардов звезд! Такие размеры и расстояния почти невозможно охватить человеческим разумом.
Из светлых туманных пятен, которые видны на небе или на его фотографиях, лишь немногие газовые или освещенные пылевые туманности входят в состав нашей Галактики.
Большинство видимых на небе туманностей — это звездные системы гигантских размеров. Они находятся далеко за пределами нашей Галактики. Это — другие галактики, галактики с малой буквы. Если наша Галактика как бы звездный город или звездный остров в безбрежном океане Вселенной, то другие галактики — это другие звездные города, другие острова Вселенной. Как острова в океане, галактики образуют местами архипелаги — скопления десятков, а иногда и тысяч галактик. Наша Галактика — одна из очень крупных.
В южном полушарии неба есть два больших светлых пятна. В честь великого мореплавателя Магеллана они названы Магеллановыми Облаками. Это как бы два обрывка Млечного Пути. Выяснилось, что и Большое и Малое Магеллановы Облака — галактики неправильной формы. В то же время они — спутники нашей Галактики и отстоят от нее на расстоянии около 120 тыс. световых лет. По размерам они значительно меньше нашей Галактики, но все же являются довольно крупными звездными системами. Их диаметры достигают 26 и 17 тыс. световых лет. Подобно нашей Галактике, они состоят из звезд всевозможных типов и из газо­вых и пылевых туманностей. В них есть рассеянные и шаровые звездные скопления.
Галатика M31 в созвездии Андромеды. является идеальным объектам для наблюдений благодаря тому, что ее плоскость наклонена по отношению к нам, и вещество, находящееся в плоскости галактики, не затеняет источники излучения. Считается, что Андромеда во многих отношениях очень похожа на нашу собственную Галактику. http://murzim.ru/nauka/astrologiya/22779-detalnye-izobrazheniya-galaktiki-andromedy.html
В созвездии Андромеды есть большая и известная с древности туманность. Осенью ее нетрудно найти на небе при помощи звездной карты. Фотографии показывают, что это спиральная звездная система. Свет от нее доходит до нас за 11/2 миллиона лет.
Сходство между галактикой в Андромеде и нашей Галактикой так велико, что, глядя на нее, вы можете себе представить, что это и есть наша Галактика. Она сильно наклонена, и потому мы видим ее продолговатой. Солнечную систему надо было бы представить себе находящейся за пределами спиральных ветвей, которые видны на фотографии. Разреженные части этой системы тянутся еще далеко за пределы ярких спиральных ветвей ее внутренней части. По размерам и массе галактика в Андромеде больше нашей Галактики. У нее есть тоже маленькие галактики-спутники. Но они имеют спиральную форму и не клочковаты, как —неправильные галактики — Магеллановы облака. Это эллиптические галактики, в частности шаровые.
Они выглядят как сплошные пятна, потому что в них звезды не очень ярки и расположены очень тесно. На таком же расстоянии от нас, как эта группа, в созвездии Треугольника, находится еще одна спиральная галактика. Она меньше нашей Галактики, видна почти плашмя, более развернута, и очертания ее клочковатых спиральных ветвей хорошо видны.
«Галактика-Игла» в созвездии Вероники. «Галактика-Игла» или NGC 4565, известная своим тонким профилем, находится в 40 млн световых лет от Земли и имеет размер примерно 100 000 световых лет. http://thebester.ru/blog/space/19770.html
А есть спиральные галактики, повернутые к нам ребром и похожие па веретено. Обратите внимание на темную полосу вдоль их экваториальной, или галактической, плоскости. Это скопление пылевых облаков. Они задерживают свет звезд, расположенных за ними. Примерно так должна выглядеть и наша Галактика, если бы мы могли видеть ее со стороны в ее галактической плоскости. Мы назвали наиболее ти­пичные формы галактик, но мир островных вселенных очень разнообразен.
Спиральные галактики: наша, в Андромеде и в Треугольнике, со спутниками двух первых из них, образуют Местное скопление галактик. Таких групп во Вселенной множество. В созвездии Девы есть огромное облако. Оно состоит из сотен галактик. Это центральная часть, ядро скопища тысяч галактик, к которому принадлежит и Местное скопление галактик. Диаметр такой Сверхгалактики, как ее называют, составляет около 100 млн. световых лет, а общая ее масса равна примерно квадриллиону солнечных масс.
Известно много других скоплений галактик и отдельных галактик, рассеянных между ними. Всего по фотографиям, сделанным наибольшим в мире телескопом, можно было бы насчитать свыше миллиарда звездных систем, подобных нашей. Есть все основания полагать, что все доступные ныне для наблюдений области Вселенной входят в состав системы еще более грандиозной, чем Сверхгалактика. Эту систему называют Метагалактикой, но до границ ее мы еще не добрались.
Фотография темной пылевой туманности Конская голова. http://readmas.ru/mir/kosmos/snimki-tumannosti-konskaya-golova.html
Свет наиболее далеких галактик, доступных сейчас нашему наблюдению, доходит до нас через несколько миллиардов лет! Когда он их покинул, на Земле еще не было никакой жизни. А при помощи радиотелескопов мы принимаем излучение радиоволн и от еще более далеких галактик. Эти радиоволны оставили свои галак­тики задолго до того, как образовалась наша Земля.
Некоторые галактики излучают радиоволны с потрясающей мощностью. По-видимому, в них существует магнитное поле, в котором со скоростью, близкой к скорости света, носятся электроны и другие элементарные частицы. Магнитное поле тормозит их движение, а это вызывает радиоизлучение.
Астрофизики NASA при помощи рентгеновской орбитальной обсерватории Чандра (Chandra X-ray Observatory) получила уникальное изображение, запечатлевшее слияние двух спиральных галактик, расположенных в созвездии Большого Пса на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. На фото видны галактики, которые находятся на расстоянии приблизительно 130 миллионов световых лет от Солнечной Системы, и содержат огромное количество звёзд. Астрономы считают, что в них идёт активный звёздообразовательный процесс, так как галактики еще относительно молодые. Источник изображения http://ugnovosti.ru/articles/detail.php?ID=160134
Изучение галактик продвигается быстрыми шагами, и уже скоро мы будем глубже знать, как они возникают и развиваются.
К числу временных загадок, которые должны быть разгаданы, относится и «красное смещение» в спектрах галактик. Линии их спектра смещены к красному концу, и тем сильнее, чем галактики дальше от нас. Если этот сдвиг линий обусловлен их движением, значит, они удаляются от нас, и тем быстрее, чем дальше находятся. У одной из далеких галактик скорость составляет почти половину скорости света! Некоторые ученые объясняют это образованием галактик вследствие взрыва очень плотной массы. В результате такого взрыва самые быстрые «осколки», превратившиеся в галактики, успели отлететь дальше всего от места взрыва. Однако справедлива ли такая догадка, покажет будущее.
Бесконечная Вселенная и наш адрес в ней
Млечный путь. Фотограф Mikko Lagerstedt из Финляндии. http://www.liveinternet.ru/users/panipolak/post351910465
Развитие науки раздвигает границы известной нам части Вселенной и подтверждает ее бесконечность. Продвигаясь в познании Вселенной вперед, мы будем встречать все новые и новые миры, познанию Божиего мира нет конца…
Каково же место человека в этой потрясающей Вселенной? Ответ на это может дать следующий адрес:
Вселенная
«Наша» Метагалактика
«Наша» Сверхгалактика
«Местное скопление» галактик
Галактика
Звездное облако «Местная система»
«Наша» Солнечная система
Планета Земля
Материк Евразия
Россия

Источники:
Финкельштейн А.М. Белые карлики в черных дырах: урок новейшей астрономии./ Андрей Михайлович Финкельштейн.// Журнал «ОЧЕНЬ». – 2004 - № 1, октябрь, - с.38 - 46
Воронцов – Вельяминов Б.А. Звезды и глубины Вселенной./ Б.А. Воронцов – Вельяминов// Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста. Том 2. Мир небесных тел, числа и фигуры. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1964. - 520с.
Законъ Божий: для семьи и школы со многими иллюстрациями./ Сост. протоирей Серафим Слободский. – М.: Издание Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008. – 713 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...