Экология и охрана водных ресурсов и
Мирового Океана
«Природная вода охватывает и создает всю жизнь
человека. Едва ли есть какое-нибудь другое природное тело, которое бы до такой
степени определяло его общественный уклад, быт, существование... Процессы
водообмена обеспечивают существование жизни на Земле». (В.И. Вернадский)
Источник: Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная
экология: Учебник для 10-11 классов профильных школ./ Н.Ф. Винокурова, В.В.
Трушин. – М.: Просвещение, 1998. – 270 с.
ВОДА — ОСНОВА ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
У воды дети. Автор фото Кочурова Ольга
«Дивен мир воды! Прекрасна сама вода, образ чистоты,
символ жизни. Притяжение ее прозрачности необоримо. Вода высветляет душу,
углубляет наши чувства» — так проникновенно пишет о воде биолог и писатель Ю. Линник.
Немного истории. Уже первые
доступные нам письменные памятники многих народов отражают представление о
воде как главной жизнеобразующей силе, о ее первичности.
Еще в античную эпоху у
истоков естественно-научного представления об окружающем нас мире основатель
милетской школы древнегреческий мыслитель Фалес (624—548 гг. до н.э.), объясняя
все явления природы движением и превращением воды, считал, что «вода —
первооснова всего». Взгляды Фалеса несомненно повлияли на философию другого
мыслителя древности — Платона (427— 347 гг. до н.э.). Ему принадлежит идея о
круговороте воды, хотя она и опиралась на ошибочные представления о том, что
все поверхностные воды земли имеют своим непосредственным началом морскую воду.
Но главная мысль Платона о круговороте воды для тех древних времен была
гениальной.
Ученик Платона — Аристотель
(384—352 гг. до н.э.) внес в представления своего учителя о круговороте воды
существенные изменения. Он первым понял его как процесс испарения с поверхности
морей и океанов под влиянием солнечного тепла с последующей конденсацией влаги
высоко над землей и выпадением осадков, питающих реки.
Но еще многие столетия в
разных интерпретациях сохранялись и представления о превращении в земной коре
морских вод в пресные, об изливающихся на поверхность реках. Об этом писали и
Л. Кар, и более полутора тысяч лет спустя Леонардо да Винчи, и даже такой
блестящий ученый эпохи Возрождения, как Р. Декарт.
В IX в. арабский ученый
Максуди поставил простой и очень убедительный опыт, подтверждающий теорию
Аристотеля об атмосферной циркуляции вод: испарил морскую воду и получил
пресный конденсат из ее паров.
Итог двухтысячелетнему
становлению представлений о формировании пресноводных потоков Земли подвел в
XVIII в. Ж. Бюффон. Во «Всеобщей и частной естественной истории» он впервые
научно сформулировал сущность круговорота природных вод, учтя и атмосферную
циркуляцию, и связи подземных и поверхностных вод, и талые воды горных
ледников.
На протяжении веков многие
ученые вслед за Аристотелем полагали, что возможны вообще взаимопревращения
воды, земли, огня и воздуха. На этой позиции стояли и голландский химик и
физиолог И. Ван-Гельмонт, и Авиценна, и английский химик Р. Бойль, жившие почти
2 тыс. лет спустя. Они не могли подойти к реальным научным представлениям о
воде как веществе. Лишь в конце XVIII в. труды европейских физиков (П. Лапласа,
А. Лавуазье и др.) доказали, что вода — соединение только двух элементов —
водорода и кислорода, положив конец многовековой теории превращения воды в иные
вещества. Это было начало современной науки о составе и свойствах воды.
Важнейшие свойства природной
воды. Постараемся ответить на вопрос: «Почему вода, по словам В.И. Вернадского,
создает всю жизнь?» Видимо, она имеет какие-то особые свойства, которые определяют
ее первостепенное значение в жизни всей планеты и всего живого, в том числе и
человека. В таблице перечислены уникальные свойства воды — самого распространенного
вещества на Земле.
Свойства воды
|
Их значение
|
1. Только вода в нормальных земных
условиях находится в трех агрегатных состояниях.
|
1. Условие, обеспечивающее круговорот
воды в природе и ее «запасы» в ледниках.
|
2. При переходе из одного состояния в
другое либо требуется затрата тепла (испарение, таяние), либо тепло выделяется
(конденсация, замерзание)
|
2. Регулирование теплового режима
окружающей среды
|
3. При охлаждении ниже +4°С плотность
воды уменьшается, объем увеличивается, причем в момент замерзания происходит
резкое увеличение объема на 10% от объема жидкости.
|
3. Плотность льда меньше плотности
воды, лед остается на поверхности, предостерегая водоем от промерзания.
|
4. Высокая теплоемкость. В
значительно большей степени, чем другие вещества, вода способна поглощать
тепло. У всех тел теплоемкость при росте температуры увеличивается. У воды с
повышением температуры от 0 до 27°С она падает, затем начинает расти.
Интервал между 30°С и 40°С — вторая точка «плавления» (изменение структуры)
воды.
|
4. Вода играет на планете роль
главного аккумулятора и распределителя тепла. Теплые океанические течения
благоприятно влияют на климат огромных территорий. Даже небольшие водоемы
оказывают смягчающее влияние на микроклимат. Температура, близкая к 37°С, не
случайно «выбрана» у теплокровных животных как пороговая.
|
5. Вода — сильнейший инертный
растворитель. Это свойство связано с двухполюсной структурой молекулы воды
(диполь). Под воздействием диполей воды связи между атомами и молекулами на
поверхности погруженных в нее веществ ослабевают в 80 раз.
|
5. Вода — растворитель и переносчик
всех веществ, участвующих в жизнедеятельности, и в первую очередь питательных
веществ. Именно благодаря воде в организме происходят сложные химические
реакции. Она обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, защищая
его от их вредного накопления. Водный обмен — важнейшая функция организма,
обеспечивающая принцип постоянства внутренней среды организма.
|
6. Большое поверхностное натяжение и
смачивающая способность.
|
6. Поднимается по капиллярам,
пронизывающим почву и другие породы, движется вверх в растениях, доставляя
растворы питательных веществ. С этим свойством связано также движение крови и
тканевых жидкостей в организме человека и животных.
|
7. Чем большее давление испытывает
вода, тем выше температура ее замерзания.
|
7. Океаническая вода не замерзает при
температуре —3°С на глубине 4 тыс. м.
|
Таблица. Уникальные физико-химические свойства воды и
их значение
Особые свойства воды во
многом определяются структурой ее молекулы и молекулярных ассоциаций. Итак, из
таблицы видно, что уникальные свойства воды обеспечивают развитие жизни на
нашей планете. Благодаря им вода играет важную роль во всех природных
процессах, совершающихся на Земле. К важнейшим из них следует отнести мировой
влагооборот, или круговорот воды.
Что такое глобальный водообмен?
Главным источником, «двигателем»
глобального круговорота воды в природе является Солнце. При нагревании Земли
солнечными лучами происходит испарение воды с поверхности водоемов. Водяной пар
переносится воздушными течениями, возникающими в результате неравномерного
нагревания поверхности у экватора и полюсов, на суше и на море, а также
вращением Земли вокруг своей оси и ее вращением вокруг Солнца. При конденсации
водяного пара на поверхность суши и водоемов выпадают осадки в виде дождя и
снега. На суше вода под действием силы тяжести стекает, образуя поверхностный
и подземный стоки.
Круговорот воды в природе
Самая мощная часть
глобального круговорота — океаническая. Но прежде чем влага, испарившаяся с
суши, снова попадет в Океан, она не один раз выпадет на сушу и снова
испарится. Таким образом происходит увлажнение поверхности суши, удаленной от
Океана, осуществляется внутриматериковый влагообмен.
В течение года в мировом
влагообмене принимает участие всего около 0,025% общей массы воды гидросферы.
Полное обновление воды в ее разных частях происходит за различные промежутки
времени. Так, для обновления подземных вод требуются сотни тысяч и даже
миллионы лет (это зависит от глубины их залегания и интенсивности водообмена),
для обновления ледников — 8 тыс. лет. Океан обновляется в среднем за 3 тыс.
лет, проточные озера — за десятки лет, замкнутые — за 200—300 лет, почвенная
вода — в среднем за год, вода в реках — 30 раз в год (через каждые 12 суток), а
в атмосфере — 40 раз в год (через каждые 9 суток). Несмотря на колоссальные
различия в «скорости движения» различных частей этой гигантской машины, все они
настолько хорошо «пригнаны» друг к другу, что количество воды в каждой из
частей остается примерно одинаковым.
Процесс перемещения влаги —
это одновременно и процесс перераспределения тепла, затрачиваемого на
испарение в одном месте и освобождающегося при конденсации влаги в другом. В
течение года в этом участвует более четверти получаемого поверхностью Земли
солнечного тепла. Значение глобального круговорота огромно. Осуществляя перенос
влаги и тепла, он связывает все земные оболочки и играет исключительную роль в
поддержании целостности природной оболочки Земли, жизни на нашей планете.
А какие чувства вызывает у
вас «мир воды»? Какие произведения писателей, поэтов, художников, раскрывающие
разностороннее значение воды для человека, наиболее близки вам?
В.И. Вернадский писал: «Все природные воды, где
бы они ни находились, теснейшим образом связаны между собой и представляют
единое целое».
Единство природных вод Земли
проявляется в том, что всякое их изменение в одном месте приводит к изменению в
других. Заметное влияние начинает оказывать деятельность людей, вызывающая
образование местных влагооборотов на фоне мирового влагооборота. Например, в
Средней Азии в связи с поливным земледелием стало больше влаги в воздухе,
увеличилось количество осадков в горах, что привело к некоторому росту
ледников, питающих реки.
Василий Осипович Ключевский писал о русском человеке: «На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой
другой стихии своей страны не говорил таких ласковых слов».
Малые реки... С самого
раннего детства входят они в нашу жизнь. Не счесть всех их щедрот. Но бывает и
так, что за добро люди платят злом. Вырубил человек лес на знакомых берегах...
(Продолжите рассказ о судьбе одной из малых рек. Примите посильное участие в
их охране).
ОКЕАН — ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Океан — важная часть глобальной системы
жизнеобеспечения
Океаны покрывают большую
часть поверхности Земли. Чтобы легче представить, насколько огромен объем воды
в Мировом океане, приведем несколько сравнений. Если бы поверхность Земли была
совершенно ровной, Океан покрывал бы ее слоем воды толщиной примерно 2700 м. А
на одного жителя планеты в среднем приходится более 311 млн. т. воды. Моря и
океаны занимают свыше 70% поверхности нашей планеты, влияют на состояние
атмосферы, являются источниками пищи и полезных ископаемых. Они, самые
продуктивные экологические системы Земли, обеспечивают 80% общемирового
рыболовства. Океан явился колыбелью жизни на планете и в этом смысле ее
экологической первоосновой.
Океан выполняет важную
средообразующую функцию. Хотя по отношению к радиусу Земли водная оболочка
выглядит довольно тонкой пленкой, значение Океана для существования жизни на
Земле велико и определяется его ролью в формировании климата и газового
состава атмосферы, в осуществлении круговоротов минеральных веществ. Океан
называют «кухней погоды». Действительно, водная масса низких широт, в районе
тропиков, накапливает тепло, полученное от Солнца, а возникающие течения
переносят его в высокие широты. Перераспределение тепла, в свою очередь, возбуждает
атмосферную циркуляцию. Обмен тепла между Океаном и атмосферой в конечном
счете определяет климат и погоду.
Велика роль фитопланктона
Мирового океана в газовом балансе атмосферы. Он признан важнейшим источником
кислорода. Тур Хейердал отмечал: «Жизни не было бы на нашей планете, пока
фитопланктон не создал кислород в количестве, достаточном для существования
более крупных форм. И сегодня жизнь невозможна без него».
Крупнейшей проблемой современности,
является нарушение глобального цикла углерода за счет антропогенных
воздействий. Почти половина поступающего в биосферу СО2 антропогенного
происхождения поглощается живым веществом Океана. Роль Мирового океана в жизни
человечества многозначна. Он выполняет, как уже отмечалось, средообразующую
функцию, а также промысловую, сырьевую, рекреационную, транспортную и др.
Схема. Значение Мирового океана
Рассматривая значение
Мирового океана, не следует забывать древнейший вид промыслового
природопользования — рыболовство и морской промысел, ежегодный доход от
которого превышает 55 млрд.долларов. На первый взгляд Океан не много значит в
пищевом рационе человечества: 99% всей пищи (по весу) получают с суши и лишь 1%
с той части поверхности планеты, что обозначена на картах голубым цветом
различной интенсивности. Но ведь 1/4 всего животного белка, что идет на стол
человечества, приходится на долю Океана. Что же касается жителей, например,
Мьянмы, Японии, Китая, то более половины животных белков им дает море.
Развивается и марикультура открытого Океана, так называемые океанские «ранчо».
Термин «марикультура» означает выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб
и других организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Сейчас на ее долю
приходится 1/10 часть всех водных организмов, а в ближайшие десятилетия
марикультура даст людям 50 млн. т. пищевой продукции в год.
Сырьевое значение Мирового океана
В настоящее время из всех
видов минерального сырья, находящихся в недрах Океана, наибольшее значение
имеют нефть и газ. На их морские запасы приходится от 1/2 до 2/3 мировых.
Мировой океан — колоссальный
источник энергии. Это энергия приливов и океанских течений, волн прибоя и др.
По оценкам ученых, общая
мощность волн Океана, переведенная в энергию, приближается к 900 млрд. кВт.
Мировой потенциал приливной энергии и того выше — 1 трлн. 200 млн. кВт. Первая
приливная электростанция мощностью 240 тыс. кВт заработала в 1967 г. в бухте
Сен-Мало на Атлантическом побережье Франции, в устье реки Ране.
Значительные количества
минерального сырья содержатся в водах и на дне Океана. ООН, предвидя, что эти
минеральные ресурсы вскоре могут стать технически доступными, создала
Международное агентство по морскому дну как орган, контролирующий выдачу
лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых и получение дохода от этой
деятельности.
Как же оценивают запасы минерального
сырья в Океане? До
Морская добыча нефти. Источник изображения http://www.avfinfo.ru/page/inzhiniring-007
В Мировом океане растворено тонны
натрия, магния, кальция, калия, миллиарды тонн урана, меди , серебра, от 8 до
10 млн.т золота. Освоено производство из морской воды, например, магния, брома
(99% мировых запасов брома находится в этом гигантском растворе). Подсчитано,
что в водах Мирового океана растворено столько золота, что его приходится
больше 1 кг на каждого человека Земли.
На шельфе Турции, Китая, Австралии,
Арктики, США разведаны месторождения угля. На Океан приходится 4% мирового
производства серы. Общие запасы фосфоритов на океанском шельфе составляют не
менее 30 млрд. т. Только 10% этого количества хватит для производства удобрений
на несколько лет.
На шельфе имеются также россыпные
месторождения тяжелых минералов — источников для получения редких металлов.
Морские россыпи Австралии, например, дают 90% рутилового концентрата (минералы
рутил и ильменит содержат титан), 60% мировой добычи циркона (цирконий) и 25%
монацита (торий).
Нельзя не упомянуть богатейшие
россыпи побережья Бразилии, протянувшегося на 1600 км, полуострова Флорида
(США), южного побережья Индии, касситеритовые пески в подводных россыпях
Юго-Восточной Азии (основного региона добычи олова). Что касается золотоносных
песков, то основные разведанные запасы находятся на Аляске. Подводная добыча
алмазов ведется на шельфе Намибии (Африка).
На поверхности дна Океана обнаружены
крупные скопления железомарганцевых конкреций — полиминеральных руд, в которых
содержание отдельных элементов на порядок превышает запасы их в месторождениях
суши.
Другие направления использования Океана
Прошлое, настоящее и будущее
человечества связаны с транспортным использованием океанских просторов.
Морская транспортная деятельность отличается высокой степенью динамизма, 150
млрд. долларов в год — таков годовой объем услуг, выполняемых международным торговым
судоходством.
Океан, его побережья — прекрасное
место для рекреационного природопользования. (крупнейшие курорты мирового
значения, расположены на побережье.) Океан имеет и научное значение. Стремление
познать и освоить Мировой океан в истории человечества неизменно приводило к
расширению и углублению знаний о Вселенной в целом и о нашей планете в частности.
«Познав дно Океана, мы лучше
будем понимать эволюцию нашей планеты», — считал академик А. Сидоренко.
Открытие грандиозной системы срединно-океанических хребтов, протянувшихся через
все океаны на 80 тыс. км, глобальной системы рифтов Океана и суши, изменило
наши представления об истории Земли.
Именно в Океане открыты явления
планетарного масштаба, изучение которых поможет ученым понять происхождение и
развитие Земли. Так, глубинное бурение в Океане, которое проводило специальное
судно «Гломар Челленджер», подтверждает факт расширения океанов, раздвижения
земной коры в рифтовых зонах, откуда начинается непрерывное «омоложение»
океанического дна.
В.И. Вернадский первым
отметил развитие пленок жизни на поверхности и дне Океана, он же выделял в
прибрежных районах сгущения жизни. Этим пленкам и сгущениям жизни принадлежит
ключевая роль в механизме поддержания экологического равновесия во всей
биосфере. Живое вещество Океана вносит свой вклад в сохранение газового состава
атмосферы, регулирует химическое равновесие океанических вод, влияет на
процессы образования горных пород.
Идея единства Океана и
человека отражена в различных произведениях искусства— в музыке (опера «Садко» Н.А.
Римского-Корсакова), в полотнах художников-маринистов. Морской стихии посвящены
произведения поэтов, писателей. Они создают художественный образ, отражают
личное отношение авторов к этой величественной стихии.
Рисунок. Основные направления обмена энергии и
вещества в Океане
Потепление климата в
результате увеличения в атмосфере техногенных парниковых газов, как считают
ученые, существенно усилит циклоническую деятельность. При этом возрастут сила
и частота образования тайфунов и штормов. Эти явления весьма опасны для
человека.
Наиболее отрицательное
последствие потепления климата — повышение уровня Мирового океана.
Такие города, как Амстердам, Лондон, Шанхай, Нью-Йорк, могут быть затоплены в результате повышения уровня Океана.
Такие города, как Амстердам, Лондон, Шанхай, Нью-Йорк, могут быть затоплены в результате повышения уровня Океана.
Тур Хейердал, говоря об охране Мирового океана, отмечал: «Для большинства людей Океан — всего лишь огромная ямина, заполненная
непригодной для питья соленой водой, преграда для пешеходов и водителей,
бездна, разделяющая страны. Поразмыслив, мы готовы признать, что Океан,
пожалуй, не так уж бесполезен: по нему идут груженые суда, он кормит нас рыбой,
в нем приятно искупаться...
Человек — крона могучего генеалогического древа, корни которого уходят в Океан. Более половины биологической пирамиды, которую венчает человек, составляют морские организмы. Если они погибнут, пирамида обрушится, исчезнет основа всякой жизни на суше и в воздухе».
Человек — крона могучего генеалогического древа, корни которого уходят в Океан. Более половины биологической пирамиды, которую венчает человек, составляют морские организмы. Если они погибнут, пирамида обрушится, исчезнет основа всякой жизни на суше и в воздухе».
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ ОКЕАНА
Истощение биологических ресурсов Океана
Людям, живущим на рубеже
XIX—XX столетий, было, по-видимому, невозможно представить, что Мировой океан,
занимающий почти 3/4 всей площади планеты, можно загрязнить, а его биологические
ресурсы истощить. Сто с лишним лет назад один из великих естествоиспытателей
XIX в. Т.Г. Гексли сказал на выставке рыболовства в Лондоне: «Мне кажется, что
все крупные морские промыслы неистощимы, и, что бы мы ни делали, на численности
живых ресурсов это серьезно не отразится». Однако сегодня истощение
биологических ресурсов Океана уже свершившийся факт. Оно выражается как в
уменьшении количества ресурсов, так и в их качественном разнообразии. На
рисунке показана динамика мировой добычи рыбы.
Схема. Мировая добыча рыбы
За последние 40 лет добыча
рыбы существенно увеличилась, что приводит к неблагоприятным последствиям.
Так, для жителей побережья Северного моря сельдь является поистине кормилицей.
Местные рыбаки каждый год добывали ее более 4 млн.т. К середине 70-х гг. с
появлением более современных и эффективных орудий лова уловы сельди возросли, а
ее поголовье существенно уменьшилось.
По той же самой причине около
побережья Перу стала исчезать треска.
Японские и советские
китобойные флотилии истребили так много китов, что некоторые их виды находятся
на грани исчезновения.
Из морских вод человечество
добывало пищу задолго до того, как вспахало первое поле. Морской промысел
сегодня имеет более современные и эффективные орудия лова. Но некоторые методы
лова иначе как варварскими не назовешь, например добычу голубого тунца. Эта
прекрасная рыба ходит на больших глубинах, вблизи больших стай дельфинов.
Завидев дельфинов, рыбаки понимают: тунец рядом. Выбрасываются огромные сети, в
которые попадают дельфины. Они не могут выбраться из сетей, чтобы вдохнуть воздух,
и гибнут. Каждый год по этой причине погибает 10 тысяч дельфинов.
Каково ваше отношение к
подобной деятельности человека? Подготовьте плакат, обращение, аргументы,
которые бы приостановили подобные действия.
Загрязнение Мирового океана
Важнейшей экологической
проблемой освоения Мирового океана является загрязнение. Под загрязнением
Океана понимают введение человеком прямо или косвенно вещества или энергии в
морскую среду (включая эстуарии), влекущих такие вредные воздействия, как
ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской
деятельности, включая рыболовство, ухудшение качества морской воды.
Существуют различные виды загрязнений — химическое, физическое, механическое,
биологическое.
Схема. Загрязнение морской среды в тыс. метрических
тонн
Сейчас, в конце XX в., можно
вполне обоснованно говорить, что около 70% загрязнения морской среды дают
наземные источники, и среди них, прежде всего, промышленность, строительство,
коммунальное и сельское хозяйство, рекреация. Загрязняющими веществами,
которые создают главную угрозу для Океана, являются сточные воды, химические
вещества (хлорорганические, металлы), мусор и пластмассы, радиоактивные отходы,
нефть. Некоторые из них ядовиты, медленно разлагаются, накапливаются в живых
организмах.
На рисунке показаны источники
загрязнения Океана нефтяными углеводородами. Нефть является самым стойким загрязнителем
океанических вод. Ежегодно в моря и океаны поступает от 6 до 10 млн.т. нефти.
Известно, что 1 т нефти, растекаясь, образует на поверхности пятно в 12 км2.
А насколько опасно нефтяное
загрязнение? Какие экологические последствия оно имеет? Ответы на эти вопросы
дает схема.
Схема. Экологические последствия нефтяного загрязнения
Очень тревожит экологов ситуация
в тончайшем поверхностном слое океанов, который, как фильтр пылесоса, собирает
множество загрязняющих веществ. В нефтяных пленках, где аккумулируются
пестициды, ионы тяжелых металлов, как бы складируются токсиканты, представляющие
большую опасность для жизнедеятельности биоты.
Одно из требований
экологического императива — запрет такой человеческой деятельности, которая
ведет к нарушению обмена в системе «Океан — атмосфера». Почему? Покажем это
на примере нефтяного загрязнения.
На поверхности раздела «вода
— воздух» под действием нефтяных пленок изменяются такие важные показатели, как
прозрачность, скорость обмена газами (в первую очередь О2 и СО2), теплом,
испарение. Фитопланктон Мирового океана, как мы помним, продуцирует О2. А
именно фитопланктон наиболее чувствителен к токсическим воздействиям, к
различным изменениям факторов среды. Океан активно поглощает диоксид углерода
антропогенного происхождения, и поэтому изменение скорости этого процесса
повлияет на климат нашей планеты.
Опасны и другие вещества, вызывающие
химическое загрязнение. Некоторые
из них косвенным путем, через цепи питания влияют на здоровье населения.
Так, в Японии в 50-е гг.
среди жителей побережья залива Манаматы были отмечены случаи тяжелого
заболевания, при котором поражались почки, нервная и кроветворная системы.
Исследования показали, что
люди употребляли в пищу выловленных в заливе рыбу, моллюсков, содержащих в
больших количествах соединения ртути. Последние попали в воды залива со стоками
одного из химических заводов, расположенных на побережье.
Значительно биологическое загрязнение океанических
вод. Патогенные микроорганизмы, основная часть которых попадает в Океан с
речными стоками, легко адаптируются к тем специфическим условиям, что
существуют в прибрежной зоне. Эти микроорганизмы накапливаются в морепродуктах,
становясь причиной массовых заболеваний людей. Такие случаи неоднократно
отмечались в последние годы в Средиземном море. В некоторых его местах до 80%
выловленной рыбы заражено микроорганизмами.
Значительное распространение
в Мировом океане получило механическое загрязнение. В 1947 г. за время
путешествия на плоту «Кон-Тики», который проплыл 8 тыс. км в Тихом океане, Тур
Хейердал и его спутники не встретили никаких следов человеческой деятельности.
Дрейфуя по океану спустя двадцать с небольшим лет на папирусной лодке «Ра»,
путешественники все время видели на поверхности моря пустые пластиковые сосуды,
бутылки, консервные банки.
Физическое загрязнение Мирового океана проявляется в его радиоактивном и
тепловом загрязнении. Радиоактивные продукты попадают в Океан вследствие
испытаний ядерного оружия, а так же сбрасывания радиоактивных отходов в
специальных контейнерах, которые могут получить повреждение, и тогда попавшие
в воду радиоактивные вещества загрязнят огромные территории. В Микронезии с
50-х гг. было произведено более 50 ядерных взрывов. Около тысячи островов
подвергалось губительному воздействию радиации. Она стала причиной гибели неповторимой
флоры и фауны, страшных болезней у островитян. До сих пор там рождаются дети с
отклонениями от нормы, многие из них умирают вскоре после рождения. На атолле
Муруа испытания ядерного оружия продолжаются до сих пор.
Опасно и тепловое загрязнение
Океана. Нагретые воды, сбрасываемые электростанциями и другими источниками,
вызывают серьезные нарушения экологического равновесия в прибрежных
экосистемах. По подсчетам ученых, каждые 8— 10 лет объем сбрасываемых в Океан
нагретых вод удваивается.
Итак, Океан, испытывает
сильный антропогенный пресс. Важно принять скорейшие меры по сохранению этой
уникальной системы жизнеобеспечения человечества.
Ученые подсчитали: если в
Океан попадает ДДТ в количестве 0,0005 мг/л, в планктоне его концентрация будет
достигать уже 0,004 мг/кг. В организме рыб, питающихся планктоном, — 0,9 мг/кг.
В организме крупных хищных рыб содержание ДДТ возрастает до 2,1 мг/кг. Все это
чрезвычайно опасно для организма человека, который питается морской рыбой.
Происходят крупные аварии
танкеров, приводящие к нефтяному загрязнению океанов. Это, например, трагедия с
«Амоко Кадис» в 1978 г., происшедшая в узком проливе между полуостровом
Бретанью и островом Уэсан (Франция). Огромные массы нефти попали в воду
незадолго до начала рыбного промысла на побережье Бретани, погубив мидиевые и
устричные плантации, испокон веков существовавшие здесь. Прибрежная часть моря
на глубину до 50— 60 м была загрязнена.
Перечень танкеров,
потерпевших аварию за последние 10—15 лет, очень велик.
Черное море и его побережье
входит в число регионов с очень острой экологической ситуацией. Отмечено
сильное эвтрофирование моря: количество биогенных элементов возросло, если взять
за точку отсчета 50-е гг., в 10 раз.
ОХРАНА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РЕСУРСОВ МИРОВОГО ОКЕАНА
Основное направление охраны и рационального
использования ресурсов Океана.
В докладе Международной
комиссии по окружающей среде и развитию говорится: «В преддверии нового
столетия Международная комиссия по окружающей среде и развитию убеждена в
том, что устойчивое развитие, если не само выживание зависит от значительных
достижений в области охраны и рационального использования ресурсов Мирового
океана».
В 1982 г. группа экспертов
ООН определила, с какими видами загрязнений необходимо бороться. В числе
первых в этом списке названы нефть, тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
К настоящему времени выработано несколько методов борьбы с нефтяными загрязнениями.
Нефтяное пятно может самоликвидироваться,
если нефть разлита далеко от берега и ее немного. Химическое рассеивание
предполагает использование эффективных химических препаратов, которые
впитывают ее и уплотняют, однако их применяют на небольшой площади. При
использовании метода оседания на нефтяное пятно высыпают порошок мела, который
впитывает в себя нефть и тонет. Этот метод не решает проблемы, поскольку нефть
остается на дне и отравляет глубоководную биоту Океана. Поглощать нефть могут
и такие вещества, как торф. Метод ограждения предполагает ограничение
нефтяного пятна контейнерами.
Нельзя забывать и о том, что
в Мировом океане обитают организмы, которые являются своеобразными
«санитарами», обеспечивая его самоочищение. Так, моллюски, добывая пищу,
фильтруют воду сквозь жаберные устройства. Ученые подсчитали, что каждая мидия
размером в 2 см пропускает сквозь себя 12 л. очищенной воды в сутки. Общий
объем очищенной воды биофильтратами Океана составляет 100 км3. Вероятно, одно
из направлений борьбы с загрязнением — увеличение численности подобных видов
«санитаров».
Но в основе вопроса об
охране, рациональном использовании Океана лежат три неотложные задачи:
1. целостность Океана требует
установления эффективных глобальных режимов регулирования хозяйственной
деятельности;
2. эксплуатация несколькими
государствами ресурсов многих региональных морей обусловливает обязательность
определенных форм регионального регулирования использования ресурсов;
3. серьезная опасность для
Океана, исходящая из источников с суши, требует эффективных национальных
действий.
Международное сотрудничество.
Охрана и рациональное использование
Океана с учетом названных задач предполагает тесное международное
сотрудничество, основанное на нормативной базе. Эту мысль образно
сформулировал известный ученый и путешественник Тур Хейердал: «Морские течения не считаются с
политическими границами. Государства могут делить между собой сушу, но Океан,
не знающий неподвижности, Океан, без которого невозможна жизнь, всегда будет
общим и неделимым достоянием человечества».
Важнейшую роль в координации
международной деятельности по охране Океана играет Программа ООН по окружающей
среде. Одной из программ глобального мониторинга является мониторинг Океана,
который включает: а) наблюдения за природными явлениями и процессами в Океане
и их изменениями в результате антропогенного воздействия; б) оценку состояния
Океана; в) прогноз изменений.
При участии экспертов ООН по
окружающей среде подготовлен ряд международных документов, которые уже
используются в международном праве и практике. К таким документам относятся:
1. Конвенция по морскому
праву, которую подписали 159 стран мира. В результате 35% Мирового океана
перестали быть источниками растущих конфликтов между государствами. Конвенция
определила акватории, которые имеют национальную юрисдикцию, и эти государства
несут ответственность перед международным сообществом за их охрану. Примерно
45% Океана объявлены общим достоянием человечества, и всякая добыча на этих территориях
должна осуществляться под контролем Международного органа по морскому делу;
2. Конвенция по
предотвращению загрязнения Океана сбросами отходов, вступившая в силу 30
августа 1975 г. Она регламентирует сбросы следующим образом: а) запрещение
сброса чрезвычайно опасных веществ, включая радиоактивные; б) сброс ряда
веществ только по предварительному специальному разрешению; в) сброс менее
опасных веществ с разрешения национальных органов власти;
3. Соглашение о запрещении
коммерческой добычи китов (1985 г.). Осуществляется также программа
сотрудничества в отношении региональных морей. По ней работают 130 государств.
Человечество обязано
сохранить уникальную экосистему Океана — источник жизни и благополучия на нашей
планете. Ж.-И. Кусто отмечал:
«Мы должны научиться уважать неприкосновенность и равновесие мира, столь
неразрывно связанное с нашим. Глядишь, и поймем, что море — продолжение нашего
мира, часть нашей Вселенной, владения, которые мы обязаны охранять, если хотим
выжить».
Некоторые ученые считают, что
развитие морского промысла должно идти по пути расширения вылова объектов
низкого трофического уровня (кальмары, криль).
Много красот в Мировом
океане, но, пожалуй, ничто не сравнится с миром коралловых рифов. Большой
Барьерный риф, открытый Дж. Куком, называют одним из чудес света. Он отнесен к
ценнейшим достояниям человечества. На нем запрещена всякая хозяйственная
деятельность. Однако десятки и сотни тысяч туристов посещают эти места
ежегодно.
Какую памятку для туристов с
указанием правил поведения в этом уникальном уголке Мирового океана вы могли бы
составить?
Проблема загрязнения водных
объектов и разработка мер по их охране относятся к числу основных в системе
экологической безопасности России. Побережье и прибрежная полоса Черного моря
включены в число ареалов с очень острой экологической ситуацией. Основные
источники поступления загрязняющих веществ в море — речной сток, водообмен со
смежными морями и атмосферные осадки, сточные воды коммунальных и промышленных
предприятий.
ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ И ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСОВ
ПРЕСНОЙ ВОДЫ НА ПЛАНЕТЕ
Ресурсы пресных вод на планете.
Футурологи считают, что будущие
войны могут возникнуть в результате борьбы за пресную воду. В настоящее время
четверть населения Земли постоянно испытывает недостаток в питьевой воде.
Ресурсы пресных вод Земли формируются в процессе глобального круговорота воды,
который является опреснителем вод и способствует их непрерывному возобновлению.
При кажущемся обилии воды на планете пресная вода составляет всего 3% от общих
запасов, причем 3/4 пресной воды составляют льды Арктики и Антарктиды. Пятую
часть составляют подземные воды. Лишь 1% циркулирует в реках и озерах.
Общее потребление пресных вод
из года в год возрастает во всех регионах мира. Если в начале нашего столетия
человечество потребляло 400 км3 воды в год, то ныне нам ежегодно необходимо
уже около 4000 км3, т.е. около 10% объема мирового речного стока.
По регионам мира использование
водных ресурсов сильно варьирует.
Карта. Использование местных водных ресурсов
На карте показаны эти
особенности. Указанный процент отражает отношение количества воды,
используемой на хозяйственные нужды, к запасам местных водных ресурсов. Сами
сделайте выводы: в каких регионах мира в наибольшей степени используется речной
сток?
В результате постоянно растущего
водопотребления происходит истощение ресурсов пресных вод за счет загрязнения
источников пресных вод, безвозвратного расходования воды. Рассмотрим основные
виды мирового водопотребления и их экологические последствия.
Расходование воды в орошаемом земледелии.
Орошение являлось основой
жизни в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае. Орошаемое земледелие как в
древности, так и теперь является главным водопотребителем.
Со второй половины нынешнего
столетия начался качественно новый этап в развитии орошения, характеризующийся
существенным ростом орошаемых площадей, расширением их географии. В
результате в настоящее время практически нет стран, где бы ни применялось
орошение. Основные показатели, характеризующие развитие орошения в мире,
представлены в таблице
Таблица. Расходование воды в орошаемом земледелии
Наибольшей орошаемой площадью
располагает Азия. Здесь практически во всех странах используется орошение. На
юге и востоке континента сосредоточены основные массивы орошаемых земель,
большая часть которых используется для выращивания риса. Причем только на три
страны — Китай, Индию и Пакистан — приходится более 2/3 всей орошаемой площади
Азии и расходуется почти 1000 км3 воды, т.е. почти половина всего водозабора,
расходуемого на орошение в мире. Практически во всех странах Азии забор воды
на орошение значительно опережает всех остальных водопотребителей и составляет
в среднем 82%. В Европе в целом оно не превышает 30%, за исключением южной ее
части.
Как видно из таблицы, для
нужд орошения используется значительная часть ресурсов пресной воды, причем
около 3/4 безвозвратно. Ученые подсчитали, что при выращивании 1 т риса за
вегетационный период требуется 7 тыс.т воды, пшеницы— 1,5 тыс.т, а хлопка — 10
тыс.т воды. Итак, орошение безвозвратно расходует ресурсы пресной воды. А так
называемые возвратные воды, стекающие с полей по дренажной сети, сильно
загрязнены различными веществами: пестицидами, используемыми для обработки
полей от сорняков и насекомых-вредителей, минеральными удобрениями.
Коммунально-бытовое водопотребление.
Этот вид расходования водных
ресурсов связан с потреблением воды населением городов и сельской местности.
При этом особые требования предъявляются к качеству воды.
В настоящее время суммарный
объем потребляемой населением воды превысил 250 км3 в год. Но лишь 4% населения
земного шара пользуются водой в достаточном количестве, т.е. около 300— 400
л/сутки на человека (из которых 10% доброкачественная питьевая вода), а для
2/3 населения, сосредоточенных главным образом в Африке и Азии, удельное
потребление воды в 10 раз меньше.
Схемы. Городское и сельское население: доступ к чистой
воде
На рисунке показано, какая часть населения различных
регионов мира имеет доступ к чистой воде. По данным международной конференции
в Рио-де-Жанейро (1992 г.), в развивающихся странах каждый третий житель
страдает от недостатка питьевой воды. 80% всех болезней и 1/3 всех смертных
случаев в них вызваны потреблением загрязненной воды. Поэтому важной проблемой
становится обеспечение всех жителей планеты доброкачественной питьевой водой за
счет рационального ее использования. Весьма показателен такой пример. По оценкам
американских экспертов, в США в среднем потери питьевой воды, связанные с ее
утечкой из водопроводов, составляют около 120 л в сутки на человека. Эта
величина соответствует суммарному среднесуточному потреблению воды одного
жителя Индии и Китая.
Промышленно-энергетическое водопотребление.
Оно предусматривает использование
воды для охлаждения нагревающихся в процессе производства агрегатов,
механизмов, инструментов и т.д., для удаления отходов производства, мойки деталей
и узлов. В промышленности вода используется как растворитель, входит в состав
готовой продукции.
Этот вид водопотребления имеет
наименьшие показатели безвозвратного расходования воды. Основная проблема
связана с наличием большого количества сточных вод, особенно загрязненных по
сравнению с возвратными водами других видов водопользования.
В настоящее время на нужды
промышленности и энергетики расходуется 760 км3 воды, что уступает только
орошению. Суммарные оценки современного и будущего расходования воды в
промышленности и энергетике представлены в таблице.
Таблица. Использование воды в промышленности и
энергетике, км3/год
Объемы потребления воды в промышленности
весьма различаются по отраслям. Так, на производство 1 т хлопчатобумажных
тканей расходуется 250 м3 воды, а для выпуска 1 т синтетического волокна —
2500 — 5000 м3 воды. Очень много воды расходуется в производстве цветных
металлов: выплавка 1 т никеля требует 4000 м3 воды. Наибольшее количество воды
расходуется в промышленности США — 260 км3/год, что составляет почти треть
суммарного мирового расходования.
По прогнозам ученых, к концу
XX в. водозабор в странах Азии, Африки, Латинской Америки возрастет в 3—5 раз,
а в экономически развитых странах — лишь на 10—25%, поскольку их водные ресурсы
истощены как количественно, так и качественно.
В волжских городах Нижнем
Новгороде, Ярославле, Волгограде, Новокуйбышевске и др. многие предприятия,
исходя из «благих намерений», не сбрасывают отходы в реки. Они соорудили для
них хранилища, полагая, что это наилучший и дешевый способ уменьшения
загрязнения пресных вод. Так ли это?
На рисунке показано, как
загрязняют захороненные отходы грунтовые и подземные воды, почву, реки и
атмосферу.
Рисунок. Мертвое море отходов промышленности
Тайны «мертвых» морей: —
опасные летучие отходы испаряются в атмосферу и выпадают с осадками; 2 —
происходит фильтрация из хранилища; 3 — в результате высачивания воды могут
произойти оползневые подвижки (на рисунке не показано); 4 — во время дождей
случаются разливы; 5 — не изолировано дно хранилища: нет экрана из
полиэтиленовой пленки или слоя глины; 6 — экран из пленки повреждается от
мороза и от времени; 7 — утечки в трубопроводах.
Озеро Байкал — уникальное
творение природы — подвергается антропогенной нагрузке. Об этом образно сказал А. Вознесенский:
... И неужели мы будем в истории —
«Эти, Байкал загубили которые?»
Надо вывешивать бюллетень,
Как себя чувствует омуль, тюлень...
Чтоб заповедником стало озеро,
Чтоб его воду не целлюлозило,
Чтобы никто никогда не сказал:
«Мертвое море — священный Байкал».
«Эти, Байкал загубили которые?»
Надо вывешивать бюллетень,
Как себя чувствует омуль, тюлень...
Чтоб заповедником стало озеро,
Чтоб его воду не целлюлозило,
Чтобы никто никогда не сказал:
«Мертвое море — священный Байкал».
Необходима целая система мер
для охраны этого природного объекта не только российского, но и мирового
достояния.
Водохранилища.
Всего на земном шаре к
настоящему времени сооружено свыше 30 тыс. водохранилищ, суммарный объем
которых составляет около 6 тыс.км3. Общая площадь водохранилищ мира составляет
400 тыс.км2, что соответствует территориям таких государств, как, например,
Норвегия, Марокко, Парагвай.
С поверхности водохранилищ
испаряется значительное количество воды — до 240 км3. Для Африканского
континента в целом этот вид расходования воды прочно удерживает второе место
после орошения, превышая в 5 раз по абсолютной величине промышленное
водопотребление.
Суммарное использование водных
ресурсов превысило 3500 км3. Основное водопользование — орошаемое земледелие.
Основные пути охраны водных ресурсов в процессе их
использования.
Главным в охране водных
ресурсов должна стать борьба с причинами загрязнений, а не с их последствиями,
преобладающая ныне. Именно такой подход предусматривает интересы современного
и особенно будущего поколения. Смотрите схему.
Схема. Охрана водных ресурсов
Современная стратегия охраны
вод, ориентированная на нейтрализацию сточных вод очистными сооружениями, рано
или поздно заведет мировое сообщество в тупик. Ведь, для того чтобы нейтрализовать
даже хорошо очищенную сточную воду, необходимо иметь в водных объектах, куда
сбрасываются стоки, чистую воду, обеспечивающую разбавление стоков как минимум
в 10—12 раз. Только в этом случае естественный процесс самоочищения может
справиться с доочисткой. Некоторые виды очищенных сточных вод требуют разбавления
в 40—50-кратном количестве.
Вместе с тем ряд технологических
мер должен служить ориентирами для рационального использования ресурсов вод
всех стран мира.
Объясните высказывание: «Увы,
я страдаю от ран, нанесенных своим собственным оружием» (Овидий. «Героики») —
применительно к проблеме истощения ресурсов пресной воды.
Многие исследования
отечественных и зарубежных ученых позволили оценить влияние хозяйственной
деятельности на речной сток как на важнейшее звено глобального водообмена.
Поэту и писателю Н.Е. Палькину принадлежат
следующие строки о Волге:
Мы смотрим едва ль не с восторгом,
Отринув и совесть, и страх,
Как наша любимая Волга
Страдает у всех на глазах.
Да что ж это, братцы, такое?
Мертвеет живая вода.
Беда ведь не только с рекою,
А с нами со всеми беда.
Отринув и совесть, и страх,
Как наша любимая Волга
Страдает у всех на глазах.
Да что ж это, братцы, такое?
Мертвеет живая вода.
Беда ведь не только с рекою,
А с нами со всеми беда.
В.О. Ключевский писал:
«Река приучила прибрежных обитателей к общению и
общительности. В Древней Руси расселение шло по рекам, и жилые дома особенно
сгущались по берегам бойких судоходных рек, оставляя в междуречье пустые места
и болотистые пространства... Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к
совместному артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала
разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества,
обращаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и
опытом, знать обхождение. Так разнообразна была историческая служба русской
реки».
КАЧЕСТВО ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ
ЧЕЛОВЕКА
Критерии качества воды.
Мы уже рассмотрели различные
виды водопользования. Определение качества воды зависит от целей водопользования.
К каждому виду водопользования
с точки зрения качества воды предъявляют различные требования: в одних случаях
более жесткие, в других менее жесткие. Некоторые вещества могут оказывать
неблагоприятное воздействие на организм только при попадании внутрь, другие
опасны при контактном воздействии. Некоторые вещества имеют свойство
накапливаться в последовательных звеньях пищевых цепей. Соответственно
присутствие первых и вторых ограничивает возможности использования воды
населением, присутствие других — сохранения и воспроизводства рыб.
Совершенно очевидно, что далеко
не все воды пригодны для питья. Научные взгляды в этом отношении прошли долгую
эволюцию. Дошедшие до нас письменные памятники древних времен, прежде всего,
позволяют обратиться к наследию древнегреческого врача Гиппократа, жившего,
как полагают, в 460—370 гг. до н.э. Судя по историческим свидетельствам, Гиппократ связывал качество
питьевой воды со здоровьем человека: «Следует
знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и
какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние
на здоровье...»
Другие великие врачи древности
(Авиценна, Парацельс), а также медики более поздних времен тоже пытались
квалифицировать пресные воды по их пригодности для питья. Но до последней
четверти прошлого века суждения о влиянии качества воды на здоровье населения
еще не имели научной основы. По современным представлениям, существует ряд
важнейших критериев, определяющих качество питьевой воды. Это
органолептическая приемлемость, эпидемическая безопасность, химическая
безвредность.
Органолептическая приемлемость.
Термин «органолептика»
образован сочетанием греческих слов «орган» и «лептикос» — склонный к
признанию, одобрению. Когда говорят об органолептических свойствах продуктов,
материалов, воды, имеют в виду их свойства, определяемые при помощи органов
чувств — анализаторов цвета, запаха, вкуса. Это древнейший из способов определения
качества воды. Именно им пользовался Гиппократ, не имея представления о других
критериях. По своим органолептическим свойствам питьевая вода должна быть,
несомненно, приятной на вкус, бесцветной и совершенно прозрачной. Сегодня
существуют научные методики объективного определения этих свойств. Однако
существенное значение имеет и субъективная оценка этих показателей, в особенности
вкуса. Можно вспомнить физиолога И. Павлова, который считал отрицательные
органолептические реакции организма важным охранительным безусловным
рефлексом, выработанным вековым опытом человечества, защитой от вредных для
здоровья веществ.
Эпидемическая опасность и безопасность.
Связь между распространением
некоторых заболеваний и условиями снабжения водой была замечена людьми очень
давно. Прежде всего, это касалось заболеваний органов пищеварения. Но только
в 1888 г. на VI Международном гигиеническом конгрессе в Вене было признано,
что заразные болезни могут распространяться с питьевой водой. Обсуждение этого
вопроса на научной основе стало возможным благодаря исследованиям крупнейших
микробиологов XIX столетия Луи Пастера и Роберта Коха. Л. Пастер доказал, что
инфекционные болезни являются следствием жизни и развития микробов в организме
человека и животных. Р. Кох сопоставил качество питьевой воды в Гамбурге,
пораженном холерной эпидемией, и в соседнем городе Альтоне, который миновала
эта болезнь. Он убедился, что важнейшую роль здесь сыграл именно водный
фактор — микробное заражение воды.
Исследования многих ученых, в
том числе и отечественных — И. Мечникова, Д. Ивановского и др., помогли
выработать методы обнаружения микробов и вирусов и выяснить, что эти
возбудители достаточно устойчивы в водной среде. Водный путь передачи инфекций
стал очевидным.
В наше время перечень заразных
заболеваний, передаваемых через воду, включает, кроме холеры, дизентерию,
брюшной тиф, инфекционный гепатит и др. Доказана возможность заражения через
воду полиомиелитом и туберкулезом. По данным ВОЗ, в целом число людей,
перенесших острое кишечное заболевание, составляет 500 млн. в год. И хотя эти
данные касаются преимущественно развивающихся стран Азии, Африки и Латинской
Америки, население экономически развитых стран также страдает от периодических
эпидемий. Это обстоятельство делает более понятными требования эпидемической
безопасности, предъявляемые к питьевой воде.
О бактериальной чистоте воды
позволяет судить наличие так называемых санитарно-показательных бактерий.
Например, такой микроб, как кишечная палочка, является достоверным признаком
фекального загрязнения и, следовательно, признаком вероятного попадания в
воду различных возбудителей заболеваний. Отсюда и санитарно-показательное
значение этого микроба. Кишечная палочка очень широко распространена в
природных водоемах, и о качестве воды судят на основе подсчета ее
количественного содержания. Установлено, что только в тех случаях, когда
количество кишечных палочек в 1 л воды не превышает трех, вода может считаться
безопасной в бактериальном отношении. О чистоте воды судят и по общему
количеству бактерий, содержащихся в 1 мг (так называемое микробное число). Оно
не должно превышать 100.
Имеются и методы обнаружения
в воде патогенных микроорганизмов. Используются они в особых случаях,
связанных с создавшейся эпидемической обстановкой.
Химические примеси в воде и здоровье человека.
В таблице показано влияние различных химических
примесей на здоровье.
Таблица. Вода и неинфекционные заболевания
Эти данные явились основанием
для разработки специальных мер по ограничению возможностей попадания в воду
различных загрязнителей. Они включают и очистку сточных вод на отдельных
предприятиях, и городские очистные сооружения, и соблюдение регламентов отдаленности
мест водозабора, и организацию санитарной охраны водоисточников, и другие
меры. Первые стандарты качества питьевой воды были утверждены в США и России в
1937 г.
В этих стандартах содержатся
нормы качества питьевой воды. Так, у нас в стране это ГОСТ 2874— 82 «Вода
питьевая», в котором определены требования к микробному составу, физическим и
химическим характеристикам воды.
Приведем некоторые предельно
допустимые уровни содержания химических веществ по этому ГОСТу: водородный
показатель (рН) — 6,0 — 9,0; железо (мг/л) — до 0,3; жесткость общая (мг экв/л)
— до 7,0; марганец (мг/л) — до 0,7; медь (мг/л) — до 1,0; хлориды (мг/л) — до
350; цинк (мг/л) — до 5,0; алюминий (мг/л) — до 0,5; бериллий (мг/л) — до
0,0002; свинец (мг/л) — до 0,03. Очистка воды. Для получения питьевой воды на
водопроводных станциях используют ряд процессов, которые включают: 1)
устранение водорослей и других организмов с помощью микросит; 2) очистка воды в
отстойниках от грубых взвесей и осветление; 3) коагуляция — химическая
обработка воды — обычно сернокислым алюминием, под воздействием которой
взвешенные частицы укрепляются, слипаются и выпадают в виде крупных хлопьев в
осадок; 4) фильтрация — обычно через слои кварцевого песка, в результате
которой задерживаются взвешенные частицы, на 70—80% снижается содержание
микробов; 5) обеззараживание, включающее: а) хлорирование воды (иногда приходится
дехлорировать воду — удалять остаточное количество хлора, чтобы устранить
неприятный запах); б) озонирование; в) обработка ультрафиолетовыми лучами,
световой спектр которых с длиной волны 254— 257 ммк вызывает гибель бактерий.
Это принципиальная технологическая
схема работы очистных сооружений водопроводных станций. На практике она может
быть много сложнее.
В заключение важно отметить,
что научные представления о воздействии качества воды на состояние здоровья и
условия жизни населения в последние десятилетия претерпели существенные изменения.
В первую очередь это связано с уточнением критериев качества питьевой воды,
понятий ее органолептической приемлемости, эпидемиологической безопасности и
химической безвредности.
Проблема обеспечения
населения качественной питьевой водой определена как одна из ключевых в стратегии
устойчивого развития человечества на конференции ООН в Рио-де-Жанейро (июнь,
1992 г.). В стратегии охраны природы отмечается, что здоровье человечества в
планетарном масштабе будет зависеть от качества используемых пресных вод.
Экологическая безопасность
для человека: для поддержания и сохранения здоровья важно помнить, что оно
зависит от качества питьевой воды, не пить воду из неизвестного водного
источника.
Мысли Гиппократа о связях в системе «вода — здоровье человека»
актуальны и в наши дни. «Воды стоячие,
болотные ли, прудовые ли, летом неминуемо теплы, мутны, вонючи; не имея истока,
но постоянно пополняемые с каждым дождем и согреваемые солнцем, они становятся
нечистыми, вредными и способными к умножению желчи. Во время зимы, напротив,
они промерзают, от снега и льда мутятся, что делает их более способными к
произведению слизей и простудных болезней. Употребляющие болотную воду всегда
имеют увеличенную в объеме и затверделую селезенку, подтянутый, истощенный
живот, исхудалые плечи и ключицы... Я считаю такие воды не пригодными ни для
какого употребления. Лучшие воды, текущие из мест возвышенных и холмистых; они
чисты, становятся теплее зимою и холоднее летом. Всякая солоноватая вода не
хороша для питья... Местоположение также влияет на качество воды...»
Научные исследования
подтвердили водный путь передачи инфекций. По данным ООН, от болезней,
вызванных загрязненной питьевой водой, в развивающихся странах каждый год
умирает 15 млн. детей в возрасте до пяти лет.
Источник: Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная
экология: Учебник для 10-11 классов профильных школ./ Н.Ф. Винокурова, В.В.
Трушин. – М.: Просвещение, 1998. – 270 с.
Интернет – ссылка:
http://www.maam.ru/detskijsad/carstvo-vody.html
- «Царство воды». Конспект интересного развивающего занятия с детьми об
удивительных свойствах воды в сказочной форме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий