суббота, 27 февраля 2021 г.

Красота Земли – отблеск благодати Божией

Красота Земли – отблеск благодати Божией

Люди разных исторических эпох, различных культур, разных национальностей, знатные и простые, ученые и малообразованные — одинаково свидетельствуют о своем религиозном опыте видения Бога. Выдающиеся ученые-естествоведы, которые дальше и глубже, чем простые умы, заглянули в тайны мироздания, свидетельствуют, что вселенная помогла им увидеть величие Божественной деятельности. А поэты щедро делятся с читателями своим восхищением от красоты Божиего Творения.

Финские звезды

Камиль Николя Фламмарион, французский знаменитый астроном, восторженно воспел величие и непостижимость Бога:

"О, Неведомое, Таинственное Существо! О, Великое и Непостижимое! Верховный Виновник всей стройности и красоты. Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? Жалкие человеческие существа, эти ничтожные муравьи, копошащиеся на поверхности их ничтожной планеты и уверенные, что знают Тебя, Всевышний! И как назвать тех, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия. Отец всей природы! Я с любовью преклоняюсь перед Тобой, о Божественное Начало: но я так ничтожен, что не смею думать, чтобы я мог быть услышан Тобою. Но Ты слышишь меня, Создатель, Ты, дающий красоту и благоухание полевому цветочку, внимаешь и мне. Голос океана не может заглушить для Тебя моего лепета, и моя мысль доходит до Тебя в этой общей молитве!"

Камиль Николя Фламмарион (1842 – 1925 гг.). https://blogs.futura-sciences.com/feldmann/wp-content/uploads/sites/9/2018/02/saf11.jpg

Исследовал Луну, Марс, двойные звезды. Предпринял попытку научного исследования таинственных явлений, обычно считающихся чуждыми науке Ученый пишет о том, что на свете есть множество необъяснимых фактов, принадлежащих к области неведомого и таинственного: телепатия, или ощущения на расстоянии; явления умирающих; передача мыслей; видение во сне, предвидение будущего; предчувствия; некоторые и др. Более четверти века он следил за этими явлениями, наблюдаемыми на всем земном шаре, и укрепился в уверенности, что они заслуживают изучения в духе беспристрастного исследования. Проведя критический анализ собранных фактов, ученый утверждает, что эти факты порождаются силами, пока еще неизвестными, и принадлежащими к миру невидимому.

Северное сияние

Михаил Васильевич Ломоносов  - символ российского просвещения, наш первый университет по выражению А.С. Пушкина. Гений Ломосова непостижимым образом гармонично объединил в своем таланте и дар ученого и дар поэта. Ученый, а как  торжественно воспел красоту и величие Божие:

Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния
Лице свое скрывает день;
Поля покрыла влажна ночь,
Взошла на горы черна тень;
Луч от нас склонились прочь,
Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна…

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765 гг.) за астрономическими наблюдениями. Гравюра Ростовцева В.Н.

Во всём мире многие просветители XVIII века, поражённые новыми возможностями, которые дают человеку разум и учёба, были бунтарями против церкви. В этой борьбе просветители нередко становились оппонентами веры. А Ломоносов, построивший в России бастионы разума, веривший в Просвещение, совместил это направление с христианским. Он создаёт духовные оды — лучшее, что сделал в поэзии. Он был способен к молитве, как мало кто из учёных: «О Боже мой, не удалися, / Покрой меня рукой своей / И помощь ниспослать потщися / Объятой злом душе моей». Ломоносов был могучей личностью, его обуревала жажда больших свершений. Такому богатырю куда сложнее смириться, победить гордыню. Тем ценнее его признания в могуществе Божиего:

Меня оставил мой отец
И мать ещё в младенстве;
Но восприял меня Творец
И дал жить в благоденстве.

Настави, Господи, на путь
Святым твоим законом,
Чтоб враг не мог поколебнуть
Крепящегося в оном.

Меня в сей жизни не отдай
Душам людей безбожных,
Твоей десницей покрывай
От клеветаний ложных.

Это переложение 26-го псалма. Сокровенное стихотворение Ломоносова. Русский гений тонко вплетал в священный контекст личную биографию — и получалось чудо искренности, настоящая исповедь, молитва. Молитва сильного человека, наблюдательного и памятливого, точного в словах, который умеет открыть сердце Богу. «Неподражаемый, бессмертный Ломоносов» - как назвал его Державин.

Красота камня. Агат

Знаменитый ученый, шотландский геолог Чарлз Лайель говорил:
"В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе".

Лайель Чарлз (1797 – 1875 гг.) http://shoyher.narod.ru/Portret/Lajelcharlz.jpg

Основоположник современной геологии, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук, и, по определению энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, «один из самых выдающихся учёных XIX столетия». Истинная наука никогда не высказывалась в смысле отрицания Бога. Такого примера никто указать не может, ибо его никогда не было. Напротив, чем глубже знания человека, тем определеннее его понятия о познании Божества.

Россия. Peка Вишepa

Вид с камня Ветлан. Пepмский кpaй. Автор фото Захаров Петр Викторович

Соловьев В.С.
***
Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий -
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете -
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?

Соловьев Владимир Сергеевич (1853 – 1900 гг.) https://content-29.foto.my.mail.ru/community/foetry/_groupsphoto/h-868.jpg
К
рупнейший русский религиозный философ, поэт, публицист. Друг философа, А.Г. Петровский писал о нем: "Когда я впервые познакомился с ним, 32 года тому назад, он сам едва только вышел из детских лет, но уже и тогда (т.е. в год вступления в университет) он поразил меня, как человек необыкновенный: печать избранника судьбы, высокоодаренного, носившего в себе божественный огонь, была ясно видна на его лице, и я до сих пор живо помню это первое впечатление"

Планета Земля. Вид из Космоса

Иоганн Кеплер: первооткрыватель законов движения планет, окончил свой последний научный труд таким молитвенным обращением к Богу: "… Великий Боже: Ты распространяешь свет Свой на землю и, поднимая нас к источнику Твоей благодати, уготовляешь нам место в лучах Твоего света... Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты всех моих трудов. Я вложил в нее все способности, какими Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии Твоих дел: я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне обнять бесконечное... я употребил все старания для того, чтобы подняться до истины; но если я, ничтожный червяк, рожденный и взросший во грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о. Боже, научи меня, как исправить ошибку! Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящен Твоей Божественной славе! Боже, прими меня в лоно Твоей благодати и даруй мне милость, чтобы труд никогда не послужил для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ".

Иоганн Кеплер (1571 – 1630 гг.) https://yandex.ru/turbo/sitekid.ru/s/astronomiya/iogann_kepler.html

Величайший немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Альберт Эйнштейн назвал Кеплера «несравненным человеком» и писал: «Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения! Сейчас, когда эти законы уже установлены, трудно себе представить, сколько изобретательности, воображения и неустанного, упорного труда потребовалось, чтобы установить эти законы и со столь огромной точностью выразить их».

Звездная ночь

https://stihi.ru/pics/2019/08/09/6183.jpg

К. Р. (Константин Романов)
***
Тихая, теплая ночь.— Позабудь
Жалкие нужды земли.
Выйди, взгляни: высоко Млечный Путь
Стелется в синей дали.
Что перед светлою звездной стезей
Темные наши пути?
Им, ознакомленным с ложью людской,
Неба красой но цвести.
Глаз не сводил бы с лучистых высот!
— Выйди, зову тебя вновь:
В небо вглядись, отрешись от забот,
К вечности душу готовь.

Великий князь Константин Константинович Романов, поэтический псевдоним К. Р. (1858 – 1915 гг.)

Внук российского царя Николая I, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук , поэт, переводчик и драматург. В браке родилось 9 детей. К концу жизни он создал большое драматическое произведение «Царь Иудейский», в котором описывались последние дни жизни, смерть и воскресение Христа. Драма была поставлена на сцене Эрмитажного театра 9 января 1914 года.

Просто цветок и просто бабочка. А какая гармония!

 Протоиерей Александр Шаргунов:
«Почему без конца мы готовы слушать птиц и смотреть на цветы полевые? Из какого мрака и холода вырастают цветы и каким сиянием и радостью облекает их Господь, так что никакие цари земные во всей славе своей не имели такой праздничной одежды!»

Карл Линней засвидетельствовал: "Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошел мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило ее в благоговение! Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин. Вождем и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порожденный никаким существом, Который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие".

Карл фон Линней (1707 – 1778 гг.) https://i1.wp.com/stories-of-success.ru/files/k-linnej-2.jpg

 – знаменитый шведский естествоиспытатель-биолог XVIII века, основоположник системы растительного и животного мира. Описал около 1500 видов растений. Ботаники всего мира считают его создателем этой науки. Но он преуспел не только в данном направлении, ученый много сил и времени посвятил работе над литературным шведским языком. По сути, он является создателем литературного шведского языка в его нынешнем виде.

Созвездие Большой Медведицы

https://makddu.ru/wp-content/uploads/bolshaya-medveditsa

Александр Иванович Полежаев (1805 – 1838 гг.)
Человек (отрывок)

… Простри на небеса задумчивый твой взор:
Не зришь ли в них Творцу согласный стройный хор?
Не чувствуешь ли ты невольного восторга?
Дерзнешь ли не признать и власть и силу Бога,
Таинственный устав, непостижимый перст
В премудром чертеже миров, планет и звезд?

Полежаев Александр Иванович (1805 – 1838 гг.) http://galandroff.blogspot.com/2013/04/blog-post_25.html

Полежаев А.И. – российский поэт. Был одним из наиболее одаренных стихотворцев своего времени. Его поэзия вольнолюбива, как и его судьба. Оторванный от общества, неоднократно ожидавший приговора в тюрьме, он выражал в своей лирике протест против деспотизма. Его стихи поражают энергией чувств, благодаря кавказским мотивам они ближе всего к лирике его младшего современника – М.Ю. Лермонтова.

Жарки - огоньки земли

Ученый-геолог Марциус свидетельствует: "Дивно Господь, перед премудростью и правдою которого я благоговею, создал нас из материи и духа, сочетавши со светом бессмертного духа тени смертной материи, бессмертные радости и вечную жизнь духа с преходящими печалями земными! Да, чего никакое око не видело, и никакое ухо не слышало и что ни в какое сердце человеческое не входило - это есть блаженство, на которое я надеюсь, когда я покину тело свое".

Карл Фридрих Филипп фон Марциус (1794 – 1868 гг.) https://1.bp.blogspot.com

Немецкий натуралист, ботаник и этнограф. Ему принадлежала обширная коллекция образцов растений. Вернувшись из Южной Америки, он привёз 12 000 образцов, которые вошли в его гербарий. На момент смерти коллекция состояла из 300 000 экземпляров, представляющих 65 000 видов со всего мира. Гербарий являлся одной из крупнейших частных коллекций своего времени. Бельгийское правительство приобрело гербарий в 1870 году.

Каждый день – дар Божественной Любви

Блаженный Августин написал удивительные стихи:

Я люблю Тебя, Господи Боже мой, и желаю
любить тебя всегда и еще сильнее.
Потому что Ты – действительно слаще лучшего меда,
сытнее самого лучшего молока и ярче любого света.
Поэтому Ты для меня и злата, и сребра
и драгоценных камней предпочтительнее…
О любовь, которая всегда очень горяча и никогда не остывает!
Сожги меня!
Я возлюблю Тебя, Господи,
потому что Ты возлюбил меня Первый.
И где мне найти слова,
чтобы описать все знамения
Твоей великой любви ко мне?
Ты осиял еще меня светом Лица Твоего,
и сделал им надпись на притолоке моего сердца…

Блаженный Аврелий Августин (354 – 430 гг.)

Один из величайших отцов Церкви. На V Вселенском Соборе он был назван в числе двенадцати наиболее авторитетных учителей Церкви. Но Августин был не только крупнейшим богословом, но и философом. Им впервые была создана целостная система христианской философии. Августин опровергает скептицизм, открывая нам путь к познанию истины, которая есть Бог, которая есть Христос. И он постоянно ищет эту истину. Он спрашивает себя в одной из ранних работ: «А что ты хочешь знать?» – и отвечает сам себе: «Бога и душу». – «И более ничего?» – «И более ничего». Вот это познание Бога и человеческой души и есть главное во всем не только богословском, но и философском наследии Августина.

Ромашковое совершенство – благо Божие

Старец Порфирий Кавсокаливит давал страждущим мудрые советы:

Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом. «Грубых» душ Христос не желает иметь рядом с Собой. Христианин, пусть лишь тогда, когда любит, является поэтом, пребывает в поэзии. Поэтические сердца глубоко проникаются любовью, закладывают ее внутрь сердца, обнимают ее и глубоко чувствуют.

Радуйтесь тому, что окружает нас. Все учит нас и ведет к любви Божией. Все вокруг - это капли любви Божией: и одушевленное, и неодушевленное, и растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звездами небо. Когда Вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что-нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все свято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к Великой Любви, все нас приводит ко Христу.

Пользуйтесь прекрасными мгновениями. Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря — все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что-нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все свято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу.

Обращайте внимание на все, что создал человек: на дома, на здания, маленькие или большие, на города, на деревни, на людей, на их культуру. Спрашивайте, пополняйте свои знания обо всем, не оставайтесь равнодушными. Это будет помогать более глубокому изучению чудных свойств Божиих. Все это бывает хорошим поводом соединить нас со всем и со всеми.

Причины для благодарности и молитвы Господу предоставляются во всем. Живите среди природы, среди всего. Природа — это таинственное Евангелие. Но когда внутри человека нет благодати, тогда не поможет ему и природа. Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай.

Святой преподобный старец Порфирий Кавсокаливит (1906 – 1991 гг.)
https://www.ilovegreece.ru/about-greece/orthodoxy/saints/rev-elder-porphyry-kavsokalivit

Старец Порфирий Кавсокаливит из Греции наряду с блаженным Паисием Святогорцем - один из самых почитаемых православным миром подвижников XX века. Святой - по сути, наш современник, который застал технический прогресс, полет человека в космос, и который, несмотря на все многообразие и соблазны современного мира, не утратил связи с Богом. В то же время, он так близок и понятен каждому.

1 декабря 2013 года по решению Священного синода Вселенского патриархата старец Порфирий Кавсокаливит был причислен к лику святых. День памяти – 2 декабря. Сохранилось множество высказываний святого в назидание человеку, вот одни из них:
«Рай – это вечное зрение Лица Божия. Это выше цветов, экзотических птиц, журчащих вод, роз и всей той красоты, которая есть на земле, выше всей этой маленькой любви».
«Когда любишь Христа, то, несмотря на все свои немощи и ощущение их, у тебя есть уверенность, что ты преодолел смерть, потому что находишься в общении любви Христовой».

 Источники:

«Верую, Господи, помоги моему неверию…»: Тематический сборник. – Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008. – 304 с.

https://azbyka.ru/otechnik/Porfirij_Kavsokalivit/pouchenija/1 - преподобный Порфирий Кавсокаливит. Поучения

http://krestovayapustin.cerkov.ru/2014/10/27/velikie-uchenye-o-boge ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ — О БОГЕ

https://azbyka.ru/pochemu-uchenye-veryat-v-boga  - Почему ученые верят в Бога

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...