понедельник, 22 марта 2021 г.

Торжок. Храмы и монастыри города

Торжок. Храмы и монастыри города

В начале 20 века в Торжке было 39 церквей (7 монастырей, 29 приходских, 3 домовых)... Судьба многих из них 1930-е годы оказалась трагичной, а к 1940 году в городе не осталось ни одной действующей церкви, 9 храмов были стёрты с лица земли.

Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь

Старо-Вознесенская деревянная церковь – памятник древности, представляющий собой исключительную архитектурную ценность; одна из самых значимых старинных построек Торжка, занимающая особое место среди достопримечательностей города. Когда и кем она построена, неизвестно. Впервые о ней упоминается в «Писцовой книге» Потапа Нарбекова в 1625 году. Освящена 6 марта 1653 года.
Однако, исследователи считают, что существующая церковь построена заново в 1717г. на месте более древней. В 1883г. ее "обновили" расширили окна и обшили тесом. Её освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Деревянная Вознесенская церковь стоит на окраине города Торжка, на высоком правом берегу Тверцы.

Основу композиции здания составляет высокий двухсветный четверик. На него поставлены три постепенно убывающие вверх восьмерика, увенчанные глухим барабаном с массивной главой. К храму с востока примыкает граненая апсида, с запада - прямоугольная в плане трапезная и крыльцо. Четверик и все три восьмерика внутри открыты до самого верха. Стены гладко отесаны, верхние ярусы расписаны клеевыми красками - роспись XVIII века. В потолке верхнего яруса находится восьмиугольная ниша с изображением Новозаветной Троицы.

В нижних ярусах сохранилась живопись второй половины XIX века. Храм неоднократно перестраивался. Все ярусы прорезаны небольшими окнами с очень простыми наличниками, характерными для рядовой жилой архитектуры Торжка конца прошлого века.
Строгий и четкий силуэт, монументальность и цельность объемно-пространственного решения здания, словно вырезанного из одного куска дерева, напряженная устремленность ввысь - вот главные отличительные черты этого выдающегося памятника деревянного зодчества.

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

В ансамбль монастыря входят : Борисоглебский собор, Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, "Розовая" или "Свечная" башня.
Борисоглебский мужской монастырь - один из древнейших русских православных монастырей - был основан, согласно преданию, преподобным Ефремом - христианским миссионером, родом из Венгрии, который вместе со своими братьями Моисеем и Георгием служил конюшим у Ростовского князя Бориса (сына великого князя Владимира).
В 1015 году наёмниками князя Святополка были убиты князь Борис и конюший Георгий. Тогда Ефрем решил стать иноком, ушёл на север, на берегу реки Тверцы построил странноприимный дом. Позднее, в 1038 году, Ефрем избрал другое место, ближе к городу, (в княжение великого князя Киевского Ярослава 1 Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой) для строительства храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба (хотя официально они были канонизированы в 1072 году). Умер препободный Ефрем в 1053 году, похоронили в построенном им храме. Мощи его были обретены в 1572 году.

Фотография Борисоглебского монастыря, сделанная фотомастером Торжка П.Ф. Добрыниным в начале ХХ века

Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. За тем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь.
В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью. По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора настоятелем монастыря становится игумен Вассиан (Кураев).


Борисоглебский собор

Старая церковь, построенная св. Ефремом в 1038 году, обветшала, и потому по высочайшему соизволению была разобрана в 1784 г. Императрица Екатерина II благоволила назначить 7750 руб. ассигнациями из казны на строительство нового монастырского собора. Новая соборная Борисоглебская церковь была заложена во время высочайшего проезда Императрицы Екатерины II из Москвы в Санкт-Петербург через Торжок. Первый камень в основание сего храма положен был собственными ее Императорского Величества руками 9 июня 1785 г.
Из внутреннего убранства собора ничего не сохранилась. В советское время утрачены все иконы в том числе кисти В.Л. Боровиковского, лишь одна из них, «Притча о мудрых и неразумных девах», находится в Тверской картинной галерее.

Церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы с колокольней

Самой ранней постройкой современного архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря является церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы с колокольней, каменная, двухэтажная об одной главе, была воздвигнута на месте древней деревянной церкви, истребленной в 1609 г. поляками, в которой сожжены были архимандрит Константин с братиею и некоторыми жителями города. После пожара были собраны обгорелые кости и погребены, и на месте сгоревшей церкви поставлена деревянная часовня (не сохранилась), в которой совершалось ежегодно, 25 января по ст. стилю, торжественное поминовение об упокоении душ, сожженных с архимандритом Константином, и всех погибших и убиенных в нашествие поляков. Время построения новой Введенской церкви можно предположить в 1620 г.
В советское время убранство церкви и иконы были утрачены. В 1998 г. храм был вновь освящен и в нем начались богослужения.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа

У данной церкви есть и ещё одно название: Надвратная Спасская церковь Борисоглебского монастыря.
Эта церковь построена на месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Автором проекта церкви считается архитектор Н.А. Львов (1753 - 1803). Наблюдение за строительством вел городской архитектор г. Торжка Ф.И. Ананьин.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с колокольней была построена в 1804 году, а завершено строение в 1811 году и в том же году 27 августа освящена. Ее построили на средства монастыря и благодетелей.
Над церковью водружена каменная, в три яруса, колокольня, которая была выстроена в одно время с церковью.
К сожалению, колокола с колокольни были сброшены в советское время.

Свечная (библиотечная) башня

При строительстве каменной монастырской стены 1747 году была возведена северо-восточная деревянная башня, увенчанная шпилем, которую спустя 120 лет в 1867 году разобрали из-за ветхости.
А в 1868 году был утвержден проект городского архитектора С.И. Гребенщикова на строительство каменной башни на этом самом месте.
Четырёхэтажная Башня, которую называют "Свечной". В башне располагалась свечная лавка и монастырская библиотека.

Воскресенский женский (девичий) монастырь

Этот монастырь расположен на высоком берегу реки Тверцы. Он не настолько древний, как Борисоглебский, но построен тоже очень давно. Во всяком случае, о нём упоминается в XVI в., так как известно имя первой настоятельницы – Анисии. Упоминаемое под 1597 годом. Первые храмы были на Руси деревянными, а потом на их местах строились каменные. В 1702 году был построен уже каменный Воскресенских собор с колокольней. В 1778 монастырь обнесли каменной стеной с 4-мя башнями, примерно в это же время были разобраны обветшавшие деревянные церкви. За оградой, достигавшей в высоту 4 м, размещалось несколько десятков деревянных домиков, где жили монахини.
Монастырь существовал на щедрые пожертвования, в т.ч. со стороны купцов, помещиков и даже членов царской фамилии. Своим ходом шла в монастыре хозяйственная жизнь. Солидный доход приносило рукоделие, получившее развитие благодаря Петру I. Царь направил в Торжок двух мастеров, которые и обучили монахинь выделывать прочные ткани для армии. Послушницы также плели кружева, вязали, шили, писали иконы.
... После закрытия монастыря традиции рукоделия, зародившиеся здесь, не прервались. В первые советские годы в этом комплексе зданий открыли швейную фабрику.

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм

Церковь сооружена на естественном холме, который представлял собой своеобразный полуостров, омываемый с запада ручьем Красным, с востока ручьем Вороньяком и с севера ручьем Здоровцом, в настоящее время убранным в трубы. Когда, кем и по какому случаю устроена церковь, неизвестно. Она существовала, как видно из сохранившихся документов, еще до польско-литовского разорения 1609 года. В Писцовой книге 1625 г. упоминается: "храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, да Архангел Михайло на одном окладе". Эти деревянные церкви сгорели в 1742 г., когда при пожаре выгорел почти весь город. В 1758 г. была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, с левым пределом во имя св. Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был разрушен, потому что была (дословно) "темнота от малости окон и в дверях утеснение". В 1850 году, вследствие течи в деревянной крыше в пределе св. Архистратига Михаила, сооружена была новая теплая каменная церковь с двумя престолами: Св. Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божьей Матери (левый). Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 году, была разорена и вместо ее в 1864 году была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. В этом же году выстроена колокольня, которая в 1887 году была увеличена в высоту и перестроена, т.к. прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму. С 1931 года до закрытия в храме находились мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских чудотворцев.
Церковь была закрыта в 1936 году. В церкви разместилась пекарня. На стенах не было ни одной иконы, на месте алтаря стояла печь. Пекли пряники, баранки. Во время войны в ней располагался военно-продовольственный склад. Церковь была вновь открыта для богослужения в канун Благовещения - 6 апреля 1946 года. До 1995 г. Благовещенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке. Пятиглавый храм отличается "благолепием" интерьера: иконостас храма один из лучших в Тверской области.

 

Источники:

http://fotki.yandex.ru/users/ellysykh/album/171316

http://zamok.druzya.org/lofiversion/index.php/t8367.html здесь прекрасный вид города Торжка и его храмы

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...