понедельник, 15 февраля 2021 г.

Новый Иерусалим - Святая земля в миниатюре

Ново-Иерусалимский Воскресенский мужской монастырь
Новый Иерусалим - Святая земля в миниатюре

Ново-Иерусалимский монастырь был заложен Патриархом Никоном как центр более обширного творения — раскинувшейся на берегах реки Истры, переименованной по этому поводу в Иордан, Русской Палестины. В XVIII—XIX веках он был одной из самых почитаемых обителей Центральной России.

Ново-Иерусалимский монастырь. Шатер Воскресенского собора

Валентин Берестов
Осанна
Христос вступает в Иерусалим.
"Он - царь! Он - бог!" - летит молва пред Ним.
"Царь должен мчать на быстрой колеснице,
А не трусить на серенькой ослице!"
"Приличней богу молнии метать,
Чем на хребте ослином восседать!" -
Тайком ворчали взрослые. А детки
С высоких пальм в толпу бросали ветки.
И листья пальм, вращаясь налету, -
"Осанна!" - устилали путь Христу.
И детские к Нему спешили ножки,
И стлали дети перед Ним одежки,
Чтоб различить поближе лик святой,
Сиявший простотой и добротой. 1996 г. (Источник журнал «Фома», 2014 год, № 4, с. 83)

Ново-Иерусалимский монастырь - мужской монастырь в городе Истра Московской области. Новый Иерусалим - это чудо русской архитектуры, один из интереснейших и старейших музеев Подмосковья. Каждый здесь может найти что-то свое: верующий - земное воплощение горнего Иерусалима, любопытствующий - путеводитель по библейской истории.

ФАКТЫ

Ново-Иерусалимский монастырь.
http://vk.com/club73566680?z=photo-73566680_376114923%2Fwall-73566680_17356

  • Дата основания монастыря: 1656 год
  • Основатель: Патриарх Никон (в миру Никита Минин, 1605-1681 гг.)
  • Площадь в пределах стен: 4 га
  • К 1913 году монастырь ежегодно посещало около 35000 человек.
  • Дата основания Ново-Иерусалимского художественного музея: 1920 год
  • Площадь музейного комплекса: 30 га
  • В 1941 году минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены. Сведения об уничтожении обители были включены в обвинительное заключение Нюрнбергского процесса.
  • В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.
  • Расстояние до Ново-Иерусалимского монастыря от Москвы: 60 км
  • В 2014 году рядом с Воскресенским собором была восстановлена уничтоженная в 1941 году немецкими войсками колокольня и установлены новые колокола.
  • Город, который на современных картах называется Истрой, до 1930 года звался Воскресенском. «Село Воскресенское было прежде господ Бабарыкиных, куплено блаженныя памяти Святейшим Никоном патриархом назад тому 130 лет, и числилось вотчиною Воскресенского монастыря; а потом, до поименования его городом, в ведомстве государственной коллегии экономии, в коем жили Экономические крестьяне; а по высочайшему Ея Императорского Величества повелению на поднесенный Московской губернии план Октября 5 дня 1781 года к удобнейшему правлению и доставлению жителям ближайшего суда и расправы и к споспешествованию блага, удостоено имен, прав и преимуществ города, наименованного Воскресенском по имени Воскресенского монастыря» (из путеводителя 1787 года). Не монастырь создавался при городе, а город при монастыре, причем являлся (вместе с большей частью жителей) собственностью этого монастыря.

Обитель патриарха

Ново-Иерусалимский монастырь.
http://vk.com/club73566680?z=photo-73566680_376114924%2Fwall-73566680_17356

Ново-Иерусалимский монастырь - самый уникальный проект в русской истории и культуре. Желая сделать Московское государство центром всего православного мира, патриарх Никон построил монастырь, копировавший Святую Землю, с точным подобием храма Гроба Господня.
В середине XVII века на месте современного города Истра располагалось село Воскресенское. Именно здесь волей патриарха Никона была начата одна из самых дерзких строек за всю историю России, подкрепляющая политическую идеологию «Москва — Третий Рим».
На строительстве, начавшемся в 1656 году, были заняты тысячи крестьян и лучшие мастера каменного дела. Грандиозные оборонительные сооружения возвели в течение нескольких лет. А в апреле 1658 года приступили к строительству Воскресенского собора.

Воскресенский монастырь и пустынь. Литография XIX века

В этом же году из-за разногласий с царем Алексеем Михайловичем Никон объявил, что оставляет патриаршество, и до 1664 года жил в скиту в Ново-Иерусалимском монастыре. Затем в 1666 году все же вернулся в Москву и попытался занять патриарший престол, но был лишен сана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1681 году по приказу нового царя Федора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Воскресенский монастырь, но по дороге скончался. Его останки были погребены в Воскресенском соборе в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи.
После смерти Никона строительство в монастыре продолжалось лучшими архитекторами страны: Я. Бухвостовым, М. Казаковым, Ф. Растрелли, А. Воронихиным, К. Тоном.
В1919 году монастырь был закрыт, в 1921 году был образован краеведческий музей (с 1935 года — Московский областной краеведческий музей).
Во время Великой Отечественной войны главный собор монастыря был взорван.
В конце 1950-х годов музей возобновил работу, а сооружения обители были восстановлены, кроме основной звонницы.
С1994 года монастырь является действующим.

Палестина Подмосковья

Икона Небесного Града.
http://vk.com/club73566680?z=photo-73566680_376114917%2Fwall-73566680_17356

Сегодня в монастырских стенах находятся Ново-Иерусалимский монастырь и историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» - один из старейших музеев в Подмосковье, который ежегодно посещает более 200000 человек.

Ново-Иерусалимский монастырь — довольно точная с топографической точки зрения модель Иерусалима, Святая Земля в миниатюре.

Когда строился Новый Иерусалим, все его окрестные места получили новые, палестинские названия: холм, на котором заложили монастырь, был назван Сионом.

Так выглядит подлинный Иордан…

 

...а так — Иордан Новый, Истра

Река Истра — Иорданом, впадающий в него ручей — Кедроном, небольшой пригорок к востоку от монастыря — Елеонской горой, другой пригорок — горой Фавор.
В центре ансамбля расположен крестово-купольный одноглавый храм — Воскресенский собор.

Воскресенский собор Нового Иерусалима

В этом соборе был единственный в России изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь. С запада над собором поднимается 18-метровый круглый кирпичный шатер, венчающий ротонду, в центре которой находится часовня Гроба Господня.

Ново-Иерусалимский монастырь. Подземная Церковь Константина и Елены (1658-1685), за которой виден купол Воскресенского собора

С востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены, главы которой вырастают прямо из земли. С юга к собору была пристроена высокая колокольня в семь ярусов, напоминавшая колокольню Ивана Великого в Москве, но после войны ее так и не восстановили.

Редкое сочетание изящества и монументальности являют собой стенные башни Нового Иерусалима

В 1690-1694 годах архитектором Я. Бухвостовым были возведены монастырская стена и восемь башен с палестинскими названиями: Гефсиманская, Сионская, «Давидов Дом», Иноплеменничья, Варуха, Ефремова, Дамасская и Елизаветинская надвратная, названная в честь императрицы Елизаветы Петровны.

Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор.
http://vk.com/club73566680?z=photo-73566680_376114922%2Fwall-73566680_17356

В Подмосковную Палестину, кроме монастыря, входит и территория лесопарка, именуемая Гефсиманским садом (11). Здесь расположен музей деревянного зодчества под открытым небом: крестьянская изба семьи Кокориных с восстановленным интерьером XIX века, деревянная часовня (XVIII век) и огромная ветряная мельница. Рядом с часовней находилась церковь Богоявления, сгоревшая в 2001 году, от которой остался лишь фундамент.

Ново -Иерусалимский монастырь. Скит патриарха Никона (1658).
http://my.mail.ru/community/prgulka/4B9B3CCE7412386C.html

Скит патриарха Никона (12) расположен на островке примерно в 300 метрах от монастырской стены. Он представляет собой четырехэтажное кирпичное здание с двумя внутренними церквями, кельей патриарха и хозяйственной службой. Этот скит — редкий пример жилого дома XVII века.
Недалеко от скита, на реке есть небольшой пляж, где можно искупаться в чистой воде, текущей из Истринского водохранилища. Здесь же у старого русла лежит большой камень, с которого, по преданию, Никон прыгал в воду.
Церковь Рождества Христова в трапезных палатах (13) была сооружена одновременно с самими тремя обширными палатами в 1686-1692 годах в стиле московского барокко и символизировала Вифлеем.
Во время разрушения монастыря фашистами в 1941 году Рождественская церковь почти не пострадала, и при реставрации был восстановлен изначальный облик внутреннего вида церкви и трапезных палат.
В настоящее время в здании Трапезных палат размещен Московский областной краеведческий музей, он также занимает еще одно здание вне монастырских стен.
Собрание музея довольно богатое и включает русскую и зарубежную живопись XVIII-XX веков, иконопись, декоративно-прикладное искусство, в том числе ювелирные изделия и лицевое шитье, костюм, редкие книги.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 1658-67 годах здесь постоянно жил опальный патриарх Никон, собравший и в 1661 году передавший монастырю крупную библиотеку с уникальными рукописями, в том числе Изборником Святослава (1073) и Юрьевским Евангелием (начало XII века).

К концу 1670-х годов в монастыре сложилась своеобразная поэтическая школа (архимандриты Герман, Никанор), разрабатывавшая новый жанр духовного песнопения - канта - и форму акростиха.

18 июня 1698 года близ Ново-Иерусалимского монастыря произошло сражение между восставшими стрельцами и войсками, верными царю. В результате стрельцы были разбиты. Спустя несколько дней многие из них были казнены, остальные отправлены в ссылку.

В 1883-84 годах недалеко от монастыря проходил практику в местной земской больнице А.П. Чехов.

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Митрополит Трифон (Туркестанов) был управляющим Ново- Иерусалимского Воскресенского монастыря в революционное время, который был окончательно закрыт большевиками в 1919 году (любопытно, что протоколы о закрытии называются весьма откровенно — «О граблении монастыря»). Наместнику пришлось покинуть обитель, хотя до 1928 года иноческая жизнь теплилась в сельскохозяйственной артели. Епископ Трифон уехал в Москву, где долгое время жил у родственников под угрозой высылки. Владыка стойко держался линии Патриарха Тихона, даже не служил какое-то время после Декларации о лояльности Церкви Советскому государству (1927), подписанной митрополитом Сергием (Страгородским), но потом все же принял моление «о властях», добавленное к Великой ектенье. В 1923 году возведен в сан архиепископа, а в 1931 году — митрополита.

Среди духовных детей и близких знакомых владыки в эти годы были многие выдающиеся деятели искусства: Нежданова, Южин, Истомин, Ермолова... Его писал сам Корин в своей знаменитой «Руси уходящей».

Владыка Трифон обладал подлинным художественным талантом, о чем можно судить по написанному в 1929 году и долго ходившему в Самиздате акафисту «Слава Богу за все», который недавно был даже переведен на английский и положен на музыку современным британским композитором Джоном Таверной. Уникальность этого акафиста в том, что написан он современным русским языком и имеет характер глубоко личный. Теперь его можно найти в любой церковной лавке.

Кондак 3: «Силою Духа Святого объят каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души — радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуйа!»

Перед смертью он хотел облечься в великую схиму, на что было уже получено благословение. Но не успел. 14 июня 1934 года владыка Трифон мирно отошел ко Господу. В гроб его положили все, что сам он успел приготовить к пострижению. Несмотря на проливной дождь, на кладбище гроб провожало столько людей, что приходилось по пути перекрывать движение.

СХЕМА НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЦИФРАМИ  НА  СХЕМЕ ОБОЗНАЧЕНЫ:

1 - Воскресенский собор с часовней Гроба Господня

2 - Церковь Константина и Елены

3 - Гефсиманская башня

4 - Сионская башня

5 - Башня «Давидов дом»

6 - Иноплеменничья башня

7 - Башня Варуха

8 - Ефремова башня

9 - Дамасская башня

10 – Елизаветинская надвратная башня

11 - Гефсиманский сад

12 - Скит Никона

13 - Трапезные палаты с церковью Рождества Христова

14 - Палата архимандрита

15 - Дворец царевны Татьяны Михайловны

16 - Братские корпуса

17 - Солодежная и Кузнечная  палаты

18 - Наместничьи палаты

19 - Караульные палаты

20 - Святые ворота надвратной Входоиерусалимской церковью

21 - Больничные палаты с Трехсвятительской церковью

 

Источники:

1. dеagostini. © MMVII Editions Atlas Publishing. © MMVII Literary Rights International, Inc./Edito-Service SA - Printed in Russia - Encyclopedic card system - Not to be sold separately. DR 689 04-10. Photos: Rosfoto/Кудрявцев Михаил (1), Бодрина Татьяна (2,3) Map: © Edito-Service SA

Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь: Путешествие по святым местам. Номер 8./ текст Александр Сорокин – М.: ООО «Де Агостин», 2009. – 32 с. – (Православные монастыри)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...