четверг, 7 января 2021 г.

Преподобный Анатолий (Александр Алексеевич Потапов)

Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских
Преподобный Анатолий (Александр Алексеевич Потапов)
15/28 февраля 1855 - 30/12 августа 1922

«Преподобные отцы наши, Старцы Оптинские, молите Бога о нас!»

«Не бойся ни горя, ни страданий, ни всяких испытаний: все это посещения Божии, тебе же на пользу… Пред кончиной своей будешь благодарить Бога ни за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу» (преп. Анатолий (Потапов)

Александр Алексеевич Потапов родился в Москве в старинной купеческой семье. С ранних лет стремился к монашеству, но мать не отпускала его в монастырь. Занимаясь торгов­лей, приобрел большое знание людей, что дало ценный опыт для будущего духовного руковод­ства. В 1885 году пришел в Оптину. Был келейником старца Амвросия. После кончины старцев Иосифа и Варсонофия вмес­те со старцем Нектарием продолжил старческое служение. В народе его называли «утешите­лем». После закрытия монасты­ря приходилось терпеть обыски, допросы, аресты. Духовными де­тьми Старца были такие извест­ные подвижники как архиепис­коп Серафим (Соболев), епископ Трифон (Туркестанов), священ­ник Валентин (Свенцицкий). У него исповедовалась и имела бе­седу Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

В нижнем ряду слева направо: келейник старца Анатолия о. Варнава (Юшков), старец Анатолий, о. Серафим (Гущин)

Преподобный Анатолий Младший имел „сердце милующее", близость к нему сама по себе утешала. "Всегда смиренный и никогда не унывающий" — в народе его ласково называли Анатолием-утешителем. В. Быков, автор книги «Тихие обители», писал: «Если так можно выразиться, у этого старца переизбыточествует по отношению ко всем одинаковое чувство какой-то материнской любви». Протоиерей отец Сергий Четвериков вспоминал: "Отец Анатолий и по своему внешнему согбенному виду, и по своей манере выходить к народу в черной полумантии, и по своему стремительному радостно-любовному и смиренному обращению с людьми напоминал преподобного Серафима Саровского. В нем ясно чувствовались дух и сила первых великих Оптинских старцев".Старец Анатолий (Потапов) был одним из последних Оптинских старцев. Будучи учеником великого Амвросия, он стал свидетелем закрытия Оптиной Пустыни, пережил Русскую Голгофу 1917 года и оставил огненные пророческие слова и молитвы, обращенные к будущей России.

Владимирская церковь, в которой принимал посетителей старец Анатолий

Всех поражала не знавшая границ любве­обильность Старца, воспринимавшаяся как настоящее чудо, в ос­нове которого лежало истинно христианское благочестие. Он высо­ко ценил святителя Ти­хона Задонского и как величайшую драгоцен­ность дарил людям его книгу «Об истинном христианстве».

Он был «народным старцем». Без отдыха принимал посетителей с утра и до глубокой ночи. Только за полночь становился на келей­ную молитву. На сон оставалось не более двух часов. Единствен­ное время, когда он позволял себе отдох­нуть - это время чтения кафизм на утрен­ней службе. Когда мо­нахи в церкви по уста­ву садились, в это вре­мя Старец погружался в легкий короткий сон.

Он был великим почитателем царя Нико­лая II. Именно ему принадлежат знаменательные слова о смысле царского слу­жения и значении Пра­вославного царя для судеб России: «Коли царь зовет - значит зо­вет Бог. А Господь зовет тех, кто любит царя, ибо Сам любит царя и знает, что и ты царя любишь... Нет греха больше, как про­тивление воле Помазанника Божия... Бере­ги его, ибо им держит­ся земля Русская и ве­ра Православная... Судьба царя - судьба России. Заплачет царь, заплачет и Рос­сия, а не будет царя - не будет и России...»

Когда духовные чада предложили преподобному Анатолию на время оставить Оптину, он ответил решительным отказом: „Что же в такое время я оставлю святую обитель? Меня всякий сочтет за труса, скажет: когда жилось хорошо, то говорил: терпите – Бог не оставит, а когда пришло испытание, первый удрал. Если и погонят, то тогда оставлю святую обитель, когда никого не будет. Последний выйду и помолюсь, и останкам святых старцев поклонюсь, тогда и пойду".

После закрытия монастыря и реорганизации его в сельхозартель старец был арестован. По дороге в тюрьму он тяжело заболел, и ему, ошибочно приняв за тифозного, остригли волосы и бороду. Вернулся он в обитель совсем измученный, еле живой, но со светлой улыбкой и благодарением Господу. Когда его увидели остриженным, многие не узнали батюшку, а потом очень опечалились. Старец Анатолий веселый вошел в келью и сказал, перекрестившись: "Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!" — и, осмотрев всех, добавил: "Посмотрите, каков я молодчик!".

В монастырь двадцать девятого июля 1922 года приехала чрезвычайная комиссия. Старца Анатолия долго допрашивали и хотели увезти. Батюшка сохранял мирное расположение духа и смиренно попросил отсрочить арест на один день, чтобы ему можно было приготовиться в путь. Чекисты согласились, пригрозив келейнику, чтобы назавтра Старец был обязательно готов к отъезду. После этого Преподобный уединился у себя в келье. Старец в молитве предал свою душу Богу, он скончался тридцатого июля 1922 года в пять часов сорок минут утра.

На другой день утром приехала комиссия. Спросили келейника: "Старец готов?" – „Да, – ответил он, – готов" и открыл перед посетителями дверь келии, посреди которой уже стоял гроб с телом почившего Старца. Так Господь чудно призвал к Себе Своего верного раба, исполнившего все Его повеления и заповеди, сподобив Своего угодника в последнюю ночь молитвенно приготовиться „в путь всея земли" и не попустив надругаться над Своим избранным сосудом...

Святые мощи преп. Анатолия покоятся во Владимирском храме.

Духовные поучения преп. Анатолия (Потапова), старца Оптинского

Икона преп. Анатолия (Потапова), Старца Оптинского

Из писем преподобного Анатолия (Потапова), старца Оптинского к Сарре Николаевне Лопатиной (в схиме — Серафиме), духовной дочери соловецкого иером. Нифонта, прпп. Варсонофия и Нектария Оптинских:

… за вашу любовь и труды милосердный Господь ниспошлет великую свою милость, спаси вас, Господи, за все, храни вас Царица Небесная во вся дни живота вашего. Спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение. (преп. Анатолий (Потапов)

 

… если не здесь на земле, то в будущей жизни, желаю вам от Господа Бога здравия и спасения и всего полезнаго и душеспасительнаго, быть мужественными, великодушными и терпеливыми, чтобы не унывать и на Бога уповать, а за все благодарить милосерднаго Господа. (преп. Анатолий (Потапов)

 

…молитвенно желаю вам от Господа Бога, молитесь Царице Небесной, скорбящей, Она исцелит болезнь. (преп. Анатолий (Потапов)

 

Св. отцы говорят, боляй и служай одну мзду получат от Бога… Ведь можно бы сидя в доме и что-нибудь делать, этим доставить себе более в жизни интереса, от безделия и еще такая болезнь, которая может привести к унынию, от чего да сохранит Господь. (преп. Анатолий (Потапов)

 

…прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничто не могущим сделать добраго без дара Духа Святаго, от Господа нашего И.Х. подаваемаго на молитву нашу и ближних наших, и по Своему милосердию, если прежния милости сил Его не употребили мы на злыя дела, хотя бы осуждения ближняго, ропота, уныния и т.п. или если чистосердечно в том покаялись на исповеди.
Просите молитвеннаго правила. Неопустительно читайте утренния и вечерния молитвы по молитвеннику, а лучше по келейному правилу любой жен. обит., со вниманием, вникая в смысл каждаго слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома, при самом начале враждебнаго настроения мыслей и чувств, читайте каждодневно по главе св. Евангелия и Ап. Посланий и деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери, но это не обязательно. (преп. Анатолий (Потапов)

 

…видите как жестоко Господь наказывает, но ведь вразумления и покаяния в народе не видать, конечно, возможно, что и последние времена, в Св. Евангелии ясно сказано, когда Господь прейдет, обрящет ли веру на земли. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Св. Таин. (преп. Анатолий (Потапов)

 

Весь живот наш Христу Богу предадим в единении со св. Церковью Православной, ея же врата адова не одолеют, стараясь ходить непорочно в заповедях Его, немощи смирением, самоукорением и покаянием исправляя в светлом уповании и благой надежде на помощь Вездесущаго и Всевидящаго Господа отчаяния и нечаяния устраняясь, все с молитвой и извещением от Него творя и благоуправится житие наше во спасение. (преп. Анатолий (Потапов)

 

Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие. Оно и точно, люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй... Наш учитель — смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия — это все... Там тебе и величайшая мудрость. (преп. Анатолий (Потапов)

Источники:

«Нужно жить нелицемерно…»: Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских./ По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Козельск: Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь, 2010. – 192 с.

Оптина пустынь. – Козельск: Издательство Введенского Ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, 2012. – 30 с.

http://www.optina.ru - Оптина Пустынь. Официальный сайт Введенского Ставропигиального мужского монастыря

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...