четверг, 7 января 2021 г.

Преподобный Нектарий (Николай Васильевич Тихонов)

 Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских
Преподобный Нектарий (Николай Васильевич Тихонов)
1853 - 29/12 мая 1928 (точная дата рождения не известна)

«Преподобные отцы наши, Старцы Оптинские, молите Бога о нас!»

«Молись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим утешением и радостью, и никакая печаль не в силах будет потревожить его».
«Сила молитвы не в многословии, а в силе молитвенного вздоха»
(преп. Нектарий)

Николай Васильевич Тихонов родился в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье. В 1873 году после посещения Оптиной Пустыни и беседы с ба­тюшкой Амвросием навсегда остал­ся там. Находился под окормленном старцев Амвросия и Анатолия (Зерцалова). Более 20 лет пребывал в полузатворе. По благо­словению старцев читал много специальной литературы, зани­мался науками. Из великого смире­ния скрывал свои благодатные дары под юродством. В 1912 году за по­слушание принял великий крест старчества.

Отец Нектарий был небольшого роста, со­гбенный, с небольшой клинообразной боро­дой, худой, с постоян­но плачущими глаза­ми. Поэтому у него всегда в руках был платок, который он, свернув уголком, при­кладывал к глазам.

Лицо его как бы не имело возраста - то древнее, суровое, слов­но тысячелетнее, то молодое по живости и выразительности мыс­ли, то младенческое по чистоте и покою.

Отец Нектарий ис­пытывал сердца прихо­дящих к нему, и давал не столько утешение, сколько путь подвига, он смирял человека и ставил его перед духовными трудностями, не жалея его малой человеческой жалостью, по­тому что верил в до­стоинство и разумение души и в великую силу благодати, помогающей ищущему Правды. Он брал на себя грехи и страдания других - это чувствовали все, соприкасавшиеся с ним.

Немногим в то время открывался пророчес­кий смысл его поступ­ков, скрываемый им под юродством. Насобирает, например, разного хлама: камешков, стеклы­шек, бумажек, сложит в шкафчик и показывает: «Это мой музей!»

И действительно, пос­ле закры­тия Оптиной в Скиту, где жил Ста­рец, был открыт му­зей. Незадолго до ре­волюции старец Нектарий стал ходить с красным бантом на груди, предсказывая грядущие события.

Старец наставлял: «Не всякому по неис­поведимым судьбам Божиим полезно жить в миру. А кто побеж­дает свои наклонности удалившись в обитель, ибо там легче спастись, тот слышит откровения Божия: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем». (Апок. 3, 21).

Живя в монастыре, и познаете весь смысл жизни. В отношении ко всем наблюдать надо скромность и сере­дину. Во время работы говори Иисусову молитву - сначала губа­ми, потом умом, потом она сама перейдет в сердце».

Старец Нектарий. Рисунок Льва Бруни

В 1923 году арестован. По распоряжению властей, покинув Калужскую область, переехал в село Холмищи Брянской области, где через 5 лет скончался. Похо­ронен был на местном кладбище. Обретение и перенесение святых мощей Старца в Оптину Пустынь совершилось 3/16 июля 1989 года.

Святые мощи преп. Нектария покоятся во Введенском храме.

Духовные поучения преп. Нектария, старца Оптинского

Икона преп. Нектария, Старца Оптинского

Положение Иова - закон для каждого человека. Пока богат, знатен, в благополучии, Бог не откликается. Когда человек на гноище, всеми отверженный, тогда является Бог, и Сам беседует с человеком, а человек только слушает и взывает: "Господи, помилуй!" (преп. Нектарий)

 

Чтобы не потерять благодати Божией, паче старайся к приобретению памяти Божией. Нужно соблюдать слово Божие, или заповеди, как и Сам Господь сказал: Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (Ин.14:21). Таким же образом достигается искреннее служение Богу всем сердцем. (преп. Нектарий)

 

Надо ближнего возлюбить, но возлюбить искренно, а не с расчетом. Любовь - это самое прекрасное, самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть, как у Христа, когда Он за нас пострадал. (преп. Нектарий)

 

Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, читайте с сердцем: "Господи, помилуй!" (преп. Нектарий)

 

Молись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим ликованием и радостью, и никакая печаль не в силах будет потревожить его. (преп. Нектарий)

 

Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха. (преп. Нектарий)

 

Врага и приносящие искушения злые мысли отгоняйте молитвою: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную". Молитва эта может совершаться при всех занятиях. (преп. Нектарий)

 

Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось. (преп. Нектарий)

 

Жизнь определяется в трех смыслах: мера, время и вес. Самое прекрасное дело, если оно будет выше меры, не будет иметь смысла… Но есть и большое искусство – слово. Слово убивающее и воскресающее (Псалмы Давида). Но путь к этому искусству лежит через личный подвиг художника. Это путь жертвы. И один из многих тысяч доходит до него. (преп. Нектарий)

 

Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: "Господи, даруй мне зрети мои согрешения и не осуждати брата моего". (преп. Нектарий)

 

Дело не в сложности исповеди, а в сокрушении сердца: "Господь зрит сердце". (преп. Нектарий)

 

Как скажешь: "Вси святии, молите Бога о мне!" - так все святые воскликнут на небе: "Господи, помилуй!" - и будет тебе приобретение. (преп. Нектарий)

 

Примите совет на всю вашу жизнь: если начальники или старшие вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно ни было или как бы высоко ни казалось, не отказывайтесь. Бог за послушание поможет. (преп. Нектарий)

 

Всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что делается как послушание. (преп. Нектарий)

 

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: "Господи, помилуй". Молитвой всякая скверна очищается. (преп. Нектарий)

 

Замужество для женщины есть служение Пресвятой Троице - вот как велика для женщины участь быть женой и матерью. (преп. Нектарий)

 

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божий и относится к браку как к Таинству христианской Церкви. (преп. Нектарий)

 

Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится. (преп. Нектарий)

 

Спрашиваете: "Каким путем идти к Богу?" Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом болезней, смиренной надеждою, что не будете оставлены Господом, скорым Помощником и любвеобильным Отцом Небесным, смиренною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающему его благодати Божественной и удаляющему от него милосердие Божие. (преп. Нектарий)

 

Источники:

«Нужно жить нелицемерно…»: Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских./ По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Козельск: Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь, 2010. – 192 с.

Оптина пустынь. – Козельск: Издательство Введенского Ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, 2012. – 30 с.

http://www.optina.ru - Оптина Пустынь. Официальный сайт Введенского Ставропигиального мужского монастыря

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...