пятница, 15 января 2021 г.

Подвижники Псково-Печерского монастыря

Подвижники Псково-Печерского монастыря
Обитель Богом зданная

Псковские Печоры славны подвижниками. Есть среди них святые, мученики, новомученики и старцы. Расскажем о некоторых их них.

Собор преподобных Псково-Печерских

Собор преподобных Псково-Печерских. Память празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице

В лик Псково-Печерских святых входят:

  • Прп. Марк (XV в., память 29 марта)
  • Прп. Иона (+ ок. 1480, память 29 марта)
  • Прп. Васса (+ ок. 1473, память 19 марта)
  • Прмч. Корнилий (+ 1570, память 20 февраля)
  • Прмч. Вассиан Муромский (+ 1570, память 20 февраля)
  • Прп. Дорофей Югский (+ 1622)
  • Прп. Лазарь прозорливый, схимник (+ 1824)
  • Сщмч. Александр (Петровский), архиеп. Харьковский (+ 1940, память 11 мая, 30 октября)
  • Прп. Симеон (Желнин), иеросхим. (+ 1960, память 5 января)

Еще в древности охотники слышали церковное пение, изливавшееся из тех краев, где позже возник Псково-Печерский монастырь, но никого не видели. А в 1392 году, во время рубки деревьев, под корнями одного из них был явлен вход в пещеру, а над входом — слова: «Богом зданные пещеры». По преданию, там подвизались киево-печерские иноки, спасавшиеся от набегов татар. Известно имя только их наставника — прп. Марка. Основал же монастырь прп. Иона, бывший воин, а затем священник города Юрьева, которого в миру звали Иоанн (память его, как и прп. Марка,— 11 апреля н.ст. / 29 марта ст. ст.).

Камень, на котором  молился прп. Марк

В Юрьеве прп. Иона претерпел гонения от католиков, пытавшихся насадить свою веру. И был вынужден с семьей перебраться во Псков. Вскоре до него дошла весть о том, что его сподвижник, пресвитер Исидор принял мученическую смерть за Православие. Отец Иоанн не мог себе простить, что покинул отца Исидора, и решил обречь себя «на страдания пустынной жизни». И ушел в «Богом зданные пещеры».

Мощи преподобной Вассы. Память – 1 апреля н.с./ 19 марта ст.ст.

Услышав о святых пещерах, он вместе с женой Марией поселился около них и начал копать пещерный храм. Вскоре Мария тяжело заболела, и ее постригли в монашество с именем Васса. Это был первый постриг в обители. Затем она умерла. А при освящении храма — в 1473 году — произошло чудо: по молитвам перед иконой Успения Божией Матери прозрела слепая женщина. Постепенно на святом месте начали собираться иноки.

Святой преподобномученик Корнилий Псково-Печерский
(1501 – 1870 гг.)

Из летописи XVII века, составленной иеродиаконом Питиримом:

«Сей достоблаженный игумен Корнилий на игуменстве пробыл 41 год и 2 месяца. Своим постническим и святым житием он не только для монахов стал образом, показывающим путь ко спасению, но и научил христианской вере людей града Ливонского (Нейгаузена), называемых «чудь», и просветил их Святым Крещением. Во время же бывших потом на Земле Русской мятежей претерпел много зла и от тленного сего жития земным царем был предпослан к Царю Небесному, в Вечное Жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего».

Святой преподобномученик Корнилий Псково-Печерский

Преподобномученик Корнилий родился во Пскове, в знатной семье, и мальчиком был отдан «на ученье» в Мирожскую обитель. Вернувшись домой, он старался вести строгую иноческую жизнь. И вскоре ушел в Псково-Печерский монастырь. Глубокий молитвенник, исполненный любви к Богу и ближним, святой стяжал уважение братии, которая в 1529 году (в 28 лет!) избрала его игуменом. Однажды Псковщину поразила моровая язва. Множество людей гибло не только от нее, но и от голода. Настоятель благословил монахов раздавать страждущим пищу. Потрудился пастырь и на миссионерском поприще, обращая из мрака язычества жившие вокруг племена эстов и сету. Видя его милосердие, то, как он искренне заботится о них, они признавали истинность Православия. Смерть же праведник принял от руки Ивана Грозного, поверившего клевете на него.

Рака с мощами преподобного Корнилия, Память - 5 марта н.ст. / 20 февраля ст.ст.

Православная церковь, причислившая Корнилия к лику преподобномучеников, и большинство историков считают, что он был убит царём Иваном IV Грозным во время его похода на Псков. Согласно третьей Псковской летописи, Корнилий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит. «Идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооружённые на свой счёт Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно; вспомнилось былое, закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим». В безумном гневе царь сам отрубил ему голову. По преданию, в этот же день был убит друг и помощник святого, преподобномученик Вассиан.

Святой Вассиан Псково-Печерский

Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь». Как при жизни игумена Корнилия, так и после его смерти царь Иван Грозный оставался главным жертвователем Псково-Печерского монастыря.

Кровавый путь, которым шел Иван Грозный с таем убитого им св. Корнилия

Из жития прмч. Корнилия:

«При звуке его голоса у людей открывалось сердце, стыд отбегал. Покаявшись, они плакали облегчающими душу слезами».

Тело Корнилия было погребено в монастырских пещерах. В 1690 году по указанию митрополита Псковского и Изборского Маркелла мощи, ставшие почитаться целебоносными, были перенесены в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в новом гробе в стене храма. Ко дню открытия мощей преподобного относят составление ему церковной службы. Рака для мощей преподобного неоднократно обновлялась: 17 декабря 1872 года мощи были переложены в медно-посеребрённую раку, а в 1892 году переложены в более богато украшенную раку.

Священномученик Александр Харьковский
(в миру Александр Феофилович Петровский)
1851 – 1940 гг.

Священномученик епископ Александр Харьковский. Память – 24 мая н.ст./ 11 мая ст.ст.

При большевиках для Псково-Печерской обители настали тяжкие времена. В декабре 1917 года Патриарх Тихон назначил ее настоятелем священномученика Александра (Петровского), который всячески поддерживал монахов и мирян. В проповедях он смело осуждал безбожную власть, а после прихода в Печоры красных, вынужден был покинуть монастырь. Но молитвы преподобных отцов Псково-Печерских укрепляли священномученика на его крестном пути. В 1932 году началось его епископское служение, которое он нес в разных местах, повсюду добрым словом согревая души людей.

Владыко Александр

В 1930 годы на всей Харьковщине осталась единственная действующая православная церковь — во имя святителя Николая, в которой постоянно служил Владыка Александр. Остальные были заняты обновленцами. Но их храмы пустовали, а в Никольском бывало столько народа, что Причащение длилось несколько часов.

В 1938 году почти 90-летнего Владыку, тогда архиепископа Харьковского, бросили в тюрьму, где он и умер. Тело подвижника по ошибке отправили из тюрьмы в городской морг, а по выяснении этого приказали вернуть обратно. Но работник морга, бывший иподиакон сщмч. Александра, и привратник, будущий священник, опознали его и тайно погребли. В морг же отправили тело другого умершего.

Рака с мощами свящ. Александра в Благовещенском соборе Харькова

Праведный Иоанн Кронштадтский:
«Нужны тучи слез, чтобы отмыть застарелую грязь греха: так она прилипчива и едка! Напротив, всякое доброе дело, сделанное когда-либо искренно, бескорыстно, или повторением перешедшее в навык, радует наше сердце, составляет отраду нашей жизни при сознании, что мы не совсем напрасно прожили нашу жизнь».

Игумен Павел
(в миру Петр Михайлович Горшков)
1867-1950 гг.

Во время Великой Отечественной войны братия избрала своим настоятелем игумена Павла (Горшкова). Печоры были захвачены фашистами, но он своей мудростью сумел сохранить обитель. Однажды батюшка сказал прп. Симеону (Желнину): «Трудно мне, сил никаких нет. Может, лучше отказаться от своей должности, уйти на покой?» — А тот отвечал: «И не помышляй! В монастыре сейчас нет никого, кто мог бы заменить тебя. Терпи!» Отец Павел старался заботиться обо всех, кто в этом нуждался. Он даже организовал помощь продуктами пленным красноармейцам, находившимся во Пскове. Но после войны пастыря обвинили в пособничестве нацистам и арестовали.

Тюремные фотографии воина Христова

Восьмидесятилетнего старца отправили под конвоем в Ленинград, приговорили к 15 годам лагерей. На суде он «признал себя частично виновным, а именно в том, что боролся с безбожниками». Как он вел эту борьбу? С посохом в руках исходив Псковскую землю, «посетил сто деревень и сто школ и произносил там проповедь о Христе, Который есть Любовь (1 Ин. 4,8)». Вскоре после суда он умер в тюремной больнице.

Панихида в Успенском храме в день памяти погибшей в Чечне 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ ( марта н.ст.)

Сохранились свидетельства о том, что во время войны при игумене Павле в монастырских пещерах укрывались наши разведчики. Один из них при посещении обители подтвердил этот факт. Отец Павел вызволил из фашисткого заточенияболее десятка русских военнопленных под предлогом нужды монастыря в рабочей силе.

Преподобный иеросхимонах Симеон Псково-Печерский
(в миру Василий Иванович Желнин)
1869 – 1960 гг.

Преподобный иеросхимонах Симеон Псково-Печерский (в миру Василий Желнин). 1869 – 1960 гг.

Один из них - прп. Симеон (в миру Василий Желнин). Еще в детстве святой Корнилий монах Крыпецкого монастыря, навещавший его родителей, предрек: «Будешь ты монахом и старцем». В возрасте 27 лет будущий старец поступил в Псково-Печерский монастырь, где прожил 64 года. Из них 33 он нес служение духовника братии и паломников.

Когда в 1944 году немцы, готовясь к отступлению, потребовали эвакуации всех насельников обители в Германию, отец Симеон возглавил молитву братии, продолжавшуюся всю ночь. Наутро обстановка на фронте изменилась, немцам пришлось отступать, и обитель была сохранена.

Патриарх Кирилл в келье прп. Симеона. Патриарх знал старца лично.

Господь наделил Своего угодника дарами любви, прозорливости и исцелений. Но он, по смирению, скрывал это: «Да совсем я не прозорливец. Просто долголетие мне помогает. Я жизнь прожил долгую и сам Господней силой огражден от бед и соблазнов. И как же мне в меру малых сил моих не поддержать брата моего, спутника на земной дороге, когда он притомился раньше, чем я?..» Батюшка завещал своим духовным чадам любить друг друга, прощать все обиды, так как «ненависть хотя бы к кому-то одному ведет к смертному греху, и надо так прощать, чтобы человек знал, что ты ему простил».

В 2003 году иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых Псково-Печерских.

Мощи прп. Симеона в Сретенском храме Псково-Печерской обители

Преподобный Симеон Псково-Печерский (в миру Василий Желнин):

«Кроме покаяния нет иного пути ко спасению. Ныне люди спасаются  только покаянием и скорбями. Без покаяния нет прощения, нет и исправления. Покаяние есть лестница, вводящая в рай. Бремя грехов наших снимается покаянием и исповедью».

Преподобный отче Симеоне, моли Бога о нас!

Митрополит Вениамин
(в миру Иван Афанасьевич Федченков).
1880 – 1961 гг.

Долгая жизнь митрополита Вениамина вобрала в себя многие беды России. Ему больно было видеть отступление соотечественников от веры в начале XX века: «Нужно сознаться, что внешность религиозная у нас продолжала быть еще блестящей, но дух очень ослабел». Весной 1920 года он, по просьбе барона П.Н. Врангеля возглавил военное духовенство Белой Армии. И в ноябре покинул Россию вместе со всеми, кого генерал сумел вывести из красного плена. На Родину

Митрополит Вениамин с братией. Слева от него архиепископ Алипий

Владыка вернулся после Великой Отечественной войны и завершил дни земного бытия в Псково-Печерском монастыре. Духовный облик пастыря был преисполнен смирения. Он старался никого не осуждать: «Не будем винить, а лишь поймем всё»; «Нет, ни борьбою, ни обличением не спасти никого... А только смирением себя и самоотверженной любовью! Нужна любовь и к той, и другой стороне, иначе странно было бы одним помогать, а другим вредить». Незадолго до смерти он говорил: «Мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны, кроме Бога».

Гробница владыки Вениамина в Богом зданных пещерах

Митрополит Вениамин (Федченков):
«В том-то и величие истинных Божиих святых, что они, по богоподобию своей любящей души, не различают уже (хотя, вероятно, и знают) ни добрых, ни злых, а всех нас приемлют, ласкою своею готовы согреть всякую душу. И даже грешных-то нас им особенно жалко».

Схиархимандрит Пимен
(в миру Иван Петрович Гавриленко).
1883 — 1976 гг.

Еще в юности схиархимандрит Пимен избрал монашеский путь и в 18 лет стал насельником Глинской Пустыни, прославленной духовно опытными старцами. В 1919 году, желая уединения, он ушел на Кавказ, подвизался один в горах. Господь благословил Свое верное чадо даром непрестанной молитвы. В 1951 году его призвали на служение в Благовещенский кафедральный собор Сухуми. Многие — от самых простых людей до митрополитов — обращались к мудрому старцу за советом.

Благословенная Псково-Печерская обитель, освященная молитвами подвижников

В 1958 году батюшка пришел в Псково-Печерский монастырь, который в годы хрущевских гонений на Церковь, стал оазисом для жаждущих духовного слова. Там он прожил до конца своих дней. Стяжавший добродетель рассуждения, добрый пастырь исполнял послушание духовника обители. Братия его очень любила.

Чин о Панагии, шествие братии на трапезу после Литургии

Старцу Пимену была свойственна приветливость в отношениях с людьми, внимательность, внутренняя тишина, простота. Он посещал все богослужения. У него были превосходный музыкальный слух и громкий голос. И он часто возглавлял праздничные службы.
В последние годы жизни ему выпало претерпеть слепоту. Но к болезням подвижник относился смиренно, как к дарованным Богом. Перед самой смертью он сказал: «Господи, прими дух мой в мире».

 ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

Источники:

Псково-Печерский монастырь. Обитель Богом зданная: Православный календарь. – М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского при храме Святого Духа сошествия

https://pravoslavie.ru/89722.html - Мысли преподобного Симеона (Желнина)

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...