среда, 7 октября 2020 г.

Нарядный гигант в клеточку – длинношеий жираф

Соседи по планете

Гигант в клеточку – длинношеий жираф

Одно из самых необычных и красивейших животных на земле – это жираф. Его шея вызывает восторг и удивление, и даже потрясение. Создал же Господь Бог такое поразительное чудо. И пусть это чудо живет на планете Земля долго-долго и дарит нам восхищение, испытуемое при взгляде на него даже только на картинке. Сердце замирает от такой высоты, изящества и грации текучих длинных и плавных линий…

По африканской саванне бродят пятнистые гиганты. Вытягивая шеи, они длинными черными языками обхватывают ветви, тянут их ко рту и  ощипывают листья. Так вместе, прогуливаясь от одного дерева к другому, жирафы проводят по 20 часов в день. Хотя шея у жирафа невероятно длинная, но содержит она всего семь позвонков – то же количество, что и у человека. Выходит, что позвонки эти огромного размера. И рисунок на шкуре у каждого жирафа свой — как у человека отпечатки пальцев. Найти двух одинаковых жирафов невозможно.

И у него длинная не только шея. Хвост жирафа может достигать двух с половиной метров!

 

В сутки им нужно примерно 30 килограммов пищи – еще бы при росте в пять – шесть метров и весе около тонны. А вот без воды жираф может обходиться неделями, зато зараз потом выпивает 38 литров. Похоже, это не случайно: на водопое он очень уязвим. Чтобы дотянуться до воды, приходится широко расставлять передние ноги и вытягивать шею.

Жирафья шея, оказывается, не настолько длинная, чтобы просто дотянуться до земли и воды. Чтобы напиться, животному приходится широко расставлять передние ноги перед речкой или вообще вставать на колени и вытягивать шею. Тут-то самое время хищнику подстеречь свою жертву.

 

https://theecology.net/wp-content/uploads/2019/04/post_5cc0370ae7bf8.jpg

Целый день у жирафа уходит на пропитание, на сон остается совсем мало времени. Он поставил рекорд среди млекопитающих: спит всего пару часов в сутки. Как же они спят?

После целого дня стояния и прохаживания, опускаются на землю. Сначала жирафы подгибают передние ноги и одну заднюю под живот, а вторую заднюю ногу вытягивают в сторону. В течение ночи они периодически меняют их. При этом шея животного остается в вертикальном положении. Жирафы то просто смирно лежат, то жуют жвачку. Иногда замирают, время от времени шевелят ушами, веки очень медленно опускаются на глаза, однако, через несколько минут открываются снова. Когда полностью темнеет, животные изгибают шею баранкой сбоку назад, при этом нос жирафа касается земли возле щиколотки его задней ноги, нижняя челюсть оказывается возле голени. Голова попеременно опускается то на левую, то на правую ноги. Ученые только диву даются, как такое огромное животное может так ловко, как опытный йог, скручиваться «калачиком». Точно так же укладывались и их детеныши.

 

Поражает своими размерами и язык жирафа. Его длина может доходить до 45 см. Поэтому он может вымыть себе ухо! Язык у жирафа чёрного цвета. Из всего разнообразия древесной растительности жирафы отдают предпочтение акации. Животное охватывает ветку длинным языком, после чего тянет ее ко рту и общипывает листья, оттягивая голову. Губы и язык устроены таким образом, что не повреждаются даже об колючие сучья.

Еще один рекорд жирафа – самое высокое давление. Иначе даже такое огромное сердце – 12 килограммов – просто бы не докачало до мозга по сосудам очень длинной шеи. А так оно ежеминутно перекачивает по 60 литров. И кровь бежит по венам втрое быстрее, чем у человека.

Рожки, или ОССИКОНЫ, состоят из хрящей, покрытых кожей и мехом. С этими хрящиками жирафы уже рождаются. В отличие от жирафьих оссиконов, ОЛЕНЬИ РОГА состоят из костной ткани и поначалу покрыты кожей и мехом (панты). У взрослых оленей кожа отшелушивается.

Легкие у жирафа в 8 раз больше, чем у человека, а дышит в три раза реже. И все это для того, чтобы можно было жить с шеей, составляющей треть его длины. Сколько же с ней хлопот. Ученые до сих пор не очень понимают, как и зачем она такая выросла.

Наверно, потому, что жирафы дерутся за внимание самок шеями, преимущество тут на стороне более длинных. Самцы жирафа часто устраивают БИТВЫ ШЕЯМИ за расположение самок. Соперники встают бок о бок, а затем начинают колошматить друг друга головами, как дубинками.

 

И в пищевой конкуренции шея помогает. Травоядных в саванне много: зебры, антилопы гну, слоны, носороги… Но тех, кто может объесть верхушки деревьев, нет никого. Поэтому жирафу всегда еда обеспечена. Антилопы и газели часто пасутся рядом с жирафами и поглядывают на них. Ведь у них не только рост, но отличное зрение. Они издалека видят хищников. Но при этом у них естественных врагов практически нет. Мало кто уцелеет после удара мощными копытами.

 

Рядом с длинношеими часто пасутся мелкие парнокопытные: зебры или антилопы. У жирафов хорошие зрение и слух, они первыми заметят хищника. А потом встретят его мощными ударами копыт.

 

https://www.viralsharebee.com/wp-content/uploads/2019/02/Hyenas-vs-Giraffe.jpg

Древние римляне прозвали его камелопард. Потому что решили, что это помесь верблюда («cameus») с леопардом («pardus»). А слово «жираф» — арабского происхождения. «Зарафа», что в переводе означает «нарядный». Потому-то всех жирафов, что встречались севернее Сахары, люди истребили еще во времена Древнего Рима. Сегодня эти удивительные создания живут к югу и юго-востоку от Сахары, в национальном парке Серенгети в Танзании. Но вид не считается исчезающим, они есть во всех зоопарках мира и успешно размножаются в неволе, где живут 35 лет, тогда как на свободе всего 25 лет.

 

При своих громадных размерах и приличном весе жираф, оказывается, весьма ловко бегает. В случае острой необходимости он может бежать галопом. Животные легко обгоняют скаковую лошадь и перепрыгивает через барьер высотой почти в два метра.

Жираф может бегать со скоростью до 56 километров в час. При этом движения у него очень плавные, как в замедленной съемке. В спокойном состоянии эти пятнистые гиганты ходят не спеша, передвигая поочередно правую, а затем левую пары ног. Длина такого шага составляет приблизительно восемь метров.

 

https://neizvestnaya-planeta.ru/upload/shop_1/3/9/4/item_394/shop_property_file_394_1436.jpg

Самки держатся небольшими группами, а самцы обычно гуляют поодиночке. Но могут присоединяться и к компаниям. Состав любой группы в любой момент может поменяться. Людям пока не понятно – это от дружелюбия или по другой причине. Интересным является и способ рождения малышей у жирафов. Дело в том, что этот процесс происходит в позиции стоя, в результате детеныш падает на землю с двухметровой высоты. Самки умеют организовывать что-то вроде детских садов. Одни заняты делом, другие приглядывают за всеми детенышами.

Раньше считалось, что жирафы между собой не общаются, но ученые выяснили, что человек просто не слышит жирафьи «разговоры». Оказывается, они прекрасно общаются между собой, просто звуки, которые издают, находятся на частотах ниже 20 Гц. А как известно, данный диапазон недоступен человеческому слуху.

 

Окапи. Родственник жирафа, ОКАПИ, больше похож на лошадь. К тому же у него полоски, как у зебры.

 

Источники:

Журнал «GEOлёнок», 2018 год, № 5, с.10 – 16

https://fb.ru/article/139686/kak-spyat-jirafyi-foto-skolko-i-gde-spit-jiraf Как спят жирафы (фото). Сколько и где спит жираф - Читайте подробнее на FB.ru: 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...