воскресенье, 4 октября 2020 г.

ДЕРЕВЬЯ-СКАЛОЛАЗЫ

ДЕРЕВЬЯ-СКАЛОЛАЗЫ

Автор текста: Татьяна ЯРЦЕВА, Кемеровская область

Деревья – скалолазы. Фото Виталия Виноградова

Если бы деревья могли понимать человеческую речь и если бы мы при этом спросили у них, где они любят произрастать, то они бы ответили нам так: «В плодородных долинах, в лесах и на полях, в садах, где угодно, была бы почва и влага». Но есть среди них «любители» забираться высоко в горы и, пуще того, настойчиво цепляться за почти безжизненные скалы. Порой берёт удивление, как это им удалось вырасти на отвесной скале? И при этом не просто уцелеть, а вполне процветая, украсить собой окрестный ландшафт.

Деревья – скалолазы. Фото Виталия Виноградова

Однако не все деревья любят лазать по скалам. К «альпинистам» можно причислить немногих: берёзу, сосну, кедр. Труднее всего из них берёзе — корни её слабы, а крона имеет большую парусность, так что берёза редко доживает на скалах до зрелого возраста. По этой причине мы не увидим на скалах таёжную красавицу-пихту. Её корни не способны ужиться среди камней.

Деревья – скалолазы. Фото Виктора Животченко

Дереву для прорастания требуется много влаги, а на скалах её мало. Кроме того, там жгучее солнце, сильный ветер. Пихта в редких случаях удерживается только на террасах, где достаточно места для её поверхностных корней. Если попытаться добраться до дерева-скалолаза (мне приходилось это делать), то можно увидеть, как его корни прочными узлами, цепкими спрутовыми отростками оплетают камни, проникая в широкие и узкие трещины — туда, где есть любое пространство и, следовательно, влага и питательный субстрат.

Деревья – скалолазы. Фото Николая Дельвина

На вершинах самых высоких и отвесных скал нередко можно увидеть группу или одиночное дерево. Это кедры и сосны. Время как бы застывает для них. Но деревья живут полнокровной жизнью. В бинокль можно заметить, как кедры обременяются тучным урожаем шишек, которые осенью начинают ронять.

Деревья – скалолазы. Фото Николая Дельвина

Упавшие шишки немедленно поедаются грызунами, уносятся птицами, многие, попадая в реку или озеро, намокают и тонут. Но есть и такие, что застревают в щелях скал. Их тоже находят грызуны и птицы.

Деревья – скалолазы. Фото Николая Дельвина

И всё же один орешек закатился глубоко в щель между камней и затерялся там, затаился. В любой каменной щели есть немного влаги и гумуса, занесённого ветром. Орешку надо совсем немного того и другого. И он пророс. А далее с каждым годом его слабые корешки обретают силу.

Деревья – скалолазы. Фото Николая Дельвина

Прошло ещё немного лет, и теперь мы видим, как к скале «прилепилось» молодое деревце.

В природе всё целесообразно, пустого места в ней никогда не бывает. Право на жизнь даётся всем, но обретают его только сильные.

 

Источник: ЯРЦЕВА Т. ДЕРЕВЬЯ-СКАЛОЛАЗЫ./ Татьяна ЯРЦЕВА, Кемеровская область.// Журнал Муравейник. – 2005. – 6. – с. 20-21

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...