пятница, 15 мая 2020 г.

Поэты – фронтовики . Недогонов А.И.



Поэты – фронтовики на войне и о войне
Недогонов Алексей Иванович (1914 – 1948 гг.)
Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов (рядовой 241-го стрелкового полка), был тяжело ранен в руку под Выборгом. Во время Великой Отечественной войны в звании капитана, военный корреспондент газеты «За нашу победу» (1-я гвардейская армия Западного фронта), с октября 1943 года  — газеты «Советский воин» (3-й Украинский фронт). За две войны, которые поэт прошёл как воин и журналист, ему довелось побывать в Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Награды: орден Отечественной войны II степени (8.8.1945) ; орден Красной Звезды (9.4.1944) ; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ; медаль «За взятие Будапешта» ; медаль «За взятие Вены» ; медаль «За освобождение Праги»
Недогонов Алексей
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Роса ещё дремала на лафете,
когда под громом дрогнул Измаил:
трубач полка
у штаба
на рассвете
в холодный горн тревогу затрубил.

Набата звук,
кинжальный, резкий, плотный,
летел к Одессе,
за Троянов Вал,
как будто он не гарнизон пехотный,
а всю Россию к бою поднимал!   1941

Константин Поздняев об Алексее Недогонове
«Я, ГВАРДИИ СЕРЖАНТ ПЕТРОВ...»
Еще в 1934 году — на самой заре своего творчест­ва — Алексей Недогонов, обращаясь к Родине, писал:
 — Ты меня на битву позови,— это будет именно для мира.
Лирика военных лет заполнена у Недогонова всем, что было ей присуще изначально: запахами цветов, щебетом мелких пичуг и клекотом журавлей, свистом ветра и шелестом ветерка, зимними метелями и веш­ними дождями, громовыми раскатами гроз и сиянием звезд над головой. И здесь же — рукопашные шты­ковые схватки, «танковые тараны», понтонеры, иду­щие — дюйм за дюймом — по воде («с ледяными, как сталь, руками»). «Ревут орудия до одури, наце­ленные на движение», а «в высоте гремящей — по­единки крестов и звезд». Это — подвиги во имя Победы. Поэт воспевает их, увековечивает их, но прежде всего потому, что убежден в главном: все, что приходится совершать нашему солдату на войне, это — «именно для мира».
... «Я, гвардии сержант Петров...» — одно из самых сильных лирических стихотворений Алексея Недого­нова. Оно стало хрестоматийным. Написано стихотво­рение в 1945 году. В нем поэт как бы осмысляет пройденный нами путь. Всей фактурой стиха Недо­гонов подчеркивает и презрение к смерти, что было свойственно закаленному в сражениях солдату, и любовь солдата к жизни, его жажду творить, работать, тягу к мирному труду, мечту о мире во всем мире, право на что было завоевано кровью, оплачено бес­численными смертями фронтовых побратимов.
Стихотворению предпослан эпиграф из М.Ю. Лер­монтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...», в чем также оттенено, что поэт итожит чувства, ощущения, послевоенные раздумья воина, что именно осмысляет, как все было и как должно быть после победоносного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Герой стихотворения, что заявлено уже в загла­вии,— гвардии сержант Петров. Повествование ведет­ся от первого лица:
Я, гвардии сержант Петров,
Сын собственных родителей,
Из пятой роты мастеров —
Из роты победителей.

Я три войны исколесил,
Прошел почти планету,
Пять лет и зим в штыки ходил
И видел — Смерти нету.
Почему пять — понятно (кроме Великой Отечествен­ной имеется в виду еще и «малая» — финская — война). Но почему слово предоставлено Петрову! Давно установлено, что Недогонов часто вносил в стихи подлинные фамилии тех, с кем сводила его война. Может быть, и здесь дан образ какого-то конкретного, как выражался Недогонов, «товарища по ружью»? Полагаю, что нет. Здесь дан обобщенный образ, а фамилия Петров введена в стихотворение только потому, что она очень уж «типичная», очень уж русская, очень уж «безусловно подходящая» для обобщенного образа защитника Родины.
Я бы сказал так: Алексей Иванович вообще любил эту фамилию (она ведь встречается и в других его произведениях!).
Вот «Шуточное послание друзьям». Там есть такие строчки:
Полное собранье сочинений
За меня сержант Петров напишет.
Еще более яркий пример: в поэме «Флаг над сель­советом» Петровым поименован председатель колхоза. Секретарь райкома партии разговаривает с ним так:
Ну, а где же твой серьезный
Громкий голос вожака?
Где ж она — в семье колхозной —
Нашей партии рука?
Здесь, в Дубровском сельсовете,
В год, который так суров,
Кто за партию в ответе?
Кремль один? А ты, Петров?
Как видим, по замыслу Недогонова, Петров из «Флага над сельсоветом» — это коммунист, который за все должен быть в ответе, ибо он хозяин жизни, строитель ее.
И еще пример. Рассказывая забавный случай из своей жизни, поэт в стихотворении «Номер без номеpa» употребил широко бытующую в народе поговорку: «Будь здоров, Иван Петров!», причем адресовал ее себе, будто это он, Недогонов, и есть тот самый Иван Петров.
Тут уместно обратить внимание читателей на лю­бопытную деталь, содержащуюся в стихотворении «Я, гвардии сержант Петров...». Помните, что говорит лирический герой, обращая взор своей мысли «в ширь родных степей», которые после Победы стали для него «бессмертней солнца и святей любой святой святыни»?
Пущай парфянское стекло,
Пущай шелка Стамбула!
А в Тулу все-таки влекло,
А к Аннушке тянуло!
Аннушка «присутствует» здесь не случайно. Это — имя любимой женщины поэта, его жены. Явно сим­патизируя своему сержанту Петрову, поэт и имя его возлюбленной «подобрал с пристрастием»...
Гвардии сержант Петров прошел всю войну, вынес все ее тяготы, выстоял. Он видел смерть, но верит в бессмертие нашего правого дела и потому считает возможным сказать: «На свете смерти нету!» Это человек, истосковавшийся по мирному труду, готовый ринуться в новый бой — в бой за восстановление народного хозяйства. Тему стихотворения подсказала сама жизнь. Михаил Луконин писал тогда: «Жажда трудной работы нам ладони сечет!» Об этом же, по сути дела, и вся поэма Недогонова «Флаг над сель­советом», где сказано: «В тот майский день нам выпал жребий вернуться к плугу и станку» — и где утверж­дается: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...»
Возникает лишь такой вопрос: поскольку в поэме «Флаг над сельсоветом» есть хлебороб Петров, а ра­боту над «Флагом...» поэт начал в те же дни, когда писалось стихотворение «Я, гвардии сержант Пет­ров...»,— не предполагал ли Недогонов вначале, что пишет он одну из глав своей поэмы? Как знать! Теперь установить это трудно. Зато нам хорошо из­вестно самостоятельное, вполне законченное стихо­творение «Я, гвардии сержант Петров...». Оно живет уже многие годы. И для него «на свете смерти нету»...

Недогонов Алексей
КАМЕНЬ
Водою горной камень точится,
потом в пылинку превращается;
ему лететь, как прежде, хочется;
он снова к звездам возвращается.
Он старца-астронома радует
несмелой искрой появления
и снова метеором падает,
след оставляя на мгновение.
Планет извечное отчаянье –
в могучих линзах отражение:
какое долгое молчание,
какое светлое падение!  1947

А. И. Недогонов родился 19 октября (1 ноября) 1914 года в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты Ростовской области) в семье рабочего-кузнеца.
С 15 лет начал трудовой путь: работал плотником, крепильщиком, ремонтником, врубмашинистом на шахте. Учился в семилетке, в горнопромышленном училище. По приезде в Москву в 1932 году учился на рабфаке, затем в 1935—1939 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького.
Впервые начал печататься в 1934 году — в заводской газете-многотиражке «Вперёд». Систематическим литературным трудом А. И. Недогонов занимается с 1938 года. Его стихи печатались в «Комсомольской правде», журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Смена», «Огонёк» и другие.
Жизнь молодого поэта трагически оборвалась 13 марта 1948 года. Он был сбит трамваем и от полученных ранений скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 17)
Сталинская премия первой степени (1948 — посмертно) — за поэму «Флаг над сельсоветом» (1947)
Источники:
День Поэзии. 1985 год.: Сборник./ сост. С.С. Лесневский, В.Н. Мальми, художник Владимир Медведев. – М.: Советский писатель, 1986. – 240 с.

Интернет – ресурсы:
http://www.po.m-necropol.ru/nedogonov-a.html ЗДЕСЬ стихи Алексея Недогонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...