вторник, 18 февраля 2020 г.

Памяти преподобного Алипия Печерского


Памяти преподобного Алипия Печерского
празднуется Святой Церковью 17 августа ст.ст.

Икона. Преподобный Алипий Печерский, иконописец https://studfile.net/preview/7376395/page:16
В Киево-Печерском патерике о прп.Алипии повествуется так:
«Преподобный отец наш Алипий Печерский явился подражателем Божественному Евангелисту Луке. Ибо он так же трудился для Господа, сотворившего нас по образу и подобию Своему, изображая чудотворно не только лики святых на иконах, но и добродетели их в своей душе. Кроме того, показался он и чудесным врачом.
Блаженный Алипий был отдан родителями на обучение греческим иконописцам, пришедшим для украшения святой Печерской церкви. И он был свидетелем дивного чуда – во время работ иконописцев по украшению алтаря в нем изобразилась сама собою икона Пресвятой Богородицы, просияла паче солнца, затем голубь вылетел из Ея уст и после долгого летания влетел в уста стоявшей высоко иконы Спасителя.

После завершения росписи храма Алипий украшен был образом ангельского иноческого чина. И он, уже умевший хорошо изображать вещественные лики святых, начал обучаться изображать в себе духовные добродетели святых. Он научился искусству иконного писания не ради богатства, а ради доброго употребления своего дара, ибо он работал игумену и братии, ничего не беря за свой труд. Если же ему случалось выручить что-нибудь за рукоделие – он разделял то на 3 части: первую откладывал на все, нужное для икон, вторую – в милостыню нищим, третью – на нужды монастырские. Он не давал себе покоя ни днем, ни ночью. Ночью занимался он бдением, молитвою и поклонами, а днем прилежал рукоделию, но ради дела никогда не опускал он соборной молитвы. Игумен же, видя столь великий успех этого преподобного иконописца в добродетелях, возвел его в сан иерейства. Тогда преподобный просиял красотою двойных добродетелей – иноческих и иерейских, так что явился он образом чудотворным.

Чудо первое

Икона. Преподобный Алипий Печерский, иконописец. http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/_dr/1/48094534.jpg
Некто из богатых Киевских граждан был в проказе, и много лечился у врачей и волхвов, ища помощи, но не получив ее, а впал в еще худшее состояние. Тогда кто-то из друзей понудил его пойти в Печерский монастырь. Игумен приказал напоить его водою из колодца и помазать ему голову и лицо. И он переполнился весь гноем за свое неверие. С плачем возвратился он в свой дом, и много дней не выходил на свет, стыдясь своего срама, и всякий день ожидал он смерти. Но, придя в себя, задумал исповедовать он все свои согрешения, и прибыл снова в Печерскую обитель к прп. Алипию. Преподобный же сказал ему: «Хорошо сделал ты, чадо, исповедав Богу грехи…» Он много поучал его о спасении души, и, взяв иконописных красок, разрисовал его лицо, помазав гнойные струпы, и вернулось к нему благообразие прежних дней, когда он был здоров.

Чудо второе

Икона «Ярославская Оранта». XII  -XIII  века. Государственная Третьяковская галерея. https://i.pinimg.com/736x/14/d9/65/14d9656e92ae3c19fb5471f9b0dd08da--icons-moscow.jpg
До нашего времени дошла замечательная икона, которую предание связывает с именем Алипия Печерского— Ярославская Оранта.
Христолюбивый муж из Киева, который поставил церковь и захотел устроить для украшения ея 7 больших икон, с этою целью дал серебра и иконные доски двум инокам Печерского монастыря, прося их сговориться о написании тех икон с Алипием. Но те монахи ничего не сказали Алипию, а серебро присвоили себе. После монахи оклеветали Алипия, сказав, что он не хочет писать икон. Тогда игумен на обличение святого послал принести доски тех икон, которые перед ночью видели не разрисованными в одной монастырской келии. Посланные за досками пришли и нашли на досках прекрасно изображенные иконы, и принесли их к игумену с его окружающими. Видя это, все изумились, и в ужасе трепетно пали на землю, и поклонились тем нерукотворным образам – Господа, Пречистой Матери и святых Его.
Однажды попущением Божием сгорела от пожара в Киеве церковь, в которой стояли те иконы, но после пожара все 7 икон были найдены целыми и невредимыми. Услыхав это, сам князь Владимир Мономах пришел посмотреть на это чудо, услышал, как они были написаны в одну ночь Божием мановением и, взяв одну из икон (Пресвятой Богородицы), послал в город Ростов в каменную церковь, которую он сам создал. Случилось упасть и той церкви в Ростове, но икона уцелела. Тогда внесена она была в деревянную церковь, но и та со временем сгорела, а икона опять осталась без вреда (по Ровинскому, одна из этих икон, «Царь Царем», находится в Моск.Успенском соборе [11,с.122]).

Чудо о кончине преподобного

В.Е. Раев. Блаженный Алипий, иконописец Печёрский. 1848
Один благочестивый муж дал преподобному. отцу нашему написать икону Успения Пресвятой Богородицы, и просил приготовить ее к празднику Успения. Чрез немного дней преподобный разболелся и приближался уже к смертному успению, а икона не была написана, и человек тот докучал и скорбел на святого. Но Алипий сказал ему: «Чадо, не докучай, ходя ко мне, но возложи печаль на Господа, и Он сделает, как хочет. Твоя икона в свой праздник встанет на своем месте». Пришел опять тот человек в навечерие Успения и, видя, что икона еще не написана, и что прп. Алипий еще сильнее болен, досаждал ему и ушел в великой печали. По его же уходе вошел некий светлый юноша к прп. Алипию и начал писать икону. Алипий же, думая, что заказчик икон разгневался на него и прислал другого живописца, сперва думал, что это человек, но скорость и красота работы обнаружили в нем ангела. Потом сказал он преподобному: «Отче, не достает ли здесь чего, или не ошибся ли я в чем?» Преподобный же отвечал: «Хорошо сделал ты. Бог помог тебе написать так благолепно, и Он Сам сделал это тобою». Когда наступил вечер, живописец с тою иконою стал невидим. Заказчик иконы провел всю ночь без сна от печали, что икона не поспела к празднику, называл себя недостойным этой благодати, и многогрешным. Вставши, пошел к церкви, и отворив ея двери, он увидел икону на своем месте, ярко сияющую. Тогда упал он от страха, думая, что ему явилось некое привидение. Находясь в великом трепете и ужасе, он вспомнил слова прп. Алипия, который сказал, что его икона будет готова к своему празднику. Тогда благочестивый муж тот вместе с игуменом пошли к прп. Алипию, и застали его отходящим от этого мира. Он поведал им все, видел и сказал: «Ее написал ангел и вот он стоит тут, чтобы взять меня». С этими словами он предал дух свой в руки Божии. Положили его в пещере прп.Антония.
Все эти события свидетельствовали о добродетельной жизни прп.Алипия, ради которого нерукотворенно изобразились иконы.
В. Васнецов. Алимпий - живописец. Гуашь, акварель, золото, карандаш. 1885—1896. 48,7 X 28,2
Запоминающий образ иконописца Алипия создал великий художник Виктор Михайлович Васнецов. Эпос и религия — основы, на которых зиждется творчество В.М. Васнецова. При этом, соз­давая религиозную живопись, он, хотя и следовал канонам, внимательно изучал византийские мозаики и росписи, Софию Киевскую, русские иконы, но даже в этот канон, в православную традицию храмовых росписей внес поэтическое звучание, особый настрой. Для него народное творчество и религиозные предания — единое, целостное воплощение национального духа. И это ощущается на протяжении всей его деятельности, поражает, привлекает современного зрителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...