четверг, 12 декабря 2019 г.

Соловки – духовная твердыня Беломорья. Продолжение четвертое



Духовная красота Соловецких островов
Соловецкие дороги
ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА…
(Автор фотографий иеромонах Стефан)
         Соловецкие пустыни. Пристанище одинокого странника
Ощутив себя вне времени, пройдем по соловецким дорогам, вместе со странником вопрошая преподобного старца Феофана: — Сколько, отче, здесь в обители Богу угодивших?

«...ЗЕЛО МНОГО, КАК ВО ОБИТЕЛИ И НА КЛАДБИЩЕ БРАЦСКОМ, ТАКОЖЕ И В ПУСТЫНЯХ ПО ВСЕМУ ОСТРОВУ ПРЕМНОГОЕ МНОЖЕСТВО СТОЛПОВ ОГНЕННЫХ СТОЯТ ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБЕС СВЕТОМ НЕИЗРЕЧЕННЫМ СИЯЮЩИ»


СОЛОВЕЦКИЕ ДОРОГИ УХОДЯТ В ГЛУХИЕ ЛЕСА…
Муксалма. Дорога
Соловецкие дороги уходят и глухие леса, и скиты и пустыни, куда удалялись, влекомые богомыслием, смиренные иноки монастыря.
Пристанищем первых насельников острова Савватия и Германа стал скит, позже названный Савватьевским.
Построив жилище, святые поста вили здесь часовню. Надежным прибежищем для путешествующих были Свято-Андреевский скит с множеством деревянных крестов на побережье и скит па Секирной горе с церковью-маяком.

НАВЫКНУВ БЕЗМОЛВИЮ И БОГОМЫСЛИЮ
Церковь Вознесения Господня на горе Секирной. Над главой церкви располагается маяк
Скит с храмом преподобного Сергия Радонежского на о.Большая Муксалма имел хозяйственное значение. Великий труженик на ниве Господней архимандрит Макарий основал Макарьевский скит, возведя две пустынные кельи, деревянную часовню и поклонный крест. На берегу озера, у часовни в честь Исаака Далматского, святого первых веков христианства, возникла Исааковская пустынь, где селились отшельники, подвижники веры.
Глубоко почиталась верующим народом Филипповская пустынь, снятая земля, связанная с памятью о святителе Филиппе. На место чудесного явления святителю Христа Спасителя в терновом венце и оковах, где забил ключ и была поставлена над святым источником часовня, удалялся он впоследствии, «навыкнув безмолвию и богомыслию». Здесь, в уединении, на берегу небольшого Игуменского озера селились монастырские схимники, увлекаемые покоем и благодатью сей пустыни.

…И ВСЕ СЕМЬ ПУСТЫНЬ
Часовня святого Иоанна Предтечи
Б. Шергин вспоминал: «...У нас по монастырским обычаям, все богомольцы искупавшись к Святом озере, идут ко гробу преподобных Зосимы и Савватия. Затем всякий полагает отправиться воздать молитву при гробе преподобного Елеазара и скиту, сооруженном им на острове Анзерском, и оттуда идут на гору Голгофу, где поминают молитвою прешедших отцов и братию в панихиде при гробе преподобного отца Иисуса Голгофского. Засим на третий день посещают все часовни, места коих освятили своими стопами угодники Божий... и все семь пустынь»

БЕЗМЕРНОЕ ВЫСИТСЯ НАД MEРНЫМ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ...
Церковь во имя Распятия Господня на горе Голгофа острова Анзер
Путь воскресения и восхождения Спасителя на Голгофу — святую гору Голгофо-Распятского скита на острове Анзер, Самим Богом созданные для прославления и украшения храмами, холмы и горы, воплощавшие в своих природных формах космическую вертикаль, обагрились «страданиями неисчислимыми» новомучеников Соловецких.
Голгофо-Распятский скит, основанный преподобным Ионом (Иисусом), устроен по подобию Иерусалима: каменный храм в честь Распятия Господня, как место Страстей, на вершине холма; у подножья — церковь Воскресения Христова, как место погребения Спасителя. Здесь круглосуточно читалась Псалтирь по всем умершим православным. «Вечная жизнь Духа побеждает временную плоть. Безмерное высится над мерным, смертию смерть поправ. Так было на Голгофе Иерусалимской. Так было на Голгофе Соловецкой, на острове в храме Преображения, вместившем Голгофу и Фавор, слившим их воедино...», писал заключенный ГУЛАГа В. Ширяев.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Паломники
Путешествие во времени и пространстве, начинающее задолго до момента поездки на Соловки, продолжается, оживая в многочисленных воспоминаниях и путевых заметках иноков, паломников, чья внутренняя жизнь полна глубокого смысла, чью душу непрерывно озаряет Свет Христов

...ГДЕ САМИ КАМНИ ИСТОЧАЮТ СТРАДАНИЯ
Остров Анзер. Памятный Крест
 «…Прошла Литургия был период белых ночей, солнце ходило по кругу.
Я задавал себе вопрос, почему я не испытываю скорби, печали, не ощущаю трагизма места где были массовые казни людей, где сами камни источают страдания. Неужели настолько очерствела душа и не чувствует...
Светило солнце, неумолкаемо щебетали птицы, легкий ветерок колыхал весеннюю листву. Все говорило, что жизнь «жительствует», время, подвластное Богу, сгладило то, что казалось вопиющим, угловатым. уродливым.
Публицисты последних лет, описывая события ГУЛАГА часто говорят о трагедии России и Русской Православной Церкви. Но мне видятся те события исповедническими, судьбоносными. Не трагедия, а триумф Церкви Христовой на Русской земле.
Господь провел Невесту свою, Церковь Христову, через Голгофские страдания Великой Пятницы, н сугубый Субботний покой к светлому дню Воскресения Христова». (Из дневника)

Древний мост из более древних валунов

Олень. Остров Анзер

Наледь. Морозная тишина
Соловецкие острова; (поморск. Соловки;) – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь – 347 км;. Состоят из шести крупных островов и 100 малых островков. На самом большом – Соловецком острове расположен Соловецкий монастырь. Монахи поселились здесь в 1436 году. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году. До 1883 года монастырь использовался, как тюрьма. 2 ноября 1923 года на Соловках был открыт крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов (СЛОН), который существовал до 4 декабря 1933 года. С 16 ноября 1931 года по 18 сентября 1941 года на Соловках располагалось одно из подразделений Белбалтлагеря. В 1937—1939 годах на территории архипелага находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Через Соловки прошли десятки тысяч заключённых, многие из них там погибли.
«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы.  Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной» (Патриарх Тихон (Белавин). Москва. 19.01.1918 г.)

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник:
   Соловки – духовная твердыня Беломорья: Фотоальбом,/ фото иеромонах Стефан; текст Алла Ивановна Иванова: Перевод Татьяна Николаевна Клушина. –Архангельск: Архангельское подворье Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, 2005. – 128 с., иллюстрации
«Соловки – это северный форпост Русской Православной Церкви, место, отмеченное величием и подвигами монахов. Но вместе с тем это и трагическое место, где многие и многие пострадали  за веру и правду.
Нот уже десять дет как идет возрождение обители, и наша главная задача - вернуть ее духовное значение для всех православных людей. вернуть то благолепие, которое всегда отличало Соловки, что бы паломники имели возможность всегда приезжать в святыню - одну из русских Голгоф» (Патриарх Московский п Всея Руси Алексий II. 2о августа 2001 года)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...