понедельник, 23 декабря 2019 г.

Шелковая паутиновая нить



Шелковая паутиновая нить
             Источник изображения https://s.poembook.ru/theme/29/92/1d/dbb219006554b06edb12eab73e97d15a1a913b22.jpeg
Многие люди считают пауков некрасивыми и даже страшными. Люди боятся пауков, а зря... Они - одно из удивительнейших созданий Божиих. Пауки доказывают, что за якобы отталкивающей материальной формой может скрываться потрясающий внутренний мир. Нет безобразия в природе. Всё сотворенное Господом имеет свою красоту, свою пользу и взаимосвязь с другими живыми обитателями нашей удивительной Земли.
Владислав БАХРЕВСКИЙ
***
Как у солнышка внучата —
Пауки и паучата.
Работящий всё народ,
Каждый солнышко плетёт.
Паутины, как картины.
Паутинки, как картинки.
Солнышки и там и тут.
Красота и дивный труд.

Паутина – очень интересна своими переплетениями. Её тончайшая структура, изумительные формы и сочетание нитей создают впечатление поистине неземного происхождения. А капельки дождя или росы, маленький пожелтевший листик или просто насекомое усиливают это впечатление.
Шелковые паутинки, летящие по воздуху – одна из примет осени. Поэтому в осенних рассказах и стихах можно встретить удивительно поэтичные строки об этой тончайшей примете осенней поры. Полюбите и вы, дорогие друзья паков и их кружевные сети. Пауки - одно из чудес живой природы. И польза пауков несомненна. Именно они избавляют животных и человека от заразных мух, сады и поля от мелких вредителей, не дают клещам и улиткам, тлям и шелкопрядам, листовёрткам, клопам плодиться и опустошать поля, сады, леса. Пауки - санитары растительности и животных. Не уничтожайте пауков! Одних из древнейших жителей планеты Земля…

Назаров Иван, г. Рязань
СЕКРЕТЫ ПРИРОДЫ (Из журнала Муравейник)
Источник изображения http://fotokto.ru/photo/view/1257857.html
Есть в начале осени удивительная пора. Увядающая природа на прощание нена­долго одаривает нас прият­ной теплынью, грустной и вкрадчивой тишиной, безоб­лачной небесной лазурью и необыкновенно прозрачным, как хрусталь, воздухом. Эта пора называется в народе «бабьим летом». Есть у неё ещё одна характерная приме­та: плывущие по небу тонкие нити паутины. Паутина повсюду — в поле, в лесу, на улицах сёл и деревень.
Но разве может крохотное созданьице преодолеть многие километры пути, если оно рождено, чтобы ползать? Оказывается, может. Природа предусмотрительно распорядилась, наделив паучков способностью вырабатывать тонкую и прочную паутину. Паутина служит паукам орудием лова на охоте и средством... передвижения.
Если летящую паутинку осторожно поймать, то можно обнаружить на конце её крохотного пассажира, который, почуяв неладное, пытается спастись бегством. На каждой паутинке свой пассажир. Это паучья детвора.
К осени пауки размножаются в большом количестве. Первое время они живут большими семьями. Но скученность прожорливой детворы затрудняет «заго­товки». Поэтому молодые паучата, как только немного подрастут, устремляются в путешествия в поисках нового места жительства.
Готовясь отправиться в путь, паучата взбираются на какую-нибудь изгородь, кустик или высокое растение и начинают «ткать парусину». Тонкая нить становится всё длиннее, поток воздуха подхватывает её, и паук «рубит концы», отцепляясь от «трамплина». Восходящие струи воздуха поднимают новоявленный «аэростат» с крохотным навигатором на борту. Путешествие началось.
Перебегая по паутинке, паучок изменяет центр тяжести воздушного «корабля» и таким образом управляет полётом. Если ему необходимо приземлиться, он собирает часть паутинки в комочек (моряки сказали бы: «берёт рифы»), уменьшая парусность, и опускается. Благодаря невесомости своего «аэростата» паучок по открытой местности способен преодолеть весьма большие расстояния. Учёные подсчитали, что если бы этой нитью опоясать земной шар по экватору, то и тогда она весила бы всего 340 граммов.
Отслужившие свою службу «воздушные корабли» пауков являются характерной приметой осени. Провисающая от сырых туманов вуаль, накинутая на опустевшие поля, ещё долго будет серебриться на солнце, напоминая об удивительной поре «бабьего лета».

Корабельников В.А.
Шёлковая паутина
Источник изображения http://pinme.ru/pin/543ed13dfef3065c1733f233
Давным-давно жила девушка, которая очень любила ткать ткани. Звали эту девушку Арахна. И такие красивые ткани научилась создавать Арахна, что отважилась вызвать на состязание по ткацкому искусству богиню Афину. Кто мо­жет осмелиться состязаться с богами? Но Арахна сумела выткать ткань лучше богини. И тогда разгневанная Афина превратила девушку в паука, вечно ткущего свою красивую паутину. Так гласит древнегреческий миф. По-гречески арахна значит паук. Вот и дали это имя — арахниды всем паукам.
Пауки совсем не насекомые, как считают многие, это особая группа животных. Много отличий у них от насекомых, но одно сразу заметно: у насекомых шесть ног, а у пауков — восемь.
Разнообразны формы, размеры, окраска пауков: серые и жёлтые, зелёные и чёрные, с крапинками и полосками, узорами и каёмочками — каких только нет!
В лесах и парках средней полосы нашей страны нет ни одного ядовитого или опасного паука. Они совсем не страшные и приносят большую пользу, уничтожая огромное количество без меры расплодившихся насекомых, особенно мух.
Свою добычу паук ловит с помощью красивой ловчей сети. Он её ткёт, выделяя из паутинных бородавок тягучую ниточку, тут же застывающую на воздухе. Прикрепляя нитку к веточкам, паук натягивает раму, в которую вплетает стро­гие узоры. Нить паутины по крепости не уступает шёлку, а красота этой пряжи намного превосходит известные ткани. Если сделать стальную проволоку такой же толщины, как паутинная нить, то окажется, что паутина крепче.
Если повезет, то полюбуйтесь осенним утром на плетёное кружево паутины, когда все нити покрыты сверкающими капельками росы.
В тёплые дни бабьего лета в воздухе можно увидеть летящую серебристую паутину. Это молодые паучки совер­шают перелёты, расселяясь всё дальше от родительских мест. Ходят пауки плохо, крыльев нет. Но природа дала им прекрасное изобретение — паутину. С её помощью паук делает похожую на воздушный змей лётную паутину, лёгкая сетка которой при порыве ветра взлетает в воздух и уносит с собой своего маленького строителя на новые места.

Яхнин Леонид
Лесные жители. Паучок
Колышется на легком ветерке серебристое прозрачное кружево, натянутое между ветвями. Красивый узор, тончайшие нити, узелки, переплетения. Это паутина — дом и ловушка паука. В паутине одни нити липкие, а другие нет. Сначала паук плетёт рамку, основу своей паутинки из неклейких нитей, по которым и бегает сам. А уж потом, перебирая всеми восемью тонкими лапками, сплетает из самых клейких нитей круги густой сети. Теперь, затаившись в самой серёдке, где нити нелипкие, паучок ждёт будущую добычу.

Сладков Н.И.
Сорочьи тараторки. Королек и паук
 - Э-э, Паук, да у тебя праздник! Вся паутина в росе. Иллюминация и фейерверк! Вот небось радости-то!
 - Меняю всё это сверкание на одну муху! Третий день из-за этой иллюминации комаришки во рту не было. Паутина отсырела. Сети рвутся. Сам окоченел. Ещё день так попраздную — и готово: закрою все восемь своих глаз, все восемь ног протяну!

Бианки В.В.
Синичкин календарь (отрывок)
Источник изображения http://pinme.ru/pin/51853e4fc00470680e00012f
… Первым делом осень пришла в поле. Зинька видела, как день за днём люди свозили хлеб с поля в деревню, из дерев­ни — в город. Скоро совсем опустело поле, и ветер гулял в нём на просторе. Потом раз вечером ветер улёгся, тучи разошлись с неба. Утром Зинька не узнала поля: всё оно было в серебре, и тонкие-тонкие серебряные ниточки плыли над ним по воздуху. Одна такая ниточка, с крошечным шари­ком на конце, опустилась на куст рядом с Зинькой. Шарик оказался паучком, и Синичка, недолго думая, клюнула его и проглотила. Очень вкусно! Только нос весь в паутине.
А серебряные нити-паутинки тихонько плыли над полем, опускались на жнитво, на кусты, на лес: молодые паучки рассеялись так по всей земле.
Покинув свою летательную паутинку, паучки отыскивали себе щёлочку в коре или норку в земле и прятались в неё до весны. В лесу уже начал желтеть, краснеть, буреть лист. Уже птичьи семьи-выводки собирались в стайки, стайки — в стаи. Кочевали всё шире по лесу: готовились в отлёт.

Пришвин М.М.
Календарь природы (отрывок)
Источник изображения http://www.photoforum.ru/photo/595001/index.ru.html?lang=ru
… Замерли от холода все пауки. Сети их сбило ветром и дождями. Но самые лучшие сети, на которые пауки не пожалели лучшего своего материала, остались невредимы в дни осеннего ненастья и продолжали ловить все, что только способно было двигаться в воздухе. Летали теперь только листья, и так попался в паутину очень нарядный, багровый, с каплями росы осиновый лист. Ветер качал его в невидимом гамаке. На мгновение выглянуло солнце, сверкнули алмазами капли росы на листе…

Пришвин М.М.
Парашют
Источник изображения http://99px.ru/sstorage/56/2012/07/mid_62991_9086.jpg
В такой тишине, когда без кузнечиков в траве в своих собственных ушах пели кузнечики, с березы, затертой высокими елями, слетел медленно вниз желтый листик. Он слетел в такой тишине, когда и осиновый листик не шевелился. Казалось, движенье листика привлекло внимание всех, и все ели, березы и сосны со все­ми листиками, сучками, хвоинками и даже кусты, даже трава под кустами дивились и спрашивали: «Как мог в такой тишине стронуться с места и двигаться листик?» И, повинуясь всеобщей просьбе узнать, сам ли собой сдвинулся листик, я пошел к нему и узнал. Нет, не сам собой сдвинулся листик: это паук, желая спуститься, отяжелил его и сделал своим парашютом: на этом листике опустился небольшой паучишко.

Соколов-Микитов И.С.
Пауки (В сокращении. Весь рассказ ЗДЕСЬ http://kiddywood.ru/detskie-rasskazy/sokolov-mikitov-ivan/rasskaz-pauki.html )
Источник изображения https://fs00.infourok.ru/images/doc/270/275338/2/img2.jpg
Однажды летом я собрал у нашего домика небольшой букет полевых цветов – колокольчиков, лютиков, ромашек и простой серенькой кашки. Букет я поставил на письменный стол. Из букета выполз крошечный лазоревый паучок, очень похожий на живой драгоценный камешек. Паучок переползал с цветка на цветок, и я долго им любовался. Он то нерешительно спускался до самого стола на своей невидимой паутинке, то, как бы испугавшись, быстро поднимался. Я подставил ладонь, и, коснувшись её, паучок тесно поджал лапки, притворился мёртвым, совсем стал похож на кругленький драгоценный камешек, катавшийся по моей ладони. Я посадил его на букет цветов и скоро забыл о лазоревом паучке.
Я продолжал заниматься своими делами. Букетик полевых цветов на моём столе завял. Пришлось сменить его свежими цветами.
Крошечный паучок, оказалось, остался жить в моей бревенчатой комнате. Сидя за работой, я увидел однажды, как над моим письменным столом на тоненькой-тоненькой невидимой паутинке, перебирая зеленоватыми ножками, спускается с потолка знакомый лазоревый паук. Он то поднимался, как искусный акробат, на своей невидимой паутинке, то быстро спускался, покачиваясь над моей рукописью. С тех пор я часто видел в моей комнате лазоревого паучка. Он спускался над моим столом, и я говорил ему:
– Здравствуй, дружище, доброе утро!
Я всегда с любопытством наблюдал пауков: мне нравились эти лесные трудолюбивые охотники-мастера. Идёшь, бывало, в ранний час тихого летнего утра в лес на охоту и остановишься: такая чудесная развешана на зелёных ветвях, на стебельках высоких трав тончайшая сеть паутины – вся в алмазных сверкающих капельках утренней росы. Долго любуешься на чудесное тонкое кружево, сотканное искусным мастером-пауком. Сам мастер-паук сидит в центре своей сети, терпеливо, как настоящий охотник-рыболов, ждёт – когда попадёт в его сеть добыча: визгливый комар или кусачая злая муха. Быстро кидается он на добычу, связывает её своей паутиной…
… Поздним летом, выходя каждый день на охоту, я клал в карманы порожние спичечные коробки. В эти коробки я собирал в лесу понравившихся мне самых искусных мастеров-пауков. Вернувшись с охоты, я выпускал их в моей комнате. Пауки быстро разбегались по углам. Иные из них оставались у меня жить, иные куда-то уходили. На потолке и в углах комнаты висела чудесная свежая серебряная паутина.
Ходившие ко мне гости дивились моему жилищу, разводили руками. Маленькая моя комната была похожа на лесной музей, на лесную сказочную избушку. Пыльной, запущенной паутины у меня, разумеется, не было. Мои жильцы-пауки старательно охотились на грязных мух, на надоедливых комаров. Я мог спокойно работать, спокойно спать: друзья-пауки меня охраняли.
О пауках можно рассказать многое. Есть пауки-мастера и охотники. Есть пауки – быстроногие бегуны. Есть крошечные паучки-лётчики, которые летают по воздуху на длинных, выпущенных из брюшка паутинках: как настоящие парашютисты и планеристы, они пролетают большие пространства, перелетают широкие реки. Есть пауки-водолазы. Эти пауки спускаются под воду на дно неглубоких лесных ручейков. Вместо скафандра они уносят на своём брюшке большой пузырь воздуха, которым дышат под водой…
Пауки очень верно предсказывают погоду. Пойдёшь, бывало, за грибами – длинная вязкая паутина липнет к лицу, к рукам. Это значит – надолго установилась ясная, хорошая погода. В конце лета ещё не скошенные луга бывают сплошь покрыты тончайшей сеткой паутины. Здесь трудилась бесчисленная армия маленьких паучков.
Как-то ранней осенью мне пришлось плыть на пароходе по нижней Волге. Берега были раскрашены осенним цветным узором.
Помню, ранним утром я вышел на палубу и ахнул от удивления. Над недвижной поверхностью Волги плыла и плыла освещённая восходившим над Волгою солнцем лёгкая паутина. Лёгкой, золотистой, как бы сотканной из воздуха паутиной был облеплен весь пароход: белые палубные стойки, деревянные поручни, решётки, скамейки. Пассажиры ещё не проснулись, и, стоя на палубе парохода, я один любовался сказочным зрелищем плывущей над Волгой, освещённой утренним солнцем паутины.
Многие люди, особенно женщины, боятся и не любят пауков. Они громко вскрикивают, если паук проползёт по платью или голой руке, широко раскрывают глаза, машут руками.
Старые богомольные бабушки, помню, говорили нам в детстве так:
– Убьёшь паука-крестовика – сорок грехов простится!
Пауками всегда называют жестоких, злых, жадных людей. Сравнение недобрых людей с трудолюбивыми чистоплотными мастерами и охотниками, искусно плетущими свои красивые сети, несправедливо.
Молодые друзья! Если увидите в лесу развешанную пауком сеть-паутину – не обрывайте её. Хорошенько полюбуйтесь, как умно и старательно развешивает свои сети трудолюбивый охотник-паук и кое-чему у него поучитесь.

Из детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?» http://www.what-who.com/p/pauki.html
На опушке леса от ветки к ветке протянулись тонкие шелковистые нити. Здесь раскинул свои сети паук. А какой? Ведь их существует множество.
У этого есть верная примета: пятнышки на спине складываются в рисунок, напоминающий крест. Это крестовик, но не паук, а паучиха. Паук размером поменьше и скрывается где-нибудь поблизости на нижней стороне листа. Он к паутине не приближается — как бы паучиха не съела: у пауков такое случается. Да ему это и не нужно, тем более что ткать он не может: нет у него нужных органов.
А у паучих на брюшке — маленькие бугорки, паутинные бородавки, каждая с несколькими отверстиями. Из них выделяется жидкость, застывающая на воздухе в виде нити. Эти нити служат разным целям.
Некоторые виды паучих ткут коконы — «пелёнки» для откладываемых яичек. А когда выводятся паучата, паутина становится гнездом, в котором поселяются малыши.
Иногда нить служит лестницей для спуска и подъёма. Или «самолётом»: осенний ветер подхватывает паутину с паучком и переносит на другое место.
Некоторые пауки выстилают паутиной пещерки, в которых живут. А серебрянка — обитатель заросших прудов и речных заводей — строит себе из паутины подводное жилище, с виду похожее на колокол. По мере постройки паук наполняет свой дом воздухом. Серебрянка приносит его на тонких волосках, которыми покрыто тело. Паук весь закутан в воздушную «шубу», которая блестит в воде. Сверкает и его паутинный дом. С этим запасом воздуха паучок может долго находиться под водой...
Паучьи нити бывают очень прочными. Жители Южной Америки сооружают из ветвей раму, маскируют листьями и оставляют на ночь в лесу. К утру в раме готова сеть, такая надёжная, что ею можно ловить рыбу. И не мудрено: её соткал гигантский мохнатый паук, достигающий 10 см в длину.
Иногда паутина может показаться брошенной: на ней нет никого. На самом деле паук притаился где-нибудь поблизости и сразу узнаёт, когда в сеть попадает добыча: об этом сообщает дрожание сигнальной нити, которая тянется к его засаде. Приняв «сигнал», паук тотчас устремляется к добыче. Вырваться из сети ей не удастся: нити смазаны клейким веществом, которое тоже выделяется из паутинных бородавок.
Кроме ловчих сетей, у пауков есть оружие — сильные челюсти — хелицеры. Они заканчиваются коготком с отверстием ядовитой железы. Яд домового паука или крестовика способен убить муху. Гораздо более ядовит ТАРАНТУЛ. А самый ядовитый паук — житель степей кара-курт. Его можно узнать по красным пятнышкам на чёрном брюшке. Этот паук невелик: около полутора сантиметров в длину. А укус его иногда смертелен для лошади или верблюда.
Пауки и паукообразные обитают во всех концах Земли. Их можно встретить и в тропиках, и в тундре. И все они — хищники, питаются насекомыми. Уничтожая их, пауки приносят пользу. В том числе и распространённее в наших краях пауки — домовый и крестовик.

Академия паучьих наук
Паутина бессмертна
Что общего между пауком и космическим кораблем типа «Буран» или «Шаттл? Не спешите крутить пальцем у виска. Во всяком случае, создатели этих ракет, придумывая, как «посадить на них термостойкую обшивку, не изобрели ничего лучше клея. А паучий — едва ли не самый совершенный из известных науке.
Паучья братия — от птицеедов раз­мером с тарелку до миллиметровых крошек, летающих на осенних паутинках, — владельцы заводов. Именно так ученые называют органы для изготовления паутины. Особые железы (до шести разных типов) вырабатывают белки двух разных видов — твердые и эластичные. Комбинируя их в разных сочетаниях, паук выпускает из паутинных бородавок на брюшке тончайшее волокно необыкновенной прочности и с различными свойствами.
Паутина в шесть раз прочнее шелка того же сечения, в 4 раза — нейлона и в 2 — 3 раза — стальной нити. Но всего удивительнее клеевые свойства паутины: она приклеивается к любой подложке — дереву, металлу, стеклу, резине, черту лысому, и при этом не требует никаких специальных условий типа температур, вакуума, реагентов. Паутина лепится ко всему на свете, но в ловчей сети паука есть паутинки, которые, затвердев, уже не липнут, а есть сохраняющие свою клейкость сколь угодно долго — для прилипания мух и прочих продуктов питания.
Человек не разгадал тайн паутинной индустрии, но вовсю пользуется ее продукцией. Во многих измеритель­ных инструментах в качестве точных рисок используется паутина: она тонка, не меняет свойств при разных температурах, а о прочности уже сказано. В тропических странах аборигены и по сей день используют паутину гигантских пауков-птицеедов для рыбной ловли. А сама леска — не попытка ли сымитировать невидимую в воде паутину? Видимо, не случайно император Наполеон подарил своей жене Жозефине перчатки из паутины — изящней и в то же время долговечней подарка и вообразить себе трудно.
Известно, что пауки воспринимают звуки посредством вибрации различных предметов, например паутины, листьев и даже волосков на собственных лапах. Американские научные работники давно подозревали, что данные животные, несмотря на отсутствие барабанных перепонок, могут воспринимать звуки по воздуху, и даже на больших расстояниях. Не так давно было доказано, что членистоногое различает звуки на расстоянии не нескольких сантиметров, а нескольких метров.
Во время эксперимента специалисты поместили в мозг паука-скакуна электроды, и при исследовании один из ученых скрипнул стулом, на что отреагировал мозг "добровольца". Также доказано, что паук слышит относительно негромкие звуки, такие как беседа человека, на расстоянии в среднем до трех метров.

Известный русский педагог Константин Ушинский с такой любовью написал статью о пауках, что хочется полностью привести этот его рассказ об удивительных животных, где подчеркнут необыкновенный материнский инстинкт паучих:
Ушинский К.Д.
ПАУК
Источник изображения http://www.nat-geo.ru/photo/110455 , автор фото Станислав Шинкаренко
Паука нельзя назвать красивым животным; многие чувствуют к нему отвращение и даже боятся его: такой у него разбойничий вид. Но не забудем, что ядовитые змеи бывают иногда очень красивы и что гусеницы прелестных бабочек, за которыми дети так любят го­няться, часто приводят в отчаяние земледельца и садовника; паук же не только безвреден, но даже очень полезен, истребляя множество наших крылатых мучителей — комаров и мух. И посмотрите, как мудро приспособлено к этому занятию все телесное устройство маленького хищника. Голова и грудь паука совершенно срослись; но зато круглое, шарообразное брюшко его, едва прикрепленное к груди, втрое больше всего остального тела. В нем паук запасает себе пищу на ненастные дни, когда мухи и комары скрываются в дупла деревьев и всякого рода щели. Такое время — пост для паука; но в теплую погоду ему раздолье и он ест очень много, зато он может оставаться без пищи целые месяцы.
Как опытные охотники, пауки стерегут свою добычу в разных местах и, смотря по месту, где производят свою ловлю, различаются между собою одеждою. Пауки, стерегущие свою добычу в лесу, бывают обыкновенно зеленого цвета, под цвет листьев; те же, которые живут на полях или таятся в углах зданий, бывают серые, темные, под цвет с теми местами, где раскидывают свои сети. Восемь зорких глаз торчат у паука на голове и восемь длинных ног дают ему возможность бегать очень скоро. Пауки охотятся самым разнообразным образом. Многие из них тихо подкрадываются к ко­мару, который, утомясь от ночных подвигов, сладко дремлет на каком-нибудь листке. Крылатому длинноногому злодею снится, может быть, как он летит через окошко в спальню, садится на белое личико ребенка, глубоко запускает свое острое жало и пьет с наслаждением чистую кровь — пьет, дрожит от удовольствия, краснеет и пухнет... Но наказание близко! Паук подкрадывается осторожно, измеряет глазами расстояние, отделяющее его от добычи, делает еще несколько неслышных шагов... вдруг сильный, смелый, быстрый прыжок — и злому комару уже не вырваться из цепких лап паука. Во рту паука два острых зуба: пустые в середине, они наполнены ядовитою жидкостью, и при укушении острый яд их проникает в тело насекомого. Зубы паука, не опасные для человека *, очень опасны для мягкого тела мухи, и вытекающий из них яд быстро умерщвляет ее.
Впрочем, в наших южных степях живут в земляных норах пауки, называемые тарантулами, укушение которых если не смертельно, то производит, однако, сильную боль и опухоль и у человека; но бараны выкапывают из земли тарантулов своими тоненькими ножками, едят и только толстеют от этой пищи. Тарантулы так боятся баранов, что никогда не всползут на человека, одетого в шерстяное платье, и если пастух, ложась спать на землю, постелет овчинный тулуп, то ему нечего бояться тарантула.
Впрочем,для мух гораздо опаснее те пауки, которые не го­нятся за ними, а плетут для них хитрую сеть. Мухи и комары любят кучами плясать в воздухе по вечерам, и пауки, подметив те места, где толкутся крылатые насекомые, расстилают там свою незаметную паутину. Но как и из чего они ее делают? В толстом брюшке паука находится много клейкого соку, который животное выпускает разом через тысячи отверстий в брюшке и сплетает из этих первых тончайших, невидимых нитей ту тонкую нитку, которую в отдельности мы все же едва можем рассмотреть, не­смотря на то, что она сплетена из множества других. Сок, выходя на воздух, твердеет, и липкая паутина делается достаточно крепкой, чтобы удержать маленькое животное. На такой паутине паук смело спускается с дерева на землю или с потолка на пол и снова подымается вверх легче и ловче всякого матроса, по таким же паутинам бегает он взад и вперед и не проваливается. Чтобы понять такую удивительную ловкость, надобно рассмотреть ножки паука. Ножек у него восемь и на каждой по три лапки: две больших и одна маленькая, а на каждой лапке множество зубчиков и крючков. Так как у паука восемь ног, то, следовательно, он имеет двадцать четыре лапки; если одна из них как-нибудь оборвется на скором бегу, то еще двадцать три готовы поддержать его.
Как много у нас пауков, мы можем судить об этом по множеству паутины, особенно осенью, когда на домах и на заборах почти все углы затканы ею; в лесу нельзя сделать двух шагов, чтобы паутина не попала в лицо, и даже по полям носятся ее длинные серебристые нити. На этих нитях плавают по воздуху тоже крошечные черненькие паучки: эти уж в воздухе преследуют свою добычу. Одни пауки охотятся днем, другие вечером, третьи ночью; одни в лесу, другие в кустах, третьи в траве; те в строениях; те, носясь по воздуху, — охотятся и истребляют мириады вредных насекомых.
Самка паука несет яички, из которых выходят без превращений маленькие паучата. Мать любит нежно своих детей и защищает их с опасностью собственной жизни; она опутывает свои яички толстою, мягкою паутиною, делает из них крошечные клубочки и эти клубочки прикрепляет к своему телу. Замечено, что пауки, таскающие с собою мешочки с яичками, ужасно беспокоятся, когда у них отымут хотя один такой мешочек, и показывают признаки величайшей радости, когда получат его обратно. Есть порода пауков, которая, выкапывая нору в земле, кладет в нее мешочки с яйцами; при входе в это жилище паук очень искусно устраивает подъемную дверь, которую закрывает землею и очень сильно удерживает снизу своею спинкою, когда враг хочет ее открыть. Так-то и в разбойничьей породе пауков живет нежное и сильное чувство материнской любви.
Пауки, как мы уже знаем, принадлежат к животным суставчатым, но к насекомым их причислить нельзя. Пауки имеют столько особенностей и пород их такое множество, что естествоиспытатели назначили для пауков особый класс между животными суставчатыми — класс паукообразных.

Источники:
Пришвин М.М. Календарь природы./ М.М. Пришвин. – Минск: Ураджай, 1977. – 240с.
Бианки В.В. Рассказы и сказки./ Виталий Бианки; рис. Н. Кибрик. — М.: Камея, 1993.—  336 с. с ил.
Журнал «Мурзилка». – 2012, № 10
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
https://infourok.ru/konspekt-uroka-i-prezentaciya-po-biologii-po-teme-klass-paukoobraznie-288581.html - прекрасный конспект урока по биологии по теме "Класс Паукообразные", о науке арахнологии
http://fotki.yandex.ru/users/soldyr/album/121418 здесь много фотографий кружев паутины из альбома автора soldyr  на Яндекс.фотках
http://ispiders.ru/articles/69-kakaya-polza-ot-paukov.html - какая польза от пауков
http://www.liveinternet.ru/users/3521346/post149018202 - интересное о паутине
http://brestschool7.iatp.by/tvorch_17.htm - здесь сказки детей о маленьком паучке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...