среда, 11 декабря 2019 г.

Соловки – духовная твердыня Беломорья


Духовная красота Соловецких островов
 (Автор фотографий иеромонах Стефан)
      


…Распрекрасный остров Соловецкий,
Лебединая Секир-гора,
Где церквушка, рубленная клецки, —
Облачному ангелу сестра.
Где учился я по кожаной Триоди
Дум прибою, слов колоколам,
Величавой северной природе
Трепетно моляся по ночам…
Где впервые пономарь Авива
Мне поведал хвойным шепотком,
Как лепечет травка, плачет ива
Над осенним розовым Христом.
И Феодора — строителя пустыни,
Как лесную речку помяну,
Он убит и в легкой белой скрыне
Поднят чайками в голубизну…
Помнят смирноглазые олени,
Как, доев морошку и кору,
К палачам своим отец Парфений
Из избушки вышел поутру…. 1926-1928 (Н. Клюев https://vk.com/topic-1238680_22555501 )


Источник:
   Соловки – духовная твердыня Беломорья: Фотоальбом,/ фото иеромонах Стефан; текст Алла Ивановна Иванова: Перевод Татьяна Николаевна Клушина. –Архангельск: Архангельское подворье Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, 2005. – 128 с., иллюстрации
«Соловки – это северный форпост Русской Православной Церкви, место, отмеченное величием и подвигами монахов. Но вместе с тем это и трагическое место, где многие и многие пострадали  за веру и правду.
Нот уже десять дет как идет возрождение обители, и наша главная задача - вернуть ее духовное значение для всех православных людей. вернуть то благолепие, которое всегда отличало Соловки, что бы паломники имели возможность всегда приезжать в святыню - одну из русских Голгоф» (Патриарх Московский и  Всея Руси Алексий II. 20 августа 2001 года)
Соловецкий монастырь. Пресноводное Святое озеро. Вид с северо-востока
Соловецкие острова являются уникальным оазисом вселенского масштаба. Удивительное своеобразие макрокосма (вселенная) тесно спаяно с микрокосмом (человеком) как в переливающемся всеми цветами радуги божественном кристалле.
Все переплелось, взаимопроникло и соединилось в гармоническую триаду: пневмотосферу, ноосферу и биосферу.

 Весенний снег. Никольская башня

Соловки. Сказка, быль, легенда, реальность. Здесь все: и воспоминание детских сказок о далеком острове Буяне «во отоце окияна моря», и юные устремления на поиски неизведанных земель, таинственных кладов, и зрелое желание прикоснуться к соловецким святыням и Всероссийской Голгофе. Все спаялось и соединилось, как в неком кристалле...
Купол Благовещенской церкви. Крепостная стена
Соловки. Место пустынных подвигов первых насельников острова, бегающих суеты мира сего.
Преподобный Савватий. Несомненно, исихаст, утверждающий незыбленось принципов монашеского жития образом жизни. Он удалился в сугубое уединение, в страну снегов и белых ночей, которые зримо свидетельствуют о свете нетварном — Фаворском. Свете Божественного Переображения. Впоследствии эти идеи нашли свое отражение в лучезарной белизне храмов, серебре куполов, немеркнущем золоте Соловецких икон, протяжном знаменном пенни и переливчатом зноне монастырских колоколов.
Крепостная стена. Вид с запада
Смиренный труженик Герман, подвигами своими на благо сотрудника своего, а впоследствии и па помощь возрождающейся обители положивший «душу свою за други своя». И как подтверждение — блаженная кончина, на послушании.
Юный Зосима, полный горячей любви к Богу, стремящийся к уединению и подвижничеству, после чудесного видения «белой на воздусе церкви» положивший начало устроению обители па общежительных началах.
Крепостная стена Соловецкого монастыря. Вид с северо-запада. Справа – Бухта Благополучия
Впоследствии Соловецкий монастырь явился образцом русского иночества на Севере и духовной твердыней, способной в годы лихолетья противостоять иноземным захватчикам.
Многие столетия монастырь являлся академией духа и школой созидательного труда и разумного хозяйствования на земле. Идеи иноков служили новациями, но многие из них не были реализованы. Благодаря бережному отношению иноков к окружающему миру, сознавая вписанность острова в божественное мироздание, насельники монастыря понимали какой урон может нанести их реализация на хрупкой земле Соловков.
Зима. Февраль. Никольская башня
Ныне вновь подтвердилось неотложное обетование Божие, некогда данное первоначальником Соловецким преподобным Савватию и Герману, что Соловецкие острова есть удел иноков, которые были и остаются светильниками для окружающего мира. Днем и ночью братия творит молитвы у вековых святынь. «Жизнь жительствует» на святых Соловецких островах.

Об авторе фотографий альбома:
Иеромонах Стефан, (Постоляко Евгений Алексеевич), в настоящее время игумен Стефан, настоятель Соловецкого подворья в Архангельске.
 День тезоименитства: 9 мая. Небесный покровитель: Святитель Стефан Великопермский. Закончил Московскую Духовную семинарию в 1983 году, член Союза фотохудожников России, издано несколько фотоальбомов, проведены выставки в России и за рубежом. Дата возведения в должность настоятеля: 5 августа 2002 года
…17 августа 1998 года во время пастырского визита на Архангельскую землю, Святейший Патриарх Алексий II благословил устройство подсобного хозяйства при Соловецком подворье в Архангельске и на возведение при нем храма в честь Покрова Божией Матери.
В апреле 2002 указом Святейшего Патриарха при Архангельском подворье учреждена местная православная религиозная организация «Радово-Покровская женская монашеская община» в селе Ижма Приморского района Архангельской области. Духовником общины назначен игумен Елеазар (Кондратьев).
Храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев 5 августа 2002 года указом Святейшего Патриарха настоятелем Соловецкого подворья в Архангельске назначен иеромонах Стефан (Постоляко).
10 апреля 2010 года во Франции, в г. Рюэй-Мальмезон недалеко от Парижа, в рамках Года Российской Федерации во Французской Республике открылась выставка фоторабот насельника обители игумена Стефана (Постоляко), посвященная жизни братии Соловецкого монастыря.
Несмотря на то, что восстановлен и постоянно действует храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа, жилые и хозяйственные строения подворья нуждаются в реставрации.
Подворье Соловецкого монастыря в г. Архангельске (источник: сайт https://monasterium.ru/monastyri/monastery/podvore-solovetskogo-monastyrya-v-arkhangelske )

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...