среда, 11 декабря 2019 г.

Соловки – духовная твердыня Беломорья. Продолжение первое



Духовная красота Соловецких островов

Соловецкая твердыня
...И КАМНИ ТВЕРДЫНИ БОГА К ПОСЛЕДНЕЙ ГОТОВЫ К ОСАДЕ
(Автор фотографий иеромонах Стефан)

        Начало зимы на Соловках. Подернутое льдом Святое Озеро
Образ Соловецкой обители, обладающий некой притягательностью и отстраненностью от обыденной жизни, издавна привлекал внимание странствующих и путешествующих.
Для одних это природный оазис, для других — хранилище древней культуры. Лишь немногие, чуткие сердцем, открывают Соловки, как место преображения человеческих душ, как путь в «Небесный Иерусалим», как предверие «Града Взыскуемого».

ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ ПО СТУПЕНЯМ УШЕДШИХ ВЕКОВ И УСТРЕМЛЕННОСТЬ ВВЕРХ К ВЫСОТАМ ДУХА
Вид с севера-востока на Никольскую и Корожную (Сторожевую) башню
Это один из самых существенных знаков понимания многих взаимосвязей на Соловецком архипелаге, ключ к постижению основной его идеи: духовной твердости, искупительной жертвенности и мученичества. Это нечто бесконечно более реальное, крепкое и непреходящее сравнительно с преходящим образом века сего.
Здесь на всем лежит печать божественности мироздания, и в стремлении к Создателю соединились время, природа, люди. Удивительным образом сочетаются здесь покой и динамика, движение вниз по ступеням ушедших веков и устремленность вверх к высотам духа.

УДАЛЕННОСТЬ И УЕДИНЕННОСТЬ ОСТРОВОВ СОЗДАЮТ ОСОБУЮ ДУХОВНУЮ АТМОСФЕРУ, ИНОЙ МИР С СОВЕРШEHНО ИНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, ИНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ, ДЕЛАЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ ГЛУБЖЕ И ПРАВЕДНЕЙ.
Закат. Силуэт Кремля
«От преподобных Савватия и Германа засветилась здесь лампада святости и в благодатной полноте духовного бытия совместилось созерцание и служение Богу в созидательном труде.
Безлюдные северные острова стали излюбленным местом уединенных молитв и подвигов, утверждавших незыблемость христианских принципов иночества.
Подлинным устроителем монашеской жизни стал преподобный Зосима: чудотворец Соловецкий, первый соградитель всея обители во всех начинаниях своих Богом руководимый, еще при жизни уверившийся о «последующем великолепии оной через небесное откровение»,— гласит летопись монастыря.

НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ВЕКОВ КРЕПОСТЬ ВЫПОЛНЯЛА BEЛИKOE ГОСУДАРЕВО ДЕЛО
Крепостная стена Соловецкого монастыря
Духовная твердыня Беломорья. Зримой основой этого образа стала, без сомнения, крепость, построенная при снятом игумене Филиппе по всем законам военного искусства и обеспечивающая защищенность тех. кто вверял свои жизни этому духовному исполину. Нa протяжении нескольких веков крепость выполняла «великое государево дело» по обороне страны на Севере.
Древние крепостные стены и башни монастыря. В них заключено его многообразие, тог особый местный колорит, который делает монастырь непохожим на многие сооружения. Мощная, как бы рукотворная, лепка стен с древних времен вызывала удивление и восхищение. Грандиозность форм, сочетание кирпича и природного валуна, вплетенного в ткань архитектуры, не нарушало естества.

«СМЕШАННО ПРИЕМЛЕШЬ ЧУВСТВА ПРИЯТНОГО, СТРАННОГО И ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО…»
Спасо-Преображенский собор
Летописец соловецкий, архимандрит Досифей, писал:
«...Множество белых зданий, церковных и колокольных остроконечных строений и башенных верхов, украшенных шпицами. Все сие, смежаясь вместе, образует в отдаленном взоре хотя и не обширный, но довольно обзаведенный строениями город.
Приближаясь более к сему монастырю, при первом общем взгляде на его наружность, смешанно приемлешь чувства приятного, странного и величественного».

ПРЕСТОЛ БОЖИЙ ПОСРЕДИ ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ
Спасо-Преображенский собор
За десять верст Соловецкая обитель показывалась приближающимся к ней из «города Архангельского», возникая посреди студеного моря, как распростертые крылья белоснежной птицы.
Расположившись па перешейке между морем и озером, в плане монастырь представлял пятиугольник, напоминая исполинский корабль, гигантский библейский ковчег.
Как во времена праведного Ноя, спасшего от потопа все живое, так и ныне служит он делу созидания, спасения человеческих душ и благополучного плавания но волнам к заветной бухте. Из гавани Благополучия — в Царство Небесное, к конечной пристани всех человеческих устремлений. Сущий Град, Престол Божий посреди житейского моря, и силы ада не одолеют его.

НЕСОКРУШИМАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ТВЕРДЫНЯ, ВОЗДВИГНУТАЯ, ЧТОБЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЛЮБЫМ ПОКУШЕНИЯМ
Северный крепостной ров. Корожная (Сторожевая) башня
Таинственное дыхание святости, и поныне исходящее от древней некогда поруганной обители передано в словах соловецкого узника Волкова:
«...Прежние путешественники на острова рассказывали о слезах, о сиявших счастьем лицах богомольцев, при виде святой оби гели, забывавших беды многотрудной жизни. Я был слишком человеком своего времени, закрытым для подобного просветления, и все-таки..., все-таки с невольным трепетом всматривался в несокрушимую православную твердыню, воздвигнутую, чтобы противостоять любым покушениям».

«СОЛОВЕЦКАЯ СИМФОНИЯ ...В МИРЕ ЗДЕШНЕМ ЕСТЬ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО НAMEKOB НА СВЕТОВУЮ И ВМЕСТЕ НА ЗВУКОВУЮ СИМФОНИЮ МИРА ГРЯДУЩЕГО» (В.ТРУБЕЦКОЙ)
Монастырский колокол
 Нетронутый позднейшими перестройками, ансамбль монастыря будто воплощал идеальный образ русской обители, где соседство больших объемных пространственных построек с громадой валунов и невысокими келейными корпусами, небольшими уютными двориками, узкими проходами, многочисленными арками, придавало его облику богатую живописную многоплановость.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ СООРУЖЕНИЙ РОЖДАЛАСЬ В САМОМ ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА
Соловецкий монастырь. Вид с Запада со стороны бухты Благополучия
Традиционные элементы декоративного убранства построек усиливали праздничное звучание, придавая им неподражаемую пластическую свободу и подчеркивая своеобразность архитектурной среды, в которой тишина, уединенность и замкнутость, становятся чуть ли не реальными, видимыми элементами архитектуры.
«Дом Божий Святого Спаса», «Дом Святого Спаса и Николы», «Дом Божий Святого Спаса и Богородицы» — так в прошлом именовали Спасо-Преображенский монастырь. Успенская церковь, Благовещенская надвратная, церковь Николая Чудотворца, святителя Филиппа... Выразительность сооружений рождалась в самом процессе творчества.

Продолжение следует…

Источник:
   Соловки – духовная твердыня Беломорья: Фотоальбом,/ фото иеромонах Стефан; текст Алла Ивановна Иванова: Перевод Татьяна Николаевна Клушина. –Архангельск: Архангельское подворье Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, 2005. – 128 с., иллюстрации
«Соловки – это северный форпост Русской Православной Церкви, место, отмеченное величием и подвигами монахов. Но вместе с тем это и трагическое место, где многие и многие пострадали  за веру и правду.
Нот уже десять дет как идет возрождение обители, и наша главная задача - вернуть ее духовное значение для всех православных людей. вернуть то благолепие, которое всегда отличало Соловки, что бы паломники имели возможность всегда приезжать в святыню - одну из русских Голгоф» (Патриарх Московский п Всея Руси Алексий II. 2о августа 2001 года)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...