четверг, 7 ноября 2019 г.

Почему же птицы осенью улетают?



Птицы осенью
Красота перелетных птичьих стай
Птицы бывают перелетные и зимующие. Почему их так называют? Перелетные птицы – зимой летят в теплые страны. Зимующие – не боятся холода, они находят себе корм и остаются в родных местах.
Перелетные – аисты, утки, лебеди, журавли, ласточки, грачи, скворцы, кукушки. Зимующие – воробей, ворона, синица, снегирь, голубь, сова, дятел, сорока.
                Журавлиный клин. Источник изображения http://www.psychologos.ru/articles/view/zhuravlinyy_klin_dvoe_zn__lideram_nuzhno_dogovarivatsya
Благинина Елена
***
Скоро белые метели
Снег подымут от земли.
Улетают, улетели,
улетели  журавли.

Не слыхать кукушки в роще,
И скворечник опустел.
Аист крыльями полощет –
Улетает, улетел!

Лист качается узорный
В синей луже на воде.
Ходит грач с грачихой черной
В огороде, по гряде.

Осыпаясь, пожелтели
Солнца редкие лучи.
Улетают, улетели,
Улетели и грачи.
Почему же птицы осенью улетают? Не так страшен птицам холод, не так страшен снег. Самое главное зимою то, что птицам нечего есть. Осенью исчезают насекомые: одни погибают, другие – прячутся. Значит, птицам, которые питаются насекомыми прокормиться зимой нечем. Другие птицы, которые клюют семена разных трав, кустарников, деревьев, тоже остаются без пищи. Семена, созревая, падают на землю и скрываются под снегом. Не найти их зимой. Замерзают болота, речки, озера, а это значит, что уткам, чайкам, цаплям и журавлям негде добывать рыбок и лягушек. Поэтому и улетают многие птицы на юг, что зимой не могут отыскать пищу.

Дрозды на рябинах. Источник изображения http://guns.allzip.org/topic/135/303681.html
Основной корм дроздов-рябинников осенью и зимой - это рябина. Ее урожаи определяют условия зимовки этих птиц. В годы обильных урожаев рябины многие дрозды в сильные морозы относительно легко переносят зиму даже на севере. В годы плохих урожаев дрозды откочевывают на юг.
Бианки В.
Телеграмма из лесу
Ударили холодные утренники. На некоторых кустах листву как ножом сре­зало. С деревьев дождём сыплются листья. Бабочки, мухи, жуки прячутся кто куда. Певчие перелётные торопливо пробираются рощами и перелесками: им уже становится го­лодно. Не жалуются на бескормицу только дрозды. Они стаями накинулись на гроздья спелой ря­бины. В оголённом лесу свищет холодный ветер. Деревья погружаются в глубокий сон. Песен в лесу больше не слышно.
Перелетные птицы осенью. Источник изображения http://www.stihi.ru/2015/12/14/6133
Бианки В.
Птицы улетают
… Открой окно, притаись и слушай. В чёрном небе мерцают золотые искры звёзд. Всё тихо. Но вот словно чья-то неуловимая тень скользит вверху, по очереди затмевая золотые небес­ные огоньки. Слышится лёгкий прерывистый свист. Неясные голоса звучат с высокого ночного неба. Мгновенно просыпаются дворовые утки и гуси. Давно, казалось, забывшие волю птицы в смутном порыве бьют крыльями по воздуху. Они припод­нимаются на лапках, вытягивают шею, кричат, кричат горестно и тоскливо.
С высокого чёрного неба им отвечают призывом вольные, дикие сестры. Над каменными домами, над железными крышами тянут стая за стаей крылатые странники. Свистят утиные крылья. Зве­нит гортанная перекличка диких гусей и каза­рок.
 — Го! го! го! В дорогу, в дорогу! От холода и голода! В дорогу, в дорогу!
Замирает вдали гогот перелётных, а в глубине каменного двора мечутся давно отвыкшие от полётов домашние гуси и утки.

Стаи птиц
«Крылатые странники неба» - так называют перелетных птиц поэты. Это и не удивительно, ведь за короткий срок им приходится преодолевать около 3 тыс. км.
Виды стай птиц. Источник изображения http://namonitore.ru/wallpapers/big/kosyak_1600.html
В самом начале осени многие птицы собираются в стаи. Подошло время осенних перелётов. Птицы — великие путешественники. Стаями и в одиночку летят они из мест, где родились, туда, где проведут зиму. Одни улетают за тысячи километров в дальние страны, другие отлетают недалеко, чтобы с первыми весенними днями вернуться на родину. Перелетные птицы летят по-разному: Шеренгой, фронтом или поперечным рядом летят кулики, цапли, утки. Гуси чаще всего летят косяком. Углом, или клином, летят журавли, лебеди и другие крупные птицы.
Птичий клин. Источник изображения http://www.murm.severm.net/print.php?plugin:forum.10867
Много птиц пролетает осенью, но мы редко видим птичьи стаи, потому что перелётные птицы в основном летят по но­чам.
Во время полёта птицы придерживаются определённого порядка. Так им удобней и легче лететь.
Птичий клин — построение птиц при дальних перелетах. Такое построение стаи используют дикие гуси, утки, журавли и некоторые другие перелётные птицы. Ученые долгое время ломали головы, почему птицы используют именно это построение. В итоге выяснилось, что в полете, когда вожак птичьей стаи совершает мах крылом вниз, позади него образуется восходящая струя и завихрения воздуха, подъемной силой которых и пользуются сзади летящие птицы. В итоге общая мощность полета клина при таком построении может быть увеличена до 70%, в зависимости от численности стаи, а каждая птица может сэкономить до 25% затраченной энергии.
Журавлиный клин над храмом. Источник изображения http://www.proza.ru/2010/05/17/1261
Самый красивый и строгий порядок у журавлей. Они летят клином (углом).
Построение клина строго соблюдается. Первым летит вожак стаи, самая сильная и опытная птица, за ним летят менее опытные, и в хвосте самые слабые, больные и неопытные птицы. Таким образом, большую часть нагрузки на себя берут вожаки стаи и наиболее сильные птицы, летящие во главе. Если какая–то птица выбьется из строя, то сразу ощутит серьезные изменения воздушного сопротивления и нагрузки и будет вынуждена вернуться обратно, в общий поток. Вследствие такого построения вся стая может развивать скорость до 80 км/ч и поддерживать ее на всем протяжении перелета. Как только лидер стаи устаёт, он перелетает в конец клина, а место вожака занимает сзади летящая птица. Так вся стая чередуется на протяжении всего пути, и возможность отдохнуть имеют все птицы.
Интересно, что клик, который мы слышим от пролетающего клина и которому посвящено не одно стихотворение, издают птицы летящие только позади. Таким образом, они поддерживают летящих во главе особей и стимулируют их не сбавлять скорость.
Утки при дальних полётах выстраиваются в линию друг за другом.
Ориентируются птицы в полете по магнитному полю земли, так что полеты над океаном, где нет никаких ориентиров, для них не составляют сложностей. В глазах птиц находится белок криптохром, который под действием света переходит из одной формы в иную, а магнитное поле влияет на эту химическую реакцию. Мозг птиц способен улавливать и различать это влияние, тем самым, давая команды ориентирования.
Стая - полая дуга. Источник изображения http://fotki.yandex.ru/users/an-nes2010/view/419989/?page=23
Но есть утки, строй которых напоминает пологую дугу. Во время перелетов высота полета пернатых крякв достигает 7 тысяч метров. На такой высоте они иногда даже сталкиваются с самолетами. Ученые до сих пор не могут ответить, как птицам на огромной высоте удается справиться с низкой температурой и разряженным воздухом. То, какая птица летит выше всех, первыми узнали не ученые, а пилоты самолетов.
Одно из прекраснейших зрелищ, способное принести человеку ощущение свободы и массу положительных эмоций, это полет птиц. Вглядываясь в небо, порой так хочется процитировать А. Чехова: «Почему люди не летают? Почему люди не летают как птицы?»
Стремительный полет уток. Источник изображения http://www.lifetorium.com/pick-me-up/wind-beneath-my-wings
Вызывает уважение и тот факт, что если по каким–то причинам одна птица не может продолжать путь, то две рядом летящие птицы покидают клин вместе с ней. На земле они оказывают ей всяческую помощь, пока та не выздоровеет, либо не умрет. После чего они продолжают путь самостоятельно или прибиваются к другой стае. На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода. Большинство костей в скелете у утки - это пустотелые кости. Это уменьшает их вес и облегчает утиный полет.
Лебеди в полете. Источник изображения http://scientificrussia.ru/articles/world-migratory-bird-day 
Осенью лебеди отлетают позже уток, во второй декаде октября и почти всегда накануне снегопада. Летят они выводками. Семейными караванами из нескольких птиц. Эта птица, пожалуй, самая красивая и грациозная из всех известных нам пернатых. Лебедь не раз подтверждал свою способность летать на высоте более 8 тысяч метров. Зимуют вдоль побережья Тихого океана в Китае, Японии, на Сахалине и Курилах. Согласно народным приметам, лебедь на своих крыльях несет зиму. После его массового пролета ложится снег.
Остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии.
Аксаков С.Т.
ЛЕБЕДЬ
Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водяной, или водоплавающей, птицы.
Белый как снег, с блестящими, прозрачными неболь­шими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеею, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей гладкой поверхности воды.
Но и все его движения исполнены прелести: начнёт ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнёт ли купаться, далеко забрасывая брызги воды, скатывающейся с его пушистого тела; начнёт ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнёт также носом перебирать в нём каждое перо, проветривая и суша его на солнце,— всё живописно и великолепно в нём.
Толстой Л.Н.
Лебеди
Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они, не отдыхая, летели над водою. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди уморились, махая крыльями; но они не останавливались и летели дальше. Впереди летели старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а товарищи его дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь спустился на воду и сложил крылья. Море всколыхнулось под ним и покачало его. Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья. Когда они совсем скрылись из вида, лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами.
Лебеди в небе. Источник изображения https://million-wallpapers.ru/wallpaper/belye-lebedi-poleta/id/116662
Зуров Л.
ГУСИ-ЛЕБЕДИ (отрывок)
Странно было видеть волнующееся в небе, спутанное стадо диких гусей, что летели с севера, но, как видно, пролетая над станцией, смешались, испугавшись не то криков выпустившего белый пар паровоза, не то красных вагонов, — не знаю, что они увидели там, но на полёте сбились и потеряли свой строй: как видно, заметив что-то там на земле, смутился вожак, и вся стройность их полёта разбилась, а смешавшись, они, вместо того чтобы лететь на юг над погостом, пошли вверх, и их, словно ветром, несло над деревней. Видно было, что они, запутавшись, не могут перестроить ряды.
И вот, понимая их испуг и видя эту беду, женщина, глядя на них и сердцем чувствуя всё смятение их, эта простая женщина, словно зная, что они её там услышат и послушать должны, обращаясь к ним, как к своим родным братьям или детям, сказала:
Гуси-лебеди,
Путь-дороженька,
Шёлковый пояс!
Так сказала она, а гуси в это время вверху ещё путались, а мы стояли и все, словно одними глазами, на них смотрели, тоже гусям этим диким, вот как и она, от всего сердца желая помочь, — и я то­гда вместе с другими увидел, как после её слов что-то действительно там исправилось, и сами ли они, гуси, или это она своими словами им помогла, но, побунтовав, попутавшись, они, словно сбитые до того враждебным течением, на глазах у нас пережив смятение и испуг, выровнялись, и там, высоко, облетев стадо, снова занял впереди своё место вожак, за ним потянулись и остальные, и тут их взволнованный крик сменился на радостный.
И вот, когда они выровнялись и, образовав угол, взмахивая крыльями, на юг полетели, мне показалось, что в небе что-то радостно дрогнуло, а дрогнув, осветилось и, всколыхнувшись, стало чудесно переливаться, — и я тогда пережил не испытанную ещё радость и детское счастье, — правильно на юг летели они, победоносно и мерно взмахивая своими крылами, в небе весело переговаривались, по-дикому гогоча.
Гуси, гуси, серые гуси, держась так, чтобы один другому лететь не мешал, летели опять греческим священным углом, и постепен­но в небе усиливались радостные их голоса, и до меня доносил­ся шелест их крыл, как шум радостной, несущейся сверху ангель­ской бури, и в небе, средь гусиного гоготания, мы слышали голос вожатого, и мне казалось, что на всех, кто их слышал и на них в то время смотрел, с их серых крыл изливалась какая-то близкая на­шим сердцам непостижимая радость, что, пролетая вместе с гусями над нами, веселясь и сияя, играла и в небе переливалась в трепете птичьих сердец и гибких движениях крыл, наши сердца радостью и сиянием наполняя.
И мы смотрели им вслед, как смотрят на отправляющихся в путь родных братьев, и мы их провожали глазами, как провожа­ют близких, отплывающих в далёкий и неведомый путь, в той ра­достной, светлой печали.
И в это время мне казалось, что сердце осветило наши глаза, и в сердце нашем начинают играть и биться свободные когда-то, но жизнью утеснённые радостные, светлые крылья. И это было то, что в детстве каждый из нас испытал, то, что во сне делало всех нас счастливыми.
А вот теперь эта радость лилась и летела с вышины, с серых крыл, в потоках осеннего света, озаряя и поля со снятым хлебом, тёмную солому на крышах...
А они, всё выше и выше подымаясь, радостно летели, купаясь в животворных водах необычайной прохлады, и нам они что-то кричали, и вот так-то, весело переговариваясь с нами о чём-то, летели над нашей землёй...
Удивительная цапля. Источник изображения http://goodfons.ru/photo/10-0-1146-3?1449701983
Цапля - птица с узкой головой, большим клювом, длинной шеей, длинными ногами, большими широкими крыльями и коротким хвостом. Размах крыльев у них достигает двух метров. И трудно поверить, что весит такая птица всего 2 кг. Крайне осторожна, зорко следит за человеком и далеко улетает, будучи потревоженной. Вспугнутая, усиленно машет крыльями. Ноги неуклюже болтаются в воздухе, но взлет относительно легкий. Поднявшись высоко, летит уже плавным полетом, глубоко втянув длинную шею в плечи и откинув назад ноги. Во время полета группы цапель часто образуют угол или линию. Голос громкий и резкий, режущий звук, вроде «скрянк».
Цапли в полете. Источник изображения http://www.photosight.ru/photos/1804966
Цапли улетают в октябре – ноябре. Шеренгой, крылом к крылу летят цапли. Во время пролетов серые цапли летят обычно на большой высоте, как ночью, так и в дневные часы. Осенью цапли предпочитают лететь после вечерней зари и останавливаться на дневку ранним утром. Часто птиц удается наблюдать выстроившимися в косую линию. Одиночки во время пролета встречаются сравнительно редко. Обычно совершают перелет целыми семьями
Скученная стая птиц. Источник изображения http://www.culture.novo-sibirsk.ru/news.html?m=1&y=2011
У скворцов, дроздов и других мелких птиц никакого порядка не заметно. Так и летят скученной стаей. Только большие хищные птицы (орлы, ястребы) летят самостоятельно, в одиночку. Если вам не удастся увидеть стаи перелётных птиц, то можно понаблюдать осенью за воронами, грачами, галками. Они тоже собираются в стаи. Наблюдая за ними, можно узнать много интересного об их жизни.
Ласточка в полете. Источник изображения http://www.photosight.ru/photos/4248292
В сентябре заканчивается отлет ласточки. В воздухе она совершает головокружительные акробатические трюки. У неё яркое оперение – на спине блестящие перья, а брюшко – белое. Народ верит, что ласточка – чистая и даже святая птица. Она отводила преследователей Иисуса Христа от того места, где он скрывался. По древнему мифу ласточка спасла солнце от змеи, которая хотела его пожрать. Змея только успела откусить часть хвоста ласточки, поэтому хвост птички – раздвоенный. Ласточка покровительствует тому дому, под крышей которого находится ее гнездо. Ласточка – вестница весны, она приносит ключи, которыми отмыкают землю после зимнего сна. Нет милее наших ласточек. Быстрым полётом они оживляют дождливое хмурое небо. Люди издавна относились к ласточкам с любовью и даже дали им ласкательное имя – касатки.
Перелетная птичка с удлиненными крыльями и длинным с разрезом хвостом, большую часть жизни проводит паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету едят и даже спят.
Миграция ласточек. Источник изображения http://www.stihi.ru/2013/10/02/1625
Маленькая ласточка дважды в год совершает перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция - процесс сложный и опасный. Ласточка преодолевает огромные расстояния. Очень часто из-за плохих погодных условий они гибнут на этом пути целыми стаями.
На зимовку эти птицы улетают одними из первых в августе-сентябре. Как правило, перемещаются большими стаями в светлое время суток. Осенью ласточки собираются перед отлетом в огромные стаи и часто ночуют в зарослях тростников.
Ласточки совершают одни из самых длинных перелетов среди птиц – 9-12 тысяч километров. Это расстояние они преодолевают за 2-3 месяца. Рекордсменами по дальним перелетам являются морские ласточки – стерны, пролетающие ежегодно около 40 000 км.

Источники:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
Интернет – ресурсы: фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...