четверг, 7 ноября 2019 г.

Синичкин день . Красота птичек - синичек



Осень - Праздник синиц
Синицы зимуют в пределах своей родины и не улетают в южные края. В холодный период времени эта птичка предпочитает жить где-то поблизости с человеком. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, около домов, во дворах все равно посчастливится птичкам найти что-нибудь съедобное. Существует поверье, согласно которому, если вы увидите синичку возле кормушки - счастье не за горами.
         Синички. Давайте познакомимся. Источник изображения http://www.photosight.ru/photos/3695194
«И снова осень с чарой листьев ржавых,
Румяных, алых, желтых, золотых,
Немая синь озер, их вод густых,
Проворный свист и взлет синиц в дубравах….» (Константин Бальмонт)
Давно приметили, что глубокой осенью синицы собираются стайками. Словно на праздник слетаются пёстрые, нарядные, такие разные синицы. Потому, видимо, в народе в былые времена отмечали 12 ноября праздник «День синицы». ...В Синичкин день на Руси было принято мастерить кормушки для птиц. Эту традицию в наше время воплощает в жизнь Союз охраны птиц России. По инициативе этой организации, уже несколько лет подряд, этот день в России отмечают как День встречи зимующих птиц.

Осенью в гости прилетают синички.
Источник изображения http://www.stihi.ru/2015/10/22/9173
Аксаков С.Т.
ОСЕНЬ (отрывок)
Синицы всех родов, не улетающие на зиму, кроме синицы придорожной, которая скрылась уже давно, пододвинулись к жилью человечес­кому, особенно синица-московка, называемая в Петербурге новогородской синицей, в Оренбургской же губернии — беском.
Звонкий, пронзительный ее свист уже часто слышен в доме сквозь затворенные окна. Снеги­ри также выбрались из лесной чащи и появи­лись в садах и огородах, и скрипучее их пение, не лишенное какой-то приятной мелодии, тихо раздается в голых кустах и деревьях.
Еще не улетевшие дрозды, с чоканьем и визгами собравшись в большие стаи, летают в сады и урёмы, куда манят их ягоды бузины, жимоло­сти и еще более красные кисти рябины и калины. Любимые ими ягоды черемухи давно высохли и свалились, но они не пропадут даром: все будут подобраны с земли жадными гостями.
Вот шумно летит станица (Станица — здесь: стая) черных дроздов — и прямо в парк. Одни рассядутся по деревьям, а другие спустятся на землю и распрыгаются во все стороны.
Сначала притихнут часа на два, втихомолку удовлетворяя своему голоду, а потом, насытясь, набив свои зобы, соберутся в кучу, усядутся на нескольких деревьях и примутся петь, потому что это певчие дрозды.
Хорошо поют не все, а, вероятно, старые; иные только взвизгивают; но общий хор очень приятен; изумит и обрадует он того, кто в первый раз его услышит, потому что давно замолкли птичьи голоса и в такую позднюю осень не услышишь прежнего разнообразного пения, а только крики птиц и то большею частью дятлов, снегирей и бесков.

Казалось бы, ничем не примечательна желтогрудая птичка, кроме яркого оперения, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда вокруг бушуют морозы, ветра и метели, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я! Синичий полёт – это яркий пример экономного расхода энергии и сил в воздухе. Эти юркие птицы летают с огромной скоростью, но в это же время очень редко взмахивая крыльями.
В наших парках, да и лесах, живут семь видов разных синиц. Осенью и зимой всех их можно увидеть в городе у кормушек. Самый желанный корм для маленьких птичек - семена подсолнечника (только ни в коем случае не жареные!), крупа (пшено, ячмень и гречка, но обязательно в сухом виде) и сало (только ни в коем случае не соленое!). Ну а если вы хотите побаловать пернатых друзей, добавьте в кормушку тыквенных семечек, ягод рябины, кедровых или грецких орешков, вареной картошки и замороженного сливочного масла. Лучше деликатеса для синичек и не придумать!
Большая синица. Источник изображения http://www.zooschool.ru/birds/vidy/passeriformes/30.shtml
Самая крупная и заметная — большая синица. Она отли­чается от всех других синиц оливково-зелёной спинкой и серо-жёлтым брюшком. По середине брюшка и горла — чёрная полоса с синеватым отливом, на голове — чёрная шапочка. Большая синица ни от какого угощения не откажется: семена, насекомые, кусочки сала — всё для неё годится. Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню - зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев - кузнечиком.
Лазоревка. Источник изображения http://www.photoline.ru/photo/1075995190
Лазоревка — чуть поменьше большой синицы. Спинка, хвост, крылья и «шапочка»— светло-голубые. Действительно, лазоревка, то есть голубая. Грудка у неё ярко-жёлтая. Любит лазоревка покормиться на дубах и фруктовых деревьях, выискивая затаившихся там вредителей-насекомых. Поэтому редко она бывает в общих синичьих стаях.
Кочурова О.В.
Бисеринки
Осень так красива, вовсе не спесива,
Теплая на диво.

Прилетели птички, желтые синички,
Шустрые певички.

В небе ни пылинки, в лужах стынут льдинки,
Не растут травинки.

А листочек-хоровод закружился у ворот,
Как осенний приворот.

Капельки-слезинки висят, как бисеринки,
На тонкой паутинке.

Белые березки оголили ножки,
Захлопали в ладошки.

А яркие рябинки развесили корзинки -
Красные росинки.

Пузатые грибочки попрятались в листочки
У мохнатой кочки.

Листья-золотинки, мелкие дождинки,
Укрыли все тропинки.
Длиннохвостая синица. Источник изображения http://www.birdsmaryno.msk.ru/A-caudatus.html
Длиннохвостые синицы предпочитают летать отдельной стайкой. Тихая, спокойная птичка. Кормится на осинах и берёзах. Небольшая, пушистая, сама вся белая, а спина чёрная. Длинный пёстрый хвост. Недаром её ополовником называют: на круглую ложку с длинной ручкой похожа.
Вы знаете, какая пища может отправить эту птичку на тот свет? Черный хлеб. Он содержит большое количество дрожжей, которые вызывают процесс брожения в желудке маленькой помощницы. Поэтому синичек нельзя кормить мучными продуктами.
Князёк. Источник изображения http://nature.doublea.ru/index.php?p=100860331502
Красива ещё одна синица — белая лазоревка, или князёк. Шапочка, спинка, хвост и крылья — голубые, а всё остальное оперение — белое.
По И. Полуянову
Синичьи кладовки
 
 Сомкнутым строем тесно стоят сосны с мед­ными стволами, прямыми, как туго натянутые стру­ны. Ударить бы по этим струнам — какую музыку, дикую, величавую, исторгнули бы мохнатые недра старого бора! И была бы эта музыка печальна, тоска прозвучала бы в ней по ушедшему лету.
Серебряной уклейкой просверкнул в струях переката узкий листок, упавший с ветки ивы. Да нет, не играют, пуская по воде круги, быст­рые уклейки. Давно залегли в глубокие ямы. И язи скопились по омутам, и лещи, и пескари. Зата­ились перед скорыми стужами. Холодно, слякотно в обнажённых лесах.
А вот кому поздняя осень не безвременье — синицам. Стайками перелетают по просекам, опушкам леса, на гарях. Свист, щебет, весёлый го­мон. Ужели, думаешь, их зима не страшит?
Страшит, как же! Потому и заняты сейчас заготовками. Они запасают корма на зиму. Бой­кая, с воинственным хохолком на голове синица-гренадёрка про запас прячет гусениц, коконы, яички бабочек. Запас, он кармана не тянет. Зи­мой, в лютую стужу и бескормицу, гренадёрка и крохотному яичку будет рада. Многие синицы подбирают с земли осыпавшиеся семена елей, сосен и носят в щели, под кору деревьев...
Московка. Источник изображения http://nature.doublea.ru/index.php?it=3213
На тонких ветках выделывает акробатические номера, подвешиваясь вниз головой в поисках корма, московка, или чёрная синица. Весь верх и горло у птички тёмные, только щёки и брюшко белые. Заметный признак московки — белое пятно на затылке.
ГОРЬКИЙ А.М.
ЗА ПТИЦАМИ (Из повести «В людях»)
… Только что поднялось усталое сентябрьское солнце; его белые лучи то гаснут в облаках, то серебряным веером падают в овраг ко мне. На дне оврага ещё сумрачно, оттуда поднимает­ся белёсый туман; крутой глинистый бок оврага тёмен и гол, а другая сторона, более пологая, прикрыта жухлой травой, густым кустарником в жёлтых, рыжих и красных листьях; све­жий ветер срывает их и мечет по оврагу.
На дне, в репьях, кричат щеглята, я вижу в серых от­репьях бурьяна алые чепчики на бойких головках птиц. Вокруг меня щёлкают любопытные синицы; смешно надувая белые щёки, они шумят и суетятся, точно молодые кунавинские ме­щанки в праздник; быстрые, умненькие, злые, они хотят всё знать, всё потрогать и — попадают в западню одна за дру­гою...
На куст боярышника опустилась стая чижей, куст облит солнцем, чижи рады солнцу и щебечут ещё веселей; по ухват­кам они похожи на мальчишек-школьников. Жадный, домо­витый сорокопут запоздал улететь в тёплые края, сидит на гиб­кой ветке шиповника, чистит носом перья крыла и зорко вы­сматривает добычу чёрными глазами. Вспорхнул вверх жаво­ронком, поймал шмеля, заботливо насадил его на шип и снова сидит, вращая серой, вороватой головкой. Бесшумно проле­тела вещая птица щур, предмет жадных мечтаний моих, — вот бы поймать! Снегирь, отбившийся от стаи, сидит на ольхе, красный, важный, как генерал, и сердито поскрипывает, ка­чая чёрным носом.
Чем выше солнце, тем больше птиц и веселее их щебет. Весь овраг наполняется музыкой, её основной тон — непре­рывный шелест кустарника под ветром; задорные голоса птиц не могут заглушить этот тихий, сладко-грустный шум,— я слышу в нём прощальную песнь лета, он нашёптывает мне какие-то особенные слова, они сами собою складываются в песню...
…Всё ближе зима, всё заметнее, Прощай, моё солнышко летнее!..
Гаичка. Источник изображения http://club.foto.ru/gallery/34/photos/?day=22&month=4&year=2007
Синица гаичка очень похожа на московку, но белого пятна на затылке у неё нет. Она любит полакомиться семенами осин и берёз. Но и подвернувшееся насекомое не упустит. Гаички буроголовкие естественную среду обитания практически не покидают. Гаичка ещё имеет название пухляк.
Каждая синички может съесть за сутки количество корма равного своему собственному весу. Такая ненасытность большая польза для леса. Кстати, насекомых синицы уничтожают не только летом, но и зимой, когда другие насекомоядные птицы улетают на юг. Кроме того, оказывается, другие птицы могут пропускать тех насекомых, которые напоминают своей формой и окраской несъедобные предметы, например, гусениц пядениц, похожих на сухие веточки. Синички же, наоборот, постоянно проверяют даже самые мелкие предметы на их съедобность, схватывая их клювом и ощупывая язычком. Так, что ни одна птица не может соперничать с синичками по уничтожению вредителей деревьев леса, парка и сада. (Взято с http://shkolabuduschego.ru/viktorina/interesnye-fakts-o-pticah.html)
Гренадёрка. Источник изображения http://enistar.com.ua/gdefon/full/357501
Хохлатую синицу-гренадёрку узнают по вздёрнутому хо­холку на голове. Она не только тлей и мелких паучков собирает, но и семена шишек достаёт. Гренадёрка — специа­лист по хвойным деревьям.
Синица – это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка. Она то и дело перелетает с места на место и редко сидит на одном месте.
Вся синичья семья весной и летом питается насекомыми. Только поздней осенью и зимой от бескормицы и голода приходится им питаться семенами.
Помните: желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в нашей заботе и помощи каждый день зимой. Не обманите их ожиданий!
Бианки В.
С севера
… наши зимние гости — маленькие певчие птицы с далёкого севера. Тут и красногрудые, красноголовые маленькие чечётки, и дымчатые, с пятью красными пальчиками-перьями на крыльях хохлушки-свиристели, и малиновые щуры, и зелёные самки, красные самцы-клесты. Тут и золотисто-зелёные чижи, и желтопёрые щеглята, и толстые, с пышной ярко-красной грудью снегири. Наши чижи, щеглы и снегири передвинулись к югу, где потеплей. А эти гнездовали на севере. Там теперь такой мороз и стужа, что им у нас кажется тепло.
Чижи и чечётки занялись ольховыми семена­ми. Свиристели, снегири — рябиной и другими ягодами. Крестоносые клесты — сосновыми и еловыми шишками. И все сыты.

Источники:
  • Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
  • http://www.inmoment.ru/holidays/day-titmouse.html - Женский сайт. Праздник 12 ноября – Синичкин день, автор Пономаренко Надежда
  • Фотографии с просторов Интернета


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...