пятница, 8 ноября 2019 г.

Осенняя вода



«Капли жемчужные, капли прекрасные,
Как хороши вы в лучах золотых…» (С. Есенин)
                 
Легкая  рябь скользит по поверхности осенней, тихой воды. Покой и умиротворенность царят в речной жизни. На дне чуть-чуть светятся камни, и видно, как плавно движутся, откликаясь на едва заметное подводное течение, зеленоватые водоросли:
Прозрачна осенью вода
Исчезла пыль
Плывут по небу облака
Сияет синь

Прохладна осенью вода
И фиолет
Омоет душу и глаза
О, нежный Свет

Прозрачна осенью вода
Клен золотой
Кружится на ветру листва
Свет надо мной (bolsun с сайта http://www.sunhome.ru/poetry/198365 )
В соответствии с погодными условиями и температурой воды, жизнь в осенней воде можно разделить на три периода. До тех пор, пока вода не станет холоднее 12 С, сохраняется ее летнее состояние.
Затем наступает переходный, но самый длительный период остывания воды до температуры + 4-6 С, после чего наступает заключительный предзимний период. С похолоданием воды перестают развиваться водные растения. Однолетние выбрасывают семена и отмирают, многолетние сбрасывают часть листвы, плавающие опускаются на дно. Вода быстро становится прозрачной из-за отмирания микроводорослей. С прекращением роста растений меняют свое поведение насекомые, их личинки, черви и моллюски. Личинки покидают прибрежную зону и опускаются глубже…
Роса
Осенняя роса. Автор фото Sepgion http://fotki.yandex.ru/users/sepgion-major/view/371110/
Ранняя осень. Погода ещё по-летнему тёплая. Дождя не было, а утром трава, гранитная набережная, металли­ческие ограды покрыты блестящими капельками воды. Отку­да же появилась эта вода? Уж не из воздуха ям? Это роса, и появляется она, в самом деле, из воздуха. Ночи стояли прохладные. За ночь остыла, остудилась земля. Осо­бенно холодными стали металлические предметы, камни и растения. В воздухе всегда есть водяной пар. Соприкоснувшись с холодными предметами или растениями, водяной пар превратился в капельки воды.
Осенняя круговерть. Автор фото sahanova, с сайта http://fotki.yandex.ru/users/sahanova/view/484035/?page=0
Как это происходит? Поднеси холодную металлическую крышку к носику чайника, когда из него идёт пар, и вы увидите, как образуются капельки воды.
Роса для растений так же полезна, как дождь. Росу пьют насекомые, птицы, ящерицы. Роса образуется по утрам не только осенью, но и летом, и весной.
КАПЛИ (в сокращении)
Капли жемчужные, капли прекрасные,
Как хороши вы в лучах золотых,
И как печальны вы, капли ненастные,
Осенью черной на окнах сырых…

… Капли осенние, сколько наводите
На душу грусти вы чувства тяжелого.
Тихо скользите по стеклам и бродите,
Точно как ищете что-то веселого…(Сергей Есенин)
Осенний глянец. Автор фото sahanova, с сайта http://fotki.yandex.ru/users/sahanova/view/483655/?page=0
Однако осенью росы бывают чаще всего. Почему? Потому, что осенью сыро и в воздухе много влаги. От холода поздней осенью замерзающая роса кажется не прозрачной, а белой. Состарившийся, с увядшей травой луг, покрытый белой росой, издали словно седой. Его так и называют — седой луг.
Туман
Осенний туман. Автор фото Кочурова Ольга
Осень — сырое время года. Частые дожди, непросыхающие лужи. Зябко на улице. Воздух влажный. С наступле­нием сумерек становится холоднее. В это время можно заметить лёгкую пелену дымки в воздухе. Это от холода влаж­ный воздух начал превращаться в мелкие-мелкие капельки воды. Эти капельки так малы, что не падают на землю, а висят в воздухе. Так образуется туман. Капелек, невидимых глазу, становится всё больше, туман плотнее, к вот сквозь него уже ничего не видно. На лице и руках ощу­щаешь влагу. Одежда становится сырой, словно после дождя. Туман стелется всю ночь до утра. Утром холодный, плотный белёсый туман молочного цвета постепенно начинает испа­ряться, оставляя капельки росы на траве.
Осень в тумане. Автор фото Кочурова Ольга
Осенью туманы особенно часты. Самый туманный месяц года — ноябрь. Про­питанная за осеннюю ночь влагой тумана листва тускнеет, вянет, буреет. Каждый раз, когда тает туман, кажется, что он раз за разом смывает и уносит сочные краски осени, оставляя блёклые цвета.
В большом городе туман задерживает в себе пыль, вы­хлопные газы автомобилей, частицы дыма из труб. Воздух пропитывается вредными для человека газами. Такой загряз­нённый туман называют смог (от английского слова, обоз­начающего «туман с дымом»). Смог опасен не только для людей, но и для всего живого в городе.
Дожди
Отплытие. Кленовые листья. Автор фото sahanova, с сайта http://fotki.yandex.ru/users/sahanova/view/482831/?page=2
Осенью часто моросит мелкий дождик. Он насыщает землю влагой перед долгой, трудной зимой. Благодаря частым дождям на асфальте образуются лужи, которые отражают всю красоту осени. Осенние дожди немного пронизаны грустью – грустью расставания, грустью уходящего летнего тепла, грустью осени, окончательно взявшей власть в свои руки … Но грусть эта светлая, тихая, словно с улыбкой напоследок. «Вы когда-нибудь с дождём дружили? Нет? Вот и я нет! И вряд ли кто-то даже думал о том, чтобы предложить дождю подружиться, а вдруг ему одиноко? А почему нет? Он ведь живой, он чувствует, он существует … И ему наверняка бывает грустно, да так, что плакать хочется … …. А одинокий дождь всё идёт, уже не рыдает, уже успокоился немного, так, всхлипывает потихонечку, плачет уже чуть слышно. Но изредка ещё сотрясают  его рыдания, и чаще начинают стучать по крышам и окнам капли-слёзы. Но усилием воли он успокаивает себя, и затихает. Но одиночество его не заканчивается, когда заканчивается сам дождь. Он – вечно одинокий, вечно сам по себе» (Отрывок из рассказа «Одинокий дождь и щет», автор - Неволина Ирина Вадимовна с сайта http://odogde.ru/category/fantazii-o-dozhde)
Отражение осени. Автор фото Кочурова Ольга
Пусть слякотно, но эта влага – она живительна, деревья, кусты, растения не могут жить без воды. И если за окном пасмурная погода, то не ругайте ее, а порадуйтесь за наших друзей – за растения, ведь, в конечном итоге, человек не может существовать без них, растения – это не только пища, но и сам воздух…
Ярко светит небосвод
Голубым огнем,
Золотых ветвей развод
Полыхает в нем.

И на солнышке сверкает
Золотой ковер.
Ветер свежий вышивает
Из листвы узор.

Воздух чистый, ни пылинки
С запахом земли.
И плывут в воде хвоинки
Словно корабли. (Кочурова Ольга)
Заморозок
Осенний ледок. Автор фото Валерий Иванов. http://old.uralpress.ru/image31573.htm
Поздней осенью, когда по радио и телевидению пере­дают прогноз погоды, часто можно услышать: «Ожидаются заморозки». Что же такое заморозки? Это понижение температуры воздуха ниже 0° в тёплое время года. Посмотри днём на термометр, который висит за окном на улице. Он показывает температуру выше нуля градусов. А поздно вечером термометр покажет температуру ниже нуля градусов. Значит, пришёл холодный воздух. Но когда температура ниже нуля градусов — вода замерзает. Это и есть заморозок. И точно, утром все лужи покрылись корочкой тонкого льда. Лёд на лужах — верная примета заморозка.
Иней
Первый иней. Автор фото Кочурова Ольга
При заморозках трава, земля, предметы на улице сильно охлаждаются. Их температура становится ниже нуля граду­сов. И тогда водяной пар в воздухе, коснувшись холодного предмета, может сразу стать льдом, не превращаясь в росу.
Волшебный иней. Автор фото Yuriy M. Мальцев Юрий. С сайта  http://fotki.yandex.ru/users/redfish63/view/648560/?page=1#comments?p=0&mode=reply&comment=child-1-125282227
Тонкая ледяная плёнка, покрывающая холодную траву, кам­ни, металлические ограды, и есть иней. Появился иней — скоро золотая осень.
Как жаль - я не умею рисовать,
И мне не сохранить на память осень,
И краской на холсте не воссоздать
Ни желтизну берез, ни неба просинь.

Мне не подвластны кисть и карандаш,
Пастель не подчиняется мне тоже,
А на словах, увы, не передашь,
Как эта осень на весну похожа...

Я улыбаюсь, глядя на листву,
В распахнутом плаще иду по парку.
Всем сердцем понимаю красоту,
Но не умею рисовать - как жалко!..
(Алена Вайсберг)
Роса и иней бывают не только осенью, но и в другие времена года. В каких же случаях образуются роса, а в каких иней? Итак, если земля холоднее воздуха, образуется роса или иней. Если холодная земля не может заморозить водяной пар, образуется роса, если может,— иней.
Осенняя река
Река Абакан осенью. Хакасия. Автор фото Кочурова Ольга
Осенью реки усмиряются, течение становится медленнее, а вода обретает особую прозрачность, в речке, как в зеркале, отражается вся красота осеннего неба, желтых крон прибрежных деревьев. Тихо плывет по водной глади опавшая листва.
Осенняя река (отрывок)
Течёт, течёт неторопливо
Она вдоль низких берегов.
Реке осенней: "Ты красива!", -
Прошепчут стаи облаков,
В безбрежном растворяясь небе
И отражаяся в реке...
Деревья ярко пламенеют,
Синеют горы вдалеке,
Слегка покачиваясь, лодка
Дробит картины на волне,
А отражения так робко
Бегут от лодки в тишине!
Вода изменчива, спокойна -
Противоречья волшебство...
Берёзки, выстроившись стройно,
Внимают прелести его.
Они, зажегшись ярким златом,
Глядят в гладь тихую реки.
Между восходом и закатом
Воздушны тени и легки,
Лучами солнца, светом воздух
Пронизан бережно насквозь...
Не ранней осенью, не поздней
Увидеть это довелось.
В пору златую листопада
Тиха прозрачная лазурь,
Чуть дует ветер, и прохлада
Не предвещает скорых бурь.
В реке застывшей отражаясь,
Покою осень предалась,
И замер мир, освобождаясь
От суеты, ликуя всласть… (Солим Анна Игоревна, с сайта http://samlib.ru/s/solim_a_i/osennyayareka.shtml )
Ледостав
Вода в реке глубокой осенью тёмная до черноты. Ка­жется, будто и не вода вовсе, а какая-то плотная, вязкая жидкость течёт. Это вода, отражая хмурые, мрачные тучи, и сама приняла неприветливый вид. Вдоль берега на мел­ких местах стал образовываться тонкий неподвижный лёд. Он как бы зацепился за берег. Этот лёд так и назвали — забереги. Появились забереги — начался ледостав на реке.
Теперь жди, когда поплывут по воде маленькие плоские льдинки. На тёмном фоне воды полупрозрачные льдинки хорошо видны. Похожи эти льдинки на маслянистые кусоч­ки замёрзшего сала в остывшей тарелке супа. Потому их ледяным салом и зовут.
Но вот пошёл сильный мокрый снег. Хлопья его падают на остывшую воду реки и не тают. Так и плывут вязкой кашей по течению. У этой каши снега с водой тоже есть своё название — снежура. Сало и снежура слипаются в большие рыхлые комья про­питанного водой льда. Эти комья — шуга — плывут и в тол­ще воды и по воде.
Про такую плывущую массу говорят: на реке идёт шугоход. Через день-другой шуга смёрзнется в льдины. Теперь можно полюбоваться осенним ледоходом.
Осенний ледоход. http://www.b-port.com/news/item/70463.html
Постепенно льдины становятся всё крупнее, толще. Силь­ный мороз предзимья схватывает, соединяет их. Льдины смыкаются с заберегами, движение прекращается: лёд встал. Видимый для глаз бег реки останавливается, затянутый ледяным полем.
Ледостав. Автор фото Кочурова Ольга
Замёрзла река, кончился ледостав. А с ним кончилась осень. Только в крупных городах из-за стока тёплых промыш­ленных вод бывает, что ледостав затягивается, а то и вовсе река не замерзает всю зиму. Поэтому более точной при­родной вехой конца осени служит дата, когда прочно ляжет на землю снежный покров
Источники:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
http://odogde.ru/category/fantazii-o-dozhde - сайт «Дождь и интересное о дожде»
http://fotki.yandex.ru/users/sahanova - здесь прекрасные фотографии различных блестящих капель воды автора sahanova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...