четверг, 14 ноября 2019 г.

Ягоды в осеннюю пору



Осенние ягоды
                 
 Загорелись, засияли красные ягоды на деревьях и кустар­никах. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц — самое вкусное угощение.
 Вот и минуло в прошлое буйство цветов,
Сонным, серым выглядит сад.
Хризантемы поникли от первых морозов.
Ищут солнечный, теплый взгляд.

Только гроздья калины пылают огнем,
Да рябина красуется всласть.
Им приятно умывшись холодным дождем,
Про запас ярких красок украсть.

Как красиво свисают они сквозь кустов,
Словно яркие кружева.
Нам природа на смену листвы и цветов,
Эти ягоды преподнесла.

У калины с рябиной характер крутой,
Закалила природа их нрав.
Стойко вынесут ветер и снег ледяной,
Не найдется на них управ.

Вот поэтому с этих кустов плоды,
Очень сочные и ядреные.
И, хотя горьковаты они на вкус,
Все мы в них понемножку влюбленные. (автор  Елена Вуколова https://www.stihi.ru/2014/01/20/2916 )


Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находят­ся семена. Каждое семечко одето в плотную кожицу, как в скафандр. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а се­мечку ничего не сделается. Лежит себе внутри птичьего желудка, да заодно и путешествует. Перелетит птица в дру­гие места, очистит желудок, семена на землю попадут, да ещё и удобренные. Как здорово! Растение путешествует вместе с птицами…



Ягоды рябины
Живет рябина около 100 лет и все года, природой ей отпущенные, щедро дарит нам свои плоды. Свойства рябины красной удивительны, наряду с целебными качествами, они обладают и мистическими, например, считалось, что посаженная у крыльца красная рябина оберегает дом от «недобрых людей и плохих вестей», рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег.
Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры. Из древесины рябины делают музыкальные инструменты, из коры получают красно-бурую краску, из листьев – коричневую краску, а из веток – черную, плоды используют в кондитерской промышленности для приготовления суррогата чая и кофе, пастилы, желе, сиропа.

Рябины спелой ягоды
Осеннею порой
Сияют, словно яхонты,
В оправе золотой.

На солнце, рдея, радует
Их яркая краса,
Стекая, наземь падает
Хрустальная роса.

Ах, ягоды осенние,
Красивы, но горьки,
И на душе смятение
В погожие деньки.

Рука к ним так и просится,
Чтоб нанизать на нить,
И осень очень хочется
Хотя б на миг продлить. (автор Любовь Козлова.  Источник: https://www.chitalnya.ru/work/623058/)

Осенью у рябины самые заметные ягоды. Научное название ря­бины означает «ловящая птиц». Уже с ранней осени тяжё­лые кисти круглых оранжевых и красных ягод привлека­ют к себе птиц. Ягоды рябины похожи на маленькие яблоч­ки, недаром рябина и яблоня — деревья одного семейства. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пя­тиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой.
Ягоды лесной рябины жестки и невкусны. Летом их не клюют птицы и не трогают люди. Только поздней осенью, когда опадет с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими. В осеннюю позднюю пору ягодами рябины кормятся дрозды-рябинники. Ягоды рябины висят на деревьях до зимнего снега, и надолго остаются в наших лесах пролетные дрозды. На белом снегу под ветками рябин краснеют чешуйки расклеванных птицами ягод.
Некогда в русских деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Промерзшая рябина очень вкусна и ароматна. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной. Когда-то умелые хозяйки варили из рябины вкусное, немного горьковатое варенье, засахаривали гроздья рябины в густом сиропе. Такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах.

Черноплодная рябина. Арония
Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые). Ее ягоды – чудесное угощение для птиц. Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы. Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Ягоды калины
Автор фото Кочурова Ольга
На ягоды рябины похожи ягоды калины. Такие же кисти висят на высоком кустарнике. Отличается калиновая ягода более густым бордово-красным цветом и ярким блеском. Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. Скорее они напоминают форму листьев клёна.
До поздней осени остаются висеть на ку­стах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой будет не только вкусный, но и лечебный десерт.
Калина — красивый, высокий, раскиди­стый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насе­комых для опыления. Потом красивый пус­тоцвет осыплется на землю. В цветках кали­ны много нектара. Она хороший медонос.

Ягоды бузины
Мелкие, словно бусинки, сочные, ярко-красные ягодки бузины осыпают ветку, как гроздья винограда. Бузина — кустарник интересный: может расти где угодно. Не страшны ей ни засуха, ни задымлённый воздух, удержится на любом склоне. Даже среди кирпичных развалин и на каменных стенах растёт! Лист бузины (если его потереть) можно уз­нать по неприятному, только ему присущему запаху.
В легендах многих народов рассказывалось о живущих в бузине ведьмах и феях; спать под ней считалось опасным - и потому, что спящего могут зачаровать феи.
В очень многих странах, в том числе и в России, бузину сажали рядом с домами, чтобы защититься от влияния темных сил. Кроме того, запах листьев бузины отгонял мух. Букеты из веток бузины вешали на двери амбаров, прикрепляли к упряжи лошадей, особенно если отправлялись в дальний путь. Считалось также, что бузина защищает молоко от прокисания.

Крушина
Крушина - растение в виде дерева или кустарника высотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. И в лесу, и в парках можно увидеть крушину с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благо­даря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены за­щитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно «голыми», они лишь покрыты буры­ми пушисты­ми волосками. Такие почки особенно за­метны на кон­чиках ветвей. Весной ку­сты крушины распускаются позже всех. Когда другие деревья и кус­тарники уже оделись лист­вой, листки крушины только начи­нают свое раз­витие. Жилки на них также расположены особенно: от центральной, главной жилки дугами отходят другие мелкие, малозаметные.
Цвести начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. Поэтому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды совсем мелкие — зеленые, покрупнее — красно-желтые и спелые — блестящие и черные, как бусины. На вкус они очень неприятны, ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу.
Кору и плоды крушины используют как слабительное средство. Когда-то из крушины делали превосходные натуральные красители для тканей и кожи, а также краски для жи­вописи.

Плоды бересклета
Автор фото Татьяна Заварицкая с сайта http://turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-turist/iksha-turist_26-aug-07_foto.htm
Чаще всего бересклет можно увидеть в дубраве, бересклет — обыч­ный спутник дуба. Можно его встретить в городских парках. Осенью это растение привлекает внимание плодами необычной фор­мы. На длинной, тонкой ножке, как на ниточке, висят тёмно-розовые плоские листочки — это сухие створки рас­крывшегося плода. Чуть ниже на двух коротких тонких ниточках повисла ярко-оранжевая мякоть, сквозь которую видны чёрными точками семена. Висит мякоть с семенами, не падает: ждёт, когда птицы её съедят. И тем самым разносятся семена. Такого плода нет больше ни у одного другого растения! Но людям есть его нельзя — для нас он ядовит.
Сам кустарник тоже красив. Осенью его листья всех оттенков красного цвета, веточки круглый год тёмно-зелё­ные, с чёрными выпуклыми точками-бородавками (за что и назван бересклет бородавчатый). Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое проб­ковой ткани.
Зацветает бересклет в конце весны. У его зеленоватых малозаметных цветков по четы­ре лепестка. Они кажутся восковыми, как будто неживыми. Бересклет замечателен еще и тем, что в коре его ветвей и особенно корней содержит­ся гутта-вещество, сходное по свойствам с ка­учуком, но не такое мягкое и эластичное. Электротехники знают гуттаперчу как пре­красный изоляционный материал. Очень про­чна и древесина бересклета. Раньше из нее делали челноки, гребни для волос, вязальные спицы.
Русское название бересклета – «сорочьи очки» – произошло из-за необычного вида ярких плодов растения.

Белая ягода. (Белоснежник)
Другие названия - Снежноягодник белый, снежник, снежная ягода. По аллеям и газонам часто сажают невысокие кустики белоснежника. Белые круглые крупные ягоды плотными кучками сидят на ветках. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны.
Выносит полутень. Засухоустойчивое. Нетребовательное, переносит засоление, может расти на бедных сырых почвах. Дымо и газоустойчивое, переносит стрижку, выдерживает уплотнение почвы. Дает корневую поросль. Декоративный и прекрасный кустарник. Но плоды снежноягодников несъедобны, но при желании можно попробовать ягодку, ничего не случится. Вы только убедитесь, что вкус у нее очень неприятный. Некоторые птицы, питающиеся зимой ягодами, например, свиристели, не брезгуют и снежноягодником, однако едят только семена.
Красив снежноягодник и в срезке - его ветви с розово-красной корой и гроздьями белых ягод долго стоят в воде. Снежноягодник с успехом используется флористами при составлении зимних букетов и композиций (в том числе и сухоцветных), придавая им изысканную нежность и зимнюю свежесть.

Ягоды ядовитой жимолости (волчья ягода)
У этого кустарника красивые заметные плоды - блестящие красные ягодки размером с горошину. Они располагаются на ветках обычно попарно. Красные ягоды хорошо видны среди зеленой листвы. Их легко находят птицы, которые питаются этими плодами. Понятно, что пернатые способствуют распространению семян данного растения. Плоды жимолости выглядят аппетитно, но для нас они несъедобны. Раскусишь ягодку - в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит. В народе этот кустарник называют волчьей ягодой. Ягоды жимолости для человека ядовиты. Блестящие красные плоды размером с горошину, почти сросшись, по две рядом плотно сидят на ветке. Такую ветку ни с чем не спутаешь, разве с ещё более ядовитым для человека кустом волчьего лыка.
У жимолости очень крепкая вязкая и тя­желая древесина. Прежде из нее делали кнуты и части ружей, где требуется особая твердость.
Есть и съедобная жимолость, но это совсем другая ягода – которая созревает в середине июня и имеет продолговатую форму фиолетового цвета.
http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/61.html - на этом сайте про многие сорта жимолости

Волчье лыко. Волчеягодник
Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать. Волчье лы­ко — небольшой кустарник — иногда всего 2— 3 веточки. Уз­нать его в лесу весной можно по красивым розо­вым цветкам, ко­торые появляют­ся прямо на го­лых тонких пру­тиках-веточках. Цветоножек у цветков нет, и кажется, что они наклеены на ветках. У других кустарников в российских лесах такого не бывает. Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стеблецветение». Для средней полосы России — оно редкость, зато очень распространено в тропиках, где цветки и плоды появляются прямо на стволах и ветках растения, как, например, какао.
Нежные розовые цветки волчьего лыка сильно и приятно пахнут и напоминают за­пах гиацинта. Но они быстро опадают и тогда появляются листья. Они небольшие, сильно вытянутые и продолговатые. (У жимолости листья более округлые.) Листьев немного, и кустарник с тонкими веточками и малочис­ленными листьями обычно не привлекает внимания. В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. В наши дни волчье лыко и вообще стало редкостью, так как его истребляют сборщики цветов. Красиво цветущую веточку отломить труд­но — кора мочалится и не обрывается. Поэ­тому выдергивают все растение с корнем — ведь оно небольшое. Волчье лыко растет в основном в еловых лесах, но не во всех, а там, где поблизости есть дубы.
http://mir-yagod.ru/yadovitye-yagody - на этом сайте много информации про ядовитые ягоды

Ягоды боярышника
У многих народов боярышник называют колючкой. Действительно, колючка - самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Хотя боярышник цветет обильно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения прошел дождь, на урожай рассчитывать не приходится. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска.
В основном, ягоды боярышника блестящие, красные, чуть вытянутые. Внизу у них маленькие тонкие листочки — усики. Красив боярышник осенью своими фиолетовыми листьями-ромбика­ми. Из-под опадающей листвы на ветках кустарника вид­неются длинные острые шипы. Один раз познакомишься с ними — никогда боярышник не забудешь. Боярышник хоть и маленькая ягода, но здоровьем сильна. Растение это замечательно лечебными свойствами, и активно используется в медицине.
Боярышник многим вспоминается праздничным, усыпанным яркими плодиками кустом, настолько красивым, что в народе его называют барыней-ягодой, боярышней.

Плоды шиповника
Плоды шиповника почти такие же по форме, как и у бо­ярышника. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки. Много целебных свойств у этих оранжево-красных, очень полезных для человека ягод.
Ягоды шиповника – изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов. Название розы (шиповника) происходит от кельтского слова «ргод», что означает «красный», — по окраске плодов. Обычный шиповник, называемый нередко «собачьей розой», представляет собой неприхотливый кустарник, являющийся диким предком прекрасных сортов роз, воспетых многими поэтами всего мира, всех времен и народов.
Шиповник растет повсеместно — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике. Всего в умеренном поясе Советского Союза произрастает более 400 видов шиповника.
Шиповник считается королем витаминоносных растений. В 100 г мякоти его плодов содержится 1500 мг витамина С, 5 мг каротина, витамины В2, P, К. Много в плодах сахара и органических кислот, минеральных солей, солей железа и других полезных для здоровья человека веществ. Ученые установили, что плод шиповника имеет в 5—6 раз больше витаминов, чем ягоды черной смородины. В мякоти сухих плодов содержатся эфирные масла, много эфирных масел в лепестках цветов. Больше всего лимонной кислоты и витамина С в зрелых свежих плодах. Поэтому собирать их следует только полностью созревшими, но еще твердыми. Собираемые после заморозков плоды непригодны для хранения, их необходимо сразу перерабатывать. Свежие плоды хранят довольно длительное время в полиэтиленовых мешках, в плотно закрытых стеклянных сосудах, чтобы предотвратить поступление кислорода воздуха, который разрушает витамины. Сушат плоды в сухих проветриваемых помещениях, на чердаках, в тени. Разрешается досушивать в печи или духовке, но температура не должна превышать 60—80°С. Хорошо высушенные плоды должны быть сухими, но не крошиться при раздавливании.
Сухие плоды лучше сохраняются в плотно закрытой посуде. Витаминный напиток приготовляют следующим образом. Хорошо вымытые плоды бланшируют 6—10 мин в горячей воде, затем перетирают через сито или измельчают на мясорубке. Мякоть заливают кипятком из расчета одна чайная ложка мякоти на стакан кипятка и настаивают в течение 8—10 ч. Настой процеживают через двойной слой марли, добавляют немного сахара, и напиток готов. Хранить настой можно от 5 до 10 дней, но только в холодном и темном месте. В сутки употребляют не более двух стаканов напитка, детям дают не более одного стакана.

Ягоды барбариса
Этот кустарник можно встретить повсю­ду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламе­неют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеле­ная листва делают это растение необычайно нарядным.
Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах Рос­сии, и в средней полосе России, и в лесосте­пи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амур­ский барбарис, растущий там, можно выра­щивать и в средней полосе России.
У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях по­беги двух видов: удлиненные, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3—5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелеными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.
Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, све­жие или сушеные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кислова­тый вкус. Их можно мари­новать и со­лить. Плоды содержат са­хар и яблоч­ную кислоту, они приятно­го кисло-сладкого вкуса.
Листья барбариса, со­бранные в июне, очень богаты вита­мином С. Ес­ли их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редко­го и ценного витамина Е. Листья барбариса можно положить в щи вместо  щавеля.

Облепиха
Автор фото Кочурова Ольга
В сентябре-октябре, когда созревают плоды, облепиха необычайно красива, когда каждая веточка источает, как янтарь, свет и теплоту от ярких ягод, облепивших ее ветки. Плоды у облепихи - округлые сочные костянки оранжевого или ярко желтого цвета, плотно сидящие на ветках между колючками.Что касается полезности, то облепиха представляет собой универсальный «продукт безотходного производства», поскольку используются и ее плоды, и листья, и семена, и кора, и цветки. Однако самым главным «достоянием» облепихи, безусловно, являются ее плоды.
Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, дела­ют компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное рас­тение. Листья облепихи скармливают боль­ным лошадям и овцам, и животные поправ­ляются. Настой из облепиховой коры — хо­рошее средство против дизентерии, а отвар из семян — легкое слабительное. Желтые или оранжевые плоды облепи­хи — настоящий витаминный клад, а в ее семенах витаминов еще больше. Это витами­ны С, B1, B2, Е, Р, F. А каротина (провита­мина А) больше, чем во всех плодах умерен­ной зоны. Это важно, потому что каротин ук­репляет зрение. Витамин F регулирует обмен веществ кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы, язвы желудка. Оно заживляет раны и уменьшает боль. Ви­тамины группы В укрепляют нервную систе­му, улучшают общее самочувствие.
Но ягоды облепихи трудно собирать. Они густо облепливают колючие ветки кустарни­ка и лопаются, если до них неосторожно до­тронуться. Со старых кустов облепихи соби­рают до 16 кг ягод. Кисло-сладкие ягоды об­лепихи немного напоминают ананас.

Брусника
В сосновых лесах, в березниках и ельни­ках можно встретить вечнозеленый невысо­кий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднима­ются над землей не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточка­ми с бледно-розовыми цветками в форме ко­локольчиков. Осенью, в августе они превра­щаются в темно-красные шарики-ягоды. Ку­стики живут до 100 лет.
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачи­вают водой. Брусника не гниет и не портится долго потому, что в ней много бензойной кис­лоты. Это сильный антисептик, то есть веще­ство, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой тем­пературой. В брусники листьях много ду­бильных веществ и их используют при дуб­лении кожи.
Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

Черника
Черника — это небольшой, ветвистый листопадный кустарник высотой до 60 см. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зе­леные и кожистые. Ветки в верхней части растения ребристые, зеленые, сохраняют свою окраску и зимой. Цветки у черники мелкие, светло-розовые, одиночные, расположены они в пазухах листьев на коротких цветоножках, по форме напоминающие круглый кувшинчик. Черника цветет в мае-июне.
В авгу­сте созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутри они темно-малино­вые. Сочная, шаровидная ягода диаметром до 13 мм с приплюснутой верхушкой, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса., а в июле-августе уже созревают ягоды. Плодоношение кустов черники начинается с 3—5-летнего возраста, достигает максимума в 10—15 лет и постепенно снижается к 30—40 годам. Отдельные кустики черники живут по 5—7 лет, однако между собой они связаны единым корневищем, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет.
Такую чернику мы привыкли видеть в российских лесах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В чернике содержатся витамины группы В, РР и С, каротин, дубильные вещества. Из нее варят варенье, делают кисели, сиропы, различные напитки. Издавна чернику применяют как лекарст­во. Черника регулирует работу желудка и кишеч­ника, лечит подагру и ревматизм, почечно­каменную болезнь и ангину. Ягоды черники улучшают зрение. Листья черники также лечебны. Настои ее листьев понижают содержание сахара в крови и полезны больным диабетом.

Клюква
На болоте или в сосновом лесу вы вдруг видите как бы рассыпанные по зеленому мху ярко-красные ягоды клюквы. И трудно бы­вает понять, где стебли у этого растения, ка­кие у него листья. Вы просто поднимаете яго­ды с мохового ковра. Но если быть внима­тельным и осторожным, то можно обнару­жить, что каждая ягода сидит на длинном, до 3 см, черешке, который прикрепляется к тонким, до 1 мм в диаметре, побегам. Эти побеги можно заметить среди мха благодаря мелким, продолговатым и узким листочкам. Они темно-зеленые и кожистые, как у всех вересковых. Клюква — вечнозеленый стелю­щийся кустарничек. Под снегом зимуют и зе­леные листья, и красные ягоды.
Как и брусника, клюква может долго хра­ниться. В ней содержится много витаминов. Клюквенный морс пьют при воспалительных заболеваниях и высокой температуре. Он утоляет жажду и снижает температуру. При простудах, анги­не, ревматизме очень полезна клюква с ме­дом. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты, квас, разные напитки, варенье.
В Северной Америке клюкву выращивают на плантациях. У нее более крупные ягоды, чем у клюквы болотной, и урожай собирают до 4 тонн с гектара.
Источники:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения./ Сост. Л.А. Багрова; под общ ред. О.Г. Хинн. – М.: ТКО «АСТ», 1996. – 512 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...