суббота, 18 мая 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 18 мая (05 мая)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
18 мая (05 мая старого стиля)
… Почему люди пьют вино? Чтобы дать веселие своей душе, как-то расслабиться. Но христианину нет такой нужды, потому что от этого расслабления бывает еще больший сон души. И так контроля нет над своей душой  — а тут вообще, как сметана, человек растекается. И уже глупо хихикает, ему кажется, что он очень остроумен и блестящ, а на самом деле ничего в этом приятного нет, отвратительное зрелище. Даже когда немножко человек выпьет, уже у него и мышцы лица обмякают, и речь становится иной, и такой человек бывает противен. Почему? Вот даже интересно. Да потому, что мы привыкли к одному человеку, к определенному его образу, а вино этот образ меняет, подменяет этого человека. Поэтому когда человек в пьяном виде, мы говорим, что это безобразно, то есть без образа — образ смещается, перед нами уже другой человек.
  Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
В наши смутные времена, как и век с лишним тому назад, притекают в подмосковный город Серпухов сотни и тысячи чающих исцеления. Дороже самых драгоценных окладов те приношения избавленных от запойной одержимости христиан, чад их и домочадцев, которыми покрыто все подножие чудотворного образа. Не иссякает благодатная его сила, по всей России разносят ныне паломники целительное масло от лампад перед «Неупиваемой Чашей» и освященную на нарочитых молебнах воду.

В первый год игуменства матушки Марии, а именно в 1878 году, крестьянину Тульской губернии, отставному солдату, имевшему неизбывную слабость к вину, было видение некоего старца, повелевшего идти в Серпухов, найти там икону «Неупиваемая Чаша» и отслужить перед нею молебен. У обезножившего от неумеренного пития, без гроша в кармане старого солдата не было сил добраться до обители. Тогда видение случилось еще дважды, и чаявший избавления от недуга старый солдат пополз к обители на четвереньках. В первую же ночь своего подвижнического пути он почуял вдруг, что ноги вновь стали слушаться его.
Добравшись до обители, он ввел в большое затруднение ее насельниц, не ведавших об иконе с таким именем. Тогда вспомнили вдруг о висевшем в одном из монастырских переходов образе, на коем Младенец Христос благословлял молящихся, словно бы исходя из причастной Чаши; позади же Него возвышала Свои Пречистые руки Матерь Божия, как пишут Ее на иконах «Знамения». И каково же было удивление всех, когда на обороте сей неведомой доселе иконы действительно усмотрели надписание «Неупиваемая Чаша»! Знаменательно и то, что подведенный к раке преподобного Варлаама путник тотчас узнал в нем того благолепного старца, который повелел идти к Владычице за исцелением от окаянного недуга. Весть о чудесном явлении быстро разнеслась по городам и весям, отовсюду стали приходить к дивному образу одержимые пьянственной страстью, припадали к «Неупиваемой Чаше» — и без труда бросали губительное вино, вносили тишину и покой в свои дома, и все это — молитвами Заступницы рода человеческого.
Сказание о сем чудотворном Ее образе поясняет, что Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша есть, по слову акафиста, Чаша, черплющая радость, неистощимый источник утешения, исцеления, жизни и многообразных духовных благ, и дарований. И всяк узрит сокровенный духовный смысл в том, что икона «Неупиваемая Чаша» стала источником спасительных надежд и исцелений от злой страсти винопития: Матерь Божия молится за всех грешников, видит Она, Милосердная, и страдания предающихся пьянству, знает, сколь искренно многие из них жаждут избавиться от сего жестокого порока, но не находят в себе сил бороться. Вот Пречистая Своею святой иконой «Неупиваемая Чаша» и напоминает им, что есть Она неистощимый кладезь благодати и радости духовной, что изливает Она в измученные сердца из Своей неоскудевающей вовеки Чаши небесную усладу, испив коей, возненавидят они ту губительную влагу, какая прежде столь неодолимо влекла несчастных к себе. https://vk.com/feed?w=wall-69510717_4592
…А если он чуть больше выпил, он может сделать такое, чего никогда в трезвом виде не сделает, потому что теряет контроль над собой. Поэтому и говорят: у пьяного, что на уме, то и на языке. От того и блуд бывает, что полностью расслаблен человек и не может уже своим страстям никак сопротивляться.
Почему же люди пьют? Не от того, что водка дешевая или вкусная. Она совсем невкусная. Вот посмотреть, как ее пьют: морщатся, такая гадость. А ведь пьют и самогон, и всякие жидкости, для этого не предназначенные. Почему? Потому что хочет человек покоя душе. Кругом одно зло, жить тяжело, безрадостно, хочет человек чем-то себя ублажить и попадается на этот крючок. Но христианину, который знает, что такое благодать Божия, есть где утешаться. Апостол призывает: Духом Святым надо упиваться, Ему молиться, просить, чтобы Дух пришел, нас порадовал, нас облегчил, нас утешил. Поэтому если верующий человек все-таки пристрастен к вину, то он уже идолопоклонник, он уже не христианин, он пребывает в смертном грехе.
Великомученица Ирина Македонская.(I-II вв.) Святая Ирина, родом славянка, жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.
Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3000 человек.
После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то ввязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо. https://days.pravoslavie.ru/Life/life6650.htm
… Человек, что для тебя главное? Царство Небесное или твоя телесная жизнь? Господь нам советует искать сокровища на небе, искать себе, прежде всего, духовной пользы в ущерб пользе телесной, материальной. Потому что вот квартирку прибрал, всего туда накупил — потом уехал куда-нибудь отдыхать и мучаешься: а как там, не вломились ли, не ограбили? А если у тебя ничего особого нет, то и голова не болит, спокойно себя чувствуешь, легко. Поэтому Господь учит: не собирай себе сокровищ, не стремись к этому, не думай.
Иногда поговоришь с человеком молодым, и он употребляет в разговоре такие слова: непрерывный стаж, пенсия и прочее. Даже удивляешься: ему двадцать лет, а он уже думает о пенсии. Может быть, жизни-то осталось лет десять, а он размышляет, что будет через сорок лет. Ну не смешно ли это? Конечно, предусмотрительность похвальна, но не до такой же степени. Ведь что наша жизнь? Это пар, поднимающийся от земли, как апостол сказал. Нельзя же всю свою жизнь строить в расчете на пенсию, которой вообще может не быть. Умрешь в пятьдесят девять лет — и все. Или границу пенсии отодвинут, как раз когда ты не ожидаешь. Это совершенно от нас не зависит, и завтра все может вообще перевернуться и встать с головы на ноги, а потом опять на голову. Поэтому как-то об этом думать и строить свою жизнь исходя из этого совершенно невозможная вещь.
Если мы всю жизнь будем носиться по магазинам, у нас просто сил не хватит на жизнь духовную. Тем более время сейчас — это все заметили — очень быстро идет. Годы проходят как месяцы, месяцы как недели, недели как дни. Как жизнь летит! И как у нас мало времени! А мы все строим планы на эту жизнь.
Иногда странные вещи происходят: человеку шестьдесят лет, а он дачу строит. Ну, купи какую-нибудь халупу, обей ее фанерой да живи, хватит и тебе, и детям твоим. Еще будь человек молодой, тогда понятно, а так-то зачем? Зачем так сильно к этому прилепляться? Ведь сколько это стоит нервов, сколько стоит денег! Нет, чтоб хотя бы последние годы жизни подумать о душе, «Добротолюбие» почитать, Евангелие, в церковь походить, потому что это самое важное дело. Умрем мы и оставим все на земле, а что будет с нашей душой? Надо об этом задуматься.
Преподобный Варлаам Серпуховской (1377) Преподобный Варлаам Серпуховский Божий угодник, через предстательство которого Матерь Божия изволила даровать нам чудотворный образ «Неупиваемая Чаша». Почитаемый 18 мая образ, непосредственно связан именно с ним, ведь в этот день отошел он в жизнь вечную в 1377 г.
История донесла до нас весьма скудные сведения о преподобном Варлааме. Очевидно, Варлаам был одним из тех ревнителей уединенной жизни, которые по примеру преподобного Сергия Радонежского водворялись тогда в дремучих лесах и безлюдных пустынях.
Но Промыслом Божиим преподобный Варлаам оказался рядом со святителем Алексием. А значит, и вблизи главных и весьма непростых событий в церковной и политической жизни того времени.
Келейник Варлаам постоянно сопровождал митрополита в его поездках, как по епархии, так и, возможно, в Орду. В 1357 г., он был свидетелем чудесного исцеления святителем жены хана Джанибека Тайдулы от постигшей ее слепоты.
… Многие говорят: «Мне даже неловко одно и то же повторять на исповеди, потому что ничего во мне не меняется к лучшему». Это только по одной причине: потому что ты не хочешь исправляться. Хамить легче, чем сдерживаться, это понятно: сдерживаться требует усилий, а хамить — никаких, только поступай по своему чувству. И вот я хамлю и каждый раз на исповеди это фиксирую, но никакого прощения не происходит, хоть миллион раз на миллионе исповедей это сообщи. Кто думает, что от этого происходит прощение, глубоко заблуждается.
Вот два человека поругались, и один другого простил. Что это значит? Это значит, он вообще забыл о том, что произошло, он просто не помнит. Вот тогда значит простил. А если есть об этом какая-то память, то это уже не прощение, потому что взаимоотношения двух людей нарушены. Так же и с Богом. Что значит, грех прощен? То, что его уже нет и о нем не надо и вспоминать. «Избави мя от многих и лютых воспоминаний». Что об этом вспоминать? Это был не я, потому что я уже совсем другой, это вообще ко мне не относится. Да, есть какие-то шрамы, рубцы на моей душе, но они совсем уже не болят. Господь меня от этого очистил, этого ничего нет. А если есть и живет, значит, я с этим сжился и палец о палец не ударяю для того, чтобы это исправить. Значит, я об этом у Бога не прошу, не прошу, чтобы Он меня от этого избавил, исцелил, и сам никак не удерживаюсь, вообще никакого усилия не делаю. Поэтому я и умру с этими грехами, а смерть грешника люта.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...