понедельник, 29 апреля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 28 апреля (15 апреля)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
28 апреля (15 апреля старого стиля)
…Человек создан Богом для радости, но, чтобы в нем эта радость была, он должен выполнять некоторые условия, чтобы эта радость в нем жила. И об этом говорит апостол: «Кротость ваша да будет известна всем человекам». Если мы живем в состоянии раздражительной озлобленности, как у нас в сердце может поселиться радость? Это две совершенно взаимоисключающие вещи. Радость может поселиться только тогда, когда кроткое будет сердце. Наши злоба, раздражительность, гневливость, страсть к осуждению — это есть качества, прямо противоположные радости. Поэтому если мы хотим божественной радости, не только на праздник, когда мы даром получаем от Бога благодать, а чтобы она постоянно была в нашем сердце, путь к этому — кротость, которая есть незлобие.
 
 Трофим, апостол. Святые апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим ( ок. 67). Были из числа 70-ти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собою с Евангельским благовестием (Лк. 10, 1 - 24).
Святой апостол Аристарх, сотрудник святого апостола Павла, стал епископом сирийского города Апамеи. Имя его неоднократно упоминается в книге Деяний святых апостолов (Деян. 19, 29; Деян. 20, 4; Деян. 27, 2) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 4, 10; Флп. 1, 24).
Святой апостол Пуд упоминается во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4, 21). Он занимал высокое положение члена римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Дом его был обращен в церковь, получившую название "Пастырской". В ней, по преданию, священнодействовал сам святой апостол Петр.
Святой апостол Трофим происходил из города Едессы. Имя его упоминается в Книге Деяний святых апостолов (Деян. 20, 4) и во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4, 20).
Он был учеником и спутником святого апостола Павла, разделяя с ним все скорби и гонения.
Все три апостола приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне (54 - 68), одновременно со святым апостолом Павлом (+ ок. 67).
… Hельзя никуда записаться, получить пропуск с печатью и с фотокарточкой — и вот ты уже христианин. Нет, Церковь как невод, Господь нас, как сетью, собрал. Много всяких людей в церковь приходит, у каждого своя жизнь, свой пол, свое здоровье, свой возраст, свое образование, свой жизненный опыт. И вот кого-то из этого невода, потому что Царствие Небесное подобно неводу, Господь берет к Себе в ученики. А остальные? А остальные будут выброшены вон, «во тьму внешнюю», потому что хотя в храм ходили, Евангелие слушали, посты соблюдали, правила читали, к причастию готовились, но ничего с ними не произошло, они учениками так и не стали, палец о палец не ударили, чтобы в чем-то изменить свою жизнь. Ученичество Христово не произошло, все только внешне, только по-фарисейски, только чисто формально.
Мученики Сухий Месукевийский и дружина его: Андрей, Анастасий, Талале, Феодорит, Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукиан, Мимненос, Нерангиос, Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор, Зосима (начало II в.) Грузинские мученики… Новый правитель языческой Албании Датианос узнал о том, что его бывшие вельможи приняли христианство и поселились в молитвенном уединении. Он поручил своему приближенному Барнапасу с отрядом воинов уговорить их вернуться ко двору и обратиться к прежней вере. Барнапас разыскал святого Сухия н его сподвижников, но они, соблюдая обет служения Богу, отвергли все уговоры.
Тогда по приказу Барнапаса святой Сухий и его сподвижники были крестообразно пригвождены к земле и преданы сожжению. Умирая, святой Кондрат, а за ним и другие мученики стали петь 21-й псалом. После сожжения их тела были изрублены и разбросаны по всей горе Сукакети, отчего мученики и получили название Месукевийских (правильнее - Сукакетских). Это совершилось в 123 году (по другим данным - в 130 году; афонская пергаментная рукопись XI века Иверского монастыря указывает 100 год). https://days.pravoslavie.ru/Life/life861.htm
… Христос входит в Иерусалим на страдания. Седмица, последняя в Его земной жизни, у нас называется «страстная». По-славянски страсть — это страдание. Он идет на страдание. Для чего? Для чего понадобилось Сыну Божию страдать, хотя пребывание в недрах Святой Троицы — это сплошная радость и блаженство? Потому что Господь как любящий нас Отец, хочет поделиться с нами Своей радостью. И в Послании к Филиппийцам апостол Павел филиппийским христианам, своим духовным чадам, пишет: «Радуйтеся всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь». То есть его как бы это переполняет. Ему показалось, что просто написать «радуйтесь» недостаточно. «И еще говорю: радуйтесь». Потому что для Бога это очень важно. Бог — это не такое унылое существо, как мы все с вами. Наоборот, Он хочет, чтоб каждый Его сын или дочь пребывали в радости.
…Мы сограждане святым и свои Богу. Каждый человек может всегда обратиться к Богу. И Господь рядом. И само это пребывание рядом с Богом есть главный для нас источник радости.
Священномученик Александр Гневушев, пресвитер (1930) Отец Александр был направлен служить в 1925 году – в село Бряндино Мелекесского района. …Вернувшись из Симбирска, отец Александр отправился в лес на заготовку дров. В это время следствие над арестованными было закончено, а священник сначала был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся, и по возвращении домой 22 февраля сразу же был допрошен и на следующий день арестован. На вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, он ответил, что не признает... 15 апреля 1930 года тройка при ПП ОГПУ приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года, о чем был составлен соответствующий акт: «Труп расстрелянного Гневушева зарыт на кладбищах за городом Ульяновском, близь Стрижева оврага, на надлежащей глубине». http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-aleksandra-gnevusheva-presvitera-1930.html
… Все эти явления: летающие тарелки, люди с неимоверными способностями, могущие летать, быть одновременно в двух местах, все эти чебурашки или барабашки, — ничего тут нового нет, это старо как мир, это было не только в нашем веке, и в прошлом, и в позапрошлом — это было еще в Египетских царствах. Почитай Библию, какие фокусы могли вытворять египетские жрецы, какие чудеса могли делать! Сатана уже давно готовит пришествие антихриста, и в каждой эпохе есть свой маленький антихрист, а когда придет тот самый главный, последний, он покажет невероятные чудеса, он всех будет исцелять, все будут здоровенькие, все будут богатенькие, сытенькие. И деньги даст, и свободу даст, и делай что хочешь, и греши, как только можешь, как только тебе в голову взбредет. Но к этому же надо подготовить людей — и вот проводятся такие генеральные репетиции пришествия антихриста.
Взять, допустим, Сталина. Его же обожествляли, то есть буквально на него молились, а когда он умер, думали, что все, конец света, плакали, давились, проваливались в канализационные люки, только бы в последний раз увидеть своего любимого, обожаемого бога. Если мы посмотрим кинохронику, то увидим, как обожали своего фюрера немцы, как они со слезами на глазах его встречали, кидали цветы, готовы были прах его ног целовать. Спрашивается: маленький какой-то, противненький, с усиками, неказистый, ну что в нем такого привлекательного? Говорит вещи какие-то совершенно безобразные, просто ужасные. Или, например, в Америке руководители крупных сект, миллионных, открыто заявляют: я бог или на худой конец посланник божий. Или один про себя объявил: моя божественная милость. Усваивают себе эпитеты, которые принадлежат только одному Единому Богу. И все большее и большее число людей, сотни тысяч и миллионы проходят эту замечательную школу подготовки к пришествию антихриста.
Он уже почти устроил, уже почти все страны вовлечены в это, наша только еще немножко по инерции сопротивляется. Она огромна, эта страна, и, чтобы ее расшевелить, нужно много очень потрудиться. Россия на перепутье. Куда она пойдет? За кем она пойдет? Есть только два пути: Христос и антихрист. И каждый, кто просто стоит на месте и ему кажется, что он не идет ни ко Христу, ни к антихристу, — он все равно падает. Очень много людей уже проникнуты этим духом, они жаждут богатства, они жаждут делать что хотят, они жаждут всяческих извращений. Пожалуйста, на здоровье, блуди так, как Содом и Гоморра, жди своего последнего Страшного суда, жди.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...