вторник, 19 марта 2019 г.

Весенняя лесная полянка от Онегова А.С.



 
               
Онегов А.С.:
«Есть у меня знакомая лесная полянка. И растут на этой полянке удивительные цветы. Одни цветы распускаются рано-рано весной, когда в лесу ещё лежит снег. Другие расцветают тогда, когда уже вовсю звенят ве­сенние песни птиц. Есть на моей полянке и такие цветы, которые распускаются только летом, но зато цветут до поздней осени, будто совсем не боятся близких холодов. Я часто прихожу сюда, на лесную полянку, и подолгу любуюсь цветами. Я знаю, как мои цветы растут. Знаю, какие из них закры­ваются на ночь и когда открываются утром. Я никогда не рву цветы, не уношу их домой — ведь цветы должны расти, цвести и приносить плоды, чтобы на этом месте вы­росли новые, такие же красивые растения»

Перелеска
Художник Шеварёва Тамара. Перелеска
В лесу, под густыми елями, ещё лежат глубокие сугробы, а на лесной полянке снег почти растаял. Из-под снега показалась су­хая прошлогодняя трава. И в этой траве загорелись маленькие ярко-голубые звёздочки. Это зацвели подснежники-перелески... Подснежниками называют такие цветы, которые по весне рас­пускаются самыми первыми. В разных местах подснежники раз­ные. А вот на моей лесной полянке первой расцветает перелеска.
Художник Шеварёва Тамара.. Перелеска
Наклонитесь к цветам, осторожно разберите вокруг перелески сухую траву — и увидите зелёные листья. Необычные эти ли­стья — зимовали они под снегом. И форма у них необычная — та­ких листьев у других наших растений нет. Цветёт перелеска недолго — чуть больше недели. Наступит ле­то. Расцветёт много других цветов. Поднимутся по лесным поля­нам густые травы. Но если среди летней травы найдёшь ты точно такие же листья, запомни это место. Приди сюда следующей вес­ной и обязательно увидишь красивые голубые цветы подснежни­ков-перелесок. А назвали перелеску перелеской за то, что поселилась она на лесных полянках, опушках и в небольших светлых лесах — пере­лесках, где весной снег тает прежде всего. Как только зацветёт перелеска, увидишь ты над полянкой и первых пчёл. Торопятся пчёлы к первым весенним цветам.

Ветреница
Художник Шеварёва Тамара.. Ветреница
Не успеет тёплый весенний ветерок согнать снег с лесных по­лян и опушек, как на краю леса, под кустами, уже покачиваются на ветру резные листья-юбочки и белые-белые цветы ещё одного подснежника — ветреницы. Зацветёт ветреница, и, кажется, что вернулась зима и украсила всё вокруг большими белыми снежинками. Но нахмурится небо, соберётся дождь, и белые цветы-снежинки тут же закроются, буд­то растают. А выглянет солнце, и цветы снова оживут, раскроются и примутся кивать головками в ответ весеннему ветерку.
Вот и зовут ветреницу ветреницей за то, что её цветы на тонень­ких стебельках покачиваются даже от самого слабого ветра.
Художник Шеварёва Тамара.. Ветреница
Закрываются и опускают свои головки подснежники-ветре­ницы и на ночь, спасаясь так от ночного холода. Приглядитесь к этим весёлым цветам и обязательно заметите, что они всё время смотрят прямо на солнце. Идёт солнце по небу с востока на запад, и следом за ним поворачивают свои головки ветреницы. Есть в наших лесах ветреницы и с жёлтыми цветами. Зовут такую ветреницу жёлтой ветреницей. Как и все другие подснежники, цветут ветреницы совсем не­долго. Пройдёт чуть больше недели, и не отыщешь уже нигде этих красивых цветов, что покачивались на ветру. Останутся от них только листья-юбочки, и то ненадолго. Оденется лес густой лист­вой, затенит листва землю, и резные листья ветрениц завянут. И останется от всего цветка тогда лишь небольшой корешок — кор­невище. Перезимует это корневище под снегом и опавшими листьями, а новой весной появится из него новый прекрасный цветок.

Медуница
Художник Шеварёва Тамара.. Медуница
Весной я всегда с нетерпением жду, когда появятся и загудят над лесной полянкой первые шмели... Зимуют шмели в тёплых норках, а пригреет весеннее солнце, они про­снутся, выберутся из норок и тут же полетят за сладким соком — нектаром к цветам медуницы. Сладкого, медового на вкус сока-нектара в цветах медуницы много, поэтому и называют медуницу меду­ницей. А расцветает медуница как раз в то время, когда просыпаются шмели. Услышишь, как неподалёку за де­ревом гудят шмели, торопись туда — ждёт тебя здесь встреча с красивыми весенними цветами — медуницами.
 
Цветки у медуницы окрашены по-разному. Одни — розовые, другие — фиолетовые, третьи — совсем синие. Розовыми цветки бывают, когда только расцветут. Пройдёт немного времени, и из ро­зовых они станут фиолетовыми, а потом и синими. Такое растение, у которого разно­цветные цветы, легче заметить в лесу шмелям. Осторожно потрогайте листья ме­дуницы. Они покрыты особыми волос­ками — оттого и кажутся немного ше­роховатыми. Эти волоски, как шерстя­ная одежда, защищают медуницу от весенних холодов.

Баранчики-ключики
Художник Шеварёва Тамара.. Баранчики-ключики
Начнёт куковать в лесу кукушка, заведут свои песни певчие дрозды, и очень скоро появятся первые ласточки — касатки. И вот, как только появятся в наших местах ласточки-касатки, раскрываются на лесной полянке золотые цветы баранчиков-ключиков. Баранчики называются баранчиками, потому что листья их покрыты бархатистым пушком — они мягкие на ощупь, как шёр­стка молодого барашка. А ещё баранчики называют первоцветами, потому что они распускаются рано по весне.
 
Цветы баранчиков-первоцветов жёлтые, яркие. Они высоко подняты на стебельке и собраны вместе, будто связка маленьких золотых ключиков. Отсюда и ещё одно название баранчиков — ключики. Смотришь на эти жёлтые, весёлые цветы, и кажется, что этими самыми ключиками отпирает весна двери теплу и солнцу.

Ландыши
Художник Шеварёва Тамара.. Ландыши
На самом краю полянки, куда выбегают из леса весёлые берёзки и осинки, заметил я совсем недавно небольшие росточки-по­беги, очень похожие на шильца... С каждым днём такой росточек-шильце всё выше и выше поднимается над землёй. И вот, нако­нец, росток стал разворачиваться и появи­лись листья ландыша. Следом за листьями поднялся от земли и тоненький стебелёк с маленькими зелёны­ми бутончиками. А через день-два эти бу­тончики-шарики стали белыми, а потом и раскрылись чудесными белоснежными цве­тами.
Цветочки ландыша раскрыты и ночью. Они всё время наклонены книзу, будто крошечные уличные фонарики на игрушеч­ных фонарных столбиках. В такие цветки-фонарики не попадут ни дождь, ни ночная роса. В лесу зацвёл ландыш. И будто специ­ально, чтобы отметить это событие, по всему лесу раскатилась первая громкая песня — трель соловья.
Пройдёт лето, и над листьями ланды­шей, затерявшимися в летней траве, заго­рятся ярким огнём оранжевые ягоды. Яго­ды у ландышей, как и листья, ядовиты. А вот врачам они очень нужны: из ландыша делают ландышевые капли, которые помо­гают при болезнях сердца. У каждого цветущего ландыша обычно по два листа. Листья ландыша длинные, заострённые, ну точь-в-точь, как заячьи уши. Вот и зовут в некоторых местах лан­дыш — «заячьи уши».

Иван-да-Марья
Художник Шеварёва Тамара.. Иван-да-Марья
Издали кажется, что иван-да-марья цветёт сразу и жёлтыми, и синими цветами. Но подойдёшь поближе — и увидишь, что цветки у этого растения жёлтого цвета, а над ними красивые ли­сточки, которые как бы прикрывают собой эти жёлтенькие цветы. Зацветает иван-да-марья обычно в конце мая и цветёт до само­го сентября.
Художник Шеварёва Тамара.. Иван-да-Марья
Когда отцветают первые цветы и начинают созревать первые семена, возле иван-да-марьи обязательно увидите вы про­ложенные муравьиные дорожки. Муравьи пожаловали сюда, чтобы подобрать упавшие на землю семена.

Недотрога
Художник Шеварёва Тамара. Недотрога
Растёт недотрога в стороне, в сырых те­нистых местах. И не замечаешь её другой раз до тех пор, пока не появятся у недотроги плоды, похожие на стручочки. Дотронешься слегка до зрелого плода не­дотроги — и будто взорвётся он у тебя в руке. Отведёшь руку и увидишь, что створ­ки плода раскрылись, свернулись спираль­ками, а самих семян нигде нет — разлете­лись они в стороны от «взрыва», с которым раскрылся зрелый плод.
Вот так и «разбрасывает» недотрога свои семена в разные стороны, чтобы и там из семян выросли новые недотроги. Скоро придёт на нашу лесную полянку осень. Закружатся на ветру первые осенние листья, упадут на пожелтевшие травы. А там скоро и снег белым покрывалом укроет нашу полянку. Заснёт всё вокруг глубоким зимним сном. Заснёт до весеннего тепла. А вернётся тепло, растают сугробы, и снова оживёт наша лесная полянка: загорится первыми голубыми огоньками пе­релески, украсится белоснежными ветреницами, сиреневыми хохлатками, жёлтыми искорками гусиного лука... А там насту­пит время и вероники, и ивана-да-марьи, и ночных фиалок. Так незаметно придёт на лесную полянку и новое лето вместе с голубыми колокольчиками...

Мать-и-мачеха
Художник Шеварёва Тамара. Мать-и-мачеха
Как только сойдёт снег, появля­ются первые цветы—подснежники. По лесным опушкам распускаются в это время голубые перелески, на лугу раньше всех раскрывает свои жёлтые цветочки чистяк. Есть свои подснежники и у поля... Всюду, где отыщется хоть неболь­шой бугорок, пригретый солнцем, сразу после снега поднимутся на невысоких толстеньких стебельках золотые цветочки-огоньки мать-и-мачехи. Когда цветы мать-и-мачехи от­цветут, на их месте появятся бе­лые пуховые шарики. Как у оду­ванчиков, только поменьше. В этих пуховых шариках—парашютики с семенами. Тут и заметите вы, что недавние толстенькие стебельки-цветоножки, на которых сидели цветочки, силь­но подросли, вытянулись и высоко поднялись над землёй... А подрос­ли они для того, чтобы парашютикам с семенами легче было разле­теться в разные стороны.
Художник Шеварёва Тамара. Мать-и-мачеха
Бывает, что путают головки-пуховки мать-и-мачехи с одуванчиками. Но отличить их друг от друга просто: стебельки-цветоножки, на которых поднимаются го­ловки, у одуванчика гладкие-гладкие, а у мать-и-мачехи—с че­шуйками. Отцветёт мать-и-мачеха, разлетятся в разные стороны её парашютики с семенами... Придите тогда опять на то место, где встре­тили эти первые полевые цветы. И вы увидите, что теперь рас­тут на этом месте большие листья. Верхняя сторона листа на ощупь гладкая и холодная, а нижняя, покрытая белым пухом, мягкая и тёплая, как бархат. Прило­жишь такой листок нижней стороной к щеке — и покажется, что твоей щеки коснулись ласковые руки матери. А приложишь хо­лодной стороной — и станет тебе неуютно, холодно. И прозвали растение в народе за такое свойство — мать-и-мачеха.
Мать-и-мачеха—растение многолетнее. Увянут по осени листья, но в земле останется корневище. Разрежет это корневище лопата или плуг трактора—всё равно мать-и-мачеха не погибнет. От каж­дого кусочка корневища потянутся к свету новые побеги. Поэто­му и считают мать-и-мачеху на поле и на огороде очень надоед­ливым сорняком — бороться с ним трудно. Конечно, в поле и на огородных грядках сорнякам не место. Но где-нибудь у дороги, на откосе, на меже мать-и-мачеха пусть себе растёт и радует нас каждую весну своими золотыми цветоч­ками. К тому же, мать-и-мачеха—очень ценное лекарственное расте­ние. Листья её сушат, заваривают как чай, и пьют такой чай от кашля.
 

Источник:
Онегов А.С. На лесной поляне./ Анатолий Онегов; художник Шеварёва Тамара. – М.: Малыш, 1990. – 30 с., иллюстр.


Кратко о писателе:
Фото с персонального сайта Онегова А.С. http://www.onegov.ru
Онегов (Агальцов) Анатолий Сергеевич, замечательный русский писатель, успешно продолжающий литературные традиции М.М. Пришвина и К.Г. Паустовского, родился в Москве в 1934 г. Высшее техническое образование получил в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе, общее биологическое - на биофаке Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1965 году он оставляет Москву и переселяется в архангельскую тайгу (Каргополье), где занимается рыбным и охотничьим промыслом и начинает писать прекрасные повести и рассказы о природе. Его произведения: «Я живу в заонежской тайге», «Карельская тропка», «Избушка на озере», «Лоси на скалах», «Еловые дрова и мороженые маслята», «Вода, настоянная на чернике», «В медвежьем краю», «Следы на воде», «Диалог с совестью», серия книг «Школа юннатов». В 1991 году А. Онегов переселяется на ярославскую землю, где устраивает крестьянское хозяйство: сажает сад, занимается огородничеством, заводит пчел. В это время создаются новые книги: «Лечитесь травами», «Русский мед», «Курорт Шесть соток», «Экологически чистый сад-огород», «Занимательная ботаническая энциклопедия» и др. С сайта http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/ONEGOV_Anatoliy_Sergeevich/_Onegov_A.S..htmlПодробнее о биографии Онегова А.С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...