суббота, 23 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 24 февраля (11 февраля)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
24 февраля (11 февраля старого стиля)
  Священномученик Власий Севастийский, епископ. (ок. 316). С юных лет святой Власий отличался добротой нрава и благочестием, поэтому севастийские жители выбрали его в епископы, и это служение Власий нес с честью. Во время жестоких гонений императора Диоклетиана Власий долгое время посещал темницы, утешал страждущих и гонимых. Потом, когда все христиане покинули город, Власий стал скрываться от языческих римских воинов в пещере. Наконец его схватили и привели к правителю, который стал уговаривать его оставить христианскую веру и перейти в язычество. Но Власий был тверд, и тогда его долго жестоко мучили, а потом обезглавили. http://www.liveinternet.ru/community/dobro_kz/post67828205
… Почему наше нравственное чувство возмущается от молитвы фарисея? Ведь он рассказывал Богу о своих добрых делах и благодарил Его, понимая, что он таков по милости Божией, а не сам собой. Но мы живем уже в конце христианской эпохи и знаем, что так беззастенчиво, безобразно, нахально хвалиться отвратительно.
Когда человек только начинает ходить в храм, он никак не может избавиться от своего фарисейства. Ему все время кажется, что он что-то из себя представляет, что он делает что-то хорошее. Часто многие даже на исповеди перечисляют свои мнимые достоинства, забывая, что Господь ждет от них покаяния, ждет слез. Господь хочет нашего исправления, а мы начинаем хвалиться своими добродетелями и каяться в грехах своих ближних: вот у меня такой зять, такая дочь.
Это не значит, что человек не делает ничего хорошего, — делает, и это очень нужно и правильно. Но Бог ждет от человека не только жизни чистой и праведной, Он хочет, чтобы человек стал святым. А святость и праведность — понятия не тождественные. Праведность есть необходимое, но совсем не достаточное условие для того, чтобы быть святым. Праведники встречаются и среди католиков, и среди баптистов, праведники есть среди мусульман, они даже, страшно сказать, есть и среди буддистов — люди, живущие праведной, чистой жизнью. Но нет среди них святости. Святость — это приобщение к Святому Духу, а оно дается не одной только праведностью. Чего же не хватает? Не хватает того, что было у мытаря, — покаяния и смирения. Бог благодать Свою, Своего Святого Духа дает только смиренному сердцу. Если нет смирения, то никакой святости быть не может, потому что Сам Дух Святой смирен, и Он может приблизиться только к тому, кто Ему сродни. Поэтому мытарь оказался Ему сродни более, чем фарисей. За его смирение, несмотря на все совершенные им грехи, Господь смог к мытарю приблизиться. А фарисей так и остался в своей мнимой праведности — мнимой, потому что в ней нет никакого толку, как нет никакого толку в праведности буддиста. Праведная жизнь — вещь очень хорошая как предпосылка к спасению, но она не есть спасение. Каждый человек — грешный, и он нуждается в том, чтобы Господь его очистил. А очистить Господь может только благодатью, благодать же может даться только смиренному сердцу. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», а, наоборот, возвысит к самым небесам.
Праведная Феодора, царица Греческая, восстановившая почитание святых икон. (ок. 867). Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 - 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события - Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви и тем, что воспитала в сыне Михаиле твердую преданность Православию. Когда Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. http://azbyka.ru/days/sv-feodora-grecheskaja
… Человек, который не навык к воздержанию, легко управляем. Если он «бескорыстно» любит деньги, его всегда можно купить, речь идет только о сумме. За миллион он еще не сделает, чего от него хотят, за десять миллионов подумает, а за пятнадцать сделает обязательно. Человека, не знающего воздержания от страстей, можно заставить сделать что угодно, даже семью бросить, потому что у него нет внутренней опоры. Ну, ради этой он семью не бросит, потому что она хоть и красивая, но недостаточно умная, ради другой, которая и красивая, и умная, он еще подумает, а если попадется красивая, умная да еще богатая, то уж бросит точно. И так дьявол управляет кем угодно: он предлагает человеку именно то, перед чем тот не может устоять. Если он сумел один на один с собой не пить, дьявол обязательно подошлет ему дружка, который обязательно уговорит и раскрутит его на выпивку. Устоять может только тот, кто однажды решил для себя, что не будет идти на поводу у собственных страстей: мало ли что мне хочется, мало ли что я считаю нужным, я буду строить свою жизнь исходя из того, что Господь велит, а того, чего Господь не велит, не буду делать ни в коем случае, как бы мне страстно этого ни хотелось. Этого делать нельзя, потому что это грех, который еще больше отделит меня от Бога, сделает мою жизнь еще и еще более бессмысленной. Жизнь, отделенная от Бога, — это просто приближение к смерти. Ну, умрем — а дальше что? Если здесь, в этой жизни, ты Бога не познал и живешь вне Бога, отчего ты думаешь, что будешь жить с Богом там? Нет на это никакой надежды. Поэтому жизнь по страстям есть сущая бессмыслица.
Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский. (1392) Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси. https://days.pravoslavie.ru/Life/life430.htm
… Нам надо постоянно приходить в состояние отрезвления. Ведь, требуя себе чего-то от других, мы поступаем совершенно безумно, потому что мы не достойны не только в храм ходить, а вообще жить. Каждый из нас сотворил столько грехов, что его надо просто стереть с лица земли, и этого было бы мало. Но нет, мы еще обижаемся, хотим, чтобы к нам все относились с любовью, а сами ничего не можем дать. Господь как говорил? Делай другому так, как хочешь, чтоб делали тебе. Именно ты делай. И что тебе за это будет? Вот ты потратишь лет сорок и научишься относиться к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. И что ты получишь взамен? Скорби. «В мире скорбни будете». «Многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие». За свою любовь ты поплатишься. И чаще всего именно тот, кому ты наиболее явил эту любовь, будет тебя истязать.
Этот закон проявляется везде. Кто особенно досаждает взрослым? Собственные дети, потому что именно на них направлено наибольшее количество любви материнского и отеческого сердца. Поэтому от них, от бессовестных, больше всего скорбей родители и получают. А священники от кого больше всего страдают? От дорогих духовных чадушек, которые всю душу им выворачивают. А кто предал Господа нашего Иисуса Христа? Любимый ученик Иудушка, один из двенадцати, самый близкий, который и по Галилее, Самарии и Иудее с проповедью ходил, который и мертвых воскрешал, и больных исцелял, — и вот он же за тридцать монет продал.
Почему же все так печально происходит? Потому что только так может и должна проявляться настоящая верность Богу. Отношения с Ним не могут быть «Ты мне — я Тебе». Я Тебе исполню заповедь — а Ты мне за это трехкомнатную квартиру. Нет, Господь хочет нас научить любви, а любовь никогда, ни в одном проявлении не терпит этой торговли. Поэтому, чтобы в любви утвердиться, надо обязательно учиться служить Богу бескорыстно, и не только бескорыстно, но и часто получая взамен одну лишь скорбь. И тогда Господь будет посылать Духа Утешителя, потому что никто, как только Дух Святый, не может это страдание унять. Только Он, Параклит, Своими Божественными энергиями наполняет сердце человека, утешает его, а иначе скорби невозможно перенести. И когда Дух Святый Утешитель приходит, воцаряется в сердце — это и есть Царство Небесное, это и есть блаженство, это и есть вечная жизнь. Потому что когда Он с человеком, тогда хоть режьте, хоть жгите, хоть плюйте — в свете Духа Божия все горести становятся неважными, делаются малоинтересными для человека, переживание их перестает быть столь значительным, как раньше.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...