среда, 20 февраля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 21 февраля (08 февраля)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
21 февраля (08 февраля старого стиля)
  Пророк Захария Серповидец из 12-ти. (ок 520 г. до Р.Х.). Фреска Балканы. Сербия. Печь; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Печь Патриаршия. Церковь св. Димитрия. Неф. Пророк Захария начал пророчествовать в 520 году до Р. X. Вместе с группой евреев он вернулся из вавилонского плена на родину, чтобы восстанавливать Иерусалимский храм. Работа эта была многотрудная, но своими речами пророк вдохновлял людей не бросать святое дело. Захария называли Серповидцем, потому что он, в одном из пророческих откровений, видел свиток, летающий по воздуху, изогнутый наподобие огромного серпа. http://azbyka.ru/days/sv-zaharija-serpovidec Источник изображения http://www.ruicon.ru/arts-new/fresco/1x1-dtl/pech_patriarshiya/zahariya_serpovidetc_pror2
… Христос, будучи Богом, не погнушался отдать жизнь за грешников. Мы по своей немощи не можем отдать жизнь, мы для этого еще слабоваты, ну и обстоятельства пока не требуют. А кто знает, как жизнь повернется? Может быть, придется выбирать: отречься от Бога или умереть. А ведь отрекаться от Христа — это не обязательно написать заявление, что я отрекаюсь. Можно и очень незаметненько, потихонечку от Него отойти, просто своим поступком, который противоречит заповедям Христовым. Не обязательно какие-то писать декларации, можно отречься самой жизнью. Поэтому надо нам решить, хотим мы устоять или нет. И если хотим, надо помнить, что стойкость зависит от сердца: каково сердце, таков и человек. С мужественным сердцем мы сумеем устоять в добре. Помоги нам в этом, Господи.

Великомученик Феодор Стратилат. (319). Святой Федор (Феодор) происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции) и был воеводой (по-гречески — «стратилатом») в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308-323 гг.), соправителя Константина, он прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям. Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром. https://days.pravoslavie.ru/name/2201.html
… Послушание — это начальная христианская добродетель. Кто не умеет слушаться, тот никогда ничему не научится. Это невозможно. Поэтому в монастырях начинают учиться христианской жизни только с послушания. Человеку дают какое-то задание, и он обязан безукоризненно его выполнять. А почему послушание так важно? Потому что от непослушания Адам отпал от Бога. Господь ему заповедал, что от дерева познания добра и зла вкушать плодов нельзя, а он не послушался. И из-за этого человечество, и мы в том числе, до сих пор, уже много тысяч лет, страдает: из-за непослушания всегда страдание.
И вот Христос Спаситель, придя на землю, дал нам образ послушания. Чтобы мы задумались, какой ценой мы искуплены. Господь Иисус Христос «пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Господь знал, что Ему предстоит идти на страдания, что один ученик Его предаст. Он это знал, устрашался этого, и, конечно, Его сердце трепетало. Но несмотря на то что Его ждало нечто страшное, Он все-таки молился: пусть будет воля Твоя, но не Моя. Раз Отец Небесный послал Его на землю, Он Свое послушание выполнил до конца, даже до крови и до смерти. Вот насколько это важно. Поэтому если мы хотим быть верующими, хотим быть христианами, и нам надо стараться слушаться до конца.
Почему Господь так устроил, что человек, когда родится, бывает сначала маленьким и потом растет долго-долго, пока не станет взрослым? Почему Господь не сделал, чтобы человек сразу рождался взрослым, сразу шел на работу или в институт или еще чем-то занимался? Почему долгие годы надо человеку быть ребенком и учиться, учиться — и, прежде всего, послушанию? Потому что, не научившись послушанию, нельзя, невозможно войти в Царствие Небесное. И Сам Господь Иисус Христос открыл нам этот путь — через послушание.
Священномученик Сергий Любомудров (1938). В 1906 году Сергей Иванович был рукоположен во диакона ко храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии, а в 1916 году – во священника к этому храму. Здесь он прослужил до ареста. Последний раз отец Сергий служил в храме 3 февраля 1938 года, а 6 февраля был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне… – Вы всю свою жизнь посвятили служению в церквях по убеждению или из материальных выгод? – спросил священника следователь.  – Я служу в церкви в соответствии со своими убеждениями, – ответил отец Сергий.  – Вам известно, что религия, которую вы проповедовали, есть дурман для народа?  – Религию я дурманом для народа не считаю.  – Вы признаете себя виновным в том, что в мае 1937 года вели агитацию, что архиерей Ганицкий святой, организовали массовые похороны и панихиды по покойному святому архиерею, уговаривали народ, чтобы тот брал в сельсовете разрешение на обход по приходу с молебнами, что вы ругали руководителей партии и правительства, восхваляли врагов народа и агитировали против советской власти население?  – Виновным себя не признаю. Агитации против советской власти среди населения не вел, руководителей партии и правительства не ругал, врагов народа не восхвалял и население за разрешением на обход прихода в сельсовет не направлял. 8 февраля следствие было закончено, и 16 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-sergiya-lyubomudrova-1938.html
… Наша духовная жизнь должна, если можно так выразиться, идти по двум направлениям. Мы должны во что бы то ни стало постоянно причащаться Святых Христовых Тайн и в то же время ни на секунду не забывать, что мы этого совершенно никак не достойны, и изо всех сил трудиться над своей душой, очищать ее от греха, чтобы принятие Святых Христовых Тайн было для нас не во вред, а на пользу. Потому что все, что относится ко Христу, — меч обоюдоострый. Вот, например, возьмем Священное Писание. Оно может нас спасти и может нас ввергнуть еще глубже в геенну огненную. Если человек читает Священное Писание, принимает его слово и начинает жизнь свою исправлять по нему, то он спасается. Если человек читает Священное Писание, но не исправляет свою жизнь, то ему это чтение делается в осуждение, он наказывается больше, потому что знал и не делал. Так и Чаша Христова. Надо к ней стремиться, потому что она — источник жизни. Но надо стремиться, задумываясь о том, какими мы к ней подходим. Если мы будем, как бараны, просто теснясь, вкушать, не рассуждая, чего мы причащаемся, то мы не только пользы не получим, но и погубим душу свою.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...