вторник, 15 января 2019 г.

Дивный старец Серафим, помогай нам, грешным…



…Старец великий, отец Серафим,
С Господом в славе превечной сияет,
Ангелы Божьи, Архангелы с ним,
Клир Серафимов его прославляет. (Василий Платонов, 1903 год)
Преподобие отче Серафиме, моли Бога о нас!
                 
Внизу иконы – земля со святой канавки Царицы Небесной. Дивеево
В Дивеевской обители паломники имеют возможность приложиться к святыням - вещам, которыми при жизни пользовался святой Серафим: это мотыжка (батюшка ее всегда носил с собой), крест железный, бахилы, епитрахиль, кожаные рукавички. И, как и прежде, от этих святынь подается благодать всем верующим, с молитвой притекающим к батюшке Серафиму, просящим помощи и исцелений. И по вере нашей дается нам...

По книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Всемирный светильник»
Ангел земной – преподобный Серафим
Это был чудесный, чрезвычайный дар Святого Духа. Но, помимо этого, вся жизнь его вела к дару прозрения и рассудительности. Постоянное чтение Священного Писания, с углублением в его содержание, изучение творений Святых Отцов и житий святых, глубочайший опыт в собственной духовной жизни и даже естественная одаренность ума — всё это вело к умудрению преподобного. Но в особенности к этому вело его подвижничество. Сколько времени и трудов он положил в монастыре, пустыньке, молчании, затворе,— один Бог лишь ведает то.
Он исцелял телесные и духовные болезни, помогал найти пропавшее, знал о человеке даже то, что тот давным-давно забыл... Сколько видели примеров, как от кельи или пустыньки «убогого» Серафима люди уходили в слезах и рыданиях, с желанием исправиться, возродиться в Духе Святом.
Всё творил в нем и через него Господь. Нет и не может быть никаких иных объяснений! Да и не нужны они: для верующего чудеса и просты, и необходимы, ибо Бог всё может.
И сегодня батюшка Серафим с нами, также как и при жизни, спешит на помощь всем, кто в ней нуждается.
Из жития святого преподобного Серафима Саровского:
Батюшка Серафим на пути в Дальнюю пустыньку
В продолжение всего подвижничества в Дальней пустыньке отец Серафим носил постоянно одну и ту же убогую одежду: белый полотняной балахон, кожаные рукавицы, кожаные бахилы — вроде чулок, поверх которых надевали лапти, и поношенную камилавку. На балахоне висел крест, которым благословила его родная мать, отпуская из дома; а за плечами висела сумка, в которой он носил при себе св. Евангелие.
Крест преподобного Серафима Саровского
По подражанию древним святым, он носил вериги на обоих плечах, и к ним были привешены кресты: одни спереди в 20 ф., другие сзади в 8 ф. каждый, и ещё железный пояс. И эту тяжесть старец носил во всё время своего пустынножительства.
Дальняя пустынька
Через 16 лет после своего вселения в Саровскую обитель, в канун праздника Введения Божией Матери во храм, "горящий духом св. Серафим уходит в глубь пустыни для уединенного общения с Богом. В деревянной келье, называемой Дальней пустынькой, он провел долгие годы, восходя от силы в силу (Пс. 83, 8), пребывая в строгом духовном подвиге, подобно древним пустынножителям, и всячески скрывая его от других.
Внутренний вид Дальней пустыньки. Литография нач. XX века
В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления.
«Господь открыл мне, – сказал он, – что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня».
Икона Божией Матери «Умиление», перед которой молился прп. Серафим, называя ее «Всех радостей Радость»
Отец Серафим уснул; сон его был краткий, тонкий и приятный. Во сне увидел он дивное видение: подходит к нему с правой стороны постели Пресвятая Богородица в царской порфире, окружённая славою. За Нею следовали свв. Апостолы Пётр и Иоанн Богослов. Остановясь у одра, Пресвятая Дева перстом правой руки показала на больного и, обратясь Пречистым Ликом Своим в ту сторону, где стояли врачи, произнесла: «Что вы трудитесь?» Потом опять, обратясь лицом к старцу, сказала: «Сей от рода Нашего»
Ближняя пустынька
Проведя долгие годы в затворе, подвижник в 48-й раз встретил в Сарове праздник Введения во храм Божией Матери. 25 ноября 1825 года, на отдание Введения, ему явилась Царица Небесная и повелела выйти из затвора. Недалеко от монастыря был построен домик, известный всем как Ближняя пустынька прп. Серафима. Понесший трудные подвиги, сравнимые только с теми, которые были под силу древним подвижникам, стяжав благодатные дарования, пламенный Серафим вышел на подвиг служения ближним. Ближняя пустынька стала главным местом его общения с нуждавшимися в духовной поддержке.
Дивное Дивеево, четвертый удел Божией Матери. Рай на Земле. Литография 
С 1825 года к о. Серафиму начали ходить за благословением сперва сёстры, а потом и сама добродетельная начальница Дивеевской общины, Ксения Михайловна, которую батюшка называл: «огненный столб от земли до неба» и «терпуг духовный».
По повелению Божией Матери преподобный Серафим нес попечение о Дивеевской обители. Старец духовно окормлял сестер, помогал им в строительстве и во всех житейских нуждах.
Канавка Божией Матери – путь, по которому Она Своими стопами обошла обитель
Преподобный Серафим повелел дивеевским сестрам рыть канавку, «дабы незабвенная была тропа, коею прошла Матерь Божия». Он сам положил начало работам. Это было непостижимое, чудесное посещение батюшкой Дивеева: когда сестры увидели, что он копает Канавку, они бросились к нему и поклонились до земли, а когда встали, старца уже не было, только лопата и мотыжка лежали на земле.
После затвора о. Серафим изменил свой образ жизни и стал иначе одеваться. Он вкушал пищу один раз в день, вечером, и одевался в подрясник из чёрного, толстого сукна.
Летом накидывал сверху белый холщовый балахон, а зимою носил шубу и рукавицы. В погоду осеннюю и ранней весны носил кафтан из толстого русского чёрного сукна. От дождя и жары надевал полумантию, сделанную из цельной кожи, с вырезами для надевания. Поверх одежды подпоясывался белым и всегда чистым полотенцем и носил медный свой крест.
На труды монастырские летом выходил в лаптях, зимою в бахилах, а, идя в церковь к богослужению, надевал, по приличию, кожаные коты. На голове носил зимою и летом камилавку. Сверх того, когда следовало по монастырскому уставу, он надевал мантию и, приступая к принятию Св. Таин, облачался в епитрахиль и поручи и потом, не снимая их, принимал в келии богомольцев.
Икона Божией Матери «Всех радостей Радость»
Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник назвал эту свою икону - «Всех радостей Радость», пред ней он и скончался на молитве 15 января (нов. ст.) 1833 года... Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной».
В соборе Святой Живоначальной Троицы монастыря находится чудотворный список с иконы «Умиление». Преподобный всегда молился пред иконой «Умиление» в своей келье, перед ней батюшка Серафим и скончался коленопреклоненно. Личная же икона батюшки сейчас находится в Москве, в Патриархии.
Александр Солодовников
***
«О, Пречистая Матерь Божия,
Не отринь меня, как негожего,
Мать родимую огорчившего,
Материнства свет омрачившего,
Сына черствого, сердцем нищего.
Если мать моя Тебе жалится,
Все кручинится и печалится,
Если жгут ее слезы скрытые,
Огорчения незабытые -
То простить меня помоги Ты ей».  24 июля 1961
Казанская церковь Дивеевской обители
О Казанской церкви батюшка Серафим говорил так: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком, не разрушенными, на Небо: одна-то в Киевской лавре, другая... (сестрами название забылось), а третья-то - ваша Казанская, матушка... Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм...»
Прижизненный портрет батюшки Серафима Саровского. Таким видели святого его духовные чада
Будучи воплощением смирения, преподобный неохотно соглашался на то, чтобы писали его портреты. Но он уважал усердие наиболее ревностных просителей, и таким образом до нас дошло несколько прижизненных изображений великого старца. Представленная картина принадлежала Тютчевым и ныне хранится в их музее-усадьбе «Мураново». В дни памяти прп. Серафима ее выносят для совершения крестных ходов.
Икона явления Божией Матери преподобному Серафиму 25 марта 1831 года. После долгой беседы Царица Небесная простилась с ним со словами: «Скоро, любимче Мой, будешь с нами»
Уже на склоне лет преподобный Серафим удостоился последнего при его жизни, двенадцатого посещения Пресвятой Богородицы - в праздник Ее Благовещения, которое явилось как бы указанием на его блаженную кончину. Дав старцу обещание помощи и заступничества в земных трудах, в устроении Дивеевской обители, Царица Небесная сказала: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».
Келья в монастыре, где молился преподобный перед тем, как отойти в вечность. Фото Пресс-службы Патриарха
Получив откровение о грядущей кончине, преподобный стал к ней усердно готовиться. Силы старца заметно слабели, он не мог каждый день, как прежде, ходить в свою пустыньку и принимать многочисленных посетителей. «Мы не увидимся больше с вами, - говорил он своим духовным детям. - Жизнь моя сокращается. Духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». Но даже в эти дни, собираясь духом перейти в Небесные обители, старец не переставал заботиться о спасении человеческих душ, призывая пастырей повсюду сеять преподанное им слово Божие.
Великая тайна кончины
Накануне дня кончины преподобный Серафим пришел, по обычаю, в любимую им больничную церковь к Божественной Литургии, причастился Святых Христовых Тайн, положил земные поклоны перед образами Господа Иисуса Христа и Божией Матери, поставил свечи ко всем иконам и приложился к ним. Благословил и простился со всеми, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».
В свою последнюю ночь на земле, с 1 на 2 января 1833 года, батюшка Серафим воспевал пасхальные песнопения. Он умер в молитве перед иконой Пресвятой Богородицы. В иную жизнь, еще здесь ставшую ему своей, он понес и великую свою любовь, чтобы у Престола Божия предстательствовать за призывающих его. Восемь дней тысячи людей шли в Саров проститься с любящим отцом.
Видение игумену Филарету возносимой Ангелами на Небо души преподобного
От юности возлюбивший Христа, всю жизнь трудившийся ради Него, любимец Божией Матери стяжал на земле Небо. И не боялся смерти. Однажды он сказал: «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя, для нас с тобой будет лишь вечная жизнь». «Когда меня не станет, приходите ко мне на гробик, как к живому, и всё расскажите». 2 января 1833 года, выходя из храма после заутрени, игумен Глинской пустыни Филарет, окруженный иноками, увидел необыкновенный небесный свет и произнес: «Вот так души праведных возносятся на Небо. Это душа отца Серафима возносится».
Торжественное перенесение святых мощей преподобного Серафима государем Николаем II и членами его семьи. Литография 1903 года
После закрытия Саровского и Дивеевского монастырей святыни святого Серафима не пропали. Многие из них сохраняли жившие в Муроме игумения Александра (Траковская), скончавшаяся в 1942 году, и монахиня Мария (Баринова), от которой по благословению Святейшего Патриарха Пимена реликвии в 1980 году перешли к протоиерею Виктору Шиповальннкову.
Преподобного Серафима Саровского верхняя одежда - армяк
На протяжении девятнадцати лет по благословению Святейшего Патриарха Пимена отец Виктор был хранителем иконы Божией Матери «Умиление» и личных вещей, принадлежавших преподобному Серафиму Саровскому. Благословляя его на этот высокий подвиг, Святейший Пимен сказал: «Бог даст, еще возвратишь по назначению». Пришло время, и в 1991 году отец Виктор передал икону Божией Матери «Умиление» преподобного Серафима и оклад с нее Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Батюшкины святыни доступны каждому в Троицком соборе. Они положены в витрины близ раки со святыми мощами преподобного Серафима.
Башмачки батюшки Серафима
Часть святынь преподобного Серафима бережно хранится в музее Серафимо-Дивеевского монастыря, который устроен в доме святой блаженной Параскевы Дивеевской. Здесь можно увидеть прижизненный портрет старца; маленький осколок от камня, на котором молился преподобный; обгоревшие Четьи-Минеи – их читал батюшка перед своей кончиной; листок со старинными записями, сделанными, вероятно, рукою самого преподобного. Дивеевские сестры сберегли часть нательной рубашки батюшки, а также огарок свечи из его келии. Передавая эту свечу сестрам Мельничной общины, святой саровский старец велел непременно сохранить ее, предсказывая, что с ней его будут встречать в Дивееве. Сестры выполнили завет батюшки – они берегли свечу около 160 лет, и в 1991 году с ней встречали в Дивееве вновь обретенные мощи преподобного. Так чудесно исполнилось его предсказание.
Святые мощи преподобного Серафима
Главный храм Дивеевской обители - собор во Имя Живоначальной и Животворящей Троицы. Летом 1991 года в соборе была установлена рака со святыми мощами преподобного батюшки Серафима Саровского, которая является главной святыней монастыря. Над ракой с мощами воздвигнута сень - подобно той, которая была в Саровской пустыни.
Батюшку часто спрашивали о смысле христианской жизни, и он давал такой ответ: «Смысл жизни — в стяжании Святого Духа Божия, того дыхания жизни, благодаря которому человек выше всех творений и подобен Богу».

Источники информации:

  • Четвертый Удел Пресвятой Богородицы – святая земля Серафима Саровского/ сост. М. Калинина – Нижний Новгород: ООО «Издательство «Доброе слово», 2013. – 64 с.
  • Иллюстрированный Календарь «Рай на земле» за 2017 год. – М.: Издательство Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2017. – 24 с.
  • https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia Духовные наставления инокам и мирянам
  • https://www.liveinternet.ru/tags/%F1%E5%F0%E0%F4%E8%EC%20%F1%E0%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9 много о Святом
  • http://www.4udel.nne.ru/shrines/veshhi-prepodobnogo-serafima здесь личные вещи Преподобного. Потрясающий официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...