среда, 16 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 16 января (03 января)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
16 января (03 января старого стиля)
 
Пророк Малахия (400 г. до Рождества Хритова). Пророк обличал евреев за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать его постановления и ходить пред лицом его в печальной одежде, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела и остаются целы (Мал.3:13-15,2:17). Обличая эти пороки, святой пророк Малахия, вместе с тем провидел славу второго храма, и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми народами. Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен со своими предками в своем отечественном селении Суфа. Он был последним ветхозаветным пророком, почему у св. отцов он называется печатью пророков https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/8
… В чем причина того, что мы не можем, наконец, стать учениками Христовыми, не можем действительно увидеть свет Христов? Причина в том, что мы все время забываем о Боге, мы не обращаемся к Нему. По гордости, которая нас ослепляет, мы все хотим сделать сами, пытаемся сами все свои проблемы разрешить.
И даже если и начинаем какой-то канон или акафист читать, то читаем как бы самим себе, то есть совершаем чисто магическое действие: вот сейчас это отчитаю, и тогда произойдет что-то хорошее. Мы забываем, что молитва — это всегда обращение к Богу, что надо к Нему, к Спасителю, возопить: «Господи, я погибаю, Ты мне помоги». Нет, мы путем каких-то волевых усилий, путем бесконечных обещаний самим себе всё пытаемся свою природу улучшить. Но невозможно же Мюнхгаузену самому себя за косичку из болота вытянуть вместе с конем. Это только в сказке бывает. Обязательно нужна сила посторонняя, идущая извне. Поэтому спастись можно, только обращаясь к Спасителю: «Сыне Давидов, помилуй меня!» Но гордость до такой степени нас ослепляет, что мы такие простые вещи забываем.
Мученик Горди́й Каппадокийский, сотник  (IV в.). Сотворив на себе крестное знамение, святой Гордий без боязни пошел на казнь, не изменив светлости лица своего, и остановился на месте казни в таком расположении духа, как будто позади его не было палача, и как будто он пред собою видел ангелов, которым хотел отдать в руки свою душу. Будучи усечен мечом, он стяжал блаженную жизнь… https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/7
… Давать гораздо блаженнее, чем брать. Когда человек что-то себе урвал, он радуется. Но вот получил заветную, желанную вещь, купил, дождался, к груди прижал, домой принес — прошел месяц, и все, радость кончилась. Вот ждем-ждем, наготовим, расставим на стол, по рюмкам разольем. Ну, выпил, один салатик, другой... смотришь, а третьего уже даже и не хочется — вся радость-то и ушла. А если, наоборот, давать, то эта радость, во-первых, больше, во-вторых, она глубже, и длится она непрестанно, потому что, оказывается, давать-то можно всегда, на любом месте, где бы ты ни был. Как хорошо! И не обязательно что-то материальное дать, любовь можно оказать в любом виде, но для этого нужно обязательно ущемить себя в чем-то, отказаться от себя ради другого. Как это прекрасно, как это благородно, как это Божественно!
Священномученик Васи́лий Холмогоров, пресвитер (1938 г.). Последний храм, в котором ему довелось служить, в селе Остров Подольского уезда, был возведен во второй половине XVI века и входил в число архитектурных памятников. К 1930-м годам Преображенский храм пришел в плачевное состояние – власти были против реставрации действующей церкви, хотя она и представляла собой ценный образец древнего зодчества. Для закрытия храма требовались «свидетели», и они нашлись: кое-кто из жителей села показал сотрудникам НКВД, что священник жаловался: вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, чего раньше бы не было, а теперь и стройматериалов не достать. Первого декабря 1937 года протоиерея Василия приговорили к 10 годам ИТЛ. Он умер в Сиблаге 16 января 1938 года и погребен в безвестной могиле. https://tatmitropolia.ru/mesyceslov/days/?id=63424
…Господь каждого может сделать чудотворцем. Но кто из нас, не впадая в тщеславие, способен творить чудеса? Никто. Поэтому Господь и не дает нам никаких духовных дарований, которые были прежде.
Так и святые отцы много сотен лет назад говорили, что в последние времена полностью отнимутся всякие дарования от Церкви, не останется ни чудес, ни знамений. Будут жить в Церкви величайшие святые, но они не будут творить чудес, потому что человек не сможет этого выдержать. Если святые древности, творя чудеса, видели в этом проявление не какой-то своей силы, а именно силы Божией и имели такое смирение, что, несмотря на величайшие дарования, считали себя первыми грешниками, то для нас это невозможно. У нас обязательно будет тщеславие, мы обязательно будем думать, что мы преуспели, что у нас какое-то «самосовершенствование» и прочие глупости. И поэтому, попустив в себя войти бесу гордости, сразу все растеряем и шлепнемся в грязь, потому что нет хуже греха, чем гордость, и все остальные грехи менее Богу противны, чем она.

Источники:
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...