пятница, 25 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 24 января (11 января)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
24 января (11 января старого стиля)
 
Преподобный Феодо́сий Великий, Киновиарх, общих житий начальника (529 г.) Святой Феодосии Великий родился в Малой Азии, и был одним из основателей общежительного монашества на Востоке — в Палестине. В детском возрасте он был чтецом в церкви — "сладкоголосым и искусным, как никто другой". В юности поселился в пещере посреди пустыни на западном берегу Мертвого моря. Он жил в постоянных постах и молитвах, и постепенно сделался известным всем жителям Палестины, обрел множество учеников. Лавра преподобного Феодосия стала знаменитой и славной. Кроме иноков, там находили успокоение скитальцы, больные и немощные. Его монастырь был общим пристанищем, общим врачебным домом и общей духовной школой.

…И в церкви можно прекрасно устроиться и ничего не делать. И настолько оттренироваться, отстаивать службу, что не устанешь нисколько, и не услышишь даже, что читается и поется, и не помолишься — так, перекрестишься чисто формально. Зачем перекрестился, что это значит? Совершенно ум отсутствует. Человек стоит и о чем-то мечтает. О том подумал, об этом. Форточка хлопнула — туда обернулся. Личико какое-то понравилось — на личико посмотрел. Батюшка вышел — заметил, какие у батюшки ботинки. Вроде новые или нет, нет, старые, просто почистил. Туда взглянул, сюда взглянул. Смотришь, уже «Ныне отпущаеши» запели. Вечерня кончается... и душа опять улетела. А что такое «Ныне отпущаеши»?.. И опять туда посмотрел, сюда, о том подумал, это вспомнил... Свет выключили, о, шестопсалмие читают. Кто сегодня читает, Алексей Никифорович? Нет, Вовка вышел. И опять уснул... Ну вот, слава Богу, служба кончилась, значит, сейчас проповедь будет, батюшка что-нибудь интересное скажет. Постоял, послушал и пошел. А завтра все сначала.
Елецкая икона Божией Матери (1060). http://rm-hv.ru/historyobr/5994-eleckaya-chernigovskaya-ikona.html Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой» (Владимирской) глас 4: Днесь све́тло красу́ется дре́вний град Еле́ц,/ помина́юще сла́вное чу́до Пресвяты́я Богоро́дицы:/ егда́ бо на сто́гнах Первопресто́льныя Москвы́/ ико́ну Ея́ чу́дную лю́дие моско́встии срета́ху,/ тогда́ Сама́, Влады́чице, на горе́ Аргама́чстей во гра́де Ельце́,/ на сре́тение нечести́вому Тамерла́ну изше́дше,/ гро́зное его́ наше́ствие вспять обрати́./ Сего́ ди́внаго явле́ния изображе́ние на новопи́санней ико́не зря́ще/ и Засту́пницу на́шу за вся благодея́ния Ея́ благодаря́ще,/ уми́льно Ей взыва́ем:// и в пре́дняя не оста́ви нас, о Ма́ти Милосе́рдая.
… Мы всё думаем: «Почему я открываю молитвослов, а ум у меня рассеивается; на богослужении я отвлекаюсь, мысли у меня плавают; читаю Священное Писание — ничего там не понимаю?» Это совсем не удивительно: мы заповеди Божии не исполняем, поэтому молитва нам и не может даться. Так и будут у нас мозги плавать туда-сюда, потому что молитва тоже от Духа Божия — когда Дух Святой Сам молится в нас. А если этого нет, то и молитва бесплодная, пустое сотрясение воздуха. Молитва может быть только тогда, когда есть благодать. Благодать — благой дар от Бога. А мы для Бога, собственно, почти ничем не жертвуем, ничего по воле Божией не совершаем — и еще желаем что-то приобрести. Некоторые даже имеют глупость и дерзость думать, что они что-то имеют. Это уж совсем беда, такой человек обычно даже в уме повреждается, потому что Господь сказал: у них отнимется и то, что они думают, что имеют. Полный развал получается, полная гибель души.
Священномученик Владимир Фокин, пресвитер (1919 г.). В 1895 году служил псаломщиком в Белоярской Ильинской церкви, в 1908-м – диаконом в селе Солгонское, в 1915 году – священником в селе Ново-Еловское Ачинского уезда Красноярского края. Он был ревностным пастырем и сердечным, отзывчивым человеком, почему и пользовался большим уважением среди своих прихожан и всех его знавших. 24 января 1919 года он был схвачен красными партизанами из отряда Щетинкина и расстрелян в полутора километрах от деревни Лодочная. На теле его, кроме огнестрельных ран, оказалось три штыковых. Ввиду того, что эти места были захвачены большевиками, тело священника было вывезено тайно ночью из села Ново-Еловское и перевезено в город Ачинск, который в это время был занят войсками Белой армии, где и было совершено отпевание замученного пастыря. Отец Владимир был погребен у Казанского храма в Ачинске. В его погребении участвовало почти все население города. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=66
… Почему Господь Своим ученикам подробно изъяснял тайну Царствия Божия, а остальным говорил только притчами? Господь никогда не делает чего-то, не имеющего спасительного смысла. Человек может быть в таком состоянии, когда говорить ему что-либо невозможно, он все равно не поймет. Но и совсем ничего не говорить тоже жалко, потому что, может быть, придет время, оттает его душа, и он сможет что-нибудь воспринять. Здесь на помощь приходит притча, то есть короткая, яркая история, которая легко запоминается. Евангелие много содержит этих рассказов, которыми Господь учил народ. Услышит человек притчу, и будет она в его памяти присутство­вать, а в нужный момент заложенное ею семя может прорасти. В надежде, что оно прорастет, Господь эти притчи и говорил.
Царствие Божие нельзя передать обыденными человеческими сло­вами; нельзя объяснить неподготовленному человеку, Кто такой Бог, что такое молитва, духовная жизнь, или благодать Святаго Духа, или покаяние, или спасение, нельзя объяснить на словах. Как нельзя глухому объяснить, что такое Бах или Бетховен, а слепому — что такое Ренуар, или Тулуз-Лотрек. Это невозможно, нужно просто ждать, когда человек прозреет. И потом постепенно возводить от простых к более сложным понятиям.
Домашняя молитва
Молитва — благоговейное возношение ума и сердца к Богу. Молитва может быть общецерковной — во время богослужения, и личной, когда верующий сам обращается со своей мольбой к Господу, Пресвятой Богородице или святым угодникам Божиим. Совершать молитву в доме следует стоя (или стоя на коленях), обратившись лицом к иконам. Общеупотребительные молитвы собираются в особые книги — молитвословы.
Можно ли молиться своими словами? Можно и нужно. Бог слышит каждое искреннее моление, обращенное к нему. Однако не следует забывать, что множество молитв написаны святыми Отцами Церкви. В их молитвах содержится великая духовная сила, и кто со вниманием и усердием приникает к ним, тот обязательно испытает молитвенное чувство.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...