суббота, 12 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 13 января (31 декабря)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
13 января (31 декабря старого стиля)
Отдание праздника Рождества Христова
  
  …Если волос с головы человека не падает без воли Божией, то тем более явление в мир человека также связано с промыслом Божиим. Поэтому каждый из нас имеет в мире определенное предназначение. И если бы все люди это предназначение исполняли, то у нас была бы совершенно иная жизнь, чем та, которую мы имеем сейчас. Наша жизнь представляет собой хаос из-за того, что каждый человек творит свою волю.

Праведный Иосиф, Обручника Пресвятой Девы Марии, Кондак 1: Избранный хранителю Пресвятыя Девы Марии, пестуне и кормителю Богочеловека, праведный Иосифе, прославляя служение твое неизреченной тайне воплощения Бога Слова, похвальная восписуем ти. Ты же ныне, предстоя престолу Христа Бога нашего и имея велие дерзновение к Нему, молися о нас, взывающих ти: Радуйся, праведный Иосифе, скорый помощниче и молитвенниче о душах наших.
Праведный Дави́д Псалмопевец, царь Израильский, пророк. Святой царь и пророк Давид был восьмым, последним сыном старейшины города Вифлеема, где и явился миру Иисус Христос, сын Божий, по плоти сын Давидов. В царствование Давида была построена новая столица Израиля – Иерусалим (т.е. город мира), которая быстро расцвела пышно и богато. Боговдохновенные повествования Давида впоследствии собраны были в одну Книгу Псалмов, или Псалтирь.
...Во всем остальном мире — мире планет, мире животных, микромире, мире атомов, — который подчиняется промыслу Божию, все пребывает в порядке и в гармонии, человеческое же общество находится в постоянной дисгармонии на разных уровнях: государства между собой ссорятся до драки, жены и мужья между собой ссорятся до драки, дети между собой ссорятся до драки — и так во всем людском организме.
Апостол от 70-ти Иа́ков, брат Господень по плоти, первый епископ Иерусалимский (62 г. после Р.X.). Служение апостола Иакова было трудное: среди множества самых ярых врагов христианства. Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Его убили во время спора с иудейскими первосвященниками о вере в Сына Божиего Иисуса Христа. Сбросили брата Его Иакова на землю с портика храма. Один изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком апостола по голове и умертвил его. Вместе с ним было умерщвлено много христиан.
...Человек — самое высшее творение Божие, удивительное существо, а живет совершенно страшно, хуже коров, хуже крокодилов, хуже насекомых. Отчего так происходит? Оттого, что все насекомые существуют в рамках инстинкта, их жизнь строго регламентирована волей Божией, у них нет никакой свободы: как родился майским жуком, так и остался майским жуком, и всю жизнь прожил именно так, как заранее предопределил Господь. Каждый муравей знает, что ему делать; каждая пчела знает, что ей делать; каждый тигр и носорог знают, что им делать, совершенно не задумываясь. А высшее творение Божие, человек, имеет свободу, он может так поступить, а может этак. И, к сожалению, все время поступает этак, то есть не так, как угодно Богу. И из-за этого хаос, из-за этого склоки, драки, убийства, воровство друг у друга. Чего только нет в человеческом обществе, даже такие грехи, которые в животном мире просто немыслимы. Например, мать убивает собственных детей. Такого в животном мире не бывает, потому что иначе бы этот мир погиб. Но животный мир погибает только из-за уничтожения его людьми.
Преподобная Мела́ния Римляныня, Вифлеемская, Палестинская (439). Глас 3 :Де́вства чистоты́ возлю́бльши и обру́чника к благи́м увеща́вши,/ премно́жество бога́тства расточи́/ в пребыва́ние и́ночествующим, Богоблаже́нная, и оби́тели воздви́же./ Те́мже в Небе́сныя оби́тели всели́ся,// помина́й нас, Мела́ние всечестна́я. https://azbyka.ru/days/sv-melanija-rimljanynja
… Приближается праздник Богоявления. Бог явился на земле, Бог явился людям, Бог начал Свою проповедь, Бог принес на землю благую весть: отныне каждый человек, независимо от пола, возраста и национальности, может, оказывается, из червяка превратиться в прекрасную бабочку, только для этого нужно потрудиться. Потому что если в бабочке все заранее предначертано, все находится в рамках биологического закона, то человек должен свою волю покорить воле Божией. И когда две эти воли совпадут, тогда процесс обновления в нас и совершится.
Святитель Петр Могила, митрополита Киевского (1646 г.). Митрополит Петр вполне владел латинским и греческим. Жизнь вёл строго аскетическую. Благоговел перед Киево-Печерской Лаврой и считал ее местом особенного присутствия Божьего. https://azbyka.ru/days/sv-petr-mogila
… Если в нас войдут слова Господни, если мы сумеем мужественно им следовать, пусть и не сразу у нас что-то получится, пусть по навыку жизни в миру мы еще очень много раз будем скользить и ошибаться, Господь нас не отвергнет. Если ты ошибся, если ты не понял, если ты смалодушничал, приди и покайся. Это, конечно, не значит, что человек намеренно грешит, зная, что это грех, и думает: «Потом на исповеди скажу, и все будет в порядке». Нет, такое намерение святые отцы называли хулой на Святого Духа, которая «не простится ни в сем веке, ни в будущем». Что значит, не простится? Это не некий формальный акт, это значит, что если человек в такие игры начинает с Богом играть, то у него в душе все сгорело и его духовная жизнь становится бессмысленной. Это как духовному отцу в глаза врать, одного порядка вещи. Хорошо, сейчас ты соврешь, а завтра как ты будешь исповедоваться? Вообще непонятно, сразу все нарушается. Это все равно, что сын поднял руку на отца — а дальше что, какие могут быть отношения? Все разрушено. Поэтому Господь говорит: «Не простится ни в сем веке, ни в будущем». Не потому что Бог так зол и так ужасно строг. Нет, просто, если человек уже настолько излукавился, значит, он духовно мертв.

Источники:
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...