суббота, 12 января 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 12 января (30 декабря)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
 12 января (30 декабря старого стиля)
 
Святитель Макарий, митрополит Московский и вся Руси (1563). В 1552 г. мит­ро­по­лит Ма­ка­рий бла­го­сло­вил ца­ря ид­ти на Ка­зань и пред­ска­зал ему гря­ду­щую по­бе­ду и одо­ле­ние. Позд­нее в па­мять об этом со­бы­тии был по­стро­ен в Москве со­бор По­кро­ва на Рву, из­вест­ный ныне как храм свя­то­го Ва­си­лия Бла­жен­но­го. Свя­ти­тель Ма­ка­рий внес огром­ный вклад в раз­ви­тие древ­не­рус­ской пись­мен­но­сти.. Ос­но­вой доб­ро­де­тель­ной жиз­ни мит­ро­по­ли­та Ма­ка­рия был по­все­днев­ный труд по­движ­ни­че­ства, по­ста и мо­лит­вы. Од­на­жды по­про­сил царь Иоанн Грозный мит­ро­по­ли­та Ма­ка­рия при­слать ему ду­ше­по­лез­ную кни­гу. По­лу­чив же Чин по­гре­бе­ния, он раз­гне­вал­ся на свя­ти­те­ля: «При­слал еси ко мне по­гре­ба­лен, а в на­ши царь­ские чер­то­ги та­кие кни­ги не вно­сят­ца». И ре­че ему Ма­ка­рий: «Аз, бо­го­мо­лец твой, по­слал спро­ста по тво­е­му при­ка­зу, что еси ве­лел при­сла­ти кни­гу ду­ше­по­лез­ную; и та всех по­лез­ней: аще кто ея со вни­ма­ние[м] по­чи­та­ет, и тот во ве­ки не со­гре­шит». Пе­ред са­мой кон­чи­ной мит­ро­по­лит вы­ра­зил же­ла­ние ца­рю об уда­ле­нии в оби­тель, да­же на­пи­сал ему об этом в пись­ме, но по во­ле ца­ря вы­нуж­ден был вновь от это­го от­ка­зать­ся… https://azbyka.ru/days/sv-makarij-moskovskij
… Церковь есть «столп и утверждение истины». С тех пор как Господь явился во плоти и создал Свою Церковь, она является продолжением дела Христа на земле. Поэтому мы, имеющие общение с Цер­ковью, в той или иной степени, насколько для нас это возможно, оказываемся причастными тайне воплощения Бога Слова, и спасение для нас реаль­но и близко, потому что мы от Церкви питаемся, от нее учимся, от нее получаем благодать, которая нас укрепляет. И мы должны себя ощущать самы­ми счастливыми людьми на земле, что обладаем таким сокровищем.

Мученица Анисия
… Для чего Господь попускает нам искушения все больше, все сложнее, все труднее? Только для того, чтобы улучшить качество нашей души, улучшить качество наших поступков, приблизить нас к Себе, закалить, потому что в искушениях, в этом горниле испытаний, у нас отпадают греховные страсти. Раз человек преодолел, два раза преодолел, три преодолел, а потом и страсть начинает утихать, постепенно ослабевать, а потом, может быть, Бог даст, и вообще исчезнет или не будет проявляться. Это же великое дело, потому что вместо раздражительности, гнева, крикливости, болтливости, еще чего-нибудь, ведь свято место пусто не бывает, может вырасти христианская добродетель, которая привлекает благодать Божию.
Мученица Мария Данилова, 1946 г. гибели в ГУЛАГЕ. Да­ни­ло­ва Ма­рия Фе­до­ров­на ро­ди­лась 25 фев­ра­ля 1884 го­да в се­мье ра­бо­че­го-тка­ча. Два го­да Ма­рия учи­лась в шко­ле, по­том по­шла по сто­пам от­ца: ра­бо­та­ла мо­таль­щи­цей и тка­чи­хой. В 1917 го­ду Ма­рия Фе­до­ров­на бы­ла увле­че­на иде­ей ра­бо­че-кре­стьян­ской вла­сти, и в 1918 го­ду ста­ла да­же чле­ном ВКП(б). Но в 1920 го­ду вы­шла из пар­тии и ста­ла рев­ност­ным чле­ном Церк­ви.
Про­жи­ва­ла Ма­рия Да­ни­ло­ва в го­ро­де Гав­ри­лов-Ям, се­мьи не име­ла. Вый­дя на пен­сию, ра­бо­та­ла в сов­хо­зе раз­но­ра­бо­чей. Глав­ной за­бо­той Ма­рии Фе­до­ров­ны бы­ла цер­ковь. Бу­ду­щая му­че­ни­ца со­сто­я­ла чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и ис­пол­ня­ла долж­ность цер­ков­но­го ста­ро­сты. Ко­гда в ок­тяб­ре 1936 го­да цер­ковь бы­ла за­кры­та, Ма­рия Фе­до­ров­на хо­ди­ла по де­рев­ням и со­би­ра­ла под­пи­си граж­дан про­тив за­кры­тия церк­ви, ез­ди­ла в Яро­славль и Моск­ву хо­да­тай­ство­вать о ее по­втор­ном от­кры­тии. 10 мар­та 1937 го­да груп­па ве­ру­ю­щих в ко­ли­че­стве 70-80 че­ло­век при уча­стии и ор­га­ни­за­ции Ма­рии Фе­до­ров­ны по­шла в сель­со­вет с тре­бо­ва­ни­ем от­крыть цер­ковь, но бы­ла разо­гна­на ми­ли­ци­ей. Это по­слу­жи­ло по­во­дом для аре­ста Ма­рии Да­ни­ло­вой.
25 ок­тяб­ря 1937 го­да она бы­ла аре­сто­ва­на, а 16 но­яб­ря 1937 го­да осуж­де­на как «участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-по­встан­че­ской груп­пи­ров­ки, уча­стие в неле­галь­ных сбо­ри­щах, по­гром­но-по­встан­че­ская про­па­ган­да» и при­го­во­ре­на к 10 го­дам ИТЛ.
От­быв по­чти весь срок за­клю­че­ния, Ма­рия Фе­до­ров­на Да­ни­ло­ва умер­ла в ла­ге­ре 12 ян­ва­ря 1946 го­да при невы­яс­нен­ных об­сто­я­тель­ствах. По­хо­ро­не­на в брат­ской мо­ги­ле ла­ге­ря.
…Как только Младенец Христос родился, на Него сразу началось гоне­ние, которое продолжалось до самого Его крестного страдания. Господь на земле основал Церковь, которая есть продолжение Его дела и есть Тело Христово. И с самого начала своего существования Церковь Божия, все люди, которые носят в себе Христа, неизбежно бывают гонимы. Все, кто ка­ким-то образом причастен к Богу, в этом мире гонимы — изначально от дья­вола, а потом вообще от всяких носителей зла.
Большинство людей привязаны к миру, и каждый чувствует, что нельзя одновременно быть приверженным и миру, и Церкви. Многие ин­туитивно, даже еще не зная закона Божия, понимают, что, если они станут членами Церкви, то от многого, что есть в миру, им придется отказаться. И поэтому у человека, который только начинает воцерковляться, всегда много вопросов такого рода: что можно, а что нельзя? Он прекрасно чувствует, что в Церкви очень много чего нельзя, а можно совсем немного, и то, что можно, еще очень трудно, оказывается, дается.
То есть с точки зрения человека мирского, жизнь церковная — это жизнь каторжная. Потому что человек мирской не знает той радости, какую дает духовная жизнь и какую ни с какими радостями мирскими нельзя срав­нить. И когда люди вкушают эту радость, они становятся навеки учениками Христовыми и готовы отказаться от всех мирских соблазнов, которые раньше для них представляли ценность.

Источники:
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01  Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...