воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Даже в малых снежинках дивны дела Твои, Господи…



С ангельских крыльев снежинки слетают…
                       
Кто вяжет снежинки и с неба бросает?
Узоров таких человек и не знает.
И пряжи нигде и не встретишь такой,
Воздушной, белой, слегка голубой.
А, может быть, их вырезают из ситца,
И тихо спускают зимой на ресницы?
Слезой на щеках они медленно тают,
С ангельских крыльев снежинки слетают…
В мире нет двух абсолютно одинаковых снежинок, так же как и нет двух идентичных людей, животных, деревьев.
Даже травинки разные, несмотря на то, что они выглядят совершенно одинаковыми. Поэтому можно смело заявить, что самой неиссякаемой творческой фантазией обладают природные законы, созданные Господом Богом. Роль человека – принимать созданное, беречь и любоваться красотой окружающего нас мира и не разрушать его.
Божии законы воистину чудесны и обладают абсолютной точностью. Всё в них соразмерено, гармонично и прекрасно. И в этом нас убеждает снежное чудо – кружевная снежинка. Каждая из них совершенна, неповторима и образует уникальное сочетание форм, но они хрупки и моментально превращаются под теплым дыханием в капельки воды. Думается, что и эта красота, живущая несколько секунд, для чего-то нужна, ибо ничто не случайно в нашем мире. Всё, что создано Господом, имеет свое предназначение и смысл. Снежинки состоят, в основном, из воздуха, потому они так хрупки и невесомы, могут кружиться, танцевать, летать и ласково касаться лица человека. И радовать его сердце своей нежностью.
Из коллекции профессора Либбрехта. Источник изображения http://www.snowcrystals.com/photos/f0105b126A1bluemask.jpg
Трудно сказать, когда человек впервые залюбовался этим чудом природы. Формы снежинок необыкновенно разнообразны - их вариаций более пяти тысяч. Каждый такой снежный кристалл может встречаться в очень разных видах. Например, звезда может иметь от трёх до двенадцати лучей. А форма снежинки ёж бывает пластинчатой, трубчатой, звёздчатой... Сорок восемь видов, вариантов, комбинаций! Сколько красивых рисунков можно сделать, собирая рисованную коллекцию снежинок! Слипшиеся снежинки образуют снежные хлопья. Крупные, похожие на кусочки ваты, ложатся они на землю.
В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла классификацию твёрдых осадков. Согласно ей все снежные кристаллы можно разделить на следующие группы: звёздчатые дендриты, пластинки, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

Звёздчатые дендриты
Кристалл, имеющий древовидную, ветвящуюся структуру. В основном у них шесть симметричных основных веток и множество расположенных в произвольном порядке ответвлений. Легко увидеть невооруженным глазом.
Снежинки Звезды
«Секретный ингредиент» этой сложной и красивой снежинки — относительно высокая влажность. С большим количеством влаги в воздухе пар конденсируется быстрее, а кристаллы льда получаются больше. Поскольку так много ответвлений, они захватывают воздух в снежный покров, создавая самый пушистый снег.
Папоротникообразные дендриты
Этот тип один из самых крупных. Ветки звездчатых дендритов вырастают тонкими и очень частыми, в итоге снежинка начинает быть похожей на папоротник.

Снежинка с 12 гранями
Это на самом деле две соединенные вместе снежинки. Одна повернута на 30 градусов по отношению к другой. Они довольно редки, но бесконечно красивы

Пространственные кристаллы
Иногда из микроскопической капли начинает расти несколько снежных кристаллов в различных направлениях. И после они могут приобрести сложную форму. Такие сращенные кристаллы могут распадаться на несколько простых снежинок

Снежинки Пластинки
Пластинки - множество ледяных ребер как будто делят лопасти снежинок на сектора. Как и звёздчатые дендриты, они плоские и тонкие.

Пластина с секторами – это звездообразная пластинчатая снежинка, но с особенно заметными рёбрами, которые указывают на углы между смежными гранями призмы.
Треугольные пластины – такие снежинки формируются при температуре около -2 градусов. На самом деле – это шестиугольные призмы, часть сторон которых значительно короче других. А вот на гранях таких могут вырасти лучи.


Снежинки Столбики или Колонны
Хотя плоские, пластинчатые снежинки больше притягивают взгляд, тем не менее, самой распространенной формой снежных кристаллов является столбик или колонна. Такие полые столбики могут быть шестигранными, в виде карандаша, заостренные на концах в виде конуса
 

Интересно, что форма полостей симметрична относительно центра кристалла.

 
Полая колонка может иметь конические концы. Необходимо большое увеличение, чтобы рассмотреть полости в маленьких снежинках иглах.

Столбики с наконечниками или Запонки


Изначально такие кристаллы имеют столбчатую форму, но в результате некоторых процессов меняют направление роста, превращаясь в пластинки. Такое может произойти, если, кристалл заносит ветром в зону с другой температурой.

Похожи на катушечки. Этот тип имеет тенденцию образовываться при очень низких температурах, поэтому они не склеиваются.





Снежинки Иглы


 
Иглы - столбчатые кристаллы, выросшие длинными и тонкими. Иногда внутри них сохраняются полости, а иногда концы расщепляются на несколько веточек.
Тонкие и длинные снежные кристаллы, они образуются при температуре примерно -5 градусов. При рассмотрении они похожи на маленькие светлые волоски.


Несмотря на простой внешний вид, снежинки-«иголки» фактически имеют более сложную структуру, чем «колонны» или «плитки». При средней влажности воздуха они растут как ветки, похожие на рыбий скелет, образуя длинные тонкие нити. Эта структура позволяет хлопьям очень плотно собираться вместе, поэтому такой снег идеален, чтобы кататься на горных лыжах или лепить снежки.




Пространственные дендриты
 
Очень интересные конфигурации получаются, когда плоские или столбчатые кристаллики срастаются или спрессовываются, образуя объемные структуры, где каждая веточка расположена в своей плоскости.
Кристаллы неправильной формы
 
Снежинки - Пушинки. На долю снежинки может выпасть немало приключений, она может попасть в зону турбулентности и потерять в ней некоторые из своих веточек или разломаться совсем. Обычно таких "покалеченных" снежинок много в сыром снеге, т.е. при относительно высокой температуре, особенно при сильном ветре.

Мелкая снежная крупка
Снежная крупа - белые, матовые, сферические или конусообразные частицы льда, часто выпадают вместе со снегом с кучево-дождевых облаков при температуре воздуха около 0°C, она рассыпчатая, легко разламывается и отскакивает, при падении на твердую поверхность. Чаще всего наблюдается в ноябре, феврале и марте.
Ледяная крупка
Ледяная крупа - твердые частички льда, выпадающих в зимний период при прохождении теплого атмосферного фронта. Образуется при замерзании дождевых капель или подтаявших хлопьев снега (в этом случае в центре крупинки можно обнаружить белое ядро).


Снежинки имеют кристаллическую решетку, в которой атомы кислорода выстроены упорядочено, образуя правильные шестиугольники, а атомы водорода расположены хаотично. И только позже каким-то волшебным образом эти атомы так перетасовываются, что получаются настоящие произведения искусства. Размеры зимнего чуда колеблются от 0,1 до 7 миллиметров. Зафиксирован случай 30 апреля 1944 года в Москве выпал очень странный снег, форма снежинок размером почти с человескую ладонь, и больше всего они напоминали страусиные перья.
Так почему снежинки красивы?
Красота заключается, прежде всего, в соразмерности частей, симметрии и упорядоченности.
Снежинки всеми этими качествами обладают. Им свойственна лучевая симметрия – снежинка всегда представляет собой правильную шестилучевую «звездочку». Присуща им и упорядоченность, и соразмерность частей. Такая структура называется фрактальной. С точки зрения математики фрактал – это множество, обладающее свойством самоподобия. Проще говоря, Это такая структура, которая «повторяет саму себя» на разных уровнях – структура каждой части воспроизводит структуру целого. 
Профессор Либбрехт выращивает снежинки искусственно в своей лаборатории и фотографирует природные. Он разработал специальную камеру со встроенным микроскопом для «полевых» исследований. Для того чтобы структура снежинки была хорошо видна на фотографии, образец подсвечивается специальным образом.
 - Не бывает четырех-, пяти- и восьмиугольных снежинок, - уверяет профессор. - В основном они имеют строго шестиугольную форму. С точки зрения кристаллографии, это наиболее естественная форма для кристалла. Хотя встречаются экземпляры и c тремя, и с двенадцатью сторонами.
Однако вот парадокс: везде в мире почему-то чаще попадаются треугольные.
Либбрехта заинтриговала эта загадка. И он решил выяснить, почему треугольных снежинок в природе больше. Для этого он использовал специальную «снежную машину» - камеру, в которой можно контролировать рост снежинок. В результате выяснилось, что «треугольники» - просто напросто самые устойчивые. Никакие возмущения воздушного потока, будь то даже сильная буря, не изменяют ее форму. Другие же свою красоту под натиском природных катаклизмов теряют, поэтому поймать их удается крайне редко.
Потому и завораживает это маленькое Божие чудо, сверкающее зимой подобно бриллиантам на воротниках и шапках, а если поднести поближе варежку, на которую падают хрустальные  звездочки, то видно, насколько они все разные и бесконечно сказочные...
Господь ни разу не повторился…даже в снежинках, хотя их миллионы или миллиарды…да наверное даже больше…Удивительны все Божие создания!

Источники:
https://www.komi.kp.ru/daily/25806.5/2786901 Комсомольская правда. В снежинках порядок и хаос сосуществуют вместе. Секреты необычных форм ледяных кристаллов раскрывают физики [видео]. Светлана КУЗИНА
http://www.snowcrystals.com/photos/photos.html фотографии снежинок из коллекции профессора Либбрехта.
https://www.liveinternet.ru/users/5057605/post250906154 Откуда берутся снежинки? Какие они бывают?
http://www.o8ode.ru/article/krie/klaccifikacia_cneginok.htm Классификация снежинок
https://surfingbird.ru/surf/bFcN46696#.XBaA7bg34R8 Снежинки. Андрей Осокин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...