понедельник, 4 марта 2019 г.

Весенние цветы. Продолжение



Цветочная радуга на весенних клумбах
Весной начинается посадка цветов на клумбах в парках и садах, на улицах и площадях. Как преображается город, украшенный умелой рукой цветовода! Палитра красок цветов необычайно богата. Все цвета радуги есть на ней, а оттенков — не счесть.
Крокусы
               Виноградский Игорь
Крокусы (в сокращении)

Снова с погодой какие-то фокусы:
Медленный дождь, словно тягостный сон.
Из-под земли рвутся синие крокусы -
Видно и вправду окончен сезон.

Рвутся они в непроглядные полночи,
Рвутся сквозь полдень, забыв обо всем,
Рвутся к нам в душу, как крики о помощи
Тех, кто навек свой окончил сезон.

Крокусы чистые, хрупкие, светлые,
Вы - словно письма от тех, кого нет,
Вы - словно песни их недопетые
Иль на снегу оборвавшийся след!

…Будут вершины в серебряном инее
Выше звезды и прекрасней мечты,
А если что, так ведь крокусы синие, -
Самые лучшие в мире цветы! С сайта http://www.bards.ru/archives/part.php?id=13238

Первыми из раннецветущих растений на клумбах города можно увидеть жёлтые, лиловые, белые, а то и пёстрые крокусы. Их ещё называют шафранами. Нежный, крупный цве­ток на коротенькой ножке жмётся к земле. На ночь и перед ненастной погодой он закрывает свои лепесточки, чтобы сбе­речь нежную пыльцу от влаги. Крокусы в природе растут на высокогорных лугах, на городских клумбах они гости. Все крокусы ценятся за обильное и раннее цветение. Часто первые цветки крокуса появляются, когда еще лежит снег. Крокусы встречаются в природе на высокогорных лугах, в светлых лесах, степях, по щебнистым и каменистым склонам.
Век крокуса недолог – цветок живет всего два-три дня, само растение – две-три недели. Остальное время оно находится в состоянии покоя в земле, за что его и называют эфемероидом. Так называют растения, которые показываются на поверхность земли лишь на короткое время, когда в природе складываются условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальную часть времени они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы, или клубня, или луковицы, или иного органа с запасом питания. Древние греки и римляне считали крокус цветком богини утренней зари и цветком пробуждающейся природы. Ему приписывали способность рождать смех и веселье. Цветки раскрываются прямо на уровне поверхности земли, даже раньше листьев. Считают, что человек, посадивший в своем саду крокус, обретает в жизни счастье.
Гиацинт
Гиацинт — цветок весенних дождей, распускающийся после первых весенних дождей. Гиацинтом называли его в Древней Греции. Он был посвящен богу солнца Аполлону. В честь гиацинта ежегодно по традиции весной устраивали трехдневный праздник «Гиацинтин». В Греции гиацинт считали цветком печали. Древнее предание говорит, что этот цветок вырос из крови юноши Гиацинта, погибшего во время спортивных состязаний. Разнообразна окраска гиа­цинтов: красная, оранжевая, жёлтая, розовая, сиреневая, синяя, белая.
Орехов Сергей
Гиацинт

Ты, мой весенний Гиацинт,
твой аромат меня ласкает,
туманит взор мой и пленит,
и за собою увлекает.
И тонким запахом своим,
неуловимо лёгким, чистым,
ты проникаешь до глубин
и опьяняешь, как игристым
вином, но во сто крат сильней,
чем плод возделанных полей.
Неприручённый, как весна,
как ветер, ручеёк искристый,
как солнечный поток лучистый, —
ты пробуждаешь ото сна
желаньям сильным предаваться
и жизни миг ценить сполна,
и никогда не повторяться…с сайта http://megaslovo.ru/biblio/13449.html
Анемона, или ветреница
Анемона, или ветреница - декоративный многолетник из семейства лютиковых. Название растения произошло от греческого слова "анемос" - ветер. Действительно, лепестки анемоны гибридной колеблются от малейшего дуновения ветерка. Изысканность и грациозную красоту цветка оценили еще в древней Греции. Модницы античной Греции плели из них очаровательные венки, которые благодаря крупным цветкам с бархатистыми темными тычинками могли состязаться по роскоши с королевской короной. Анемоны еще называют ветреницами. В основном потому, что своим появлением они обязаны существу легкого ветреного поведения – Адонису. Адонис – юноша несравненной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. Оплакивая его смерть, богиня любви поклялась, что он будет жить всегда, и прекрасный цветок Анемон родился из ее слез. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемоны и адониса. В раннем христианстве трёхчастный лист растения выступает в качестве символа Троицы. Красный цвет (крапины на лепестках) - символ крови Христа и мучеников, а также страдания во имя веры, "ибо сказано, что на вечер после распятия на Голгофе выросли анемоны".
Нарцисс
С горных лугов спустился на городские клумбы нарцисс. Белые, жёлтые, нежно-оранжевые цветки этого растения скромно склоняют вниз свои головки. За изящество формы ему дали название нарцисс поэтический. Нарциссы - многолетние луковичные растения. Нарциссы, как и многие луковичные, очень просты в выращивании. Единожды посадив качественные луковицы в землю, можно "забыть" о них, и они будут появляться каждую весну в течение многих лет. Гибридные нарциссы будут расти везде, но лучше - на солнечном месте или в лёгкой полутени, в почве с хорошим дренажом. В Западной Европе нарцисс стал одним из самых любимых цветов. В Швейцарии, в местечке Монтрё устраивался даже ежегодно в одно из первых воскресений мая праздник нарциссов. В этот день все местечко буквально утопало в этих цветах: двери и окна домов и магазинов, даже экипажи, лошади, ослики — все было украшено нарциссами.

 
 Рождественский Всеволод
Нарцисс

В древней Элладе, где море плещет о темные скалы,
Где опрокинута чашей неба глубокая синь,
Юноша жил темнокудрый, легкий и статный, как тополь,
Первый во всех состязаниях — в плаваньи, беге, борьбе.
Часто, склонясь над водою среди камышей и кувшинок
Где-нибудь в сонном заливе или озерной тиши,
Не уставал любоваться собственным он отраженьем,
Думая : "Как я прекрасен, лучше я всех на земле!"
Рос он, довольный собою, с сердцем глухим и недобрым,
Все презирая на свете, только собой упоен,
И обращен был за это в стройный цветок белоснежный,
Гордый своим отраженьем в зеркале мирных озер. С сайта http://blog.imhonet.ru/author/cheremuha/post/1444708
Тюльпаны
Фото с сайта http://feodosia.net/wallpaper/754
В разгар весны все сады и скверы города загораются ярким пламенем тюльпанов. Торжественно-праздничным парадом выстраиваются ряды этих высоких, стройных цветов. Своё название они получили за сходство формы цветка с головным убором турков — тюрбаном. Кроме привычного красного цве­та, тюльпаны могут быть белыми, чёрными, малиновыми, лиловыми, жёлтыми. В нашей стране дикие тюльпаны растут на юге в степях целыми полями. Тюльпан - самый красивый и нежный цветок, который можно встретить на городских улицах весной. Хафизом не зря говорил, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза. Этими цветами восхищались Ришелье и Вольтер, маршал Бирон и австрийский император Франц II. И особенно  — французский король Людовик XVIII. Уже совсем больной, он приказывал переносить себя во время цветения этих растений из Сен-Клу в сады Севра и проводил там целые часы, любуясь пестротой и разнообразной окраской цветов богатой коллекции, культивируемой его садовником Экоффе. «Бамб цецг» — цветок счастья — так говорят в Калмыкии о тюльпане: этот весенний степной красавец считается здесь символом жизни. В степь пришла весна – степь желта, красна,
Загадка про тюльпан: Яркий цветик у меня запылал и без огня.
Шантырь Евгений
Красные тюльпаны

Пришла весна невестою нарядной
И созвала на праздник свой друзей,
И вдохновенно красные тюльпаны
Зажгла под вишней юности моей.

Над ними солнце яркое сверкает,
Рисуя светлый в облаках узор,
В саду горят огнём любви тюльпаны
И увлекают чувства на простор.

Ликует жизнь и радует погодой,
И льётся песней где-то у реки,
Кругом цветы, как белые туманы,
А среди них тюльпанов огоньки.

Пылают счастьем красные тюльпаны,
Слегка склонившись аленьким цветком,
В огне таком сгорают все печали
И улетают с лёгким ветерком.

И не понять, и не сказать словами,
О чём мечтают в песнях соловьи,
Горят костры, тюльпаны расцветают
И обнимают пламенем любви! С сайта http://www.realmusic.ru/shantyr/41481
Пушкиния
Пушкиния (Pusсhkinia) – многолетнее травянистое луковичное растение с розеткой прикорневых листьев и нежными цветками в небольших густых кистях. Взрослая луковица пушкинии выпускает один или несколько цветоносов. На цветоносе распускается 15-30 цветков. Колокольчатые цветки некрупные (диаметром около 0,7- 1,5 см ), бледно-голубые или белые, часто с продольной голубой полоской посередине лепестков. Мелколуковичные – прелестные маленькие растения, радующие нас весной своим очень ранним цветением. Они зацветают ещё по снегу или практически сразу же после освобождения земли от снега. Пушкиния – один из первоцветов, который способен своими нежными цветками украсить еще голую почву. Весной, когда глаза так соскучились по живым краскам цветов, одной из первых в саду распускается очаровательная Пушкиния. Это маленькое изящное растение высотой всего 7- 15 см.
Мускари
Мускари – синие, нежные, весенние цветки этих растений известны подавляю­щему большинству садоводов. Существует множество сортов и видов мускари, большинство их неприхотливы и легко доступны. Появляются они весной, перезимовывая под снегом. Немногих виды расцветают осенью, Растение прекрасно сочетается с ботаническими нарциссами, а его букетики источают прият­ный, хотя и слабый аромат, схожий с запахом мускуса. За этот запах и навали цветы – мускари.
Бадан
Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай, или Салай (лат. Bergenia crassifolia) — многолетние травянистые растения, вид род Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragales). Чай из него действительно получается вкусный и полезный, и в Сибири об этом прекрасно знают. И конечно, растение обладает множеством целебных свойств, и с давних времён используется в народной медицине. Чай и холодный напиток из бадана обладает общеукрепляющим действием, укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и стимулирует работу сердца. Рано и обильно цветущий многолетник. Весной, только-только сойдет снег, над перезимовавшими розетками листьев появляются соцветия самых разных цветов. Удивительно, что цветоносы растут и цветут одновременно. Если создать небольшую коллекцию баданов, то можно любоваться их красотой почти полтора месяца. Есть сорта ранние и поздние, и даже ремонтантные. Летом листья бадана являются прекрасным фоном для других цветущих растений.
Ирис
В мае распускается один из самых изящных и красивых цветов — ирис. Назван он так в древности по имени греческой богини радуги Ириды. И на самом деле, ирис — это живая радуга. Он оправдывает своё название: ирисы трёхсот оттен­ков всех красок вывели цветоводы. Есть среди них и двух­цветные, и переливчатые, и окаймлённые... Предки садовых ирисов до сих пор встречаются по заболоченным берегам наших рек и озёр. Растут они прямо в воде, высоко — на метр и выше, поднимая свои жёлтые цветки среди болотных трав. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может соперничать с орхидеей. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Ирисы известны еще со времен фараонов. В древнем Египте ирис был символом красноречия. За красоту ирис был эмблемой знаменитого города Флоренция. Был он и эмблемой французского королевского двора. Во время сражений французские солдаты несли впереди голубой флаг короля с тремя золотыми цветами ириса. .
Ирис (загадки про ирисы)
Я травянистое растение
С цветком сиреневого цвета,
Но переставьте ударенье –
И превращаюсь я в конфету.

В саду есть петушок – лиловый гребешок,
А хвостик боевой – сабелькой кривой.
Рябчик
Рябчик относится к семейству лилейных, по латыни зовется Fritillaria. Все рябчики – очень красивые создания. Это нежнейший цветок, с красновато-сиреневыми колокольчиками, будто из папирусной бумаги. Цветы поражают  своим контрастом с окружающей растительностью. Зацветает рябчик в апреле-мае. Цветы и листья переносят заморозки до -5 ° С. Продолжительность цветения одного цветка 9-14 дней, соцветия - 13-17 дней. Рябчик занесен в красную книгу, а называется рябчиком  за крапчатую окраску… Существует еще много видов рябчиков – этих очаровательнейших и нежных созданий.
Рябчик императорский
В хороводе цветов мая выделяется диковинной по своей красоте цветок - рябчик императорский (Corona imperialis) он же Fritillaria imperialis, он же "слезы Марии" он же "Цезарская корона" и "царская корона". А еще этот цветок величают "райским деревом", вот сколько эпитетов названий подарил ему народ и ученые за яркую, даже фантастическую красоту. В царстве цветов и радостных красок мая цветы Fritillaria imperialis сорта "Sulpherino'" привлекают к себе взор яркими колокольчиками цветов, цветки еще напоминают сказочное бра из шести рожков, которые венчает корона из сочных зеленых листьев.
Фиалка трехцветная
Вряд ли найдётся другой такой пёстрый цветок, как анютины глазки. Хотя и называют этот цветок фиалкой трёх­цветной, разнообразие красок у садовых анютиных глазок так велико, что и описать трудно. Каждый лепесток окрашен по-своему. Но и трёхцветным этот цветок назван не случайно: фиалка, распускающаяся весной по лугам и оврагам, имеет лепестки фиолетово-синего, жёлтого и белого цвета.
К. Бальмонт
Анютины глазки
Анютины глазки,
Жасмин, маргаритки,
Вы — буквы на свитке
Поблекнувшей сказки.
Вы где-то дышали,
Кому-то светили,
Без слез, без печали,
Вы жили, вы были.
И вот чрез мечтанья,
Воздушны и зыбки,
Вы шлете сиянья,
Дарите улыбки.
Вы шлете мне ласки,
В бессмертном избытке,
Жасмин, маргаритки,
Анютины глазки.

Источники:
Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
Дмитриева Н.Я. Естествознание. 1 кл.: Пробный учебник./ Н.Я. Дмитриева – 4-е изд. – М.: Просвещение, 1994. – 224с.
Романовская З.И. Живое слово: Учебник по чтению для 1 класса/ З.И. Романовская. – М.: Просвещение, 1995. – 352 с.
Сайты Интернета, Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...