понедельник, 24 мая 2021 г.

О Богородичных праздниках доступно для детей

 

О христианстве доступно для детей
в рассказах Наталии Алеевой и иллюстрациях художницы Галины Скотиной

О Богородичных праздниках


«Образ Божией Матери был и есть наиболее возлюбленный образ русского Православия. Милостью Своей, чрез Свои чудотворные иконы, Пресвятая Богородица никогда не оставляла наш русский народ». (Протопресвитер Александр Киселёв)

Рождество Пресвятой Богородицы

Автор текста: Алеева Наталия

Художник Г. Скотина

Тропарь праздника:

Рождество Твоё, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Празднуется Православной Церковью 21 сентября как всемирный день радости. Ибо спустя несколько десятилетий после рождения Пресвятой Девы Марии настал час, когда свершилось чудо спасения мира через Сына Божия Иисуса Христа, Матерью Которого была Дева Мария.

В галилейском города — Назарете — жили благочестивые Иоаким и его жена Анна. Были ни небогаты, но происходили из древних и знатных родов. Иоаким даже был потомком царя Давида, признанного избранником Божием. Имя его в переводе означало "возлюбленный", а родился он в городе Вифлееме за одиннадцать веков до Рождества Иисуса Христа.

Иоаким и Анна были известны не только происхождением, но и большой любовью к людям, к которым они были добры и милосердны. Дожив до старости, ни не нажили детей, что очень их огорчало. Поэтому неустанно просили Бога, чтобы Он всё-таки послал им ребёнка. Однажды, в один из великих праздников, Иоаким пришел в храм, чтобы сделать Богу жертвоприношения. Но первосвя­щенник отказал ему в этом, ибо тот, кто бездетен, не достоин приносить дары Богу, потому что в немилости у Всевышнего.

Глубоко опечаленный, удалился старец Иоаким в пустыню и предался там глубокой молитве, прося Господа избавить его от поношения и дать ему дитя.

Благочестивая Анна, узнав в это время о том, что случилось с ее мужем, тоже горячо молилась Богу, прося милости и прощения. И Господь, любя людей и помогая им, исполнил их усердную просьбу. Почти одновременно к Иоакиму и Анне явился Ангел и воз­вестил, что молитвы их услы­шаны, и что будет дарована им Дочь. При этом вестник сказал: "Ею дастся спасение всему миру, и Она наречется Мариею". А имя это означало "возвышенная", "надежда".

Вскоре предсказание сбылось, и у праведной четы родилась девочка, которую они на­звали Марией. Рождение этого ребенка стало радостью не только для Ее родителей, но и для всех людей на земле, потому что именно Она впоследствии дол­жна была стать Матерью Спаси­теля нашего мира — Иисуса Христа.

В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы читается такая молитва: "Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь".

Источник:

Журнал «Трамвай». – 1991 год

 

Успение Пресвятой Богородицы

Автор текста: Алеева Наталия

Художник Г. Скотина

Тропарь праздника:

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавлявши от смерти души наша.

После вознесения Иисус Христа на Небо, Богоматерь стала для его одиннадцати учеников как бы общей матерью, жила в доме Иоанна, который заботился о Ней.

В Иерусалиме Она часто посещала места, где бывал Христос, где Он умер, воскрес и вознесся на Небо. Здесь Мария плакала и молилась, радовалась тому, что Её Сыну открылась», жизнь вечная. Сама же Она, имела дар пророчества, предвиденья и дар чудотворений, прикосновение к Ней исцеляли неизлечимые недуги. В Своих долгих молитвах Она часто просила Христа, чтобы Он скорее взял Её к Себе на Небо.

И вот однажды явился к Ней архангел Гавриил и сказал, что жизнь Её земная окончится через три дня. Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась этой вести, но сообщить об этом могла только Иоанну, потому что другие апостолы в это время проповедовали веру Христову в дальних странах.

Мария, конечно, очень хотела проститься с ними, и Господь чудесным образом перенес их в Иерусалим. Перенес всех, кроме Фомы, что, как оказалось, было особым промыслом.

Когда ученики Иисуса Христа узнали причину, почему Бог собрал их вместе, то очень опечалились, потому что любили Богоматерь как родную мать. Она же, утешая их, обещала не оставлять христиан после Своей смерти, помогать им и слышать каждый вздох, доходящий к Ней от земли.

Последний день земной жизни Богоматери оказался не столько днем плача, сколько днем Её прославления. В час, когда Она уходила из этой жизни, необыкновенный свет озарил ее комнату. В сонме ангелов явился Господь и принял в Свои руки душу усопшей Матери. Тело Её было решено похоронить в пе­щере Гефсиманского сада. Немало чудес произошло во время шествия к этой пещере, когда по вере своей слепые прозревали, а больные исцелялись.

Иудейские священники захотели помешать этим чудодействиям, и один из них по имени Афоний решил опрокинуть одр Пресвятой Богородицы. Но только с этой мыслью он протянул руки, как невидимый Ангел отрубил их ему. Потрясенный этим, Афоний раскаялся, и апостол Петр тут же исцелил его.

Через три дня после погребения Божией Матери пришел в город Фома. И апостолы, сжалившись над ним, отвалили камень от входа в могильную пещеру, чтобы он мог поклониться Её телу. Но когда пещеру откры­ли, то тела там не нашли. А вечером, когда ученики все вместе молились Богу, прося объяснить случившееся, они услышали над собой ангельское пение. И Богоматерь, в небесном сиянии и окруженная ангелами, сказала им: "Радуйтесь! Я с вами и теперь буду вашей молитвенницей перед Богом!".

Так была прославлена по воле Бога Его Мать. И Он воскресил Её и взял к Себе на Небо.

Теперь Церковь и каждый ве­рующий, обращаясь с прошени­ями к святым, ангелам и архан­гелам, говорит: "Молите Бога о нас". И только у Богоматери просит: "Спаси нас!", потому что к Богу нет никого ближе Матери Божьей.

Источник:

Журнал «Трамвай». – 1991 год

 

Покров Пресвятой Богородицы

Автор текста: Алеева Наталия

Тропарь, глас 4-й

Днесь благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. Радуйся, Радосте наша покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором.

В середине X века греческий город Константинополь был осажден врагами-сарацинами. Кители города молили Бога о помощи. И вот они увидели в воздухе Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, Она молилась. А потом сняла с головы покрывало и распростерла его над народом. На жителей Константинополя сошла благодать. А они, веря в победу, отразили врагов. В память об этом был учрежден праздник.

От Богородицы люди всегда ждали помощи и утешения. В книгах, где описана жизнь святых, часто рассказывается о том, сак Дева Мария сходила с небес в многобедственный мир, чтобы помочь кому-то или исполнить чью-то просьбу, защитить или спасти от смерти, являлась умирающим, даруя им время для покаяния. И об этих чудесах сви­детельствовали князья, пастухи, святители, воины, иноки, нищие — все, кто был избран Ею.

Не раз проявлялось заступничество Богородицы и на русской земле. Так, например, в 1170 году Великий Новгород подвергся нападению суздальцев. Архиепископ Иоанн истово молился о спасении и на третью ночь услышал голос: "Возьми икону Божьей Матери, неси на стену города и узришь спасение".

Когда икону перенесли на городскую стену, одна из стрел, пущенных суздальцами, попала в нее, и из очей Богородицы потекли слезы. Внезапно на суздальцев напал страх, и новгородцы разбили осаждающих.

На мольбу преподобного Сергия Радонежского сохранить нерушимой созданную им обитель, Благая Матерь обещала заступничество. И на протяжении шести сотен лет не вступали в стены Сергиева монастыря вооруженные иноплеменники, хотя не раз многодневно стояли войска под его стенами.

Во времена татарских нашествий в храмах непрестанно совершались молитвы о князьях и воинстве. Десятки раз, не надеясь на свои силы, люди уповали на Матерь Божию — и чудесным образом снималась осада русских городов и многочисленные войска татар поворачивали вспять.

В одном из монастырей уже давно лежал больной человек по имени Симон. Однажды ночью он молился, и вдруг вошла к нему Владычица, вся освещенная солнечными лучами, и сказала: "Что ты лежишь? Иди в церковь и молись. Надо молиться и работать." Она взяла его за пальцы правой руки и потянула, и чело­век поднялся совершенно здоровым.

В сражении 1853 года русских было 9 тысяч, а турок в четыре раза больше. Совершенно неожиданно этот неравный бой был выигран русскими. По свидетельству пленных, в разгар баталии турки вдруг увидели сходящую с неба светлую Жену в сопровождении двух воинов. В руках Она держала знамя. И вокруг Нее был нестерпимый свет, подобный солнечному сиянию. Явление это навело ужас на мусульман, и, видя заступничество Бога за Русь, турки обратились в бегство. Многие из них после этого уверовали в Христа, крестились, несмотря на то, что под страхом смертной казни им было запрещено рассказывать о случившемся.

Помощь христианам даруется не только Царицей Небесной, но и иконами с Ее изображением. "В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы ЧУДОТВОРНОЙ иконы Богоматери. Мы видели своими собственными глазами эти святые иконы, так и чудеса, совершившиеся от них", — писали еще в XVII веке два странствующих по России церковных иерарха.

А что такое чудо? Часто мы думаем, что это нечто необыкновенное или удивительное. Но ведь сама жизнь человека, его судьба — сплошное чудо, ибо никогда не прерывается Божественное водительство и попечение о каждом из нас. Мы часто это ощущаем, но всегда спешим назвать сверхъестественное "необъяснимым происшествием". Хотя само чудо — это не нарушение, а проявление вечных законов Бытия. Надо только суметь открыть глаза своей души, научиться видеть и слышать этот мир. Тогда каждый, каким бы он ни был, может стать объектом чудотворения.

Иисус Христос говорил Своим ученикам: "Простите и получите, ищите и обрящите, стучите и отворят вам..." Только делать это надо искренне и с верой.

Источник:
Журнал «Трамвай». – 1991 год

Источник иллюстраций:
Молитвослов для детей/. Художник Г. Скотина – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 80 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...