пятница, 12 февраля 2021 г.

Николай Ефимович Рачков (1825-1895)

Николай Ефимович Рачков (1825-1895)
Миловидная красота в его картинах

Николай Рачков родился в семье учителя рисования, в Нижнем Новгороде. Он рано открыл в себе призвание портретного живописца и посвятил всё своё творчество изображению симпатичных юных людей. Большую часть жизни Рачков провёл, путешествуя по России, переезжая из города в город и обучая молодёжь основам живописного и литературного мастерства, потому что был не только художником, но и писателем.

Рачков Н.Е. Девочка с ягодами. 1879- Нижегородский художественный музей, г. Нижний Новгород

Портреты, написанные Рачковым, просты и понятны. Вот девочка с ягодами, которые только что собрала в ближнем лесочке. Она уложила их в красивую чашку, украшенную хохломской росписью. Такая деревянная посуда делалась в окрестностях Нижнего Новгорода, недалеко от села Хохлома. На золотистом фоне чёрной и красной красками изображались цветы, листья и узоры. Ярко и нарядно выглядит чашка в руках у девочки - свежие ягоды как будто в оправе из золота. И сама девочка, как идеал чистоты, нежности и добра. Так и слышатся из ее уст слова: «Кушайте ягодку, гости дорогие».

Рачков Н.Е. Портрет девочки, холст масло, 44.2 х 35 см. Воронцовский дворец, Алупка https://kolybanov.livejournal.com/13012989.html

Здесь девочка сосредоточена и увлечена завязыванием банта. На ней нарядный крестьянский девичий сарафан и рубаха с просторными рукавами. Бусы подчеркивают нежный овал лица девочки. Так и хочется ей пожелать добра и счастья, чтобы в ее жизни все было хорошо.

Рачков Н.Е. Портрет девушки. Северо-Осетинский республиканский художественный музей, г. Владикавказ

О чем же задумалась юная красавица, одетая в старинный русский костюм. На ней украшения из жемчуга, богатая разноцветная шаль. Такие одежды носили в XVII веке боярышни - девушки из богатых семей.

Рачков Н.Е. Девушка-украинка. Вторая половина XIX в. Черниговский областной исторический музей, г. Чернигов

Украинка не только необыкновенно хороша собой: черные больщие глаза, толстая коса, но в ней чувствуется и духовная сила. Взгляд ее напряжен, как бы вопрошает: «Что же ждать от тебя, смотрящий внимательно на меня?». Во времена Рачкова были в моде «костюмированные» портреты, когда люди позировали художнику в национальных и исторических одеждах.

Рачков Н.Е. Портрет мальчика. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко, г. Краснодар

Мальчик с книгой на портрете Рачкова одет в старинный костюм, только не русский, а европейский - бархатная курточка, кружевной воротник. Вероятно, это один из учеников Рачкова.

Рачков Н.Е. У калитки. 1871. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Художник писал не только портреты, но и жанровые сценки. Например, картина «У калитки». Что так развеселило молодую девушку в шубке и её четвероногого друга? Может быть, они смотрят на праздничный хоровод или ряженых?
В 1860 Рачков перебирается в Москву. Здесь, живя на случайные заработки, он знакомится с коренными москвичами, причастными к искусству, и с членами вновь основанного Общества любителей художеств. Художник стал работать над своими темами, принимать участие в выставках. У него появились заказчики. При содействии предпринимателя-мецената Д. П. Боткина Н. Рачков съездил несколько раз за границу.
Дружба с К. Т. Солдатенковым сблизила его с литературной московской средой, в частности с поэтом А. Фетом.

А.А. Фет. Портрет работы Н. Рачкова. 1880-е . https://kolybanov.livejournal.com/13012989.html

Необычен портрет знаменитого российского поэта Фета А.А. Худой, болезненного уже вида, на склоне почтенных лет жизни, с длинной, седой бородой. Даже и не верится, что изображенный старик в свое время сочинял поразительные строки о любви и природе.

А.А. Фет
Ива
Сядем здесь, у этой ивы,
Что за чудные извивы
На коре вокруг дупла!
А под ивой как красивы
Золотые переливы
Струй дрожащего стекла!

Ветви сочные дугою
Перегнулись над водою,
Как зеленый водопад;
Как живые, как иглою,
Будто споря меж собою,
Листья воду бороздят.

В этом зеркале под ивой
Уловил мой глаз ревнивый…

 Рачков Н.Е. (1825-1895). Бездомный. 1864. Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург

Работы Рачкова - как будто маленькие рассказы, где зритель может сам представить себе тогдашнюю жизнь и увидеть красивых, весёлых людей, какими видел их сам художник.
Эта картина, конечно, вызывает жалость и сочувствие к семье, оставшейся без крыши над головой. Видимо, им пришлось продать свое жилье за долги, и теперь они – в чистом поле прячутся под телегой от ветра, солнца и дождя… И полным мраком покрыта их дальнейшая судьба. Так и хочется помолиться за них: «Господи, помилуй, помоги этим несчастным людям обрести кров над головой…»

 

Источники:

Журнал «Мурзилка» – 2009 .- № 6

https://kolybanov.livejournal.com/13012989.html

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...