вторник, 12 января 2021 г.

«Нет на земном шаре некрасивых мест…»

"Нет на земном шаре некрасивых мест…»
«Правда Божия - ярче солнышка» (Русская пословица)

«Господь создал очень красивой нашу планету. Я был в 125 странах – и нет на земном шаре некрасивых мест». (Священник и путешественник Феодор Конюхов)

Италия


Венеция – город на воде, которая с каждым годом прибывает на 1 см.

Есть такой город, в котором вместо привычных нам улиц — каналы, и люди ездят по ним на гондолах, особых гребных лодках? Там 118 островов, разделённых 150 каналами! А сваи, на которых стоит город, сделаны из лиственницы. Это дерево почти не гниёт в воде и не деформируется. Находится город в Италии, а называется - Венеция.

В соборе святого Марка всегда много гостей и жителей города

И знаменита она не только необычайным устроением, но и великими древними христианскими святынями. Главные из них - мощи святого апостола Марка (для них в IX веке был построен собор, освящённый во имя этого евангелиста) и святителя Николая Чудотворца. А вообще в Венеции - множество мощей православных угодников Божиих.

«Я очень много путешествовал и точно знаю, что рядом всегда Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь. Святые всегда держат меня за руку, держат близко к себе». (Священник и путешественник Феодор Конюхов)

Сербия

Монастырь в Леличе

Есть в Сербии село Лелич. Каждому православному знакомо это название, так как во всём христианском мире почитают святителя Николая (Велимировича) Сербского, который здесь родился и основал монастырь. Построил он его вместе с отцом. Вообще, жертвовать на возведение храмов за помин души - старая сербская традиция. Есть даже пословица: где серб, там и задужбина (от слова «за душу», то есть построенный во спасение души).

Святитель Николай Сербский

Святитель Николай - почти наш современник. Он умер 18 марта 1956 года, пережив многое: тяжёлые болезни, бедность, войны. Во время Первой мировой войны он часто бывал на передовой, под пулями исповедовал и причащал солдат, а во время Второй мировой - попал в гитлеровский концлагерь. Когда к власти пришли коммунисты, Владыку изгнали из страны. Но он, не сломленный духом, за всё благодарил Бога! Его святые мощи находятся в Леличе, а память празднуется 3 мая н. ст.

«Нет в мире сокровища драгоценнее души человеческой».
«Вера нас может спасти, только если она соединена с добрыми делами»
«Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям» (Святитель Николай Сербский)

Соединенные Штаты Америки

Аляска. Уналашка. Свято-Вознесенский собор.
https://amarok-man.livejournal.com/477899.html

Аляска - можно сказать, самая северная точка Северной Америки. Она покрыта величественными горами и тихими, словно спящими, озёрами. Когда-то эта земля была частью России и на её просторах совершали свой подвиг русские святые. А до них на Аляске жили только индейцы-язычники. В XVIII веке Господь привёл к ним преподобного Германа, которого позже стали называть Аляскинским. Он полюбил здешний народ и многих крестил. Особенно ему нравилось общаться с детьми, он даже пёк для них крендельки, точно такие же и теперь готовят алеуты в день его памяти, 9 августа н. ст.

Аляска. С Богом в добрый путь на Аляске отправляются не на машине, а на лодке

Сто лет спустя на Аляске потрудился другой русский подвижник - святитель Иннокентий Московский (память-13 апреля н.ст.). Он также стал родным отцом для местных жителей, составил для них азбуку, перевёл на их язык Библию, построил школы, в которых сам преподавал. Святитель Иннокентий Московский говорил: «Ничто так не утешало меня и не радовало, как жажда алеутов слыщать слово Божие». Эти святые никогда не оставят своих духовных чад, навсегда останутся их помощниками и покровителями.

«Для нашего блага, для нашего счастья дадим себе обещание, что, по крайней мере, с этого дня, с этой минуты будем мы стараться любить Бога уже выше всего и исполнять Его святую волю». (Преподобный Герман Аляскинский)

Россия

Крым. Мыс Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь.
https://uskrd.ru/assets/cache/images/assets/galleries/570/7P1MT8rZ4-1280x-370.jpg

На Чёрном море была страшная буря. Греческий корабль бросало из стороны в сторону. Он чуть не разбился о скалы у мыса Фиолент, что в крымской Балаклаве. Моряки, которые горячо молились великомученику Георгию Победоносцу, вдруг увидели святого на одной из скал. И совершилось чудо: море укротилось. Там, где явился небесный помощник, спасённые моряки нашли его икону.

Великомученик Георгий Победоносец

А на прибрежном склоне основали Георгиевский монастырь. Случилось это в IX веке, а в XIX-м на скале воздвигли крест. Он был разрушен богоборческой властью в 1920-е годы. Но в 1991 году установили новый - высотой семь метров. Интересный факт: от монастыря к берегу ведут 800 ступенек. Преодолеть их богомольцам помогает сам покровитель этого дивного места. Если приедете в Крым, побывайте на мысе Фиолент. Там красиво и благодатно!

«Святые слышат наши молитвы и имеют от Бога силу помогать нам. Об этом знает весь род христианский. Святые нам близки4 они любят нас и, когда, мы молится им, слышат наши молитвы. И наши души чувствуют, что они молятся за нас» (Преподобный Силуан Афонский)

Россия

Подмосковье. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь.
https://monasterium.ru/monastyri/monastery/iosifo-volotskiy-stavropigialnyy-muzhskoy-monastyr

Почему Волоколамск называется Волоколамском? Там, где он стоит, в старину перетягивали, волочили (вот почему «волок») торговые суда из реки Ламы в реку Волошню. Сюда в июне 1479 года пришёл прп. Иосиф и увидел дремучий лес. Вдруг налетела буря, повалила деревья, и чудесным образом расчистилось место для новой обители, которую и основал святой. Он был благодетелем всех нуждающихся.

Преподобный Иосиф Волоцкий. https://ikonaspas.ru/wp-content/uploads/2020/05/a-4829.jpg

В годы неурожая к нему стекались измучен­ные голодом (иногда до 700 человек!), и он кормил всех. Если монастырские запасы кончались, то обязательно восполнялись снова, ведь Господь не оставляет тех, кто ради Него делает добро ближним. Посетите эту чудную обитель! И обязательно найдите скит в честь Всех святых. На этом месте жил прп. Иосиф, пока обитель строилась. Сейчас там запустение, но работы по восстановлению построек уже идут.

«Живя на земле, святые научились любви Божией. А тот, кто имеет любовь на земле, тот с ней переходит в Цврство Небесное, и любовь святых к нам становится всё сильнее» (Преподобный Силуан Афонский)

Палестина

Иерихон. Из вагончика город Иерихон - как на ладони

В Палестине, на Святой Земле, находится древнейший город мира, Иерихон. Неподалёку от него протекает река Иордан, в которой святой Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа. Во имя  великого Крестителя в Палестине существует монастырь. И расположен он поблизости от места Крещения Господа. Обитель основана в VI веке. Она похожа на средневековый замок и сейчас представляет собой каменную крепость.

Паломники в память Крещения Господня окунаются в Иордан

В стародавние времена туда приезжало множество паломников, желавших креститься в водах Иордана. К сожалению, монастырь часто разрушался: то разбойниками, то мусульманами, то землетрясениями. Сейчас возле него работают археологи, ведь Святая Земля - это особое место на планете. Она помнит Христа, Богородицу, Предтечу Господня Иоанна, апостолов и многих угодников Божиих. И в глубине её сокрыто много интересного!

«Когда путник подъезжает к Святой Земле, он обязательно сходит с коня, обнажает голову и преклоняет колени в радости, что оказался там, где ходил Христос». (Слова русского игумена Даниила, побывавшего в Палестине 900 лет назад)

Израиль

Иерусалим. https://img5.goodfon.ru/original/1920x1408/5/55/izrail-ierusalim-jerusalem-

ИЕРУСАЛИМ (евр. «жилище мира») — главный город древней Палестины. Иерусалим, благодаря стараниям царя Соломона, был украшен красивейшим дворцом и знаменитым храмом. Подвергался разрушениям: в 586 г. до РХ — царем Навуходоносором; в 320 — Птолемеем; в 169 — Антиохом Епифаном; в 70 г. после РХ сожжен Титом. Древний Иерусалим состоял из трех частей: Верхнего города, расположенного на горе Сион, Нижнего города (на горе Акра) и храмовой горы Мория.

Старый город в Иерусалиме. https://turtella.ru/Israel/Ierusalim/dostoprimechatelnosti/d1088.html

Константин Великий сделал Иерусалим местопребыванием христианских патриархов. В 614 г. город был взят персидским царем Хозроем II, в 637 г. — Омаром. В 1099 г. крестоносцами Иерусалим сделан главным городом королевства Иерусалимского. С XII в. находился во владении мусульман. Современный Иерусалим — священный город христиан, евреев и мусульман. В настоящее время – столица Израиля.

«Всякая добродетель хороша, но в особенности – незлобие и кротость. Она выказывает в нас людей, она отличает от зверей, она делает равными ангелам» (Святитель Иоанн Златоуст)

Финляндия

Новый Валаам встречает паломников

Есть на Севере России древний Валаамский монастырь. Сейчас в нём живут иноки и в храмах совершаются службы. Но в советское время, в 1940 году, его закрыли безбожники, ненавидевшие Православную Церковь. И монахи, взяв самое дорогое: чудотворные иконы Богородицы и другие святыни,- перебрались в Финляндию. Так возник Ново-Валаамский монастырь - единственный православный монастырь в Финляндии.

Коневскую икону Богородицы с голубком бережно сохранили монахи

Он окружён величественными лесами и чистейшими озёрами, которых очень много в Финляндии. Здесь царствует тишина, здесь всё как будто создано для молитвы. Самый известный из братии обители - старец Иоанн (Алексеев), умер в 1958 году. Он был очень простым и мудрым и всех-всех любил. Монастырский храм посвящен Преображению Господню (празднуется 19 августа н. ст.). А главные его святыни - старинные Валаамская и Коневская иконы Божией Матери.

«Чего себе не желаешь, того и другим не делай,- это золотое правило. Старайся никого не осуждать, а если кого-то осудишь - сам в эти же грехи впадёшь. Старайся, чтобы не было ни с кем вражды, иначе молитва не будет угодна Богу». (Старец Иоанн Валаамский)

Грузия

В Грузии много храмов. И на богослужения часто собирается много народа

Ахали Шуамта - один из древних монастырей Грузии. Основан он в XVI веке на возвышенности, с трёх сторон окружённой горами («ахали» в переводе с грузинского означает «новая», «шуамта» - «между горами»). А появилась обитель не просто так. Сначала её увидела во сне маленькая Тина, будущая царица Кахетии. И получила завет - построить монастырь на месте кизилового куста. Но что это за земля, девочке не было открыто.

Новая Шуамта. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

Уже став взрослой, выйдя замуж, Тина путешествовала по Грузии. Тогда и нашёлся тот самый куст, а царица узнала ту самую землю. Так был возведён монастырь. Прошли годы, и сама владычица Кахетии приняла там монашеский постриг. Храм обители посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы (празднуется 21 сентября н.ст.).

«Нужно ненавидеть грех, но грешного человека нужно жалеть и по отношению к нему проявлять доброту. Если кто-то старается ближнему сделать добро, прежде всего, делает добро себе. Добрым словом обращайся ко всем, доброе слово большую силу имеет». (Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Греция

Остров Эгина. Великолепный монастырь вырос там, где жил святой Нектарий

Много чудес совершалось и совершается на греческом острове Эгина, знаменитом на весь мир! Ведь там жил святитель Нектарий Эгинский, чудотворец, исцеляющий самые тяжёлые болезни, помогающий в самых трудных ситуациях. А однажды в глухой эгинской деревушке произошло чудо. Во время Великого поста некому было служить в храме. И местные жители попросили епископа прислать им священника. И приехал батюшка, который прожил там до воскресенья после Пасхи. Он был такой милостивый и мудрый! Селяне послали епископу письмо с благодарностью за удивительный подарок к Светлому Празднику. Но оказалось, что никакого священника к ним не присылали. «Кто же это был?» - недоумевал Владыка, поспешил в деревню, взял церковный журнал и прочитал запись: «Нектарий, митрополит Пентапольский».То есть чудесным батюшкой был сам святитель Нектарий (память его - 22 ноября н. ст.).

Келья свт. Нектария. «Крест есть сладчайшее утешение для душ скорбящих»

В детстве свт. Нектарий Эгинский готов был постоянно учиться, но не имел такой возможности, так как его родители были бедными. Тогда мальчик написал письмо и поставил такой адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса!».
Святитель Нектарий умер 22 ноября 1920 года в больнице неизлечимо больных, терпя страшную боль. Когда его его рубашку положили на кровать парализованного, тот тут же исцелился. Есть такая гречекая народная поговорка: нет ничего неисцелимого для святого Нектария.

«Всемилостивейший Бог хочет для всех счастья и в земной жизни, и после нашей смерти. Он основал Свою Святую Церковь, чтобы она нас очищала от греха, освящала нас и дарила нам небесное благословение. Поспешим же в объятия Церкви, доверим Господу все заботы, и Он не оставит нас». (Святитель Нектарий Эгинский)

Греция

Гора Афон. http://tagfly.ru/ekskurciya_na_afon

Афон (Айон Орос — святая Гора) — гористый полуостров, вдающийся в Греческий архипелаг к востоку от Саллоникийского залива.
В древности здесь были греческие колонии, затем — центр монашества, объединивший 20 больших монастырей, несколько скитов. Одно из главных правил на Афоне — туда не допускаются женщины. Каждая православная народность старалась иметь на Афоне свой монастырь. Вот некоторые из известнейших монастырей. Древнейший Афонский монастырь — лавра Карея. Она основана, по преданию, при Константине Великом. Это единственное место на Афоне, где живут миряне.

Афон. Монастырь св. Пантелеймона. https://sesdiva.eu/media/k2/galleries/142/01-manastir-pataleymon.jpg

В 1172 г. основан монастырь св. Пантелеймона, который стал называться Русским. В XVIII в. этот монастырь пришел в упадок и в 1803 г. был перенесен на западный склон. При нем созданы скиты св. Илии и св. Андрея.
Монастырь Ксиропотам расположен на западном склоне Афона. Основан в V веке, обновлен в 1520 г. В монастыре Есфигмен находится пещера святого Антония Печерского. На северо-восточном склоне расположен монастырь Ватопед, основанный в XVI в. Ватопед — богатейший из монастырей на Афоне, с обширной рукописной библиотекой. Монастырь Кутлумуш, расположенный посередине северо-восточного склона, обладает лучшей на Афоне пристанью — Камегра. На самой южной оконечности Афона располагается монастырь святого Афанасия, называемый лаврой. Он основан св. Афанасием в 956 г.
Грузины из рода Багратидов основали в X веке Иверский монастырь.
Монастырь Хиландарь основан в XII веке сербским царем Симеоном. В1080 г. русским паломникам был предоставлен монастырь Кеняурги.

«Сколько солнечный свет лучше светильничного, столько же, или еще гораздо более, будущий свет лучше нынешнего. Не будем здесь искать покоя, чтобы там – на небе – обрести его». (Святитель Иоанн Златоуст)

Украина

Луганск. Монастырь во имя Великой княжны-страстотерпицы Ольги

Есть в Луганске, которого коснулась война, монастырь в честь Великой княжны-страстотерпицы Ольги - старшей дочери последнего русского царя, святого Николая II. Сначала на этом месте была маленькая Пантелеимоновская церковь при медицинском учреждении для тех, кто страдает тяжелейшей болезнью - раком. Потом появились сестры милосердия, которые приходили помогать больным. Затем они стали монашеской общиной в честь царевны Ольги. Почему в честь неё? Потому что она тоже не жалела себя ради ближних.

Святую царевну Ольгу часто заставали с книгой в руках

В годы Первой мировой войны (1914-1918) царевна вместе с мамой и сестрами в госпитале ухаживала за ранеными воинами. При этом не боялась никакой, даже самой «грязной» и трудной работы. А сейчас, на Небесах, она молится за Россию и русский народ, за переживший много бед Луганск и за каждого, кому нужна её помощь.

«Проси у Бога младенческой простоты, ведения духовного». Св. Исаак Сирин

«Чистота полна ведения. Чистота проникает взором в небесное. Блажен, кто чистотой на земле подобен Ангелу Небесному».

«Чистота глаз и души все тело твое может привести тьмы в настоящий свет».

Икона великомученика Пантелеймона из Ольгинского Луганского монастыря

«Бог знает, что лучше для нас. Куда бы мы ни пошли, всегда и везде будем встречать любовь Божию».

«Мы всегда должны думать не о своих личных удоб­ствах, а о пользе ближних. Надо оказывать помощь не только, когда нас об этом просят, но и искать случая помочь. Кто перестаёт помогать другим, становится обу­зой и для себя». (Святая царица-страстотерпица Александра)

Кипр

Кипр. Площадь перед входом в монастырь св. Николая.
https://pegaskaluga.nethouse.ru/services/44065

Кипр часто называют островом кошек. Эти чудесные Божии создания здесь - всюду. Кажется, нет такого места, где их не встретишь. По преданию, в IV веке остров настигла страшная засуха, и развелось невероятное количество ядовитых змей. В то время Кипр посетила святая царица Елена. Увидев такую беду, она повелела отправить сюда тысячу кошек, чтобы они уничтожили змей. Полосатые - хвостатые прекрасно справились со своим «заданием».

Так как монастырь посвящен свт. Николаю, храм украшен его мозаичным изображением

С тех пор киприоты их особенно любят. На кошачьем острове есть кошачий монастырь. Он основан в 327 году по указанию царицы и посвящен святителю Николаю. Там живёт несколько монахинь, которые заботятся о сотне усатых питомцев. Но, конечно, православные едут на Кипр прежде всего ради множества древних святынь, ведь Христианство пришло сюда в самом начале, его принесли те, кто ещё знал Христа.

Усатые питомцы всегда не прочь пообедать

Число кошек постоянно растет. Из всех окрестностей, да, наверное, и со всего острова люди приносят в монастырь бездомных животных. Кстати, уже в течении многих лет ни одной змеи в округе монастыря замечено не было! Так что монастырские кошки тоже не прохлаждаются.
Помогают насельницам удивительной обители справиться с обширным кошачьим "стадом" туристы, местные жители и государство. Первые привозят еду для кошек, помогают ухаживать за животными, лечат их, а правительство Республики Кипр выделило небольшую дотацию на содержание кошек.

«Отчего гордые фарисеи, будучи сопричислены Господом к разряду змеев, то есть отверженных духов, названы порождениями ехидны (Мф. 23; 33), составляющей особенную породу змей?
Ехидна есть малая, едва приметная змея, слепая, но вооруженная сильнейшим смертоносным ядом. Так и гордость есть недуг души едва заметный, часто представляющийся людям глубочайшим смирением, часто признаваемый людьми за святость и бесстрастие, но убивающий душу, соделывающий ее неспособною ни к каким добродетелям. Ехидна слепа: слепа и гордость. Омраченный ею не видит и не ведает Бога, лишен правильного воззрения на себя и на человечество». (Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Эстония

Таллин, Храм, построенный на обломках затонувшего корабля

Как красив Таллин, столица Эстонии! Он тих, изрезан старинными улочками... Древняя его часть называется Старым городом, он в свою очередь делится на Нижний город и Вышгород. Между ними - средневековая крепостная стена с полусотней башен, большая часть которой сохранилась до наших дней. А ещё Таллин - порт на Балтийском море, и одну из башенок крепости занимает Морской музей. Эстония - протестантская страна.

В храме святых Симеона и Анны

Но так радостно, что в ней живёт Православие! Набережную украшает православный храм во имя праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, построенный в 1752 году русскими моряками на обломках затонувшего корабля. А в Вышгороде красуется Александро-Невский собор, возведённый в 1900 году. Он считается подлинно народным: средства на его постройку собирали всем миром!

«Человек без веры не может не только путешествовать, но и жить вообще. В этом убеждаешься, когда ощущаешь на себе помощь Божию и святых. Я верю, что рядом со мной всегда и святитель Николай Чудотворец, и праведный Феодор (Ушаков), и другие святые». (Священник и путешественник Феодор Конюхов)

 

Источник:

«Нет на земном шаре некрасивых мест»: Православный календарь. – М.: Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского при храме Святого Духа сошествия

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...