воскресенье, 3 января 2021 г.

Преподобный Лев (Лев Данилович Наголкин)

Преподобные Старцы Оптинские

Преподобный Лев (Лев Данилович Наголкин)
1768 - 11/24 октября 1841

 «Преподобные отцы наши, Старцы Оптинские, молите Бога о нас!»

«Я живу и хожу пред Богом моим, живу для ближних моих, откинув всякое лицемерие и страх мирского суда, я не боюсь никого, кроме Бога. Когда совесть моя мирна, сердце весело играет, как у младенца; когда вся жизнь моя была одним служением Богу, моему Старцу и детям моим о Христе, то чего мне бояться». (преп. Лев)

Лев Данилович Наголкин родился в городе Карачеве Орловской губернии в купе­ческой семье. В юности занимал­ся торговым делом. В 1797 году оставил мир и поступил в Оптину Пустынь при игумене Авраамии. Через два года, повинуясь неудер­жимому желанию обучаться жизни духовной, перешел в Белобережскую пустынь. Там был пострижен в монашество и наречен Леони­дом, рукоположен в иеродиакона, а вскоре в иеромонаха. Вместе со старцами Феодором и Клеопою в поисках уединенной жизни пересе­лился в Валаамский скит, где под­визался в безмолвии около шести лет. Там же принял пострижение в схиму с именем Лев. В 1829 го­ду старец Лев во всеоружии ду­ховной силы, вместе со своими учениками, в том числе отцом Макарием, переселился в Оптинский Скит, дабы насадить и хранить благодатное старчество.

Отец Лев прибыл в Оптину Пустынь уже на склоне лет. Он был большого роста, величественный, в молодости обладавший баснословной силой, сохранивший до старости лет, несмотря на полноту, грацию и плавность в движениях.

Схимонах Феодор (почил 1822 г.), ученик преп. Паисия и наставник старца Льва

Говорил басом, немного юродствовал, шутил, но это всегда имело скрытый нази­дательный смысл.

Вся жизнь Старца была выражением евангельской любви. Он читал в душе каж­дого из приходивших к нему все их сокровен­ные помыслы и тай­ные, забытые грехи. В случае необходимости без приготовления, от­крыто и искренно воз­вещал слово истины.

Отец Лев достиг той духовной высоты, ког­да подвижник действу­ет, повинуясь голосу Божию. Вместо долгих уговоров, он иногда сразу выбивал у чело­века почву из-под ног, давал ему осознать и почувствовать свою не­состоятельность и не­правоту, и таким обра­зом вскрывал духов­ным скальпелем гной­ник, образовавшийся в огрубевшем сердце че­ловека. Результатом были слезы глубокого покаяния.

Пуще отца родного почитали старца Льва крестьяне окрестных деревень.

Последние шесть лет претерпевал непре­станные гонения, воз­бужденные по доносам завистников и клевет­ников.

Памятник на могиле старца Льва

Святые мощи преп. Льва покоятся во Владимирском храме

Плач на гробе отца

Где наш отец, и где святое тело
Наставника, целителя лежит
Вот памятник чугунный и тяжелый
У алтаря, чернеяся, стоит.


Тебя решеткой золоченой оградили,
А ты нас всех молитвой ограждал.
Тебя в могилу тесную вместили,
А ты в широком сердце всех вмещал.

Ужель бы мы тебя не отыскали
Между других безвестных нам могил.
Давно уж к ней дорогу протоптали;
И кто из нас тропинку к ней забыл. (Стихотворение, написанное учеником старца Льва)

 

Духовные поучения преп. Льва, старца Оптинского

Икона преп. Льва, Старца Оптинского

 Благодатное действие во отчаяние никогда никого не приводит, но преподает дар умиления, радость, долготерпение и душевный мир. (преп. Лев)

 

Без борьбы невозможно обойтися, в которой иногда побеждаем, а иногда и побеждаемся. Что не состоит в нашей воле, оставьте идти так, как идет, хотеть удержать или поставить на своем - более только себе вреда причинить можно и к болезни болезнь приложить. (преп. Лев)

 

Бедственно безмерно печалится и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете. (преп. Лев)

 

Богатство состоит не во имениях многих, но в доброй совести, которая и без богатства тленного уже имеет свои награды: и Бог силен даровать нам нужное и довольное. (преп. Лев)

 

Коликие бы ни восстали волны на душу, всегда прибегай ко Христу. Спаситель, Он придет на помощь и укротит волны. Веруй, что Господь смотрительно устроил таковую жизнь к исцелению, не отвергай ее и не ищи телесного спокойствия и мнимого миру, прежде подобает много потрястися и потерпети: ежели будешь иметь откровение, то оно много облегчит твою брань и будешь больше иметь спокойствия, нежели сама собою. (преп. Лев)

 

О сем много не предавай себя смущению и отчаянию, что внутри и вне противные действия возобновились: потому они внутри укрывались и таились. А как пришли нечаянно вины к действию яростной части и огорчению со рвением, то сими винами открылись и вознеистовились; но да прибегаем по Бозе к Единой Предстательнице и Покровительнице, всеобщей нашей Заступнице, Пресвятей Богородице и Деве Марии, и Та Своими всесильными молитвами и ходатайством уврачует наши все болезни телесные и душевные! (преп. Лев)

 

Ежели только будете продолжать надлежащее послушание и повиновение, и всевозможно будете стараться открывать свои деяния и все от мысленного врага-диавола помыслы, и потщитеся во всем волю свою отсекать и ни в чем своему помыслу не верить, и самомнения и осуждения удалятися, яко от смертоносного яда, ь с содействием помогающей благодати себе потщитеся исправити, то дерзновен но реку, яко всячески Всемилостивый Господь не токмо от вреда уврачует, но и дарует дары - смирения, разсуждения !(преп. Лев)

 

Где воспоследует воля Божия, там никакие пресильные препятствия не преодолеют. (преп. Лев)

 

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями. (преп. Лев)

 

Милосердый Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными нам средствами и последствиями. Мы при помощи Премилосердого Господа Бога потерпим, да и посмотрим... (преп. Лев)

 

А как и мы чувствуем за собой долги пред Богом, то и должны не бегать нареканий, выговоров и оскорблений. Ими не только долг заплатится, но и исцелится великая душевная болезнь - гордость - приложением сих пластырей, с Божиею помощию. (преп. Лев)

 

Bepa заставляет нас веровать, надежда - уповать, любовь - любить Бога, и сии три добродетели все равно нужны нам ко спасению, без сих никто не удостаивается наслаждаться лицезрением Божиим и никто не может спастися. (преп. Лев)

 

Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику. Не беспокойтесь - свой своего всегда найдет. (преп. Лев)

 

Душа человеческая в глубине своей таит много добра. Надобно его только отыскать. (преп. Лев)

 

Что нас малодушие непоредку объемлет, то сие попущается и действует не токмо за премногие грехи, то и наиболее за высокоумие. (преп. Лев)

 

Старайтесь хранить свои чувства. А особливо зрение, и продолжайте свое безропотное находящих неприятностей терпение со благодарением, и когда с помощию Божиею будете стараться благодушно переносить находящее искушение и будете приписывать все оное своим грехам, а при получении в сердце скорбей молиться по заповеди Господней за творящих вам напасть, тогда явственно ощутите в сердце своем радость и утешение неизреченное, мир помыслов и любовь к Богу и ко всем, не токмо живущим с вами, но и прочим. (преп. Лев)

 

Пристрастия к миру опасайся, хотя он и льстит спокойствием и утешением, но они так кратковременны, что и не увидишь, как лишишься их, а наступит место раскаяния, тоска, уныние и никакого утешения. (преп. Лев)

 

Кого посетит Господь тяжким испытанием, скорбию, лишением возлюбленного из ближних, тот и невольно помолится всем сердцем и всем помышлением своим, всем умом своим. Следственно, источник молитвы у всякого есть, но отверзается он или постепенным углублением в себя, по учению отцев, или мгновенно Божиим сверлом. (преп. Лев)

 

В наши времена Бог не посылает подвижникам таких испытаний, как древним, потому что не могли бы понести, и не подает древних дарований, чтобы не вознеслись безмерно. (преп. Лев)

 

Память о смерти научит внимать самому себе. Часто в цветущих летах восхищаются от сей жизни в вечную, а тем ужаснее, как если внезапно, нам же, приближенным к двери гроба, ужели можно отлагать жизнь свою на многая лета; покаемся и живи будем душою вечно. (преп. Лев)

 

Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете. (преп. Лев)

 

Поползновения обыкновенно случаются попущением Божиим для познания немощи нашей человеческой; мы никакого доброго дела не можем творить без помощи Божией, а когда думаем, что будто что-либо сделали угодное Богу, то от самого сего мнения уже дело наше Богу не угодно. (преп. Лев)

 

Когда Господь начинает являть свою силу, когда увидит, что все человеческие средства к поданию помощи нуждающемуся в ней человеку истощены. (преп. Лев)

 

Коликие бы ни восстали волны на твою душу, всегда прибегай ко Христу. Спаситель, Он придет на помощь и укротит волны. Веруй, что Господь смотрительно устроил тебе таковую жизнь к исцелению, не отвергай ее и не ищи телесного спокойствия и мнимого мира, прежде подобает много потрястися и потерпети: ежели будешь иметь откровение, то оное много облегчит твою брань и будешь больше иметь спокойствия, нежели сама собою. (преп. Лев)

 

Задерживай себя от снеди и пищи сколько можно и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи. (преп. Лев)

 

Воздержания не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное; вот в чем истинный пост, и какового от нас паче всего требует Господь. (преп. Лев)

 

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями. (преп. Лев)

 

Господь все по Своей милости и премудрости устраивает к нашей пользе и душевному назиданию, но только мы по слабости нашей и остраствованному навыкновению худо понимаем, яко младенцы. (преп. Лев)

 

Да укрепит Господь душу твою и да насадит в сердце веру, надежду и любовь, суть великие и главнейшие добродетели, ибо вера заставляет нас веровать, надежда - уповать, любовь - любить Бога, и сии три добродетели все равно нужны нам ко спасению, без сих никто не удостаивается наслаждаться лицезрением Божиим и никто не может спастися. (преп. Лев)

 

Чтый отца очистит грехи своя, чтый отца возвеселится о чадех своих и в день молитвы своея услышан будет, чтый отца твоего, да найдет на тя благословение от него. Чадо, заступи в старости отца твоего, аще и обезумится в чем, не зазри ему и не укори его всею крепостию твоею, молитва бо отча незабвенна бывает пред Богом, в хуле не оставляй отца твоего. (преп. Лев)

 

Осмотримся со тщанием, не запутываем ли мы себя самолюбием и самосмышлением, не нужно ли нам, по апостольскому завещанию, отложити всяку гордость и с терпением тещи на предлежащий нам подвиг (ср.: Евр.12:1). (преп. Лев)

 

Молодому человеку своя воля - душетлительная и в последствия ведет наиболее пагубные. (преп. Лев)

 

За сознание ваше в нерадении и лености о неисправлении правила да простит вас Господь, и аз недостойный прощаю, и советую полагать начало жить не по своей воле, а по заповедям Божиим и по совету, к кому извещаетесь верою, а по своей воле хотя и много мнимся сеяти, но жатва бывает тщетна, сего избегайте. (преп. Лев)

 

Принимай скорби с благодарением и себе укорением, и Господь поможет тебе и простит тебе вся согрешения твоя. (преп. Лев)

 

Скорби суть точно как жезл отеческий, поднимаемый от любви отца на бесчинствующих чад своих, дабы тем их исправить и сохранить в добронравии, что послужит им пользою на всю жизнь их. Божий же Промысл простирается к пользе душ наших, дабы спасти в будущей жизни. (преп. Лев)

 

Ин суд Божий, ин человеческий; о вещах, близких нашему сердцу, мы часто судим противу страстей наших, воюющих на нас, или противу нас, а потому и суд наш нередко бывает превратен, и то, что кажется нам тягостно, скорбно в настоящем, - впоследствии радостно, легко, блаженно. - Конец все венчает. (преп. Лев)

 

Нетерпение наше пред старшими показывает нашу немощь и неимение смирения, до которого мы с тобою еще не достигли и далеко отстоим... (преп. Лев)

 

Нам, ищущим спасения, при исполнении заповедей Божиих самонужнейшие есть смирение, которое привлекает к нам Божию благодать и освещает все наши действия, а без оного никакие подвиги и труды не могут нам доставить многожеланного мира. (преп. Лев)

 

Где смирение не обитает, тамо презорство и высокомудрие пребывает. (преп. Лев)

 

При возмущении сердца храни молчание, но не злобное, а ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подала вины, то за прежние грехи посылается укоренив и для обличения нашего бедного устроения. (преп. Лев)

 

Мы должны о себе смиренно мудрствовать и посмирней мечтать. А где смирение, там неподалеку и спасение! (преп. Лев)

 

Смущение во всяком случае есть от диавола, от которого да покроет и сохранит нас Господь. (преп. Лев)

 

Душу спасти - не лапоть сплести. (преп. Лев)

 

Каждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову Апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргументами. (преп. Лев)

 

Дорожи временем, оно невозвратно, внимай более себе, да состоит в сем-то твой и подвиг. (преп. Лев)

 

Будьте мужественны и тверды духом в вере и уповании на щедроты милостивого Господа, что Он и противными нам мнящими случаями соделывает наше спасение. Познайте свою немощь и недостаточество к покорности воле Божией и к исполнению святых Его заповедей, от какового познания приобрящете себе смирение и увидите помощь Божию. (преп. Лев)

 

Всеобщий и всезлобный враг - диавол, хотя и многие творит подсады нам, но ничтоже успеет, если мы будем уповать на Бога. (преп. Лев )

 

Первейшее и самонужнейшее средство к примирению с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой. (преп. Лев)

 

Источники:

«Нужно жить нелицемерно…»: Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских./ По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Козельск: Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь, 2010. – 192 с.

Оптина пустынь. – Козельск: Издательство Введенского Ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, 2012. – 30 с.

http://www.optina.ru - Оптина Пустынь. Официальный сайт Введенского Ставропигиального мужского монастыря

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...