суббота, 3 октября 2020 г.

Северные орхидеи – дивная красота от Бога

Северные орхидеи – дивная красота от Бога

Известный на всю Россию брянский лес знаменит своими редкими орхидными растениями. Заглянем же вместе в тайну брянского леса!

Не одно лето потратил основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок, чтобы снять на плёнку такое богатство. Ведь, например, надбородник безлистный, занесённый во все Красные книги всех стран, выходит на свет Божий один раз в пять-шесть лет. 

 Не губите, пожалуйста, эти цветы. Не покупайте букетики, которые простоят всего несколько дней, но станут причиной гибели редкого растения!

Надбородник безлистный http://flower.onego.ru/orchid/enc_5380.jpg

На территории Европейской России было всего несколько таких находок, как вот эта: под пологом июльского елового леса, куда редко проникает свет...

Евгения Ткалич
Орхидеи

Когда ещё не звали красотой
прекрасное, во влажной колыбели
звериной первобытности земной,
зачем вы расцветали, ОРХИДЕИ?
Кому был нужен тонкий аромат,
изысканная многоликость ваша?
Не вовремя, случайно, невпопад
явилась красота на землю нашу.
И затаилась в сумрачных лесах,
где царствовала яростная сила,
чтоб пережить потопа смертный страх,
и возродиться для спасенья мира.
О, красота! Цветка ли красота,
любимых черт, стихов, звёзды ль высокой -
всё есть любовь, всё - мир и доброта,
всё, что сближает человека с Богом.
Хранительницы чуда красоты -
они так хрупки, так необычайны.
О, орхидей прекрасные цветы!
О, красоты спасительная тайна!

Надбородник безлистный. Фото Игоря ШПИЛЕНКА

Практически все виды северных орхидей занесены в Красную Книгу. Это связано с тем, что:

  • трудности с размножением. Произрастание большинства из них связано с симбиозом определенной группы грибов и прорастают единицы;
  • цветение наступает через 8-18 лет после прорастания. А за это время большинство растений погибает в результате действия человека, животного или природы;
  • использование человеком орхидей в лекарственных целях;
  • осушение заболоченных территорий, являющихся основным местом произрастания.

 

Любка двулистная https://rk37.ru/images/2017/7/12/7fbb4d0269bb46f7b11624b6e1c64905.jpg

У Любки двулистной соцветия – цилиндрическое колосовидное, до 20 см в длину. Цветков достаточно много. В нормальных условиях их количество может достигать до 40 штук. Цвет у них белый, с малозаметным зеленоватым концом на околоцветниках. Обладают приятным и сильным ароматом.

 

Любка двулистная. Фото Игоря ШПИЛЕНКА

Удивительна любка двулистная. Это ночная фиалка (к фиалкам отношения не имеет, так прозвали любку в народе). Опыляется ночными насекомыми, и пахнет только ночью.

Возможно, это было бы очень здорово — самостоятельно вырастить Любку в своем саду. К сожалению, это крайне сложно. Знатоки ботаники в курсе, что все представители семейства орхидных — крайне капризные создания.

Во времена великого пейзажиста Исаака Левитана, писавшего натюрморты с «ночными фиалками» (одно из названий любки, хотя к фиалкам отношения она не имеет), таких ароматных цветов в округе городов и сел было много. В Плесе, например. Сейчас же поляны с «северными орхидеями» (с экзотическими растениями тропиков наши цветы, которые гораздо скромнее в окраске, действительно состоят в родстве) могут отыскать в лесах только опытные ботаники (но этих мест они публично не называют) и те самые браконьеры, которые безжалостно рвут цветы на продажу.

 

Гнездовка настоящая https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Neottia_nidus-avis_a_Charmes-la-Cote_1.jpg

Гнездовка обладает мощным корневищем с многочисленными, толстыми, небольшой длины, радиально отходящими и образующими подобие гнезда корнями. Такое образование и дало основное латинское название растению – Птичье гнездо.

 

Гнездовка настоящая. Фото Игоря ШПИЛЕНКА

Гнездовка настоящая интересна тем, что у неё нет хлорофилльных клеток. Гнездовка по сути — вампир, сосёт соки других растений.

 

Гудаптера ползучая http://www.orchis.ru/wp-content/uploads/2017/11/enc_5302.jpg

Гудаптера ползучая — это настоящая северная орхидея. Она дальше других сестёр-орхидей способна проникать в северные широты. Чувствуете, какие сочные, яркие названия у брянских орхидей?

 

Дремлик болотный https://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2018-12/c2/a8/fc/5c1d15f87e903_bolotnyy.jpg

А ещё есть такие названия у северных орхидей, как дремлик болотный, пальчатокоренник балтийский, тайник овальнолистный...

Дремлик болотный совершенно не приспособлен для срезки. Бутоны поникают и увядают практически сразу после того, как вы его сорвете. Поэтому лучше всего оставить дремлик в месте его произрастания.

«Дремлик болотный, цветок более скромный, но милый, с повислыми пепельно-зелеными цветами. Они как будто дремлют во влажной тени у ручья. Дремлют и слушают, как поет, журчит вода, шумят над ними отцветающие калины и давно отцветшие черемухи». (

 

Пальчатокоренник балтийский http://molbiol.ru/forums/uploads/a005/b044/post-1092499-1466313654.jpg

Находясь на природе, лучше не срывать такую красоту, а просто сфотографировать, и тогда прекрасные и ароматные цветы на этом месте будут сохранены надолго.

 

Пальчатокоренник балтийский. Фото Игоря ШПИЛЕНКА

Трудно найти растение, которое бы так чаровало своей необычайностью, красотой, изысканностью и совершенством форм, как орхидея. Но чтобы ознакомиться с этими чудесными растениями, не нужно отправляться в заморские путешествия — орхидеи освоили почти весь земной шар от полярных тундр до тропических лесов.

 

Тайник овальнолистный https://grodnonews.by/upload/medialibrary/ef2/ef2b4d2e913fe405c824a655ed641489.jpg

Особое место для северных орхидей занимает их корневая система, обладающая функцией образовывать микоризу с симбиотическими грибами. Именно эта связь помогает им синтезировать и получать питательные вещества, которые они не в состоянии добывать самостоятельно.

 

Пальчатокоренник Фукса https://www.plantarium.ru/dat/plants/9/916/251916_8329acde.jpg

Главная отличительная черта орхидей — это уникальный цветок. При всем многообразии форм и расцветок у всех орхи­дей единый план строения цветка.

Три чашелистика часто могут срастаться между собой, образуя шлем, как у ятрышника, или нижнюю «губу» чашечки, как у башмачков. Из трех лепе­стков нижний образует посадочную площадку для опылителей. Она может быть похожа на мешок или башмак, иногда на трубку, а у некоторых видов довольно удачно имитирует шмеля, овода или даже паука. Два других лепе­стка лишь обрамляют нижний лепесток. Тычинка у орхидных, как правило, одна, да и та приросла к столбику, приподнятому над нижним лепестком. К насекомому приклеивается липкая масса пыльцы, снабженная специальным «прилипальцем». При посещении следующего цветка эта пыльца попадает на рыльце. Завязь нижняя, ее легко видеть снаружи цветка. Цветки собраны в колосья. Иногда в колосе остается лишь один цветок.

 

Пальчатокоренник Фукса. Фото Игоря ШПИЛЕНКА

«Северные орхидеи» не терпят повреждения растения. Особенно в период цветения. Размножаются они только семенами и растут очень тяжело, плодоносить начинают на шестой-восьмой год. Для роста требуют особых симбиотических грибов», - поясняет кандидат биологических наук Владимир Мельников.

 

 

И даже в холодной Сибири растет прекрасная орхидея
– венерин башмачок…

Венерин башмачок https://zen.yandex.ru/media/rgo/v-sibiri-zacveli-dikie-orhidei-5ce3ac4527732c00b30fafa1

Один из лепестков орхидеи похож на деревянный башмачок. А поскольку этот башмачок очень хорош, то его прозвали венериным. Ведь всем известно, что у греков Венера была богиней красоты. А у такой важной особы не может быть некрасивых башмачков. По-латыни цветок называют циприпедиум, то есть башмачок Киприды. Киприда — это другое имя Венеры.

Как же случилось, что нежная южанка Киприда растеряла свои башмачки в холодной Сибири?
Сибирь не всегда славилась морозами. Было в ней когда-то очень тепло. Ведь циприпедиум – реликтовое растение. Этот цветок, почти не изменившись, дошел до нас через миллионы лет.
Должно быть, рассказывает легенда, Киприде нечего было делать, и от любопытства и скуки ради решила она попутешествовать по белому свету. Да застали ее на севере холода, и побежала она что было духу, теряя свои прекрасные башмачки под белоствольными березами и зябкими осинами.

А теперь мы каждое лето любуемся башмачками беглянки.

Трудно найти цветок, подобный по красоте и расцветке орхидеям. Наверное, в тот час, когда создавались орхидеи, земля была в отличном настроении и сердце ее было наполнено добротой. Она думала так: пусть люди, когда придет их час жить на земле, не устают любоваться этими цветами!

И уж постаралась! Орхидей великое множество. Если бы кто-нибудь попытался собрать в гербарий по одному растению от каждого вида, то получилась бы толстенная папка из двадцати тысяч листов.

Но почти все орхидеи любят жить во влажных душных тропиках, угнездившись на старых деревьях.

А вот на земле, да еще в таком холоде, как в России, их растет совсем немного. И каждый цветок северной орхидеи драгоценен и чудесен в своем наряде.

Полюбуемся на разнообразие их видов.

Циприпедиум кальцеолус https://yandex.ru/images

Самый красивый — циприпедиум кальцеолус. То есть маленький башмачок. В определителях растений пишут, что у него сам башмачок желтый, а все эти ленточки-бантики вокруг, то есть лепестки,— лиловые. В Сибири можно видеть цветок несколько иным. Сама туфелька желто-золотая, а лепестки почти коричневые и тоже с золотистым отливом.

 

Циприпедиум гуттатум https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Cypripedium_guttatum

Другой, помельче, словно сшит из материала, что обычно покупают на детские сарафанчики. Он белый в веселый темно-розовый горошек. И по латыни — циприпедиум гуттатум. То есть башмачок пестрый.

 

Циприпедиум макрантум. http://www.greenraritet.ru/mag/wp-content/gallery

А самый крупный из них — циприпедиум макрантум. То есть башмачок красный. Макрантумы тоже бывают разные. Один раскрашен лиловыми по белому фону. Другой — по кремовому. И у того, что с кремовым, на одном стебле часто расцветает два цветка. И они чуть-чуть меньше, чем у первого. Эти башмачки большие, тяжелые, и видно их издалека.

Циприпедиумы охраняются законом. Это заповедные цветы. Их нельзя уничтожать. Это драгоценные цветы. Идут годы — и удивительных цветов становится все меньше и меньше. Они - жертвы собственной красоты, жертвы человеческого легкомыслия и расточительного отношения к природе. А ведь циприпедиум впервые зацветает на восемнадцатый год! Как же долго прожило растение, прежде чем его цветок появился на белый свет. Пройдет еще пятьдесят или сто лет, и если их будут уничтожать так же, как сейчас, люди смогут только в гербариях да на картинках любоваться циприпедиумом.

 Источники:

Журнал «Муравейник» - текст

Корытковская А. Мои друзья: Рассказы о цветах./ Антонина Глебовна Корытковская; рис. Александр Радищев. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1968. - 84 с.

Фото из открытых источников Интернет-ресурсов

https://komnatnie.com/orhid/sortavidi/srt/severnye.html

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...