воскресенье, 25 октября 2020 г.

Святость и красота Троице- Сергиевой Лавры

 Святость  и красота Троице- Сергиевой Лавры

Панорама Свято- Троицкой Сергиевой Лавры

Двадцати трёх лет Варфоломей принял иноческий постриг с именем Сергий. Узнав о добродетельной жизни преподобного Сергия, к нему стали приходить иноки, долгое время братия состояла из двенадцати человек. Со временем всё больше стало стекаться иноков и простых людей и селиться рядом. Так рос монастырь и застраивался посад при нём.

Свято- Троицкая Сергиева Лавра в XV в. Роспись свода Митрополичьих покоев

Игумен Виссарион (Остапенко)

Троицкий собор

Там, где шумел сосновый бор,
Где был когда-то лес дремучий,
Стоит наш Троицкий собор
В сиянье золота — могучий.

Он освящен во имя Бога,
Во имя Троицы Святой.
Доступна всем к нему дорога,
Богат для всех он добротой.

Молитвенно-смиренным духом
Он освящен на все века,
Своим благим и чутким слухом
Внимает вздохам бедняка.

Вместил людей он миллионы
Со всех сторон и всяких мест,
Слыхал и вопли их, и стоны,
Всем облегчал тяжелый крест.

 Минуло шесть уже столетий.
Он мощи Сергия хранит,
Шестьсот подряд уж новолетий
Скорбящий люд к себе манит.

Все эти каменные плиты,
Ступени, стены и порог
Слезами грешников политы.
Свидетель этому — Сам Бог.

Впитал в себя людское горе,
Молитвы, вопли, вздохи, стон,
Горячих слез текущих море
Хранит в своих объятьях он.

С большой любовию приходит
Страдалец в Троицкий собор,
К гробнице Сергия подходит —
Надеждою исполнен взор.

И Преподобному моленья
У раки ревностно творит,
Желаньем чуда исцеленья
Он много лет уже горит.

Свечу затеплив восковую,
С поникшей скорбной головой
В минуту эту роковую
Стоит с надеждою живой.

И вот исполнилось желанье —
Господь чудесно исцелил,
Прошло душевное страданье —
Сам Сергий Бога умолил.

Преподобный Сергий кормит медведя. Роспись арки Святых врат Троице-Сергиевой Лавры. Кон. XX в.

Иеромонах Роман (Матюшин)

Отшельник

Он полюбил ночное предстоянье,
Творил молитву, духом сокрушась.
И сердце отзывалось призыванью,
И радовалась Имени душа.

Но иногда случались наважденья.
Душа вступала в холод и тоску.
И не было ни слез, ни умиленья,
И сердце не внимало языку.

И, направляясь к ложу на рассвете,
Он воздыхал - забыл меня Христос.
Он получил, и даже не заметил.
Без Благодати - что бы он понес?   2001 г.

  Келейные иконы Сергия Радонежского — «Святитель Николай» и «Одигитрия». Написаны семь веков назад. Как полагают историки, этими образами родители Сергия благословили его на духовное служение.

Келейная икона преподобного Сергия Радонежского: Богоматерь Одигитрия

 Обратимся же к свидетельству Описи на лл. 11а — 12. Вот оно: «Да под тем же образом — образ чюдотворной пречистые богородицы Одигитрия, обложен серебром , басмою, золочен; у Спаса и у пречистые венцы сканные, по полем писаны святые в трех местах — преподобные Анофрей, Сергий и Никон. У пречистые оглавие и ожерелье и у Спаса ожерелье низано жемчюгом, в оглавие меж жемчюгу камень яхонт лазорев, у Пречистые ж в прикладе цата серебряна, резная, золочена, а в ней пять каменей, виниса и достоканцы, да серьги яхонты лазоревы, а на них по два зерна гурмыжских, рясы жемчюжные по три пряди, на колодочках по два камышка смазни, прокладочки и наконечники серебреные золочены, да сережки серебреные золочены, а на них по три жемчюжка, в прикладех двадцать золотых. Пелена у тово ж образа — в середках отлас червчат, кругом опушена отласом золотым, на пелене крест низан жемчюгом з дробницами, около вервочка жемчюжная. Моления чюдотворца Сергия».

 Священник Павел Флоренский писал в работе «Моленные иконы Преподобного Сергия»: «Об одной («Одигитрии») представлено Божественное, легкою стопою спускающееся долу; в другой — человеческое, усилием подвига вырубающее себе в граните ступени восхождения... Божия благодать, даром даваемая, и человеческий подвиг духа, усилием завоевыемый, — таковы два духовных первообраза, две идеи…, которые направляли внутреннюю жизнь древнего молебщика пред этими иконами, Преподобного Сергия».

Келейная икона преподобного Сергия Радонежского: святитель Николай Чудотворец

«…Да под тем же образом — образ чюдотворца Николы, обложен серебром-басмою, золочен, венец сканной с финифты, цата серебреная, чеканная, золочена, а в ней три бирюзы, да два смазня червчаты. У тово ж образа — пелена, шит образ Николы ж чюдотворца золотом и серебром на червчатом отласе, подпись около шита серебром. Моления чюдотворца Сергия» 


Труды преподобного Сергия. Художник М.В. Нестеров

По просьбе братии став игуменом созданной им обители, преподобный Сергий нисколько не изменил своей суровой, постнической, добродетельной жизни, служа братии, как «купленный раб». В ту пору Русская земля изнывала под гнётом татарского ига, страдала от бесконечных княжеских раздоров и усобиц.

Благословение преподобным Сергием благоверного князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Роспись арки Святых врат Троице-Сергиевой Лавры. Кон. XX в.

Московские князья вели борьбу за единение государства и освобождение от ордынского господства. Вклад преподоб­ного Сергия в это великое историческое дело неоценим. Ведь именно от него в 1380 г. получил помощь и благословение князь Дмитрий перед великой битвой на Куликовом поле.

 

Утро на Куликовом поле. Фрагмент. Художник А.П. Бубнов

Победа, одержанная в этом сражении благодаря молитвам святого Сергия, даровала князю славное имя - Донской и ознаменовала начало грядущего освобождения Родины от не­навистного врага.

Слава о преподобном Сергии и чудесах, что свершались по его молитвам, распространялась по всей Руси. Ещё при жизни его почитали святым. Отовсюду к нему стекались страждущие люди за утешением и советом. Росло число его учеников и последователей, среди которых можно насчитать до семидесяти прославленных святых. Они основали около пятидесяти монастырей.

Преподобный Сергий преставился Богу 25 сентября 1392 г., через некоторое время игуменом монастыря стал его ученик преподобный Никон.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Святые (Красные) ворота. С внутренней стороны Лавры

Преподобный Никон (1355-1426 гг.) был родом из г. Юрьева-Польского. Совсем юным пришёл он в Троицкую обитель и был отослан преподобным Сергием в Серпуховский Высоцкий монастырь на обучение. В 1375 г. Никон вернулся в Троицкий монастырь и стал келейником и помощником преподобного Сергия. Ему и передал Преподобный управление обителью.

В 1422 г. во время игуменства преподобного Никона были обретены нетленные мощи преподобного Сергия.

Преподобный Никон сохранил в укладе монастырской жизни дух преподобного Сергия и прославился как великий строитель Троице-Сергиевой Лавры.

Величественный вид Лавры с её златоглавыми храмами, мощными стенами и башнями открывается со смотровой площадки на Блинной горе. Деревянный собор и кельи времён преподобного Сергия на горе Маковец на протяжении шести веков превратились в удивительный архитектурный ансамбль.

 

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы

Древнейшим сооружением в монастыре является Троицкий собор, построенный в 1422-1423 гг. Храм возведён и освящён в честь Живоначальной Троицы при игумене Никоне примерно на месте первой деревянной церковки, что по­строена была ещё при жизни преподобного Сергия. Этот не­большой белокаменный одноглавый храм - замечательный образец раннемосковского зодчества.

 

Икона Святой Живо-начальной Троицы, написанная преподобным Андреем Рублёвым

В росписи собора принимали участие лучшие иконописцы того времени во главе с преподобными Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Их фрески на стенах собора, завершённые к 1427 г., не сохранились, они были в 1635 г. заменены новыми росписями, неоднократно поновлёнными. Но в храме уцелел впервые созданный на Руси многоярусный иконостас, более сорока икон которого созданы в XV в. Андреем Рублёвым или художниками его круга. Именно для этого иконостаса в 1422 г. по благословению преподобного Никона Андрей Рублёв написал свою прославленную «Троицу». Это поистине чудотворная, самая светлая и прекрасная русская икона, хранящаяся сейчас в Третьяковской галерее.

 

Серебряная рака со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского

Величайшим сокровищем собора, духовным центром всего монастыря является гробница у южной стены близ иконостаса, где почивают нетленные мощи преподобного Сергия. Серебряная чеканная рака с золочением выполнена мастерами Москов­ского Кремля в конце XVI в., а в 1737 г. над ракой по заказу императрицы Анны Иоанновны сооружена сень на четырёх столбах, изготовленная из 400 кг серебра.

 

Покров со святых мощей преподобного Сергия Радонежского. 20-е гг. XV в.

Первый Покровом, исполнен в начале еще XV века. Этот Покров отличается не только необычной остротой лика Сергия с пронзительно смотрящими раскосыми глазами, но и построением самой фигуры. Мантия Сергия широко развевается, ее края, словно от сильного резкого движения вперед утрачивают симметрию. Свиток, плотно охваченный сильными пальцами, крепко прижат к груди.

 

Схима (анаклав) преподобного Сергия Радонежского

Слева под стеклом можно видеть некоторые сохранившиеся вещи преподобного Сергия: богослужебные сосуды, игуменский посох, аналав (схима - часть монашеского облачения).

Обратимся к характеристике Сергия, данной Епифанием Премудрым, в Похвальном слове преподобному. В ее начале первый биограф Сергия пишет: «Преподобный игумен, отец наш святой Сергий; старец чудесный, тихий, кроткий нрав имевший, смиренный и добродетельный, приветливый и благодушный, утешительный, мягкий, милостивый, мягкосердечный, смиренномудрый». Далее, не ограничиваясь лишь этой нормативной стороной описания личности преподобного Сергия, Епифаний добавляет: «Он был отцам отец, предводитель вождям, пастырям пастырь, игуменам наставник, монахам начальник, монастырям строитель, настоящий вождь и неложный учитель, неподкупный наставник, умный правитель, всеблагой руководитель, истинный кормчий, священный очиститель, в молитвах крепкий, столп терпения»

 

Посох преподобного Сергия Радонежского

Трудно поверить, что этих вещей касалась рука самого преподобного, настолько свято его имя, что сложно представить себе его реальным человеком, у которого могли быть материальные вещи. Для нас, потомков, он находится в сонме тех святых, живущих на небе и которые прославляющих Господа Бога

 

Служебник преподобного Сергия Радонежского

С трепетом мы взираем на служебник святого Сергия. Да, преподобный Сергий не был выдуманной мифической личностью, он был реальным человеком, действительно, жил, трудился, молился, строил обитель удивительной красоты, которая стала сердцем России, символом ее духовной стойкости и молитвенной силы.

Троицкий собор строился со временем и расширялся

 

Собор во имя Святой Живоначальноп Троицы с приделом во имя преподобного Никона Радонежского

В 1548 году к Троицкому храму с южной стороны был пристроен Никоновский придел, где покоятся святые мощи преподобного Никона Радонежского - второго игумена Лавры.

 

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Никона Радонежского. Серапионова палатка.
Голубые купола Успенского собора

К Никоновскому храму во 2-й половине XVI в. была пристроена небольшая палатка (Серапионова), где некогда стояла келья преподобного Сергия. Здесь ему было явление Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном Богословом. В Серапионовой палатке почивают святые мощи бывших настоятелей монастыря - святителей Серапиона, Иоасафа и преподобного Дионисия. Также там находятся десница первомученика архидиакона Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, глава святителя Исайи Ростовского.

 

Крест-мощевик - благословение патриарха Константинопольского Филофея преподобному Сергию

В Серапионовой палатке находится также нательный крест преподобного Сергия Радонежского - подарок Константинопольского патриарха Филофея, всего более 500 святынь и мощей святых угодников Божиих.

 

Оборона Троицкого монастыря от поляков в 1608 г. Автор неизвестен

Лавра развивалась и укреплялась. За короткое время (1540-1550 гг.) взамен старых деревянных стен были возведены мощные кирпичные. Их длина - 1120 м, высота - до 6 м, толщина - 3,5 м. Вдоль стен построено было 12 боевых башен с тремя ярусами для ведения огня. Монастырь превратился в настоящую крепость.

 

Святые (Красные) ворота. Главный вход лавры

Главной башней является Красная, со Святыми воротами - главным входом в Лавру.

Прочность стен и башен монастыря была героически доказана в Смутное время начала XVII в., когда небольшой гарнизон вместе с иноками противостоял 30-тысячному польскому войску Сапеги и Лисовского в течение 16 месяцев! Несмотря на все усилия, производя беспрерывные обстрелы, устраивая ожесточённые штурмы, поляки так и не смогли захватить монастырь.

 

Пятницкая башня

   В стенах и до нашего времени сохранились выбоины от снарядов, и следы от тех давних наступлений супостата. Слева от Красных ворот – Пятницкая башня, чрезвычайно внушительное крепостное сооружение. Далее на южном прясле стены - Луковая, названная так из-за близости к ней огорода.

 

Водяная башня

На углу находится Водяная башня. От угла на север находятся башни: Пивная, а за ней - Келарская. Затем на углу между западным и северным пряслами - Плотничья башня. Далее - Каличья и Звонковая башни, между которыми ранее была Соляная башня, разобранная в середине XVII в.  В середине XVII в. высота и толщина стен были увеличены вдвое.

Уточья башня

На северо-восточном углу находится одна из самых красивых башен - Уточья, которую венчает фигурка утки. Последней башней, стоящей на восточной стороне стены, является Сушильная. Стены и башни Лавры - выдающийся памятник русского оборонительного зодчества.

 

Памятник преподобному Сергию Радонежскому. Скульптор В. Чухартин

Итак, вы познакомились лишь с незначительной частью храмов и сооружений Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой - одной из главных святынь земли Русской.

Вот уже почти семь веков эта обитель - величайшая святыня Русского Православия, средоточие исторических, культурных, духовных ценностей. Нескончаем поток людей, стремящихся вдохнуть прозрачный воздух Лавры, испить из её целебных источников, подкрепить себя молитвой в её удивительных храмах.

 Источники:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Путеводитель

http://ubrus.ru/node/104 - десь подробно о Покрове со святых мощей преподобного Сергия Радонежского

https://yasko.livejournal.com/1354556.html П.А. Флоренский. МОЛЕННЫЕ ИКОНЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ.

https://www.liveinternet.ru/users/chusa/post254024357 Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и её окрестностей

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...