вторник, 8 сентября 2020 г.

Эрмитаж. Мои любимые картины



Эрмитаж. Мои любимые картины
Пейзажи, натюрморты и анималистический жанр
Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда императрица Екатирина II приобрела 225 произведений европейских художников. Имея неограниченные финансовые возможности, императрица за короткий срок смогла создать картинную галерею мирового уровня…
У каждой картины есть свои поклонники и почитатели. Ниже представляю подборку картин, на которые отозвалась моя душа.
Природа всегда волнует душу человека и умиротворяет ее. Недаром пейзажи, натюрморты, изображения птиц и животных украшают и оживляют интерьеры дворцов и замков и стены обычных квартир горожан.
Доброго просмотра!
Джордж Морленд (1763–1804) Приближение грозы 1791. Холст, масло. 85x117. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Выдающийся английский пейзажист, анималист и мастер жанровых сцен конца XVIII века, Джордж Морленд был известен как певец сельской местности укромных уголков Англии. С юных лет художник уезжал из города писать деревенскую природу и поселян. На небольших холстах, реже — деревянных досках он изображал темные леса и освещенные солнечным светом поляны, серебристые ручьи с переброшенными через них мостиками, хижины и деревенские трактиры, крестьян, живущих в гармонии с природой.
«Приближение грозы» принадлежит к числу редких для Морленда больших и тщательно проработанных полотен. Удачна композиция картины: спокойная группа переднего плана противопоставлена взволнованной природе, еще немного — и из темных туч хлынет дождь! Этот контраст Морленд подчеркивает и живописными приемами: широкие удары кисти создают небо, застланное облаками; дробные, мелкие мазки динамично передают трепещущую листву и бегущие по небу облака. Ветер сгибает ветви деревьев, пробегает волной по траве, треплет гривы лошадей; набежавшая туча мгновенно меняет освещение: остается последний луч солнца.
Это одно из лучших произведений художника, относящееся к годам расцвета его творчества.
Джон Вуттон (1682–1764) Собаки и сорока 1740-е. Холст, масло. 152x128. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Английский художник Джон Вуттон был одним из основоположников характерного для Британии спортивного жанра, включавшего в себя изображения охотничьих собак, породистых лошадей, сцен охоты и спортивных состязаний. Современники благосклонно отзывались об умении Вуттона «изображать в живописи лошадей и собак, которых он рисовал и расцвечивал с непревзойденным мастерством, страстью и правдивостью».
На красочном полотне представлено восемь гончих псов, в нетерпении ждущих сигнала к охоте. Каждое животное наделено своим характером и особенностями окраски. Вуттон с любовью прописывает гладкую, переливающуюся шерстку. Нахохлившаяся черно-белая сорока — хищная птица, беспокойный стрекот которой предупреждает о незваных гостях в лесу.
Картины со сценками охоты были чрезвычайно популярны в Англии и заказывались состоятельными аристократами для украшения своих поместьев.
Франс Снейдерс (1579–1657) Птичий концерт. Около 1630–1640. Холст, масло. 136,5x240. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Франс Снейдерс — крупнейший мастер натюрморта и художник-анималист Фландрии XVII века. Сюжет картины «Птичий концерт» восходит к басне Эзопа «Сова и птица». Под управлением совы, перед которой раскрыта нотная тетрадь, птицы пытаются петь. Живописец выбирает сюжет как предлог, чтобы продемонстрировать невероятное богатство пернатой фауны и свое мастерство анималиста. Точно переданы окрас, особенности строения и оперения разных птиц: от небольшого удода и голубя-дутыша до красочного амазонского попугая и павлина с прекрасным широким хвостом. На полотне представлены как населяющие европейские леса, поля и водные просторы, так и более экзотические, декоративные птицы. Несколько десятков больших и малых пернатых свободно размещены в пространстве, образуя на фоне светлых облаков яркий красочный ансамбль.
Под влиянием Снейдерса тема «Птичьего концерта» широко распространилась во фламандском искусстве XVII века. Исходя из крупного формата произведения, можно предположить, что оно предназначалось для десюдепорта — декоративной панели, расположенной над дверным проемом. Существует множество версий и копий картины.
Адриан ван Утрехт 1599–1652 Натюрморт с виноградом 1640-е. Холст, масло. 119x99. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Адриан ван Утрехт — фламандский художник эпохи барокко. Его привлекало написание дворов с домашними птицами, рыбных рынков. В натюрмортах с фруктами и овощами заметно влияние Снейдерса.
«Натюрморт с виноградом» представляет квинтэссенцию «фруктовых натюрмортов». Сочные и спелые фрукты, только что вымытые и аккуратно разложенные на столе, выписаны мастером так живо и натуралистично, что возникает желание протянуть руку и отломить веточку зеленого винограда, съесть мягкий персик. Утрехт прославляет природу и ее плоды, он восхищается роскошью и изяществом натуральных форм. Все в картине говорит об изобилии и достатке. Темно-зеленая бархатная ткань подчеркивает яркую красочность осеннего натюрморта. Интересная особенность — фрукты уложены на столе параллельно картинной плоскости. Полотно, вероятно, было заказано зажиточным бюргером для украшения интерьера своего дома.
Жан-Батист Коро (1796–1875) Пейзаж с озером. Конец 1860-х-начало 1870-х. Холст, масло. 53x65,5 Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Выдающийся художник-романтик Жан-Батист Коро был близок к барбизонской школе, хотя начал работать еще задолго до своих поездок в деревню Барбизон. Помимо пейзажей он писал картины на мифологические темы, декоративные панно, был прекрасным портретистом. Коро создал собственную живописную манеру, основанную на тонких соотношениях серебристо-серых и жемчужно-перламутровых тонов.
В картине «Пейзаж с озером» сквозь просвет в чаще леса открывается вид на озеро и далекую деревню. Ветви деревьев, сплетаясь, напоминают театральные кулисы. От краев холста по направлению к центру композиции изображены черные силуэты деревьев, которые постепенно становятся все более прозрачными и наконец растворяются в световом потоке. В этом пейзаже художник избегает всего, что может увести в сторону от созерцания красоты природы, он с удовольствием передает градации насыщенного зеленого цвета.
Пейзажам Коро свойственен искренний и тонкий лиризм. Каждое полотно мастер стремится наделить спокойствием и душевной чистотой. Его искусству чуждо состояние тревоги или грусти, произведения живописца композиционно уравновешенны и гармоничны.
Кацусика Хокусай (1760–1849) Победный ветер, ясный день (Красная Фудзи). Середина 1820-х-начало 1830-х. Бумага, ксилография. 25,4x37,2 Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Знаменитый японский художник XIX века Кацусика Хокусай написал десятки картин с видами горы Фудзиямы. Задуманная художником серия «Тридцать шесть видов Фудзи» включает одни из самых главных его произведений. Цветные гравюры разнообразны по стилю и содержанию: часть из них посвящена жанровым сценам из жизни простых ремесленников, и только на одном листе — «Красная Фудзи» — людей нет, а священная гора занимает всю его поверхность, являясь главным героем.
Для японцев Фудзияма — одновременно гора, божество и обитель богов. Ее чистый и ясный силуэт залит багряным закатным солнцем, легкие перистые облака плывут по голубому небу. В отличие от средневековых японских художников Хокусай показал Фудзи не с высокой, а с низкой точки зрения, с позиции идущего к ней путника, как бы преодолевающего взглядом ее высоту. Эта точка помогла живописцу показать масштабность горы, передать ее могущество и гармонию с природой. Образ Фудзи, повсюду сопровождавший мастера, вошел в его сознание как символ страны и красоты мироздания.
Андо Хиросигэ (1797–1858) Красный морской лещ. Серия «Большие рыбы». Между 1832–1834. Бумага, ксилография. 25x35 Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Андо Хиросигэ — один из крупнейших японских графиков XIX века. Раннее обучение иероглифической письменности способствовало его прекрасным познаниям о свойствах бумаги, кисти и туши — основных материалов восточной живописи.
Образы рыб и морских обитателей наряду с птицами и цветами в восточном искусстве имеют особое значение. Морской лещ высоко ценится в Японии как символ процветания, богатства и удачи. Эту рыбу всегда подают на свадьбах, празднованиях Дня рождения и Нового года. Считается, что она отгоняет злых духов.
На цветной ксилографии Хиросигэ красный морской лещ написан натуралистично и линеарно одновременно. На теле рыбы тщательно проработаны все чешуйки, анатомически верно показаны плавники и голова. Красный лещ запечатлен не плывущим в морских водах, он помещен над условной водяной гладью, находится в неком ирреальном пространстве. Иероглифические надписи вокруг содержат пожелания удачи и счастья. Изображение связано с ритмом и каллиграфическим стилем текста, который нередко вводился прямо в произведение, являясь его составной частью.

Источники:
Великие музеи мира. Государственный Эрмитаж. Том 6. Часть первая./ автор текста Л. Пуликова. – М.: ЗАО «Издательский Дом «Комсомольская правда», 2011. – 96 с., илл.
Великие музеи мира. Государственный Эрмитаж. Том 7. Часть вторая./ автор текста Л. Пуликова. – М.: ЗАО «Издательский Дом «Комсомольская правда», 2011. – 96 с., илл.
https://coollib.com/b/345866/read#t4 Л. Пуликова Государственный Эрмитаж

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...