воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Бабочки – живые цветы, красота от Бога



Бабочки – живые цветы, красота от Бога
Выходишь на лесную полянку, а она вся усыпана цветами. Жёлтые, белые, небесные, пёстрые, они венчают стебли травы и чуть колышутся под ветром. Протягиваешь руку к такому цветку, и вдруг вся эта лесная клумба снимается с места, взмывает в воздух и разлетается меж дерев. Это бабочки. Жизнь бабочек удивительна. Из ползучего червячка вдруг родится нежное красочное порхающее чудо. Всё лето бабочки украшают поля и луга. А осенью исчезают. Одни улетают на юг, другие прячутся и спят всю зиму под снегом. Причудливость и яркость окраски их крыльев поистине божественная и сказочная.
Две тысячи лет назад древние жители Рима считали их и впрямь цветами, которые сорвались со своих стеблей. Но мы знаем, что бабочки - насекомые, такие же, как пчела, оса, муха или комар, но только самые красивые насекомые на свете.
У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Богиню Психею изображали в виде девушки с крыльями бабочки. Считается, если увидеть бабочку у себя в доме – к счастью.
Их крылья переливаются волшебными красками, они покрыты пыльцой, из тончайших крупинок которой выложены фантастические узоры. Они могут распахнуть крылья и вспыхнуть ярким огоньком. Или вдруг сложат свои крылышки и превратятся в незаметный листик. Бабочки большие и маленькие, медлительные и быстрые, дневные и ночные, белые и всех цветов радуги.
Арсений Тарковский
***
Из тени в свет перелетая,
Она сама и тень, и свет,
Где родилась она такая,
Почти лишённая примет?
Она летает, приседая,
Она, должно быть, из Китая,
Здесь на неё похожих нет,
Она из тех забытых лет,
Где капля малая лазори
Как море синее во взоре.
Одно из самых прекрасных и грациозных Божиих созданий – это бабочка. 
Недаром их называют «порхающими цветами». Думается, что бабочки – полноправные жительницы райского сада, ибо своей красотой и легкостью они умиротворяют душу человека и вызывают восхищение, радость в его сердце.
Какое лето без бабочек! Мы еще спим, а бабочка уже весело летает перед окном. Мы выходим на крыльцо, и бабочка опускается рядом, расправляет крылья. Теперь можно её разглядеть. Она - прекрасна!
Когда увидите красивую бабочку, не ловите её. Без синевы неба, без зелени трав, без пестроты цветов бабочка значительно теряет в своей красоте.
Почему же крылья бабочек так прекрасны?
Каждому, наверное, доводилось видеть мозаику: узор, выложенный разноцветными камешками, цветными стёкла­ми или другими материалами. Как бы благодаря этому необыкновенно красивому и сложному искусству был создан один из шедевров природы — узоры на крыльях бабочек.
Материалом послужили мельчайшие, как пыльца, чешуйки, ярко и нежно окрашенные во всевозможные цвета. Эти чешуйки расположены на крыльях в строгом порядке и образуют незабываемый рисунок. По рисунку на крыльях получили своё название самые красивые из наших бабочек: павлиний глаз, перламутровка, траурница и другие.
У многих бабочек крылья снаружи и изнутри имеют разную окраску. Такая разница не случайна: она помогает насекомому скрыться от врагов. Летит бабочка цветная, пёстрая, а села на цветок, сложила крылья и... как пропала. Ищешь бабочку одного цвета, а перед тобой сидит другого цвета — на неё и внимания не обратишь.
Интересно, что когда бабочка долго сидит на одном месте, то она садится так, чтобы свет падал на неё отвесно. Тогда нет тени от крыльев, и её трудно заметить. Так бабочки маскируются от врагов. А для человека эти насекомые — живой компас: утром крылья направлены на восток, в полдень — к югу, а вечером на запад.
На земном шаре 140 тысяч видов различных бабочек. Есть дневные, есть ночные. А есть бабочки с названиями адмирал, монашенка, аполлон, зорька. О них написаны толстенные книги, их изучают, фотографируют, собирают в уникальные коллекции. Иногда имена даны бабочкам по такому поводу: бабочка откладывает яйца на какое-нибудь растение, которое любят её дети. Дело в том, что из яиц появятся гусеницы, бабочкины сынки и дочки, прожорливые и похожие то на голых, то на мохнатых червяков. Одни из них поедают капусту. Бабочку, их маму, зовут капустницей. Другие обожают брюкву, третьи — крапиву. Так и называют бабочек: брюквеница, крапивница, а то ещё репница и боярышница.
Расскажем же только о некоторых бабочках

АДМИРАЛ
Бабочка-адмирал издали заметна бархатисто-чёрной окраской с ярко-красными полосами и белыми пятнами. Как драгоценные камни, сверкают бирюзовые отметины. Когда бабочка складывает крылья, то становится виден узор на нижней стороне крыла. Словно с красивого камня — мрамора — скопирован рисунок этого узора.

ГОЛУБЯНКА
Если летом вы выйдете на луг к речке, то обязательно увидите на зелёной траве множество бабочек. Взлетая, они небольшими стайками кружатся в воздухе перелетая с цветка на цветок. Это и есть бабочки-голубянки. А называются они так потому, что крылышки у них нежно-голубого цвета, с оттенком перламутра. В Сибири очень много. Жить они любят на клевере, доннике и других растениях.
Голубянка маленькая, но красивая и живая. И очень полезная. Она опыляет цветы. Так же старательно и прилежно, как делают это шмели и пчёлы. В тёплые тихие дни любят голубянки слетаться весёлыми стайками к мутным лужицам на дорогах. Тут они ползают, взлетают, садятся, гоняются друг за другом. С удовольствием пьют из лужицы воду.

ЛЕНТОЧНИК
Ленточник – большая и нарядная бабочка. Порхать бы ей над зелёным лугом. А нет! Любит она летать над грязной дорогой, сидеть у мутной лужи. Торопится ленточник к опавшим яблокам и садится на гнилые фрукты. Странные вкусы: подавай ему всякую гниль! Чем хуже пахнет, тем милее бабочке.

КАПУСТНИЦА
Всем знакома эта большая белая бабочка. Огородники её даже издали узнают: летает как-то подскакивая, взблёскивая крылышками, кидаясь из стороны в сторону. Как увидят, так быстрей стараются отогнать. Беда, если бабочка успеет отложить на капусту яички. Выведутся из яичек прожорливые гусеницы и оставят от кочанов одни кочерыжки. Очень вредят капусте капустницы.

КРАПИВНИЦА
Крылья кирпично-красные, с чёрным рисунком, размахе около 5 см. Бабочки выводятся в конце лета; самцы осенью погибают, а оплодотворённые самки зимуют в различных укрытиях (часто на чердаках). Пробуждаются бабочки ранней весной. Яйца откладывают на крапиву (отсюда название). Гусеницы чёрные, с пёстрым жёлтым рисунком, с шиповидными выростами, покрытыми короткими волосками.

ЛИМОННИЦА
Назвали её лимонницей за ярко-жёлтый, лимонный цвет. Такая на вид неженка и недотрога, а всю зиму под снегом зимует. И весной вылетает, когда по ночам ещё морозы звенят. Греет солнце — порхает весело и беззаботно, а ударит мороз — упадёт на землю, замрёт и лежит как опавший жёлтый листок. Ждёт терпеливо ясного тёплого дня. И снова тогда мелькают её жёлтые крылья словно два солнеч­ных зайчика.

МАХАОН
Махаон не прячет своей красоты: то крылья раскроет, то сложит. Словно хвастается: хороши крылья и сверху и снизу! На земле он как жёлтый кленовый лист. А в полёте, словно бумажный кораблик, летящий на всех парусах. Всё лето украшает опушки и лесные поляны. Кто бы ни увидел его — непременно ахнет. Всех радует его красота.
МАХАОН нужда­ется в охране и поэтому занесена в красную книгу. Его можно сразу отличить от других по яркой окраске: крупным, жёлто-зелёного цвета крылышкам с чёрными полосками и красными глазками. Эта бабочка очень необычно летает: взмахнёт несколько раз крыльями и потом долго и плавно планирует.

МЕДВЕДИЦА
Эта бабочка не любит порхать. Любит она подолгу лениво и неподвижно сидеть на листьях. Ей даже спрятаться лень: сидит на самом виду. Словно знает, что никто её не тронет и не обидит. И в самом деле, все от неё воротят носы: не по вкусу она обитателям леса. Не будем и мы её обижать. Вреда от неё никакого, а видеть её одно удовольствие.

МЕТАЛЛОВИДКА
Бабочка скрытная, незаметная. Летает она только ночью. С головы до ног усыпана пухлой пыльцой и только на бархатных крыльях два маленьких «зеркальца». Блестящих и ярких, как из начищенной меди. Из-за них-то, наверное, её и назвали металловидкой. Для чего эти «зеркальца»— никому неизвестно. Может, в ночной темноте они светятся от луны и помогают бабочкам находить друг друга? Кто знает: много тайн в ночном лесу...

НОЧНОЙ ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ
Ночной Павлиний глаз http://www.poga.lv/photos/marja
Самая крупная бабочка в России: крылья в ладонь! Порхает в ночной темноте, как большая летучая мышь. Но не комаров она ловит и даже не ищет нектар. За всю свою жизнь она не проглотит и капельки, всю жизнь не ест.
На день скрывается в укромном местечке и сидит неподвижно и незаметно. Но случись нечаянно коснуться её, как с шорохом дрогнут широкие крылья и моргнут на них четыре глазастых пятна. Ты отшатнёшься испуганно, а бабочка улетит.

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ
Бабочка павлиний глаз получила своё название за великолепные пятна на крыльях. Чешуйки жёлтого, бурого, чёрного и синего цвета образуют кольца, напоминающие глаза. Эти «глаза» — отличная защита от врага. Подлетит к насекомому птица, бабочка широко распахнёт крылья, и птица вдруг увидит перед собой два больших «глаза», глядящие на неё в упор! В первый момент птица пугается, а когда опомнится, бабочка уже улетела!
Вылетает ранней весной, когда только-только начинает появляться листва. А когда наступает зима, бабочка павлиний глаз старается спрятаться в укромных местах: на чердаках или в подвалах. Там она и зимует.

ПЕРЛАМУТРОВКА
У одной из самых распространённых бабочек — перламутровки нижняя сторона крыла красивей, чем верхняя. Сверху крыло из чешуек желтовато-рыжего цвета, среди них узором расположились чёрные крапинки. А снизу красиво сверкают на солнце перламутрово-серебристые пятна на серовато-зелёном фоне крыла.
Рыжим пламечком мелькает она в сумраке леса, как только крылья о ветки не обобьёт! Садится на листья открыто и смело: быстра она и неуловима. А на ночь одевает «ночной халатик» — плотно сжимает крылья. Расшит «халатик» шёлком, жемчугом и перламутром. В таком можно спокойно спать, никто тебя не увидит. Лежит просто чешуйка коры, вся в жемчужных росинках и перламутровых паутинках. Кому такая нужна?

ПЕСТРЯНКА
 
Бабочка пёстрая, блестящая, нарядная. Только очень уж медлительная и ленивая! Бывает, часами сидит на одном цветке. И не одна, а с подругами. Не спеша, ощупывают цветок хоботками и лапками. А крылышки искрятся и переливаются. Не знаешь, на что и смотреть: на пёстрый цветок или на разноцветных пестрянок? Так всем в глаза и бросаются. Но ни птицы, ни ящерицы их не трогают: очень уж они горькие и невкусные. Потому-то они такие ленивые и доверчивые.

РЕПЕЙНИЦА ИЛИ РЕПНИЦА
Некоторые бабочки могут совершать межконтинентальные путешествия. Они преодолевают колоссальные расстояния.
Например, репейница летит из Европы в Африку, там откладывает яйца и погибает. А потомки тех, кто прилетел в Африку, на следующий год отправляются в Европу. Путешествуют белянки, монархи, бражницы.
Репница похожа на маленькую капустницу. Но вреда от неё капусте, редиске не меньше, чем от большой капустницы. Ещё даже и больше. Потому что яички она откладывает на листья не кучкой, а по одному: попробуй-ка отыщи их! Не уследишь, не найдёшь — и пропадут все труды. Не любят огородники всех белых бабочек: репниц, капустниц и брюквенниц. Одни от них неприятности. Стараются их разогнать. И правильно делают!

ТРАУРНИЦА
Траурница из Википедии
Черная кайма идёт по краю крыльев, эту бабочку зовут траурницей. Она — одна из самых красивых бабочек России. Крылья её выложены чешуйками бархатистого тёмно-коричневого цвета. По самому краю крыла проходит жёлтая кайма, а между коричневым и жёлтым цветами, будто драгоценные украшения, голубые и бирюзовые пятна в чёрной оправе.
Легко парит и порхает в струях весеннего ветра. Уже в апреле вылетает она из своих зимних ухоронок. То носится на тихих полянах, то, распластав крылья, нежится на тёплых пеньках и валежинах. Но больше всего любит сидеть на пораненных клёнах и пить сладковатый сок. Сперва проверяет сок лапкой: вкусный ли он? А уж потом разворачивает хоботок и сосёт.
Ну а осенью, когда древесного сока нет, прилетает на опавшие битые яблоки и сосёт сок фруктовый. Без сладенького не живёт!
 - Отведайте, уважаемая Траурница, берёзового соку. Мёд, чистый мёд — губки оближете!
 - Благодарствую, Муравей, — в самом деле, как мёд!
 - Да вы не стесняйтесь, пробуйте, пробуйте!
 - Благодарствую, я уже.

ШАХМАТНИЦЫ
У них на крыльях перемежаются светлые и тёмные клеточки.

ШЕЛКОПРЯД
Шелкопряд http://procvetok.com/upload
Бывает, что гусеница совершенно скрывается в оболочке из паутины, такой домик для спящей красавицы называют коконом. Люди научились разматывать тонкую ниточку и потом ткать из неё шёлк, а бабочку назвали шелкопрядом. Например, в Сибири тоже есть такой шелкопряд. Эти бабочки живут в лесу, питаются иголками кедра, сосны, пихты... Но бывают годы, когда они откладывают величайшее множество яиц, из них появляются полчища прожорливых гусениц. Шелкопряд начисто объедает хвою, и деревья-великаны не в силах бороться с таким нашествием, поэтому целые участки тайги погибают.

Рассказы Н. Сладкова о бабочках
Сладков Н.
БАБОЧКИНА ДОРОЖКА
Кусты и трава набухли водой, а тропинку солнце уже высушило. Идёшь — только камешки под ногами позвякивают. Из сырых тёмных зарослей на сухую дорожку — к теплу и свету — прилетели пёстрые бабочки. Белые, жёлтые, голубые. Бурые, красные, рыжие. В горошек, в крапинку и в полоску. Большие, как листья клёна, и крохотные, как незабудки.
Разноцветные камешки, разноцветные бабочки.
Я иду, а они взлетают, порхают над головой и сейчас же опускаются позади. Живая пёстрая лента взмывает волной и, перемахнув через голову, обрушивается позади на тропу. И даже брызги летят — это пугливые голубянки взлетают вверх.
Обратно я иду уже в полдень. Травяные джунгли просохли, везде раскрылись цветы. И бабочки улетели с раскалённой тропинки.

Сладков Н.
Тёплая струйка
Зима — тяжёлое время года. Даже могучие звери прячутся в берлоги и норы. Трудно пред­ставить, что где-то сейчас в тайничках под сне­гом лежат окоченевшие бабочки. Бывало, чуть ветер, чуть дождь, а они уже сникли. И пыльца на крылышках сбилась и потускнела.
Но они есть, они ждут; ждут весну и тепло.
Бабочка-крапивница зимовала в стогу. Солнце нагрело стог, и заструилось от него тепло. К теплу, на припёк и выползла неловкая и сонная бабочка. Подкрылышко одно отпало, другое оббилось, стёрлась пыльца. Нелегко зимовать в стогу.
Крапивница отогрелась и затрепетала от нетерпения. Качнулся ветерок, она вспорхнула и понеслась.
И вдруг её обдало жгучим морозом; вокруг стога ещё лежали снега. Лес и луга в снегу: один стог оттаял и высох. Крапивница сникла и опустилась на снег.
Хорош мартовский снег: в гранях и блёстках, с весенней голубизной. И крапивница на нём как первый цветок.
Но кому красиво, а крапивнице — смерть. Уже окоченела совсем, когда тёплая струйка ветра от нагретого стога протянулась и к ней; она встрепенулась, вспорхнула и понеслась по тёплой струе, как по знакомой дорожке. Струйка-тропинка привела её к стогу. Каждый солнечный день теперь вылетает крапивница полетать. Смело носится над заснеженным полем. Но далеко не улетает. Текут от стога нагретые струйки, колышутся за ним, как невидимые ленты. Крапивница чувствует их тепло, они для неё — как дорожки к жизни.
Всё выше солнце, всё жарче стог, всё длиннее тёплые струи-дорожки. Всё дальше и дальше отлетает по ним от стога крапивница. Пока однажды не долетит до первой большой проталины. Там и останется весну встречать.

Сладков Н.
Весёлые старушки
На солнечной скале веселятся крапивницы. Бабочки перезимовали зиму и радуются теплу. Зима свирепой была, её ледяные когти проникли в самые потайные убежища. Не все бабочки выжили, крылышки у них выцвели и потёрлись. Кто без усов остался, кто без ноги. А у кого от цветных крыльев одни жилки остались, как у высохшего листа. Но пережившие свой век калеки и инвалиды, древние бабочкины старушки всем на зависть весёлые и игривые! Старушки играют в пятнашки! Весело налетает пятна на спокойно сидящих, дремлющих на припёке. Мелькание крыльев, весёлая суматоха, стайка бабочек штопором ввинчивается в синее небо. Они кувыркаются и барахтаются на струях тёплого ветра. Потом сломя голову кидаются вниз и снова рассаживаются на гладкой нагретой скале. Они игриво поводят обтрёпанными крылышками и расправляют лапками ощипанные усы. Старики и старушки играют и веселятся. Словно и не было позади страшной зимы.

Загадки о бабочках
Бабочка Аполлон. Алтай, долины реки Кучерла, высота около 2200 метров.
http://ws-club.org/blog/2012-04-23-21

Дотронуться хотела я руками
До самого красивого цветка.
А он, взмахнув своими лепестками,
Вспорхнул и улетел под облака! (Т.Нестерова)

Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел —
Он вспорхнул и улетел.

Над травой порхает … бантик?
Нет, наверно это фантик
разноцветный от конфет?
Знает кто из вас ответ?

Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет. (Л.Ульяницкая)

Не птичка, а с крыльями.

Судачат на солнышке тетушки-мыши:
-Что там за красотка?
-Не там, а повыше!
-Сидит на балконе в малиновом платье.
-Сидеть на балконе... Вот это занятье!
Но тут упорхнула с балкона соседка,
И мыши ей вслед пропищали: - Кокетка! (Н.Стожкова)

На большой цветной ковер
Села эскадрилья –
То раскроет, то закроет
Расписные крылья.

От цветка к цветку порхает,
Утомится – отдыхает.

О радость! О счастье! О чудо природы!
Красавцами стали такие уроды.
Летят над цветами, полны доброты,
И сами, и сами они, как цветы! (По В.Берестову)

Намотался плотный кокон,
Дом без двери и  без окон.
Там без горя и забот
Тихо куколка живет.
Хватит куколке томиться
Время ей пора явиться! (По В.Берестову)

Спал цветок, и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, потянулся,
Взвился вверх и полетел.

Утром ползает, в полдень недвижима, а вечером летает.

Волосата, зелена,
В листьях прячется она.
Хоть и много ножек,
Бегать все равно не может. (Личинка бабочки – гусеница)

СПРАВКА:
Само слово «бабочка» - производное от «баба» в значении «мотылек, бабочка». Удивительно милая и наивная история у этого замечательного слова, первоначально означавшего «душа бабушки», «дух прародительницы». Наши далекие предки, следя за полетом красивых насекомых, наблюдая, как кружатся они возле окон и дверей жилья, как упрямо летят на свет, задумались: да уж не порхает ли это вокруг родного дома душа умершей родоначальницы тех, кто в нем теперь живет? Выходит, что бабочка и бабушка — это одно и то же слово. А само это наименование старейшины рода, матери отцов и матерей, родилось, конечно, в детской речи, в лепете малышей - внучат. Интересно, что эти слова, близкие по смыслу и по звучанию, встречаются в языках многих народов. Стоит задуматься… (Источник: Волина В.В. Я познаю мир. Русский язык./ В.В. Волина. – М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1997. – 544с

Источники:
  • Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся начальных классов./ Валерий Аркадьевич Корабельников. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.
  • Вершинина Т. Живые цветы./ Тамара Вершинина.// Сибирячок: Детский литературно-художественный журнал. – 1994. - № 3. – 18-19
  • Сладков Н. Сорочьи тараторки: Рассказы и сказки./ Николай Сладков; рисунки М. Беломлинского, Т. Васильевой, Т. Капустиной, В. Курдова, К. Овчинникова. – Л.: Детская литература, 1974. – 192 с.
  • http://shesternina.ucoz.ru/index/urok_russkogo_jazyka_4_klass_pravopisanie_glagolov/0-11

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...