воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Тобольск – город на берегах Иртыша


Тобольск – город на берегах Иртыша
Автор текста: СОФРОНОВА М.
Источник: СОФРОНОВА М. НА БЕРЕГАХ ИРТЫША./ М. СОФРОНОВА, искусствовед.// Юный художник. - 2004. - № 11. - с. 24 - 25. - (В ШКОЛАХ И СТУДИЯХ)
Тобольский кремль. Софийско-Успенский собор
Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Он стоит в центре города на склоне холма над Иртышом. Большая часть каменных сооружений построили в 17–18 веках. Кроме стен и семи башен, в ансамбль входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, рентерея, бывший дворец наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.
Тобольск - город традиций. В его облике и укладе со­хранилось многое из того, что принято называть патриархальностью. Эта староукладность является той связующей нитью, где прошлое соединяется с насто­ящим или настоящее кажется продолжением прошлого.
Сергей Румянцев, 15 лет. Старый город. Офорт
Художественная культура старинного сибирского го­рода насчитывает не одну сотню лет. Вплоть до XX века профессиональные художники здесь были большой ред­костью, однако они имели определяющее влияние для мастеров-самоучек, для которых ориентир на высокоху­дожественные образцы всегда оставался первостепен­ным. Художественные ценности, накапливаясь десятиле­тиями, составили «золотой фонд» тобольского искусства.
Татьяна Юдеева.  12 лет. Рождество. Гуашь
Более тридцати лет назад, в сентябре 1973 года, в го­роде открылась детская художественная школа. Ее пер­вый директор Ю.Ф. Полищук, наверное, тогда и не думал, что она станет своеобразным центром притяжения, кото­рый незаметно формирует художественную жизнь горо­да. С первых лет своего существования ДХШ проводила отчетные выставки тобольских юных художников, участво­вала в областных смотрах детского творчества. Ее дирек­тор (в 80-е годы) П.К. Симонов стал формировать выста­вочный фонд; лучшие работы фонда демонстрировались на республиканских и всесоюзных выставках. Для школы эти годы оказались переломными.
Наташа Созонова. 14 лет. Композиция с красной машиной. Гуашь
Молодые педагоги стремились к тому, чтобы начальное художественное об­разование было крепким, чтобы дети почувствовали и по­няли, какое эстетическое удовольствие можно получить от хорошего рисунка и живописи. Они учили, и по сей день учат, искренне отражать красоту мира, находить положи­тельное, светлое, созидательное начало.
Маша Панова. 16 лет. Зимушка. Гуашь
Следующее десятилетие ознаменовалось поиском но­вых форм работы с детьми: нужны были интересные собы­тия, которые помогли бы учащимся втянуться в мир творче­ства. Это стало одной из главных забот, но далеко не един­ственной старшего педагога, а ныне директора школы З.И. Сидоровой. В ДХШ многое изменилось: здесь трудится творческий, дружный коллектив, сформирована четырех­ступенчатая система обучения, проводятся факультативные занятия по росписи ткани и резьбе по кости. Тобольский традиционный косторезный промысел - старейший в Рос­сии, поэтому сохранить его - важнейшая задача в обучении детей. Многие их работы отмечены дипломами за высокий уровень исполнения на Дельфийских играх (Саратов) и Международном форуме «Одаренные дети» (Москва).
Альберт Аминов. 15 лет. Цветы. Гуашь
В стенах ДХШ проходят выставки ведущих профессио­нальных художников Западно-Сибирского региона, что помогает обрести новые знания в области изобразитель­ного искусства не только детям, но и привлекает всех, кто интересуется художественной культурой, неравнодушен к творчеству и искусству.
Желание внести некоторое обновление и в образова­тельный процесс, и в творческий послужило началом про­ведения «Рождественских выставок». Коллектив ДХШ совместно с архитектурным отделением при ДШИ № 1 с 1995 года ежегодно организовывают выставки, в которых принимают участие не только школы области, но и пред­ставители соседних регионов. В это время в ДХШ прохо­дят научные семинары по методике преподавания изоб­разительного искусства.
Юля Важенина. 15 лет. Натюрморт. Акварель
В октябре 2000 года старейшей художественной шко­ле присвоено имя великого русского художника, нашего земляка В.Г. Перова. Для всего коллектива это немалая от­ветственность. В 2004 году в рамках десятой юбилейной «Рождественской выставки» состоялся «круглый стол», посвященный 170-летию со дня рождения В.Г. Перова, в организации которого приняли участие сотрудники худо­жественного музея, преподаватели вузов, ДХШ региона.
Многолетнее сотрудничество ДХШ с тобольским му­зеем оказывает плодотворное влияние на культурное раз­витие наших детей. В течение учебного года здесь прово­дятся лекции, беседы, экскурсии; музей является базой для изучения художественного наследия края, школа еже­годно принимает участие в традиционном фестивале «То­больский музей встречает гостей».
Элина Сулейманова. 14 лет. Сорока. Гуашь
ДХШ им. В.Г. Перова - ведущий художественно-обра­зовательный центр, где учащиеся получают профессио­нальные навыки и могут раскрыть творческий потенциал. Сегодня в Тобольске созданы предпосылки для развития профессионального художественного образования. Вы­пускники ДХШ продолжают обучение на художественно-графическом факультете Тобольского пединститута.
Постепенно, год за годом. накапливая опыт творческой работы, ДХШ им. В.Г. Перова сделала главное: определи­ла принцип художественного направления, который проч­но базируется на традициях русского реалистического искусства.

Историческая справка:
Тобольск с высоты птичьего полета. https://www.liveinternet.ru/community/lj_nikolay_saharov/post446181425/
Тобольск – крупный город Тюменской области, расположенный в месте слияния рек Тобола и Иртыша, в 198 километрах от Тюмени. Тобольск основан в 1587 году и стал центром освоения Сибири. С конца 16 до 18 века он был главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. Город приобрёл статус «столицы Сибири» благодаря хорошему географическому положению. Он находился на пересечении водных путей, соединяющих северные моря, Урал и Алтай. В 18 веке Тобольск стал центром Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана.
Существует предположение, что под кремлем в Тобольске находится запутанная сеть секретных ходов, которая использовалась как темница для вероотступников. Пока о существовании подземного дорожного узла свидетельствуют лишь провалы грунта на территории крепости, открывшие часть полуобрушенных тоннелей и камер.
В 1592 г. в кремль на ссылку прибыл Угличский колокол, в вину которому вменили набат по убитому царевичу Димитрию. Шуйский велел казнить колокол, срезав у него «язык и ухо», и отправить подальше от столицы. При Романовых колокол вернули на родину, а на тобольской колокольне повесили его копию.
Софийско-Успенский собор в Тобольском кремле https://www.miroworld.ru/tobolskij-kreml/
Софийско-Успенский собор – действующий православный храм в Тобольском кремле и его главная достопримечательность. Именно с этого собора все начинают описание кремля. Построен в 1680-х годах по образцу Вознесенского храма в Москве. Полностью соответствуя задумке, собор до сих пор остается сердцем и душой всего кремлевского ансамбля. В советские времена храм использовали как склад, но в 1961 г. его включили в состав Тобольского музея-заповедника. В 1989 г. отреставрированный Софийский собор вернули Церкви.
Губернаторский дом в Тобольске – место ссылки царственных страстотерпцев: царя Николая II и всей его семьи https://otzovik.com/review_2196457.html
В этом здании - Губернаторском доме - проживала царская семья в 1917-1918 годах до своего отправления в Екатеринбург.
В то время губернаторский дом, вызывал впечатление неуютного и пустого. «13 августа. Воскресение. <…> Многие комнаты еще не отделаны и имеют непривлекательный вид. <…> Все имеет старый заброшенный вид», – писал Государь.
Царская семья заняла весь второй этаж дома, на первом поселились прислуга и караульные, там же располагалась столовая.
В архивах осталось много фотографий, сделанных в этом доме и около него, самые известные, наверное, где бывший царь пилит с сыном дрова.
Жильяр пишет, рассказывая о заключении Царской Семьи в Тобольске: «Император страдал от недостатка физического труда. Полковник Кобылинский, которому Он на это жаловался, приказал привезти березовые стволы, купил пилы и топоры, и мы могли теперь заготовлять дрова, в которых так нуждались на кухне, а также в доме для топки наших печей. Эта работа на открытом воздухе являлась для нас большим развлечением за время нашего пребывания в Тобольске. Великие Княжны в особенности горячо пристрастились к этому новому спорту».
Тобольский кремль. 2008 год. Автор фото Дмитрий Медведев https://f7.pmo.ee/L_RDCLw5qUgEuvoU8YgW_Iicn3U=/1370x820/smart/nginx/o/2010/01/17/297986t1h15d7.jpg
Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитрием Медведевым (в тот момент Президентом РФ), была продана на благотворительном аукционе «Рождественская азбука». Обычно на нём выставляются на продажу картины, написанные известными политиками. Так, в 2009 году рисунок авторства Владимира Путина принес благотворительному фонду 37 млн рублей.
Дмитрий Медведев из-за плотного графика картину написать не успел, но предложил в качестве альтернативы фотографию тобольской достопримечательности, сделанную с высоты птичьего полёта. Снимок купили за 51 миллион рублей.
На черно-белом фото Дмитрий Анатольевич запечатлел вид Тобольского кремля, когда пролетал над городом на вертолете. Президент приезжал в Тобольск в марте 2008 года с рабочим визитом.
Счастливым обладателем снимка "Тобольский кремль" с автографом автора стал крупный питерский бизнесмен Михаил Зингаревич - хозяин компании, торгующей лесом. «Фото будет висеть в офисе», - сказал после приобретения фотографии Зингаревич.

Подробно о Тобольском кремле ЗДЕСЬ https://www.miroworld.ru/tobolskij-kreml/
И о Тобольске ЗДЕСЬ https://otzovik.com/review_2196457.html
И ЗДЕСЬ https://pravoslavie.ru/110565.html – о ссылки царской семьи в Тобольске

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...