суббота, 4 апреля 2020 г.

Полеты в Космос во сне и наяву… (космическая живопись)


Полеты в Космос во сне и наяву… (космическая живопись)
Автор текста: Н. БЕГОВЫХ
Источник: БЕГОВЫХ Н. Полеты в Космос во сне и наяву…/ Н. БЕГОВЫХ.// Юный художник. – 2004, №11
В. Врадий. Начало. Окно Циолковского. Масло. 1982
В России многие живописцы и графики отдают свой талант воплощению различных фантастических тем. А началось это все более 100 лет назад, когда на рубеже XIX и XX столетий наступил бурный технический прогресс, появилось и
развивалось воздухоплавание, рождались дерзкие научные гипотезы о существовании параллельных миров, идея бесконечного космического пространства завладела умами ученых, философов, писателей, художников.

Алексей Акиндинов. Диптих «Миры Циолковского». https://ryazan.bezformata.com/listnews/napisal-diptih-miri-tciolkovskogo/60861233/?amp=1
Большое влияние на развитие те­мы космоса, фантастических проек­тов и научных предвидений оказали труды российских философов В. Вер­надского, К. Циолковского, Н. Федо­рова, А. Чижевского, книги Жюля Верна, Г. Уэллса, К. Чапека, С. Лема, академика Обручева. Космические фантазии и экспериментальные им­провизации стимулировали поис­ки многих отечественных мастеров XX века в области научно-фантастического жанра. Художники космической темы объединялись, выступали с лекциями и выставками.
А. Леонов. Над Черным морем. Масло. 1973
Искусство, так называемых, очевидцев освоения и изучения космического пространства представляют два замечательных имени - это летчики-космонавты Алексей Леонов и Владимир Джанибеков, ставшие одновре­менно очень интересными и цельными художниками.
В. Джанибеков. Грёзы о небе. http://unbelievable.su/articles.php?id=615
Всего Владимир Джанибеков принял участие в 5 космических экспедициях. Свой первый полет он совершил в январе 1978 года в вместе с О. Макаровым. На орбитальной станции «Салют-6» они работали с основным экипажем, в состав которого входили Г. Гречко и Ю. Романенко.
В пятый и последний свой космический полет Владимир Джанибеков отправился в 1985 году. Особенностью этой экспедиции стала стыковка с неработоспособной, неуправляемой орбитальной станцией союз «Салют-7», которая была отремонтирована, что позволило продолжить ее эксплуатацию в течение еще нескольких лет.
Не краски и оттенки главное в творчестве Владимира Джанибекова. Главное для него — это философское осмысление значения исторической встречи Человека с Космосом. Извечная тема борьбы добра и зла.
Андрей Соколов. Мир двойной звезды https://inosmi.ru/social/20200318/247070417.html
К их космической фактографии и фантастике примыкает также творчество Андрея Соколова, создавшего немало работ совместно с Леоновым. Казалось, очевидцы и участники космической одиссеи должны были бы всецело сосредоточиться на деталях космических кораблей и грандиозном оснащении космонавтов, на эффектных подробностях сверхсовременной машинерии, наконец, на реальных космических ландшафтах и орбитальных маршрутах. Все это так или иначе присутствует в работах художников-космонавтов, но за этими точно и убедительно воссоз­данными внешними чертами косми­ческой деятельности не теряется и не остывает живое романтическое чув­ство художников именно фантастиче­ского направления.
В. Дубровин. Зарождение жизни. Масло. 1989
Вторая половина XX века (чуть поз­же середины столетия зафиксирован­ная космическим полетом героя-пер­вооткрывателя Юрия Гагарина) откры­вает в отечественном искусстве це­лую плеяду живописцев и графиков, много, успешно и плодотворно вопло­щавших тему космоса, интересно и разнообразно работавших в фантас­тическом жанре. А в 70 - 80-е годы проводятся международные выставки и совместные акции художников-фан­тастов в СССР, США, в городах Евро­пы. К старым именам прибавляются новые, чьими работами постепенно пополняется художественное собра­ние Музея космонавтики.
Ю. Походаев. Тревожное безмолвие. Масло. 1981
На слуху у многих посетителей российских и московских выставок трех последних де­сятилетий XX века имена живописцев, вписавших в художественную фантастику яркие, заме­чательные страницы - это Юрий Походаев и Борис Окороков, Виктор Дубровин и Валерий Врадий, Юрий Миронов.
Окороков Борис Владимирович (1933-2005) До свиданья, Земля! 1970 https://v-shabunina.livejournal.com/1028745.html
В творчестве этих и других ма­стеров намечены как бы два вида образных и стилевых решений: созерцание, осмысление, воплощение реаль­ных объектов, сведений, открытий в сфере космическо­го прогресса и обобщенные, опосредованные, эмоцио­нально-фантазийные взгляды на кос­мос, предполагаемое инопланетное бытие, на темы рождения будущего мироздания и тайны возникновения Вселенной.
В. Шмохин. Трагедия. Акварель. 1988
Часто, особенно в творчестве гра­фиков, обобщенная, нефигуративная фантастика тесно смыкается со сти­листикой абстрактного искусства: ирреальные пластические формы са­ми по себе создают смутное ощуще­ние космоса, его подсознательного узнавания и постижения на уровне цветовых, линеарных и ритмических символов. В этом смысле поражает философская глубина, красота и уни­кальность пластических решений графических серий, созданных Генрихом Стопа, Ольгой Гречиной, Надеждой Девишевой, Виктором Шмохиным, Анатолием Плаховым, Тамарой Тер-Гевондян.
Стопа Генрих Тадеушевич (1936–2015) «Мечтатели». Лист из серии «Земля — Космос». Пробный оттиск. 1979. https://www.litfund.ru/auction/89/279/
По жанровым особенностям труд­но отнести к фантастике вполне реа­листические, с ясным сходством пор­треты космонавтов, ученых, конструк­торов, инженеров и замечательных предтеч космической эры, но эти ра­боты все-таки неотделимы от огром­ного и многообразного пласта живо­писи и графики на темы космоса. Не случайно все эти произведения собраны в Мемориальном музее космонавтики.
А. Суворов. Портрет П.И. Беляева. Офорт. 1985
На одной стенке экспонируются и работы прославленного космо­навта, признавшегося, что страсть к рисунку родилась в нем одновременно со страстью к полетам, и работы ма­стеров, никогда не совершавших космических полетов наяву, но в своем воображении, в своих фантастических художественных снах смело ступавших на Венеру, Юпи­тер, Марс и прекрасно помнящих, достоверно запечат­левших неповторимую фактуру лунной поверхности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...