четверг, 4 июля 2019 г.

Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова на 03 июля (20 июня)



Чтение на каждый день проповедей протоиерея Димитрия Смирнова
03 июля (20 июня старого стиля)
… Часто, обращаясь к ребенку, мы говорим: «Ты меня слышишь?» Хотя ясно, что он слышит, но он никак не реагирует, он все делает по-своему, хоть кол ему на голове теши, потому что он занят собой, а до того, что ты ему говоришь, ему нет никакого дела. Так же и мы: Христос распялся за нас, апостолы написали Евангелие и все пролили свою кровь, сотни и тысячи мучеников отдали жизнь за Христа — и это все, как будто зря, это все нас не вразумляет, у нас все очень важные дела, мы как неразумные дети, занятые собой. Вроде слова слышим, а в сердце-то никак не проникает.
 
 Икона Богородицы Моденская (Косинская) Икона Божией Матери Моденская - Косинская была привезена графом Борисом Петровичем Шереметевым в 1717 году из итальянского города Модены. В подмосковное село Косино эта икона пожертвована императором Петром I и прославилась многочисленными исцелениями. (сейчас район г. Москвы). На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей с Божественным Младенцем на левой руке. Спаситель обращен ликом к народу, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.
  …А проникновение в сердце — это значит начать хотя бы что-то исполнять. Конечно, у каждого из нас своя мера и каждый из нас, даже если будет подвизаться в полную меру, достигнет только того, что ему уготовано Богом.
Поэтому, подвизаясь изо всех сил, какие только есть, все равно нужно говорить: «Я раб негодный». Потому что, что ты сделал? Ты сделал только то, что следовало сделать, и что уготовано Богом и с Его помощью, потому что сам ты не можешь сотворить вообще ничего.
Нас Господь всех собрал, вот таких, не самых лучших, а самых худших, которые только есть. Господь нас избрал и перед Собой поставил. И цель нашей жизни — постоянное совлечение ветхого, для того чтобы облечься в новое. Если мы будем над этим трудиться, то сразу увидим и почувствуем, как Господь нам будет в этом помогать.
Священномученик Мефодий Патарский, Олимпийский, епископ (312) Священномученик Мефодий, епископ Патарский (Ликийская область в Малой Азии), отличался подлинным иноческим смирением. Тихо и кротко он поучал свою паству, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту Православия и энергично боролся с ересями, особенно с получившей широкое распространение ересью оригенистов. После него осталось богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства против язычества, изложение православных догматов против ереси Оригена, нравственные поучения, толкования Священного Писания.
Святитель Мефодий был схвачен язычниками, с твердостью исповедал перед ними веру во Христа Спасителя, и в 312 году был приговорен к смерти через усекновение главы.
… С точки зрения материальной выгоднее одно, а с точки зрения духовной — другое. Вот стою в очереди, а передо мной женщина плохие помидоры откладывает, а хорошие берет себе, и берет не полкило, а восемь килограмм. И она все хорошие берет и берет, и меня прямо раздирает: ну что же мне достанется? мне-то нужно всего полтора килограмма. Мне хочется закричать: давайте только по два кило! да сколько можно ждать? Но что я приобрету, если так закричу? Я приобрету полто­ра килограмма помидоров. А если я потерплю, ничего не скажу? Во мне все кипит, а я, чтобы легче было ждать, буду Богу молиться: Господи, Ты меня успокой. Ведь Царство Божие — это не пища и питие. Вообще помидоры — это не русская еда. Ведь жила Россия, слава Богу, тысячу лет без помидоров, и никто не умирал. И если я так себя успокою, то я приобрету нечто большее: я приобрету терпение, и я при­обрету смирение. И если взвесить, что дороже, терпение и смирение или полтора килограмма помидоров, то сразу ясно, что терпение и смирение гораздо важней.
Святой благоверный князь Глеб Владимирский, сын святого Андрея Боголюбского (1174) Святой благоверный князь Глеб Владимирский, в святом Крещении Георгий, был младшим сыном святого благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля). Под влиянием благочестивых родителей он вырос глубоко верующим и с двенадцатилетнего возраста проводил уединенную духовную жизнь. Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем. Несмотря на юный возраст, он избрал для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Скончался благоверный князь Глеб в 1174 году, в девятнадцатилетнем возрасте.
Его нетленные мощи сохранились и прославились чудесами. В 1238 году, во время нашествия Батыя на Русскую землю, татары подожгли собор во Владимире. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича (+ 1238), и множество жителей Владимира, закрывшихся в соборном храме. Однако огонь даже не коснулся гробницы благоверного князя Глеба. В июле 1410 года на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать церковные сокровища собора, убив соборного ключаря Патрикия. Полагая, что в гробнице спрятаны сокровища, они хотели разломать ее. Как только татары коснулись каменного гроба святого благоверного князя Глеба, из него вышло пламя, и татары в страхе покинули город.
По молитвам святого князя был спасен город от нашествия польско-литовских захватчиков в 1613 году.
Празднование благоверному князю Глебу установлено в 1702 году, в том же году была написана служба, несколько позже - житие. Мощи почивают в Успенском соборе во Владимире. В 1774 году южный придел собора был освящен в честь его имени. Благоверный князь Глеб почитается как особый покровитель и защитник города Владимира. https://ok.ru/group/54978796126317/topic/68539510672237
… Я с одним парнем в больнице лежал. Он говорит: ну все есть, машина, жена уже вторая, хорошая, а что дальше делать, не знаю. Вот сейчас цель в жизни получилась: руку он себе повредил, надо руку восстанавливать, операции делать. Ну, руку починят, а дальше что? Он уже не знает. Еще он в шахматы хорошо играет: то я его обыграю, то он. И его счастьем в данный момент было, чтобы обыграть. А дальше-то цели нет, потому что на самом деле человек — существо духовное, и, чтобы достичь блаженства, ему недостаточно одеться, обуться, золотые зубы вставить. И очень давно, много тысяч лет назад еще царь Соломон, который достиг всего — он был самый богатый на земле человек, самый умный, самый образованный, жен у него было семьсот, так что и тут все в порядке; что только душа ни пожелает, все-все было, — но он сказал: все это суета. Он глубоко понял, что, чем бы человек ни насыщался внешним, этим не насытишься.

Источники:
Энциклопедия российских праздников./ Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. – СПб.: РЕСПЕКС, 1997. – 448с.
Помни о Боге: Православный календарь 2012  год: Поучения, проповеди и советы протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2011. – 384 с.
Помни о Боге: Православный календарь 2013  год: Из проповедей и бесед протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Вера Правдина  – Нижний Новгород.: Издательство «Христианская библиотека», 2012. – 320 с.
Шаг к Богу: Православный календарь 2015  год: Из проповедей протоиерея Димитрия Смирнова./сост. Е.Н. Понкратова, оформление В.П. Коршунов  – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2014. – 384 с.
https://azbyka.ru/days/2019-01-01 Православный календарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Соломин Н.Н., его картины

  Николай Николаевич Соломин  (род. 18.10.1940, Москва, СССР) — советский и российский живописец, педагог, профессор. Художественный руков...